Беспилотники патрулируют территорию близ блокпостов в Нур-Султане - видео

531
Военные патрулируют границы карантинной зоны вокруг столицы Казахстана с помощью беспилотников. Задача военных - обнаружение несанкционированного обхода нарушителями границ карантинных зон

После введения 22 марта полного карантина, который запрещает любое перемещение граждан через границу столицы, произошло немало попыток попасть в мегаполис или выбраться из него обходными путями.

Города в Казахстане закрываются на карантин - новые данные

"Способы пересечь запретную территорию используются разные. Беспилотники позволят военным и полиции расширить возможности обзора и контролировать блокпосты по всем направлениям, чтобы исключить возможные нарушения", - отмечается в официальном сообщении пресс-службы министерства обороны Казахстана.

Нур-Султан опустел во время карантина – видео

Число нарушений не уменьшается даже несмотря на то, что нарушителей режима карантина ежедневно задерживают десятками и привлекают к ответственности – штрафу либо административному аресту. Для борьбы с ними решено задействовать дроны.

Как живет Алматы в условиях карантина – видео

Такое использование беспилотных летательных аппаратов для военнослужащих является новшеством. В обычное время их использовали на учениях для проведения дневной и ночной разведки, корректировки огня артиллерии, наведении авиации и ударов по объектам.

531
Теги:
видео, военные, нарушитель, Нур-Султан, коронавирус Covid-2019, карантин, дрон
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
По теме
При каких условиях обязательна регистрация беспилотника - ответ эксперта
Топ самых строгих мер против коронавируса: как страны борются с пандемией - видео
Село на севере Казахстана закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом женщины
Беспилотник поможет точно подсчитать сайгаков в Казахстане

Газификация Восточного Казахстана: быть ли российскому газу - видеомост

80
(обновлено 14:15 19.01.2021)
Видеомост проходит в пресс-центре Sputnik Казахстан. На вопросы журналистов ответят известный российский эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич и управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazServise) Нияз Жумат 

В пресс-центре Sputnik Казахстан начался видеомост Нур-Султан - Москва на тему "Газификация Восточного Казахстана: быть ли российскому газу".

Премьер-министр дал поручение по газификации северных регионов Казахстана

Как сообщалось, Казахстан хочет газифицировать восточные регионы за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск.

При этом предполагается отвод в сторону Павлодарской области в районе Семея.

Строительство газопровода по указанному маршруту позволить газифицировать население регионов численностью 2,1 миллиона человек. Объем потребления оценивается на уровне 2,3 миллиарда кубометров в год.

Казахстан хочет газифицировать восточные регионы за счет газопровода из России

В настоящее время создана рабочая группа между "КазТрансГазом" и "Газпромом". Вопрос прорабатывается с российской стороной.

Глава правительства Аскар Мамин поручил до 1 апреля 2021 года подготовить концепцию газификации Восточно-Казахстанской области.

80
Теги:
видео, Россия, ВКО, газ

Исторический полет: в небо поднялись шесть Ан-124-100 "Руслан" - видео

81
Сразу шесть военно-транспортных самолетов "Руслан" поднялись в небо над Брянской областью. Такое случилось впервые в истории российской авиации

Совместный полет устроили, чтобы отработать навыки молодых экипажей.

Дозаправка в воздухе ракетоносца Ту-160 - захватывающее видео

Летчикам пришлось непросто. Мало того, что задача сама по себе сложная, так еще и метеоусловия добавили трудностей. Мешали порывы ветра, низкая облачность и осадки.

Экс-райаким осужден по делу о незаконном строительстве аэродрома в Баянауле

Но экипажи со всем справились. Отработали взлет, посадку и, собственно, сам полет на высоте более 4 тысяч метров. Протяженность маршрута - почти 600 километров. 

Как турецкий "Боинг" упал на кыргызское село - видео

Кадры исторического маневрирования шести "Русланов" - в нашем видео.

Почему санкции ЕС не мешают НАТО ремонтировать боевые самолеты в Беларуси

81
Теги:
видео, военные, тренировка, самолет
Помидоры

Казахстан может принять ответные меры на запрет ввозить томаты в Россию

0
Казахстанский министр торговли и интеграции заявил, что вируса коричневой морщинистости томатов, якобы обнаруженного в отечественных помидорах российскими экспертами, на самом деле не было

НУР-СУЛТАН, 19 янв – Sputnik. Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявил о возможности казахстанской стороны принять ответные меры в отношении России из-за запрета на ввоз томатов.

Напомним, "Россельхознадзор" в ноябре прошлого года запретил ввоз узбекских, а в декабре – казахстанских томатов (фирмы Greenhouse-Qaztomat), объяснив это тем, что в овощах обнаружен вирус коричневой морщинистости плода. Казахстан в свою очередь провел независимую экспертизу, которая показала, что этого вируса на самом деле не было. Накануне, 18 января, "Россельхознадзор" частично разрешил ввоз казахстанских помидоров – запрет отменен для продукции ТОО "Greenhouse-Qaztomat" из Павлодарской области.

"Нам потребовалось три недели, чтобы провести масштабные исследования продукции и теплиц наших производителей Павлодарской, Актюбинской и Алматинской областей. Проверяли в нескольких казахстанских лабораториях (причем специально на российских тестах) и даже в Нидерландах. И нигде вирус обнаружен не выявлен", - заявил Султанов в своем обращении в Facebook.

Теперь казахстанская сторона ждет отмены запрета на импорт продукции из других регионов.

"Нынешний случай запрета - особый. Мало того, что наши соседи "обнаружили" в казахстанской продукции несуществующий вирус, но Россия еще и нарушила нормативно-правовую базу Евразийского союза. Дело в том, что вирус коричневой морщинистости плодов томата не входит в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. А значит, фитосанитарный контроль в принципе не должен проводиться на его наличие. И уже тем более, "Россельхознадзор" был не вправе вводить какие-либо ограничения", - отметил глава Минторговли Казахстана.

Он напомнил, что казахстанская сторона дважды поднимала этот вопрос на площадке Евразийской экономической комиссии и дважды направляла в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) официальные обращения.

"Если Москва не отменит своего решения, Казахстан готов вынести данный вопрос на обсуждение ближайшего Совета ЕЭК (29 января) и, если потребуется, инициировать его обсуждение на заседании Евразийского межправительственного совета 5 февраля в Алматы. В крайнем случае, Казахстан может пойти на введение ответных мер на российские товары. Благо, что правительство наделено такой компетенцией", - подчеркнул Султанов.

Резюмируя свое заявление, министр обратился к коллегам по Евразийскому экономическому союзу с замечанием о недопустимости подобных барьеров во взаимной торговле.

Единое экономическое пространство должно быть взаимовыгодно для всех игроков, а не становиться ареной "перетягивания канатов национальных интересов", напомнил он.

0