Бабочки "захватили" столицу Казахстана - видео

1603
(обновлено 22:23 27.05.2019)
Нур-Султан переживает невероятно красивое время. Вместе с приходом долгожданного тепла, когда зацвели яблони и сирень, город наполнило множество бабочек.

Яркие мотыльки радуются солнечной погоде, перепархивая с цветка на цветок.

Эти красивые насекомые ранее уже наводнили другие города Казахстана - Актау и Шымкент, и даже начали переселяться в соседний Туркменистан, что вызвало недовольство самого туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова.

Такой большой рост популяции бабочек не характерен для столицы. Как объясняют специалисты, нашествие чешуекрылых произошло из-за дождливой погоды.

Стоит отметить, бабочки этого вида не приносят вреда экологии. Их гусеницы питаются в основном крапивой, из-за чего их называют крапивницами.

1603
Теги:
насекомые, Нур-Султан, бабочка

Вместо солнца - пеплопад: казахстанец о пожарах в Анталье - видео

74
Паники и эвакуации туристов в турецкой Анталье не наблюдается, рассказал очевидец с места событий

Фотокорреспондент Sputnik Казахстан Владислав Воднев оказался очевидцем гигантского пожара, подступающего к курортному туристическому городу.

Лесные пожары бушуют в Анталье, пострадали 50 человек - видео

Казахстанец находится на отдыхе в поселке Манавгат, близ которого бушует огонь. По его словам, пожар распространился очень быстро из-за сильного ветра, не стихающего второй день. 

 При этом высота огня, по его словам, достигает уровня пятиэтажного дома.

Казахстанцев среди пострадавших от пожара в Анталье нет

"Думаю, из-за ветра тушить все это очень сложно. На курорте "гуляет" версия, что причиной пожара мог стать поджог, так как при наблюдении за пожаром можно заметить несколько очагов возгорания", - продолжил Владислав Воднев. 

Возможно также, что причиной стихийного бедствия стало неосторожное обращение с огнем, добавил он. 

Казахстанцы не отказывались от путевок из-за пожара в Анталье - глава турфонда

"Картинка похожа на какую-то обстановку на Марсе - все в желтых, красных тонах. Получается такая апокалиптическая картина. Туристы, местные жители еще такого не видели - все фотографируют, снимают, охают, ахают", - рассказал казахстанец.

Пейс Air Astana из Антальи отменили из-за малыша с температурой 40°C

Пожар привел к полному отключению электричества в районе, поэтому местным отелям пришлось задействовать дизельные электростанции.

Туристы могут наблюдать, как сейчас турецкие спасатели тушат пожар с помощью вертолетов и самолетов.

 

 

74
Теги:
видео, туристы, Турция, Анталья, курорт, лесной пожар

Королевы тройного прыжка: выступления олимпийских чемпионок - архивное видео

79
Легкую атлетику называют королевой спорта за красоту и грацию, которую демонстрируют представители и особенно представительницы этих дисциплин

Как казахстанка Ольга Рыпакова и ее предшественницы на олимпийском пьедестале почета в тройном прыжке меняли лицо этого вида спорта, предлагает посмотреть канал Международного Олимпийского комитета. 

Казахстанцы на Играх в Токио - трансляция

На Олимпиаде в Токио легкоатлеты начнут выступления уже послезавтра, а судьбу медалей именно в тройном прыжке, в котором в очередной раз будет участвовать прославленная "принцесса Олимпиады" Ольга Рыпакова, мы узнает 1 августа. 

Левит высказался после сенсационного поражения на Олимпиаде 

Вот имена тех, кто вошел за прошлые четверть века вошел в историю легкоатлетической спортивной дисциплины. 

  • Инесса Кравец (Украина), Атланта 1996; 
  • Тереза ​​Маринова (Болгария), Сидней 2000; 
  • Франсуаза Мбанго Этоне (Камерун), Пекин 2008; 
  • Ольга Рыпакова (Казахстан), Лондон 2012; 
  • Катерина Ибарген (Колумбия), Рио 2016. 
79
Теги:
видео, чемпион, спорт, прыжок, Ольга Рыпакова, Олимпиада-2020, Олимпийские игры в Токио

"Шахтер" выиграл румынский "ФКСБ" и вышел в следующий раунд Лиги Конференций

0
(обновлено 21:58 29.07.2021)
Главный герой встречи – нападающий карагандинского клуба Айдос Таттыбаев, забивший победный гол и решающий пенальти в послематчевой серии

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги Конференций карагандинский "Шахтер" в основное время победил "ФКСБ" со счетом 2:1, а в серии пенальти победил со счетом 5:4.

Отметим, что из всплеска заболеваемости коронавирусом румынский клуб настоял на том, чтобы ответный и домашний для "Шахтера" матч прошел на нейтральной территории. УЕФА поддержал эту идею и свой "домашний" матч "Шахтер" проводил в Армении.

На старте игры карагандинцы быстро вышли вперед – после дальнего удара вратарь "ФКСБ" выпустил мяч из рук, и первый на нем оказался Михаил Габышев, который и открыл счет – 1:0.

Румыны постарались перехватить инициативу, но в первом тайме опасных моментов не создали.

После перерыва "гости" пошли вперед и в результате смогли сравнять счет - вышедший на замену Коман прошел по центру и пробил мимо Шацкого – 1:1.

Игра катилась к тому, что дальше по итогу двух матчей пройдет "ФКСБ", но уже в добавленное время свое слово сказал Айдос Таттыбаев: казахстанский форвард после дальнего заброса Шацкого в касание поразил ворота Андрея Влада – 2:1.

В двух овертаймах команды не смогли забить голы, и судьба прохода в следующий раунд решалась в серии пенальти. Здесь главные герои – это голкипер Игорь Щацкий, отбивший один пенальти, и Айдос Таттыбаев, забивший решающий пенальти. Таким образом, "Шахтер" проходит в следующий раунд Лиги Конференций.

Отметим, что в первом матче карагандинский клуб уступил "ФКСБ" с минимальным счетом 0:1.

0