(1:38 / 12.38Mb / )

Путину и Назарбаеву преподнесли яблоки и показали павильон "Казахстан"- видео

690
(обновлено 13:30 08.09.2019)
Во время посещения президентом России Владимиром Путиным и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым павильона "Казахстан" на ВДНХ в Москве, организаторы выставки преподнесли им по яблоку популярного в Казахстане сорта "апорт".

Путина и Назарбаева у павильона "Казахстан" на ВДНХ встретили девочки в национальных казахских костюмах и преподнесли им цветы. Тут же лидеры стран посмотрели краткое театрализованное представление, а затем заглянули в стоящую у входа юрту, где развернулась выставка ремесел и сельскохозяйственная ярмарка. Организаторы выставки преподнесли Путину, Медведеву и Назарбаеву по яблоку популярного в Казахстане сорта "апорт" - они приняли угощение и попытались определить вес презента.

Песни в исполнении президентов - видео 

Путина и Назарбаева сопровождали премьер-министр России Дмитрий Медведев, его казахстанский коллега Аскар Мамин, а также мэр Москвы Сергей Собянин. 

Что посмотрели в павильоне "Казахстан" высокие гости, смотрите на видео.

690
Теги:
видео, яблоки, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Казахстан, ВДНХ, Москва
По теме
Путин и Назарбаев на параде Победы в Москве - видео
Как встречали Путина в летней резиденции Макрона - видео
Эпоха Назарбаева - 30 лет президентства в одном видео

Тазы, или казахская борзая как возрождают национальную породу собак видео

108
(обновлено 11:09 24.11.2020)
Тазы, или казахская борзая – порода собак, предназначенная для конной охоты в пустынной местности. В Казахстане их признали национальным достоянием, однако на международном уровне порода не зарегистрирована

Сохранением и восстановлением тазы в основном занимаются энтузиасты.

Умные, чистые и выносливые – собаки породы тазы издревле были в почете у казахов. Эти четвероногие друзья как нельзя лучше подходили к условиям жизни кочевников Азии.

Тазы сохраняют энтузиасты

Тазы – универсальная порода для охоты. Эти собаки могут сами находить зверя и сами добывать дичь, в то время как, например, русская псовая борзая работает в паре с гончими (гончая — это собака, которая должна найти зверя и выгнать его в чистое поле, где его догоняют и берут борзые).

В конце прошлого века поголовье тазы значительно сократилось. Возрождение и сохранение национальной породы легли на плечи энтузиастов, рассказала Sputnik Казахстан главный кинолог республиканской ассоциации "Кансонар" Инна Назаренко.

Пес 11 лет ждет у дороги своего погибшего хозяина - трогательное видео

Посчитать, сколько всего тазы есть в Казахстане, сейчас практически невозможно, так как регистрация собак национальной породы – дело добровольное, отметила она.

В 2004 году в закон об охране, воспроизводстве и использовании животного мира ввели понятие национальной породы охотничьих собак. К ним отнесли тазы и тобетов.

"Больше никаких нормативно-правовых актов касательно этих пород в следующие десять лет не отмечалось. Не было установленных стандартов, благодаря которым можно было бы определить принадлежность собак к данным породам. В результате тазы и тобет оказались во власти различных кинологических клубов и энтузиастов-заводчиков", - прокомментировала Назаренко Sputnik Казахстан.

Отсутствие единых требований усугубляет ситуацию с национальными породами собак, дробит их на все более мелкие типы, продолжила она.

"Это благодатная почва для формирования помесных линий, развития и закрепления не свойственных породе признаков. Перечисленные факторы способствуют вымиранию этих собак", - считает кинолог.

Ассоциация "Кансонар" с 2014 года работает в области сохранения тазы и тобетов. Проводятся республиканские смотры собак, племенные смотры по регионам, выставки, а также круглые столы.

Овчарка, которая не любит кошек, усыновила двух львят - видео

"Единую регистрацию национальных пород собак в Казахстане осуществляет "Кансонар". Если сравнивать ситуацию 2014 года и нынешнюю, поголовье улучшилось, увеличилось. На сегодняшний день зарегистрировано 1 500 голов тазы. Но это только учет экстерьерных качеств собак (внешний вид). Регистрация добровольная. Мы не имеем права принуждать владельцев собак породы тазы к обязательной регистрации. Республиканская ассоциация "Кансонар" предлагает внести поправки в законодательство о том, чтобы регистрация национальных пород собак была обязательной. На сегодняшний день эти поправки не подтверждаются, то есть они постоянно на рассмотрении", - добавила Назаренко.

Международное признание

Чтобы породу тазы признали на международном уровне, нужно генетически чистое поголовье, отметила она.

"В первую очередь, нужно генетически чисто поголовье, чтобы от тазы рождались тазы. Важны экстерьер (внешний вид) плюс рабочие качества. Когда мы добьемся, чтобы не было никаких подгрупп, тогда будет признание на международном уровне", - ответила она.

Кинолог призвала владельцев тазы регистрировать собак и не смешивать с другими породами.

Официальный вид спорта

Для сохранения и увеличения поголовья собак национальных пород в стране намерены сделать охоту с тазы и тобетами официальным видом спорта – "Итбегілік" (в планах использовать муляж жертвы).

"Сезон охоты начинается осенью. Уже в августе-сентябре начинаем их подготавливать. Как начинается охотничий сезон, работаем по зайцу, по барсуку и остальной дичи, чем богата казахстанская природа. У нашей организации – узкая специализация. Кроме разведения тазы, мы развиваем "итбегілік", прикладываем усилия, чтобы его признали официальным видом спорта. Министерство культуры и спорта в этом году подключилось", - отметил руководитель федерации "Асыл қазына" Алмас Курманбекулы.

Особенности национальной охоты в Казахстане

Многие владельцы тазы не являются официально охотниками, уточнила кинолог Назаренко.

"У многих нет охотничьего билета, на основании которого выдают путевку для проведения охоты. Поэтому существует такая проблема среди егерей, охотпользователей: они не хотят пускать на свои охотничьи угодья ребят, содержащих тазы. Я призываю становиться официальными охотниками, чтобы все было по закону, официально выходить и работать с собаками в полевых условиях", - уточнила она.

Ранее Минкультуры сообщало, что планируют до конца года решить вопрос с выдачей аккредитации федерации. Официальное признание "итбегілік" позволит открыть секции в спортивных школах и организациях, повышать квалификацию тренеров и судей, проводить чемпионаты и международные турниры.

108
Теги:
видео, собаки

Hop-On Hop-Off: экскурсии на автобусе-кабриолете запустили в Алматы видео

106
(обновлено 07:37 24.11.2020)
Автобусные экскурсии Hop-On Hop-Off, что в переводе означает "заскочить-выскочить", стали популярными во многих городах мира и вот теперь добрались до южной столицы Казахстана. В Алматы запустили туристические экскурсии на автобусе-кабриолете

Такие экскурсии, как правило, проводятся на специальных автобусах с открытым верхом, чтобы туристам был доступен максимальный возможный обзор города во время поездки.

Излюбленные места отдыха алматинцев перед наступлением зимы – фото

По всему маршруту следования расположены остановки, на которых пассажиры могут в буквальном смысле заскочить или выскочить из автобуса для посещения туристических мест.

В целом подобные экскурсии считаются самым простым и удобным способом знакомства с городом, поскольку они позволяют туристу самостоятельно планировать свое время и выбирать, какие места посетить.

Турист покупает билет, действующий один день. Двигаясь по маршруту, он может выйти на любой остановке автобуса, осмотреть достопримечательности, сделать фото, посетить музеи, а затем продолжить экскурсию на следующем автобусе.

Как будут развивать туризм на озерах Кольсай и Каинды – видео

В Алматы пока что курсирует один такой автобус. В планах увеличить количество транспорта до четырех единиц.

"В летнее время автобус полностью открыт благодаря откидной крыше и съемным окнам. Таким образом туристам предоставляется круговой обзор. В зимний же период салон автобуса закрывается. Однако большие панорамные окна и высокая посадка кресел также позволяют любоваться красотами Алматы", - рассказали в управлении туризма акимата южной столицы.

Экскурсионный маршрут охватывает так называемый "золотой квадрат" Алматы – исторический центр города. Кроме того, автобус будет проходить через Центральный стадион и выставочный комплекс "Атакент". Всего по маршруту следования можно посетить более 50 достопримечательностей Алматы.

Медуза в озере удивила экологов в Алматинской области

Во время экскурсий туристам будут рассказывать интересные факты и истории об Алматы на трех языках – казахском, русском и английском.

Каждое кресло оборудовано аудиосистемой, подключившись к которой туристы сами смогут выбрать предпочитаемый язык. Рассказы уникальны по содержанию и отражают разные исторические эпохи мегаполиса.

"Эти автобусы мы запустили еще в прошлом декабре. Полноценно работали всю зиму, потом началась пандемия. Почти девять месяцев мы простаивали из-за ограничений и уменьшения потока туристов. Вот в ноябре на нас вышло управление туризма с предложением возобновить экскурсионные туры по выходным. Будем возить всех желающих по субботам и воскресеньям. Выезд в 10.00 и 12.00 с автобусной остановки на улице Байтурсынова напротив Дворца спорта имени Балуана Шолака", - рассказали основатели проекта.

"Марсианские" замки Чарына возрастом в 12 миллионов лет

В управлении туризма Алматы рассказали, что проект основан полностью за счет привлечения частных инвестиций.

"Во-первых, хотелось бы отметить, что этот экскурсионный автобус имеется во многих крупных городах мира. По этому опыту мы тоже давно прорабатывали такой маршрут. Это автобус частной компании, которая организовала тур, полностью за счет частных инвестиций. Они приобрели этот автобус. Сегодня запускаем этот маршрут. Данный автобус будет работать по системе Hop-On Hop-Off, где туристы, приобретя билет, могут на местах достопримечательностей выходить и совершать прогулку. В это время автобус едет дальше, и на следующем маршруте они могут продолжить свой тур. Мы постарались охватить максимальное количество исторической части нашего города. Здесь вот есть архитектурные памятники как постсоветского модернизма, так и современная часть нашего города", - рассказал заместитель главы ведомства Марат Айнабеков.

Президенту представили план развития экологического туризма в Казахстане

Автобус вмещает до 30 туристов. В условиях ограничительных мер его заполняемость не должна превышать 75%, отметили основатели проекта. Все пассажиры обязаны соблюдать масочный режим, носить перчатки и соблюдать иные карантинные меры, предусмотренные законом.

106
По теме
Неземная красота: туристы выбирают загадочные озера близ Алматы – видео
Новые гостинично-туристические комплексы построят в Актау
Парковки для туристических автобусов появились в Алматы
Полсотни туристов эвакуировали с озера Иссык в Алматинской области
Драка, иллюстративное фото

Драка произошла в терминале алматинского аэропорта - видео

14
(обновлено 12:54 24.11.2020)
Словесный конфликт у барной стойки в международном аэропорту Алматы перерос в кулачный бой. По факту начато разбирательство

АЛМАТЫ, 24 ноя — Sputnik. Сотрудники линейного отдела полиции в аэропорту Алматы начали досудебное расследование по факту хулиганства, совершенного нетрезвым пассажиром рейса Алматы - Актау. Грубо отреагировав на замечание бармена, мужчина устроил с ним драку и переполох в зале ожидания.

Конфликтная ситуация произошла в зале ожидания аэропорта Алматы 23 ноября.

На видео, распространенном в социальных сетях, видно, как один из пассажиров уснул за барной стойкой. Когда бармен попытался разбудить мужчину, ему это не понравилось и, судя по жестикуляциям, он выразил свое крайнее недовольство. Далее пассажир оказался за барной стойкой с внутренней стороны, где устроил с барменом кулачный бой. Не готовому к такому повороту сотруднику точки общепита пришлось убегать от агрессивно настроенного клиента.

Происшествие прокомментировали в департаменте полиции на транспорте МВД.

"Установлено, что пассажир авиарейса сообщением Алматы - Актау, находясь в зале ожидания, уснул в кресле бара. Когда бармен стал будить уснувшего пассажира, последний, проявляя недовольство, начал выражаться нецензурной бранью. В ходе словесной перепалки конфликт перерос в драку. На помощь пришли пассажиры, сидевшие в зале ожидания и оказавшиеся очевидцами конфликта, которые затем разняли мужчин", - сообщили в пресс-службе ведомства.

На тренировке "Барыса" произошла драка между игроками - видео

К тому моменту, как в дело вмешались полицейские, оба участника потасовки претензий друг к другу не имели и отказались писать заявления в правоохранительные органы. Однако позже хозяин и бармен заведения все же обратились с заявлением в полицию с требованием привлечь пассажира к ответственности за совершенное правонарушение.

"Согласно заключению медицинского освидетельствования, у пассажира выявлено алкогольное опьянение легкой степени. В настоящее время начато досудебное расследование по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Хулиганство", - уточнили в пресс-службе департамента полиции на транспорте.

Устроивших драку водителей привлекли к ответственности в Талгаре

Согласно санкции статьи, хулигану может грозить крупный штраф в размере до двух тысяч МРП – 5 556 000 тенге (около 13 070 долларов) либо исправительные работы, либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Расследование продолжается.

14
Теги:
полиция, аэропорт, Алматы, драка