Ожидается, что члены кабмина обсудят итоги социально-экономического развития Казахстана и исполнение республиканского бюджета за январь 2020 года, а также меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране.
Отметим, в понедельник, 10 февраля, стало известно о том, что Бердибек Сапарбаев, который возглавил созданную по поручению президента правительственную комиссию после массовых беспорядков в Кордайском районе, был назначен акимом Жамбылской области. Как известно, бывший вице-премьер Сапарбаев отправился на место происшествия сразу же. как только стало известно о масштабах трагических событий. Там он встретился с местными жителями, пообещав, что государство возместит ущерб, причиненный во время беспорядков.
Смотрите прямую трансляцию заседания правительства на Sputnik Казахстан.
Подробности массовых беспорядков, которые произошли на юге Казахстана, читайте здесь.
Крещенские купания в южной столице в этот раз проходят в "усеченном" формате: для проведения обряда определили всего пять мест.
Крещенские купания проходят в Северном Казахстане
Как отмечают медики, сотрудники ДЧС и полиции, в этом году число желающих окунуться в прорубь заметно меньше, чем годом ранее. Возможно, алматинцы прислушались к совету главного санитарного врача города воздержаться от купаний, а возможно просто потому, что 19 января выпало на рабочий день.
Кому нельзя купаться в проруби на Крещение
Несмотря на то, что большого скопления людей у проруби Крестовоздвиженского храма в микрорайоне Карасу не наблюдалось, здесь, как и возле других купелей, в круглосуточном режиме работали представители всех оперативно-спасательных служб. Однако, по словам спасателей, помощь, в том числе и медицинская, никому не потребовалась.
В Нур-Султане санврачи запретили крещенские купания
Кстати, как отмечают сами алматинцы, окунуться в холодную прорубь в этом году оказалось проще, чем раньше - крещенские морозы в этот раз обошли южную столицу стороной. Температура воздуха с утра 19 января в Алматы была 0 +2 градуса.
Массовые купания на Крещение отменили в Карагандинской области
"Ощущения? Новая жизнь! Каждый год уже в течение 15 лет ходим сюда. Раньше я часто болел: у меня была хроническая ангина. С тех пор, как начал нырять, она у меня куда-то исчезла. То есть первым делом – это здоровье", - рассказал алматинец по имени Аскар.
В Актау не будут проводиться крещенские купания в этом году из-за обмеления Каспия
Крещенские купания продлятся в Алматы до позднего вечера.
В пресс-центре Sputnik Казахстан начался видеомост Нур-Султан - Москва на тему "Газификация Восточного Казахстана: быть ли российскому газу".
Премьер-министр дал поручение по газификации северных регионов Казахстана
Как сообщалось, Казахстан хочет газифицировать восточные регионы за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск.
При этом предполагается отвод в сторону Павлодарской области в районе Семея.
Строительство газопровода по указанному маршруту позволить газифицировать население регионов численностью 2,1 миллиона человек. Объем потребления оценивается на уровне 2,3 миллиарда кубометров в год.
Казахстан хочет газифицировать восточные регионы за счет газопровода из России
В настоящее время создана рабочая группа между "КазТрансГазом" и "Газпромом". Вопрос прорабатывается с российской стороной.
Глава правительства Аскар Мамин поручил до 1 апреля 2021 года подготовить концепцию газификации Восточно-Казахстанской области.
НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Многодетная семья из Петропавловска осталась на улице после того, как все их сбережения сгорели в пожаре, передает Astana TV.
В семье Дюсембиных воспитывается пятеро детей. Дом в Петропавловске, который они снимали, сгорел. Вместе с жилищем в пожаре оказались уничтожены все сбережения, которые семья собирала на новую квартиру.
"Пожар вспыхнул в доме соседа. Нам удалось только вывести детей. Мы остались на улице, как говорится, в чем были, ничего не осталось. Документы сестры и детей, все наши деньги сгорели. Мы не знаем, как нам теперь быть", - рассказала телеканалу Гульдана Дюсембина.
Дюсембины в самый разгар северных морозов вынуждены жить в летнем домике. Отцу семейства приходится пять раз в день топит печь, но это совсем не спасает: в маленькой комнатке все равно очень холодно, дети часто болеют. Местные жители помогли Дюсембиным одеждой и дровами, но сейчас перед ними остро стоит жилищный вопрос.
Семья просит государство выделить им временное жилье, однако власти заявляют, что пока не могут ничем помочь.
"На сегодняшний день временного арендно-коммунального жилья нет. Если освободится, то по решению жилищной комиссии будет предоставлено жилье. На сегодняшний день может получить жилье женщина лишь в порядке очередности. В очереди она с апреля 2019 года, 112-ая в списке", - рассказала пресс-секретарь отдела ЖКХ города Петропавловска Асем Пайтулова.
В акимате рассказали, что многодетной семье придется ждать в очереди на жилье не меньше двух лет: таких как Дюсембины в городе тысячи. Дюсембиным не полагается помощь как погорельцам, так как сгоревший дом был съемным. Поэтому пока холодная комнатка остается единственным пристанищем для семьи с пятью детьми.