Как рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан мама победительницы лотереи Эльвира Алиева, именно ее дочурка выбрала три билета на благотворительную ярмарку, один из которых оказался счастливым.
Что ждет участников рождественской ярмарки в Нур-Султане
"Я никогда ранее не участвовала в лотереях, думала, что там все подстроено. В этот раз решила впервые поучаствовать, так как это благотворительное мероприятие, и выиграли. Эти билеты выбирала моя дочь, поэтому автомобиль - ее выигрыш", – поделилась астанчанка.
Самый крупный приз – автомобиль Lada Granta 2019 года цвета "голубая планета" - предоставило посольство России совместно с "Азия Авто". Также в лотерее астанчане выиграли путешествие в Лондон, Париж, Франкфурт, Ригу, Таллин, Токио, Абу-Даби, Шарджу, Бангкок, отдых в отеле на Карпатах и в Карловых Варах, а также множество дорогих и эксклюзивных призов.
Уникальный собор в Алматы провел праздничную службу
В этом году рождественская благотворительная ярмарка прошла в двенадцатый раз. Темами нынешнего года стали натуральные продукты и дружественное отношение к экологии.
Ежегодное мероприятие, которое традиционно организует Ассоциация супругов послов (ASA), собирает средства для различных благотворительных проектов и организаций, а также позволяет десяткам участвующих посольств продемонстрировать культуру и блюда своих стран.
С 11 часов дня астанчане стали стекаться на ярмарку и приобретать украшения, книги, одежду, лакомства и сувениры, привезенные из 53 стран мира. Также впервые за 12 лет в качестве отдельных участников выступили ООН и Европейский союз.
Рождественская ярмарка в Нур-Султане: никакого пластика
Рождественская благотворительная ярмарка впервые была инициирована в Казахстане в 2008 году посольством Чешской Республики. Идея состояла в том, чтобы заложить в столице Казахстана традицию, которая давно существует во многих европейских странах. Все собранные средства направляются на нужды малоимущих и благотворительные проекты исключительно на территории Казахстана.
У казахстанцев появилась возможность снять часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий. Для этого у вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда должен быть "порог достаточности" – определенная сумма, которая останется на пенсионном счете после снятия излишков.
Токаев поручил не допустить ажиотажа на рынке недвижимости
В "Отбасы банке" сообщали, что в четверку регионов, у жителей которых пенсионные накопления превышают "порог достаточности", вошли Алматы, Мангистауская область, Нур-Султан и Атырауская область.
Казахстанцам не придется сразу платить налог за досрочное снятие пенсий
"Вот эти четыре региона на самом деле формируют на сегодняшний день более 70% всех вкладчиков ЕНПФ, которые будут участвовать в программе. Эта структура показывает нам такие особые уровни заработной платы в нефтегазовом секторе – это Атырау и Мангистау, секторе крупного корпоративного бизнеса – Алматы и город Нур-Султан, ну и, конечно, секторе финансовой, страховой деятельности и прочих видов финансовых услуг", - сообщила председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова.
Опубликованы данные по порогу достаточности для снятия пенсионных
Некоторые опрошенные прохожие в Нур-Султане поделились со Sputnik Казахстан мыслями о том, что хотят решить свой жилищный вопрос благодаря пенсионным. Кто-то ответил, что не накопил достаточно средств для снятия. Подробнее – смотрите в нашем видео.
Между Медеу и Шымбулаком на высоте около 2 500 метров в горах Алматы находится ущелье Горельник с двумя каскадными водопадами: Верхним и Нижним. Нижний – невысокий, около пяти метров в высоту. Верхний водопад – каскадный, высотой около 20 метров. Внизу ущелья течет горная река Горельник протяженностью 5,8 километра.
Моренные озера в предгорьях Алматы: велика ли угроза схода селей
Это – одно из живописнейших мест южной столицы. Пеший путь до Верхнего водопада занимает около трех часов от высокогорного катка Медеу. Расстояние до конечной точки - около 3,5 километра.
Маршрут не настолько популярен как Кок-Жайляу, но не менее интересен и красив.
Сейчас Верхний водопад почти замерз, но по "хрустальным трубам", кое-где струятся потоки ледяной воды. Слева от него есть очень крутая тропа, которая выводит в верховья ручья, образующего водопад.
Говорят, что название ущелья пошло еще с 30-х годов, когда там произошел страшный пожар, погубивший много деревьев. Тогда даже река, которая впадает в Большую Алматинку, начала называться просто Горельник.
Как сельчанам заработать на красотах природы
Ранее в ущелье располагалась советская турбаза. Во времена Великой Отечественной войны она служила спецшколой для горных стрелков. Когда фашистские войска организовали горно-стрелковую дивизию для покорения Кавказа, в Советском Союзе резко встал вопрос о подготовке своей дивизии. Именно ущелье Горельник и служило тренировочной базой для советских стрелков.
Туристов восхищают загадочные озера близ Алматы – видео
Сегодня от турбазы фактически ничего не осталось. Ее снес сель летом 1973 года. Поток хлынул по устью реки вдоль до плотины Медеу и снес все, что находилось в ущелье. А в 2011 году ураган серьезно повредил хвойный лес в Горельнике.
АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Алматы продолжаются судебные слушания в отношении казахстанского бойца Куата Хамитова, известного своими неоднозначными высказываниями. Внимание стражей порядка он привлек роликом, в котором призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.
Дело рассматривается онлайн в Алмалинском районном суде Алматы. Отметим, на прошлом заседании Хамитов не смог присутствовать из-за плохого подключения к интернету.
В четверг, 28 января, прошло главное судебное разбирательство, в ходе которого Куату Хамитову предоставили последнее слово.
"Какой бы приговор суд ни огласил, для меня самое главное – иметь возможность уехать за границу, защитить честь страны. У меня есть цель, у меня есть бои, планы, я хочу быть гражданином, который может уехать за границу", - сказал подсудимый.
Оглашение приговора назначили на 14.30 28 января.
Куат Хамитов расправился с соперником за 50 секунд - видео нокаута
Хамитова обвиняют по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса республики (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами).
Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком на три года.
Топ скандалов казахстанского спорта в 2020 году
Напомним, осенью прошлого года в социальных сетях появилось видео, где Куат Хамитов призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.
Несколько позже он снял другое видео, на котором заявил, что никого не хотел призывать к плохим поступкам.
Однако им заинтересовались стражи порядка – Хамитова доставили в алматинский департамент полиции. Позже отпустили.
"Представь, что дезинфектор" - как подбадривают Хамитова перед боем