В радость ли старость, или Как живут в Доме престарелых видео, которое тронет сердце

29938
(обновлено 17:30 07.10.2019)
В Нур-Султане вот уже 30 лет работает центр социального обслуживания "Шарапат" для престарелых, пенсионеров и инвалидов первой и второй групп

"Шарапат" в переводе с казахского языка означает "приносить пользу". В Доме престарелых с таким названием живут 317 человек. Постояльцам от 25 до 96 лет. У некоторых из них есть семьи, а кто-то и вовсе остался один, родных им заменяют сотрудники центра и волонтеры.

В трехэтажном здании, построенном 12 лет назад, есть все необходимое для круглогодичного проживания, лечения и досуга постояльцев центра.

Другие планы на старость: 60-летний житель Армении переплыл озеро - видео

Администрация "Шарапата" считает, что у них собрана "малая ассамблея народа Казахстана", потому что представители 12 национальностей нашли свой дом здесь.

Среди постояльцев в свое время было немало ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас осталось лишь двое.

Один из долгожителей центра – Олег Линник. Он обладатель ордена Отечественной войны второй степени. После войны в 1945 году он приехал в Акмолинск (сейчас Нур-Султан) поднимать целину. Последние 20 лет центр "Шарапат" стал домом для ветерана.

"Тут работают хорошие люди, нас обеспечивают всем. Я люблю готовить, люблю борщи делать. У меня есть два сына, один живет в другой стране, второй сильно болеет. Мне уже 92 года, хотелось бы пожить до 100 лет. Молодым советую любить, как мы любили когда-то", – искренне поделился в беседе Олег Линник.

Как ветеран войны попала в дом престарелых в Нур-Султане

У каждого постояльца своя история жизни, но не все спешат ее рассказывать. У большинства была сложная судьба. Кто-то пришел в центр от безысходности, кто-то всю жизнь строил карьеру и не успел создать семью, а старость подкралась незаметно.

Все постояльцы центра живут по распорядку: пятиразовое питание, зарядка, время для физиотерапии. В свободное время они играют в шахматы, шашки, тогыз кумалак, поют в хоре "Надежда" и мастерят поделки.

29938
Теги:
видео, Нур-Султан, дом престарелых, инвалид, старость
По теме
Уроки старости: как живется казахстанским пенсионерам в пансионатах?
Страх старости

Новый Арбат столицы с фонарями и граффити: как выглядит "улица для выходных" - видео

19
(обновлено 17:43 14.06.2021)
В Нур-Султане открыта новая, уютная улица для пеших прогулок – Demalys Promenade. Акимат города Нур-Султан показал на видео, как она выглядит

Светящиеся фонарики, яркие граффити на домах, места для игр в шахматы и национальных игр, фотозоны, необычные инсталляции и даже барные столы - и все на одной празднично украшенной улице, специально обустроенной для отдыха астанчан и гостей города.

Улица для выходных Demalys Promenade уже открыта для прогулок. 

На правом берегу столицы появится еще одна пешая улица

Как сообщили в столичном акимате, пешеходная зона расположилась в исторической части города, от улицы Мамбетова до Старого Арбата.

Проект запущен в рамках мастер-плана "Нур-Султан - уютный город". Все выходные в течение лета на территории Demalys Promenade будут проходить выступления творческих коллективов, концертных организаций и театров Нур-Султана. 

Планируют ли в Алматы открыть Арбат, ответил Бекшин

Прогулочная зона начинается с входной арки, недалеко установят сцену для выступлений. Также по пешеходной улице будет стоять торгово-выставочная площадка с шатрами. Появится и угол художников. 

Летние пешеходные улицы появятся в историческом центре Нур-Султана

"В новом месте отдыха и развлечений для всей семьи предусмотрели и оформление в ночное время - световые консоли, перетяжки, гирлянды.

Для комфортности вечерних прогулок проведут освещение. Фасады некоторых домов украсят граффити, как и конструкциями для граффити-фестивалей", - сообщается на официальном сайте акимата.

Как выглядит "улица для выходных" смотрите на видео. 

19
Теги:
видео, город, отдых, акимат Астаны, Нур-Султан

Добро пожаловать в Туркестан - видеоприглашение опубликовали в Сети

255
(обновлено 11:58 14.06.2021)
Древний город, перекресток Великого Шелкового пути, жемчужина всемирного наследия ЮНЕСКО - Туркестан открывает двери для туристов

В Сети появилось видео-приглашение в Туркестан - город, который буквально на глазах превращается в туристический центр. Ролик опубликован на канале телерадиокомплекса президента Казахстана. 

Крупный туристический комплекс открылся в Туркестане - видео

Новейшая история Казахстана превратила Туркестан в областной центр, получивший режим наибольшего благоприятствования в вопросах строительства и развития инфраструктуры - транспортной, инженерной и туристической. 

В Туркестане презентовали Коран на древнетюркском языке

Но город имеет корни в полторы тысячи лет. Известность Туркестану принес почитаемый в исламском мире суфий и поэт Ходжа Ахмед Яссави. Его стихи долгое время существовали только в устной форме, столетиями передаваясь из уст в уста, и были записаны только несколько веков спустя после смерти автора.

Три гостиницы и развлекательный комплекс построят в Туркестане

Известный историкам еще как Яссы и Шавгар, этот город являлся столицей Казахского ханства, здесь проводились церемонии их вступления на трон. Именно сюда направлялись послы иностранных государств.

Назарбаев: Туркестан никогда не видел такого возрождения

Один из самых заметный памятников Туркестана посвящен Ахмеду Яссави. Это целый архитектурный комплекс из дворцов и храмов, который ежегодно привлекает толпы туристов. Мусульманской общиной Казахстана и других среднеазиатских стран это место почитается как святыня. Трехкратное его посещение в древности приравнивалось к паломничеству в Мекку.

В Казахстане покажут турецкий сериал о поэте Яссауи

Туркестанский "летающий" театр украшают в национальном стиле

В Туркестане построили новое водохранилище

255
Теги:
туризм, видео, достопримечательность, Туркестан
Архивное фото пассажирского поезда

Ловят билеты в 4 утра: Минкультуры о перекупщиках билетов на Алаколь

0
(обновлено 18:14 14.06.2021)
Казахстанцев попросили обращаться в правоохранительные органы в случае обнаружения перекупщиков

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. У министерства культуры и спорта Казахстана нет механизма по отслеживанию покупки билетов перекупщиками на популярные курорты страны в пляжный сезон.

Во время брифинга в службе центральных коммуникаций журналисты пожаловались председателю комитета индустрии туризма Минкультуры Казахстана Дастану Рыспекову на перекупщиков, которые выкупают железнодорожные билеты на Алаколь. Рядовые граждане вынуждены покупать у них билеты уже со значительной наценкой.

Туристы не могут уехать на Алаколь из-за перекупщиков билетов

Глава комитата Минкультуры отметил, что АО "Пассажирские перевозки" последние два года работает по обновленной системе продажи билетов, которая исключает возможность покупки билетов перекупщиками.

"Там заполняется ФИО, если вдруг кто-то захочет перебить билеты на другое имя, они автоматом уходят в лист ожидания, и любой может приобрести. Да, есть такие высказывания, что есть перекупщики, но никто конкретно не указывает на этих перекупщиков. В принципе, учитывая, что спрос большой на Алаколь, уже многие жители у нас, как говорится, "ловят" эти билеты даже ночью, в 4 или 6 утра, и сложно определить, где перекупщики, а где граждане", - ответил Рысбеков.

В КТЖ прояснили ситуацию с дефицитом ж/д билетов в Алаколь

Он порекомендовал казахстанцам, столкнувшимся с перекупщиками, обращаться в уполномоченные органы.

Отметим, что озеро Алаколь входит в топ-10 тур-дестинаций республики, где действует ряд льгот для инвесторов, развивающих туризм.

0
Теги:
туризм, озеро Алаколь, Минкультуры, билеты, поезд