Сам себе Малевич: выставка художников от 4 до 100 лет - видео

114
В столице Беларуси начала работу выставка, у организаторов которой всего два требования к художникам: чтобы их работа "прошла" в дверь и чтобы на стенах галереи хватило места

"На выставке будет показана работа каждого художника, который решит принять участие в проекте", - подчеркивалось в объявлении о приеме работ, причем организаторы отметили, что по традиции картины принимают в порядке живой очереди.

Репродукции картин старинных русских художников увидели в Нур-Султане

Выставка "Я Моне. Я Шишкин. Я Малевич", которая собрала более 560 произведений самодеятельных художников под крышей минского национального центра современных искусств, проходит в четвертый раз.

По мнению бессменного куратора выставки Ольги Клип, проект заметно прогрессирует с каждым годом.

Две фотовыставки открыли представители Россотрудничества в Костанае

"В первый год это была, скорее, авантюра для многих участников. Сейчас люди готовятся, и мне виден рост техники и мастерства многих художников, которые из года в год принимают участие в выставке", – рассказала куратор выставки Ольга Клип.

Ольга отметила, что создание достойной экспозиции из таких разноплановых, разнонаправленных работ с совершенно разным уровнем мастерства - это отдельный вид искусства.

Хрустальная магия: выставка чешского стеклодува прошла в Алматы – фото

О том, как прошло открытие самой народной выставки Беларуси, смотрите на видео Sputnik.

114
Теги:
видео, художник, выставка, Беларусь, Минск
По теме
Библия и мифы Востока: выставка о культуре "двух миров" открылась в Нур-Султане
Соединял культуры: выставка к 110-летию Павла Васильева в Нур-Султане
Династия ремесленников из Шымкента представила работы на выставке в Нур-Султане
Спешите видеть: в Нур–Султане с успехом проходит выставка японского искусства

Магия в движении: астанчанин показал, как "оживляет" города - видео

65
Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали в гостях у Алмаза Дуйсебаева – автора популярных роликов с "ожившими" достопримечательностями

Фантазия и креатив моушн-дизайнера Алмаза Дуйсебаева покорили пользователей соцсетей. Во время пандемии на фоне большого количества негативных новостей особую популярность набрали его позитивные ролики с "ожившими" муралами и узнаваемыми памятниками.

Дуйсебаев еще в школьные годы увлекался рисованием. Постепенно хобби переросло в профессию – за плечами у моушн-дизайнера уже 15-летний опыт.

Моушн-дизайн — это процесс создания анимационной графики.

Креативный и талантливый казахстанец "оживляет" статичное изображение в обычной программе для анимации.

"Я по образованию инженер-технолог по пищевому производству – хлеб, макароны и так далее. Ни разу не работал по этой сфере. После окончания четвертого курса пошел себя попробовать на телевидении в Таразе. Им нужен был дизайнер, я знал только программу Flash. У меня был компьютер Pentium 200, более-менее знал Photoshop. Меня взяли, оттуда пошло-поехало", - поделился Дуйсебаев со Sputnik Казахстан.

Позже казахстанец снимал рекламу, устроился на телеканал в Алматы, а пять лет назад переехал в столицу.

"Я, наверное, по большей части самоучка. На курсы не хожу. В основном все отслеживаю в соцсетях, в интернете. Если есть какая-то задача, я ищу на форумах, YouTube, как эту задачу выполнить. Моушн-дизайнер не должен гнаться за заработком. Нужны креатив, талант, вдохновение. Самое главное - вкладывать свою душу в любимое дело", - отметил он.

Астанчанин создает большие портреты из кубиков Рубика – видео

В Казахстане много талантливых ребят, которые создают контент гораздо лучше, скромно добавил Дуйсебаев.

"После ролика "Движение - жизнь" с девочкой на самокате у меня три недели телефон "разрывался", писали сообщения в direct Instagram, начали поступать заказы из разных городов – Атырау, Алматы, Астаны (ныне Нур-Султан – Sputnik). Сам процесс трудоемкий, но для моушн-дизайнеров это на самом деле не так сложно, просто визуально так кажется. Мне, например, легче всего дается менять цвета. Например, когда "моргают" разноцветные машины. Сложнее – анимация скульптур, объемных форм", - поделился собеседник. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almaz Duisebayev (@almaz_duisebayev)

Также Алмаз Дуйсебаев – автор фоторабот "Столица другими глазами", в которых столица предстала тайным городом с подземными лабиринтами. Вместо фундамента у торгового центра "Хан Шатыр" оказалась огромная летающая тарелка, а гигантский шар ЭКСПО стал головой огромного хищного спрута. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almaz Duisebayev (@almaz_duisebayev)

"Изначально в этих работах не было какого-то подтекста. Но каждый трактует по-разному. Например, изображение здания в форме кувшина, из которого высыпались монеты, ассоциировали с нашей экономикой, бюджетом. На работы меня вдохновила, если можно так сказать, пандемия, наверное. Потому что было много свободного времени. Я увидел подобные проекты на зарубежных пабликах, у коллег из России и США", - сказал Дуйсебаев.

Здания, муралы и знаки "ожили" в Нур-Султане – видео

На создание одного видео уходит как минимум несколько часов, а то и весь день. Иногда, когда "замыливается глаз", нужна перезагрузка, то есть отдых, признался моушн-дизайнер.

"Честно говоря, мне все мои ролики нравятся. Наверное, могу отметить видео с девочкой на самокате – "Движение – жизнь". Еще нравится видео, где я Байтерек накрыл сверху вуалью. Многие подумали, что это что-то реальное, что его накрыли, хотя, естественно, это все было сделано на компьютере. Еще писали некоторые комментаторы: "Не трогайте – это наши священные символы". Я его не трогал, я просто сверху накрыл на компьютере", - сказал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almaz Duisebayev (@almaz_duisebayev)

Есть и критики, и хейт в Сети, добавил Алмаз Дуйсебаев.

"Недавно, когда был в Атырау, мы там снимали ролик заказного характера. Я там оживил батыров – Исатая и Махамбета, насколько я помню. Именно местным блогерам оживление (не понравилось), хотя там ничего такого не было, просто двигались сами батыры и лошади, но потом попросили в итоге ролик изменить. Эти сцены пришлось потом вырезать. На самом деле там было очень много работы по их оживлению", - поделился он.

Сейчас Алмаз Дуйсебаев задумался над новым проектом – он не исключает, что "оживит" казахстанский музей.

Какие тайны скрывает Нур-Султан: после этих фото город не будет прежним

65
Теги:
дизайн, дизайнер, Нур-Султан

Снежного барса сняли в горах с дрона впечатляющее видео о редком хищнике

441
В Сети опубликованы редкие кадры, на которых запечатлена прогулка снежного барса в горах Кыргызстана. Это видео сняли с помощью квадрокоптера

Видеоролик опубликован на канале YouTube ПРООН КР (UNDP in the Kyrgyz Republic).

Как отмечается в описании, встреча с краснокнижным животным произошла в конце сентября в Иссык-Кульской области в местности под названием Кара-Сай. 

Снежный барс - исчезающее сокровище гор

Участникам экспедиции, которая была организована  в отдаленные уголки Кыргызстана в рамках проекта "Содействие торговле" выпала невероятная удача - увидеть и снять на видео ирбиса в его естественной среде обитания.

"Кыргызстан — удивительная страна. Тут может произойти очень много из того, что не запланировано, и именно это привлекает. Выехать без надежды на удачу и вернуться победителем — вот что такое приключенческий туризм. И повелитель гор — снежный барс — это подтвердил", — рассказал представитель организации, слова которого процитировал в своей публикации Sputnik Кыргызстан.

Их осталось 130 в Казахстане: астанчанам рассказали о судьбе ирбисов

Сегодня, 23 октября, в мире отмечается День снежного барса, или ирбиса. Это прекрасное краснокнижное животное также является достоянием Казахстана, и его всеми силами пытаются сохранить. Хищник обитает в горных массивах Центральной и Южной Азии на высоте 2 000-6 000 метров.

Кошки-призраки: фото и факты о снежных барсах

В летний период ирбис поднимается высоко в горы за добычей, зимой ведет охоту у подножия гор.

В Казахстане присутствие барса наблюдается в пяти основных очагах: на Алтае, в Западном и Северном Тянь-Шане, Жетысу Алатау (Джунгарский Алатау), а также на хребтах Саур и Тарбагатай.

441
Теги:
видео, дрон, снежный барс
Триумфальная арка

Срочные меры не помогли: акимат планирует капитальный ремонт Триумфальной арки

0
(обновлено 14:38 24.10.2020)
В подземном переходе одного из главных монументов столицы протекает потолок из-за отсутствия гидроизоляции

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Акимат столицы планирует капитальный ремонт в подземном переходе Триумфальной арки "Мәңгілік Ел", расположенной на одноименной улице в Нур-Султане.

Монументальное строение появилось на левом берегу столицы в 2011 году в честь 20-летия независимости республики. Автором идеи монумента стал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Триумфальная запАрка: на что посмотреть с 20-метровой высоты

В столичной администрации сообщили, что мелкосрочный ремонт монумента в рамках гарантийных обязательств в июне нынешнего года провела компания ТОО "Азия Строй Инновация". Потолок очистили от известковой краски, поштукатурили, выровняли бетонные поверхности и покрасили, но основная проблема - отсутствие гидроизоляции - так и осталась нерешенной.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

"Без устранения основной проблемы, мелкосрочный ремонт не решит вопроса протекания тоннельной части Триумфальной арки, которое создает не эстетичный вид объекта и дискомфорт для переходящих через подземный переход людей", - ответили на запрос Sputnik Казахстан в столичном акимате.

Из-за отсутствия гидроизоляции между дорожным полотном и самим зданием арки, сточные, талые, дождевые воды протекают в тоннельную часть.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

"Для устранения проблемы со вскрытием дорожного полотна в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для капитального ремонта Триумфальной арки", - уточнили в пресс-службе акимата Нур-Султана.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

Ранее Sputnik Казахстан писал о том, что одна из главных достопримечательностей столицы Казахстана нуждается в серьезном ремонте из-за дефектов, допущенных строителями при возведении монумента девять лет назад.

Триумфальная арка в ржавчине: как выглядит монумент, открытый Назарбаевым

В марте 2019 года заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов заявил, что на ее ремонт требуется 600 миллионов тенге (порядка 800 тысяч долларов по курсу на тот период). Причиной столь дорогостоящего ремонта стали талые воды, которые заливали после дождя тоннельную часть арки. Также в планах столичных властей было отдать подземный переход под торговые площади. Тогда информация вызвала бурную негативную реакцию астанчан. Горожане негодовали, почему новый монумент за столь короткий срок пришел в негодность и требует значительных бюджетных вливаний.

Позже от дорогостоящего ремонта арки отказались, как и от идеи пустить торговцев на объект. Однако проблема не исчезла, после дождя и в период осенне-весенних паводков потолок подземной части арки по прежнему заливают талые воды.

0