"Малка" 2С7М: в России испытали одну из самых мощных пушек в мире - видео

189
Российские военные испытали одну из самых мощных самоходных пушек в мире - 2С7М. Видео с учений в Кузбассе опубликовало Министерство обороны России

На кадрах видео установки наносят удар по условному противнику с расстояния 30 километров.

Минобороны России испытало новую ракету ПРО - видео

2С7М, также известна как "Малка", - модернизированный вариант орудия 2С7 "Пион", созданный в 1980-х годах.

Какие боевые самолеты покупает Казахстан у России

Подобные установки способны поражать цели и объекты противника в глубине обороны за линией фронта. 

189
Теги:
Россия, оборона, военная техника, видео

Вакцинация: как подготовиться, чтобы не умереть от укола - видеосоветы инфекциониста

32
Движение антиваксеров, вопреки здравому смыслу, во всем мире набирает обороты. Впрочем, прививку действительно можно делать далеко не всем. Что нужно сделать, чтобы пройти вакцинацию безопасно - в видеоинтервью

Врач-инфекционист, педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков рассказал в интервью Sputnik Узбекистан, каких специалистов стоит пройти, если есть проблемы со здоровьем, и как вести себя непосредственно в процессе вакцинации и в период до повторного укола.

Особые условия: как проходит вакцинация иностранцев в Москве

В частности. специалист рекомендует посоветоваться с лечащим врачом и провериться у профильного доктора, если у пациента есть хроническое заболевание.

Должны ли быть привиты родители детей в детсадах – ответ Минздрава

Помимо этого будет не лишним сдать анализ на биохимию, в том числе оценить уровень тромбоцитов в крови. Это позволит исключить нежелательные последствия и образование тромбоза при вакцинации. Также можно будет взять анализ ПЦР или даже на антитела, чтобы понять, была ли перенесена инфекция и если да, то насколько давно. Если болезнь протекала бессимптомно сравнительно недавно, то смысла в немедленной прививки нет, так как эффект будет схожим.

Как казахстанские вузы поощряют вакцинированных студентов и преподавателей

В то же время врач заметил, что при прохождении профильных докторов и при проведении лабораторных исследований довольно высок риск столкнуться с инфицированными больными, поэтому перед вакцинацией нужно быть особенно осторожными и избегать контакта с большим количеством людей.

Что предлагают вузы студентам за вакцинацию

"Следите за своим самочувствием непосредственно накануне планируемой процедуры. Если чувствуете легкое недомогание, насморк или кашель, или перепады давления, лучше отложить прививку на день-два, когда состояние стабилизируется. Кроме того, не пренебрегайте рекомендациям врачей: не спешите сразу покидать медучреждение, посидите минут 30, чтобы оценить свое состояние. А еще лучше прийти на процедуру с кем-то, чтобы он оказался рядом в случае непредвиденной ситуации", — советует Тимаков.

Смертность от коронавируса связана с низким уровнем вакцинации — врач

В частности, вакцина в первое время существенно влияет на сосуды, поэтому нередки случаи, когда люди плохо себя чувствуют, сразу покинув врачебный кабинет и отправившись по своим делам или занимаясь тяжелыми нагрузками. Этот момент надо учитывать.

Вакцину от коронавируса получил 98-летний казахстанец

Кроме того, инфекционист предостерег привитых пациентов от главной ошибки: после первой дозы препарата иммунитет еще не сформирован полностью, поэтому необходимо строго соблюдать дистанцию, масочный режим и другие профилактические меры.

"К сожалению, многие люди расслабляются на этом этапе, считают, что уже защищены. А потом удивляются, почему заболевают коронавирусом уже после прививки", — сетует Евгений Тимаков.

Минздрав Казахстана обсуждает с ИATA интеграцию данных о ПЦР и паспортах вакцинации

Он добавил, что ни одна вакцина и ни одно лекарство не дает стопроцентной гарантии, но минимизирует риски заболевания в тяжелой форме и летальный исход. Однако без коллективного иммунитета даже привитому человеку будет сложно бороться с инфекцией, если он не будет соблюдать меры предосторожности.

32
Теги:
коронавирус Covid-2019, прививка, вакцина, вакцинация, побочный эффект, обследование, врач, инфекция, совет, видео

Что происходит в Афганистане: противостояние с талибами и гуманитарная катастрофа - видео

129
(обновлено 18:17 05.08.2021)
Совет Безопасности ООН выразил "глубокую обеспокоенность высоким уровнем насилия в Афганистане после военного наступления талибов"* и призвал к немедленному сокращению насилия

Афганские военные приготовились к наступлению талибов* с севера. Они встали на защиту провинции Фарьяб.

Российские танкисты двинулись на границу с Афганистаном - видео

Тысячи человек покинули свои дома и остановились в лагере беженцев.

Можно ли верить ли обещаниям "Талибана"* по Центральной Азии - видеоинтервью

Люди рассказали, что им нечего есть. Лекарств тоже нет.

Выйдут ли талибы* за пределы Афганистана?

Афганистан - на грани гуманитарной катастрофы.

МИД России назвал пользу от талибов* в Афганистане

Можно ли остановить террористов "Талибана"* и почему переговоры с ними обещают быть "болезненными"?

Как афганские ополченцы воюют с талибами* - видео

Члены Совета Безопасности ООН во вторник распространили сообщение, в котором выразили глубокую обеспокоенность высоким уровнем насилия в Афганистане после военного наступления талибов и призвали к немедленному сокращению насилия. 

За что американцы платили талибам* - видеокомментарий Кабулова

Они также выразили глубокую обеспокоенность по поводу количества сообщений о серьезных нарушениях прав человека в общинах, затронутых продолжающимся вооруженным конфликтом по всей стране.

Угроза от "Талибана"*: министры обороны стран ШОС собрались в Таджикистане

Не те, кем хотят казаться: военный обозреватель о талибах* - видео
* "Талибан" - террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане, России и других государствах. 

129
Теги:
Афганистан, Талибан, военные, бой, беженцы, гуманитарная помощь, видео
Учения спецназа России и Узбекистана на полигоне Термез

Маневры России, Таджикистана и Узбекистана ответ на угрозы из Афганистана

0
(обновлено 22:26 05.08.2021)
Совместные военные маневры войск России, Таджикистана и Узбекистана на широком фронте, вблизи афганской границы вполне соответствуют вызовам нацбезопасности, и упреждают проекцию террористической активности "Талибана"* и других экстремистских группировок в страны ЦА

Учения России, Таджикистана и Узбекистана на таджикском полигоне Харб-Майдон начались 5 августа, расширили и усилили общий контртеррористический фронт на границе с Афганистаном. В маневрах задействованы более 2500 военнослужащих и около 500 единиц боевой техники. В составе российской группировки – преимущественно подразделения 201-й базы, свыше 1800 специалистов и до 420 единиц военной техники.

Ранее на таджикский аэродром Гиссар переброшены штурмовики Су-25, ударные и многоцелевые вертолеты Ми-24 и Ми-8 российского Центрального военного округа (ЦВО).

Одновременно подразделения спецназа России и Узбекистана отрабатывают диверсионные действия в тылу условного противника на узбекском горном полигоне Термез. Совместные российско-узбекские учения по ликвидации возможных угроз начались 2 августа.

Учения спецназа России и Узбекистана на полигоне Термез
Пресс-служба Минобороны РФ
Учения спецназа России и Узбекистана на полигоне Термез

В маневрах на границе с Афганистаном участвуют четыре дальних ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 Воздушно-космических сил России, которые уже перебазировались на оперативный аэродром в Саратовской области. Для взаимодействия с сухопутной группировкой войск экипажи Ту-22М3 выполнят перелет до полигона Термез, и нанесут бомбовые удары по условным лагерям боевиков и складам с боеприпасами. Прикрытие российских бомбардировщиков обеспечат истребители МиГ-29 Узбекской армии.

Обещать – не значит мириться: выйдут ли талибы за пределы Афганистана?

В ходе трехсторонних маневров вырабатываются общие подходы национальных армий к ведению боевых действий на Южном стратегическом направлении. Значимость совместных учений подчеркивает прибытие в войска ЦВО министра обороны РФ Сергея Шойгу, и присутствие на узбекском полигоне Термез начальника российского Генерального штаба Валерия Герасимова.

Оперативный простор

Военно-политическая обстановка в сопредельном Афганистане остается крайне сложной, напряженной и непредсказуемой. Талибы ведут боевые действия в десятках провинций, угрожают смертью законному президенту страны Ашрафу Гани.

В Кабуле боевики 3 августа дерзко атаковали дом министра обороны Бисмиллы Хана Мохаммади, в котором находился также Ахмад Масуд-младший. Возможно, сын народного героя Афганистана и был сакральной целью.

"Талибан"* практически полностью контролирует границу с пятью соседними государствами – Ираном, Таджикистаном, Туркменистаном, Китаем, Пакистаном. И намерен захватить транспортные артерии между крупными городами.

Как афганские ополченцы воюют с талибами* - видео

Кабул призывает созвать экстренное заседание Совбеза ООН для расследования массовых убийств талибами мирных жителей и "предотвращения гуманитарной катастрофы". Острого реагирования не наблюдается, миротворческие инструменты ООН на афганской земле бесполезны.

Ранее Госдеп пригрозил, что движение талибов не получит международного признания и не добьется снятия санкций, если попытается взять власть в Афганистане силой. Посольства США и Великобритания в Кабуле обвинили "Талибан"* в убийстве более 100 мирных жителей провинции Кандагар: "Руководство талибов должно нести ответственность за преступления… Если вы не можете контролировать своих боевиков сейчас, вам нечего делать в управлении впоследствии". Дальнейшие аргументы в дискуссии вполне предсказуемы.

Пентагон продолжает бомбить экстремистов, с которыми США заключили мирный договор в феврале 2020 года. Готовность "Талибана"* к мирному урегулированию конфликта можно оценить по тому, как небрежно военно-религиозное движение выполняет условия Дохинского соглашения, подписанного в феврале 2020 года представителями США и Талибана. Это соглашение предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога.

Не те, кем хотят казаться: военный обозреватель о талибах* в Афганистане

Освобожденные из тюрем боевики, нарушая свои обязательства, быстро берутся за оружие. Бесконечная война продолжается. НАТО собирает пожертвования – около 70 млн долларов – силам обороны и безопасности ИРА, которые стремительно теряют эффективность.

Боеготовность Военно-воздушных сил Афганистана заметно упала еще до вывода войск США и НАТО – значительная часть самолетов вышла из строя еще в июне.

Так, легкий штурмовик А-29 Super Tucano (бразильского производства) является основой "рабочей лошадкой" ударных операций, но проблемы технического обслуживания снизили готовность парка самолетов этого типа до 63%, а готовность парка многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk упала до 39%.

Разнонаправленные силы

Турецкая инициатива охраны аэропорта Кабул заметно буксует. Зато растет поток афганских беженцев, которых Анкара принять не готова. Ведь Турции хватает проблем и с 3,7 млн ранее бежавших из своей страны сирийцев.

В свою очередь Берлин также задается вопросом: "Что делать с десятками тысяч новых афганских беженцев, устремляющихся в Европу?". Стремительная деградация ситуации в ИРА практически не оставляет места для оптимизма. США и НАТО не оставили в Афганистане ни одного работающего механизма, способного удержать страну от хаоса новой гражданской войны.

Российские танкисты двинулись на границу с Афганистаном - видео

Глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар 3 августа отметил, что официальный Кабул готов к сотрудничеству с талибами: "Готовы взять их в правительство, готовы к миру с ними и разделу с ними власти... Наше правительство готово принять "Талибан"* в качестве его части на том условии, что они перестанут поддерживать терроризм".

Сами талибы не готовы делить власть с "национальными предателями", и прямо заявляют об этом. Талибы не сделали ни одного реального шага для нормализации обстановки, и не склонны к компромиссам. Обещания "политического офиса" – бороться с наркотрафиком и не угрожать соседним государствам – недорого стоят.

Есть в Афганистане и хорошие новости. Маршал Абдул Рашид Дустум 5 августа вернулся в Мазари-Шариф после лечения в Турции. Дустум намерен и далее руководить антиталибскими операциями в родной провинции Джаузджан и других северных провинциях страны. Многие афганцы надеются, что возвращение маршала позволит укрепить безопасность.

Бросают дома, прячутся в мечети: жители Кандагара спасаются от боев с "Талибаном"*

Президент Афганистана Ашраф Гани 5 августа провел переговоры с иранским коллегой Эбрахимом Раиси, который заверил в поддержке законного правительства ИРА и плана мирного урегулирования.

В этот же день начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов с официальным визитом прибыл в Узбекистан, где состоится обсуждение военного сотрудничества Москвы и Ташкента. Кроме того, генерал армии Герасимов понаблюдает за ходом российско-узбекских учений вблизи границы с Афганистаном.

Китайская газета Global Times отмечает, что Россия и Китай намерены вместе противостоять экстремистам, бороться с устроенным США хаосом, угрожающим стабильности Центральной и Южной Азии. Этому посвящены запланированные на 9 – 13 августа совместные учения на полигоне Цинтунся, на северо-западе КНР.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko

0
Теги:
Афганистан