Морского "монстра" обнаружили на побережье Камчатки видео

8869
(обновлено 13:30 16.08.2018)
Одна из местных жительниц столкнулась со странной находкой – выброшенная на берег Камчатки туша напоминала покрытое густой шерстью существо с длинным хвостом

На странице в Facebook Светлана Дяденко задала вопрос, подкинул ли новую загадку в виде этого таинственного монстра. На это пользователи соцсетей поспешили развеять мистическую составляющую находки, заметив, что туша скорее всего является останками кита или .

Такие органические массы, которые океан время от времени выбрасывает на берег, называют глобстерами. Чаще всего это полуразложившиеся останки китов или акул, которые приобретают такие странные формы из-за того, что долгое время провели в воде.

К такому же выводу пришли сотрудники КамчатНИРО, подтвердив агентству "Кам 24", что на видео — туша кита.

Подобные ролики о странных морских существах, которых выбросило на берег, появляются в разных странах мира. Например, в Индонезии жителей перепугала морского обитателя весом в 35 тонн. На самом деле это оказался труп кашалота или морской коровы.

 

8869
Теги:
Камчатка, видео, странный, кит, монстр
По теме
Раскрыта тайна Бермудского треугольника
Как выглядит самая большая в мире затопленная пещера

Порт-призрак и его "убийца": морские ворота Бейрута не восстановили после взрыва - видео

147
Он был одним из крупнейших в мире морских портов и самым крупным в Ливане. Причальная линия составляла более пяти километров, миллионы тонн грузов проходили через него ежедневно. До взрыва

Год назад, 4 августа 2020 года, Бейрут буквально содрогнулся от мощных взрывов в порту. 

Консул Казахстана в Ливане ранен во время взрыва в Бейруте

Грохот и ударная волна распространились практически по всему городу, сотни зданий были разрушены, тысячи людей пострадали. В Сети появлялись видео чудесного спасения в церкви, прерванных свадеб и огромных, чудовищных разрушений. 

В Бейруте священник продолжил молитву после взрыва

В Ливии был объявлен национальный траур по погибшим в порту, многие страны, в том числе Казахстан, оказывали гуманитарную помощь пострадавшим от взрывов и их последствий. 

Эхо Бейрута и Арыси: как хранят аммиачную селитру в Казахстане

Сегодня завалы в порту остаются, несмотря на помощь иностранных государств именно в части разбора развалин. Сгоревшие автомобили, разрушенные строения, обломки металлических конструкций - все это остается на месте порта как своеобразный памятник трагедии. 

Казахстанские военврачи прибыли в Ливан - видео

А у причала стоит развороченный взрывами корабль-виновник. 

Кувейт восстановит зернохранилище в порту Бейрута - посол

Как выглядит сегодня порт в Бейруте, смотрите на видео. 

Бейрут в руинах после взрыва - шокирующие фото

147
Теги:
Бейрут, порт, взрыв, последствия, видео

Никто, кроме нас: как отметили день ВДВ в Алабино - видео

226
(обновлено 13:25 02.08.2021)
Второго августа на постсоветском пространстве отмечают День воздушно-десантных войск. В этот день служащие и отслужившие этого рода войск с гордостью надевают голубые береты и тельняшки

В подмосковном Алабине на Кургане Славы прошёл военно-спортивный праздник, посвящённый 91-й годовщине образования ВДВ.

Дроны помогли десанту уничтожить условного противника - видео

Военнослужащих поздравил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

Десантники прошли подготовку  к прыжкам с парашютом - видео

Десантники продемонстрировали показательные выступления по рукопашному бою с прохождением полосы препятствий.

Как "Стрижи" и "Русские витязи" праздновали 30-летие - фото

Отдельно состоялся показ военной техники. Впервые были представлены комплект автоматизированного управления на базовом шасси "Тайфун-ВДВ" "Завет-Д", самоходно-артиллерийское орудие 2С42 "Лотос".

Военные парашютисты отрабатывали приводнение - видео

Открывал динамический показ техники пролет в сомкнутом боевом порядке группы из пяти беспилотных летательных аппаратов "Элерон-3" и "Орлан-10", а также БПЛА "Ласточка" и "Орлан-10".

Как в Казахстане борются с беспилотниками-нарушителями

В Казахстане этот род войск носит название десантно-штурмовых, ранее они назывались аэромобильными войсками и были созданы указом президента Казахстана в июле 2000 года. 

226
Теги:
Сергей Шойгу, День ВДВ, военные, десантники, праздник, Алабино, парад, видео
Автомат в руках афганского ополченца в Мазари-Шарифе

Трехсторонние маневры у границ Афганистана: с какой целью их проводят

0
Страны Центральной Азии и Россия намерены развивать добрососедские отношения с Афганистаном, но не забывают о десятках террористических группировок, присутствующих на афганской земле

Совместные учения войск России и Узбекистана начались 2 августа на границе с Афганистаном, на узбекском горном полигоне Термез. Войсковая группировка отрабатывает задачи по обороне и обеспечению территориальной целостности Узбекистана с применением сухопутных сил, ударной авиации, современных систем разведки и целеуказания.

Как афганские ополченцы воюют с талибами* - видео

К маневрам привлечены около 1500 солдат и офицеров, 200 единиц боевой техники, а также звено штурмовиков Су-25СМ российской авиабазы Кант. Летчики ударами с воздуха поддержат действия совместной группировки войск.

Силы ОДКБ – в деле. Объединенная российская военная авиабаза Кант – авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания, и структурно входит в могущественную 14-ю армию ВВС и ПВО. Авиабаза Кант обеспечивает безопасность территории и воздушного пространства государств-участников ОДКБ, а также дружественного Узбекистана – по факту общего пространства безопасности.

Около 200 военнослужащих Узбекистана 1 августа прибыли на таджикский приграничный с Афганистаном полигон Харб-Майдон, где 5-10 августа состоится второе совместное учение войск России, Узбекистана и Таджикистана. Подразделения на своей технике совершили 200-километровый марш с полигона Термез, преодолев около 200 километров. В районе маневров развернуты командные пункты и оборудованы огневые позиции.

Талибы на границе: какое лекарство выпишут министры обороны ШОС в Душанбе?

Учения на таджикском приграничном полигоне Харб-Майдон начнутся с боевого слаживания объединенной войсковой группировки России, Узбекистана и Таджикистана. На основном этапе военнослужащие трех стран отработают тактику уничтожения незаконного вооруженного формирования, нарушившего государственную границу. На всех этапах маневров предусмотрены тактические действия с применением разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов.

Мы наблюдаем, как приграничные учения на полигонах Термез и Харб-Майдон постепенно интегрируются в единую совместную операцию России, Узбекистана и Таджикистана по разгрому вероятного противника на территории двух республик. Всего будет задействовано более 2500 военнослужащих и около 500 единиц вооружения и военной техники.

Здесь следует учесть тонкий политический момент – Узбекистан не входит в ОДКБ, но его участие его в совместных маневрах подтверждает, что Ташкент разделяет общие заботы и затраты в формировании единой системы региональной безопасности.

Позиция России

Основу российского воинского контингента на границе с Афганистаном составляют подразделения 201-й военной базы (Таджикистан) и подразделения спецназа. Для гарантированного решения поставленных задач командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин решил увеличить контингент российских войск до 1800 человек и 420 единиц боевой техники. То есть количество российской техники в совместном учении на территории РТ возросло вдвое.

Талибы наступают, США бомбят города: 100 тысяч беженцев – только начало

Занятые гражданской войной талибы, вроде бы, не планируют вторгаться в страны Центральной Азии, и все же обстановка у границ ОДКБ сложная. В начале июля "Талибан"* взял под контроль границы Афганистана с пятью странами – Ираном, Туркменистаном, Таджикистаном, Китаем, Пакистаном и территорией Кашмир (оспариваемая Индией, КНР и Пакистаном). Москва готова к полному захвату талибами власти в Афганистане, и, хотя не считает такое развитие событий реалистичным, готова к различным сценариям, заявил на днях спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Наибольшую тревогу вызывает безопасность Республики Таджикистан, которая имеет границу с Афганистаном протяженностью 1344 километра. Россия официально предупредила в лице "Талибана"* все террористические группировки о готовности защищать союзников в случае выхода "джихада" за пределы Афганистана. При необходимости российская 201-я военная база оперативно поможет Таджикистану, и здесь необходимо учитывать возможности усиления, боевой потенциал всего Центрального военного округа.

После осложнения обстановки в Афганистане 201-ю базу значительно укрепили, перевели с бригадного на дивизионный штат, и переоснастили новой боевой техникой. К примеру, с 2018 года мотострелки получают модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М с новейшим боевым модулем "Бережок" (позволяет эффективно воевать ночью и днем). Кроме того, на аэродроме Гиссар воссоздана авиагруппа 201-й базы в составе ударных вертолетов Ми-24 и многоцелевых Ми-8МТВ5-1. Винтокрылые машины участвуют в патрулировании протяженных горных районов пограничья с Афганистаном.

Афганские власти и талибы* не договорились. Как провалились переговоры в Дохе - видео

Российские пограничники не привлекаются к охране таджикско-афганской границы, однако Таджикистану помогает группа пограничных советников ФСБ России. Для прочности государственных границ много значит боевая авиация. Поэтому поближе к реке Пяндж, на аэродром Гиссар переброшены российские штурмовики Су-25, за которыми "маячит" мощь всей 14-й армии ВВС и ПВО.

Журнал Military Watch отмечает, что Россия сохраняет значительное военное присутствие в Центральной Азии, и развертывание Су-25 служит мощным сигналом для любых сил, угрожающих соседям РФ. Штурмовик считается самой мощной в мире платформой ближней воздушной поддержки. Этот самолет активно участвовал в боевых действиях в Афганистане, в Сирии и в других горячих точках новейшего времени.

Вполне закономерно, совместные военные учения на территории Узбекистана и Таджикистана встревожили талибов, которые считают, что на севере "у русских большие силы", поэтому многие "братья" ушли на юг Афганистана. Так, без прямого вмешательства во внутренние дела соседней страны, Россия и ее союзники снижают потенциал военных угроз для стран Центральной Азии.

Растущая ожесточенность

В разных провинциях Афганистана продолжаются боевые действия, наиболее ожесточенные в провинциях Нангархар, Пактия, Пактика, Логар, Кандагар, Герат, Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Гильменд, Тахар, Кундуз, Баглан и Каписа.

В ночь на 1 августа талибы обстреляли ракетами аэропорт Кандагар (якобы оттуда их бомбили), все авиарейсы после этого отменили. В Герате боевики атаковали офис ООН – входы в комплекс обстреливались из гранатометов и пулеметов, есть жертвы.

Вышедшие из страны Соединенные Штаты 2 августа нанесли авиаудар по талибам в южной провинции Гильменд, и это подтверждает катастрофическое состояние межафганских мирных переговоров.

Как реагируют на успехи талибов сопредельные страны Азии?

Президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани сегодня созвал чрезвычайное заседание парламента, на котором заявил, что правительство приступило к выполнению нового шестимесячного плана укрепления национальной безопасности: армия будет защищать стратегические объекты, полиция займется обеспечением безопасности в городах. Очевидно, неохваченное силовыми структурами пространство останется во власти талибов, эта перспектива обещает новые бои и жертвы.

Ранее в Twitter-аккаунте пресс-секретаря "Талибана"* (в отличие от Дональда Трампа, его не блокируют) опубликованы фото бойцов военно-религиозного движения. Экипированы и вооружены они не хуже американского спецназа.

Между тем, после ухода США будущее афганских вооруженных сил находится под большим вопросом, прежде всего, из-за отсутствия надежных поставщиков топлива. Согласно свежему отчету специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, Пентагон за последние 10 лет потратил 3,74 млрд долларов на топливо для афганских силовых структур, и еще 1,45 млрд долларов необходимо потратить до 2025 года.

"Талибан"* образа 2021 года. Группировка или уже государство?

Здесь главная проблема – логистика. Главы военных ведомств Афганистана и Турции Бисмилла Хан Мохаммади и Хулуси Акар 31 июля обсудили по телефону обеспечение безопасности Кабульского аэропорта, то есть проект турецкого военного присутствия в Кабуле не утратил актуальности.

Возможно, имеются планы поставок бензина и дизельного топлива авиатанкерами (наземные транспортные коммуникации в большинстве провинций блокированы талибами).

Военные инструкторы НАТО приступили к обучению афганских спецназовцев в Турции. Параллельно первая группа из 200 афганских переводчиков-коллаборационистов была эвакуирована в США, на базу Форт-Ли в штате Вирджиния. Напомню, заявки на иммиграционную визу подали около 20 тысяч афганских переводчиков. А что делать остальным гражданам Афганистана, не согласным жить в средневековом мракобесии "исламского эмирата" талибов?

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko

0
Теги:
Афганистан