Каждый ушедший на фронт внес бесценный вклад в Победу кинорежиссер Сатаев

2114
(обновлено 18:20 27.04.2020)
Не все вернулись с фронта, но все они герои. О вкладе родных в борьбе с фашизмом рассказал известный казахстанский кинорежиссер Акан Сатаев

"Я с большим удовольствием принимаю участие в проекте "Фронтовая перекличка". Считаю, что Великая Отечественная война так или иначе коснулась каждой казахстанской семьи", - сказал Сатаев.

Не обошла стороной война и родственников кинорежиссера. Его родной дед по материнской линии Бозай Кожахметов ушел на фронт в возрасте 41 года.

"Мой дедушка Кожахметов Бозай ата был призван в 1942 году, принимал участие в битвах под Москвой, а в июне 1943 года получил осколочное ранение и вернулся домой", - рассказал Сатаев.

После разгрома фашизма в 1945 году Бозай Кожахметов был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Эта война оставила и другой след в его жизни - после ранения он стал инвалидом Великой отечественной войны II группы. Бозай Кожахметов прожил до 24 декабря 1980 года.

Герои фронта и тыла: видеоповесть о храбрости предков

А вот родной брат мамы кинорежиссера Кожахметов Магмор Бозаевич с войны не вернулся. В 1942 году он пропал без вести под Сталинградом. Ему было всего 19 лет.

"Думаю, что человечество никогда не забудет колоссальную по своим масштабам войну, с ее ужасающими жертвами для достижения этой Великой Победы. И каждый участник Великой Отечественной войны, который защищал Родину, боролся с захватчиками является героем. Каждый из них вложил свой вклад в бесценную Победу", - заключил Сатаев.

"Фронтовая перекличка" - традиционный проект пресс-центров Sputnik.

Завет предков: казахстанцы запустили новый челлендж ко Дню Победы - видео

Накануне 75-летия Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив всем нам возможность жить.

2114
Теги:
ветераны ВОВ, видео, акция, фронт, День Победы, Великая Отечественная война
Темы:
"Фронтовая перекличка" (11)

Магия в движении: астанчанин показал, как "оживляет" города - видео

69
Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали в гостях у Алмаза Дуйсебаева – автора популярных роликов с "ожившими" достопримечательностями

Фантазия и креатив моушн-дизайнера Алмаза Дуйсебаева покорили пользователей соцсетей. Во время пандемии на фоне большого количества негативных новостей особую популярность набрали его позитивные ролики с "ожившими" муралами и узнаваемыми памятниками.

Дуйсебаев еще в школьные годы увлекался рисованием. Постепенно хобби переросло в профессию – за плечами у моушн-дизайнера уже 15-летний опыт.

Моушн-дизайн — это процесс создания анимационной графики.

Креативный и талантливый казахстанец "оживляет" статичное изображение в обычной программе для анимации.

"Я по образованию инженер-технолог по пищевому производству – хлеб, макароны и так далее. Ни разу не работал по этой сфере. После окончания четвертого курса пошел себя попробовать на телевидении в Таразе. Им нужен был дизайнер, я знал только программу Flash. У меня был компьютер Pentium 200, более-менее знал Photoshop. Меня взяли, оттуда пошло-поехало", - поделился Дуйсебаев со Sputnik Казахстан.

Позже казахстанец снимал рекламу, устроился на телеканал в Алматы, а пять лет назад переехал в столицу.

"Я, наверное, по большей части самоучка. На курсы не хожу. В основном все отслеживаю в соцсетях, в интернете. Если есть какая-то задача, я ищу на форумах, YouTube, как эту задачу выполнить. Моушн-дизайнер не должен гнаться за заработком. Нужны креатив, талант, вдохновение. Самое главное - вкладывать свою душу в любимое дело", - отметил он.

Астанчанин создает большие портреты из кубиков Рубика – видео

В Казахстане много талантливых ребят, которые создают контент гораздо лучше, скромно добавил Дуйсебаев.

"После ролика "Движение - жизнь" с девочкой на самокате у меня три недели телефон "разрывался", писали сообщения в direct Instagram, начали поступать заказы из разных городов – Атырау, Алматы, Астаны (ныне Нур-Султан – Sputnik). Сам процесс трудоемкий, но для моушн-дизайнеров это на самом деле не так сложно, просто визуально так кажется. Мне, например, легче всего дается менять цвета. Например, когда "моргают" разноцветные машины. Сложнее – анимация скульптур, объемных форм", - поделился собеседник. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almaz Duisebayev (@almaz_duisebayev)

Также Алмаз Дуйсебаев – автор фоторабот "Столица другими глазами", в которых столица предстала тайным городом с подземными лабиринтами. Вместо фундамента у торгового центра "Хан Шатыр" оказалась огромная летающая тарелка, а гигантский шар ЭКСПО стал головой огромного хищного спрута. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almaz Duisebayev (@almaz_duisebayev)

"Изначально в этих работах не было какого-то подтекста. Но каждый трактует по-разному. Например, изображение здания в форме кувшина, из которого высыпались монеты, ассоциировали с нашей экономикой, бюджетом. На работы меня вдохновила, если можно так сказать, пандемия, наверное. Потому что было много свободного времени. Я увидел подобные проекты на зарубежных пабликах, у коллег из России и США", - сказал Дуйсебаев.

Здания, муралы и знаки "ожили" в Нур-Султане – видео

На создание одного видео уходит как минимум несколько часов, а то и весь день. Иногда, когда "замыливается глаз", нужна перезагрузка, то есть отдых, признался моушн-дизайнер.

"Честно говоря, мне все мои ролики нравятся. Наверное, могу отметить видео с девочкой на самокате – "Движение – жизнь". Еще нравится видео, где я Байтерек накрыл сверху вуалью. Многие подумали, что это что-то реальное, что его накрыли, хотя, естественно, это все было сделано на компьютере. Еще писали некоторые комментаторы: "Не трогайте – это наши священные символы". Я его не трогал, я просто сверху накрыл на компьютере", - сказал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almaz Duisebayev (@almaz_duisebayev)

Есть и критики, и хейт в Сети, добавил Алмаз Дуйсебаев.

"Недавно, когда был в Атырау, мы там снимали ролик заказного характера. Я там оживил батыров – Исатая и Махамбета, насколько я помню. Именно местным блогерам оживление (не понравилось), хотя там ничего такого не было, просто двигались сами батыры и лошади, но потом попросили в итоге ролик изменить. Эти сцены пришлось потом вырезать. На самом деле там было очень много работы по их оживлению", - поделился он.

Сейчас Алмаз Дуйсебаев задумался над новым проектом – он не исключает, что "оживит" казахстанский музей.

Какие тайны скрывает Нур-Султан: после этих фото город не будет прежним

69
Теги:
дизайн, дизайнер, Нур-Султан

Снежного барса сняли в горах с дрона впечатляющее видео о редком хищнике

446
В Сети опубликованы редкие кадры, на которых запечатлена прогулка снежного барса в горах Кыргызстана. Это видео сняли с помощью квадрокоптера

Видеоролик опубликован на канале YouTube ПРООН КР (UNDP in the Kyrgyz Republic).

Как отмечается в описании, встреча с краснокнижным животным произошла в конце сентября в Иссык-Кульской области в местности под названием Кара-Сай. 

Снежный барс - исчезающее сокровище гор

Участникам экспедиции, которая была организована  в отдаленные уголки Кыргызстана в рамках проекта "Содействие торговле" выпала невероятная удача - увидеть и снять на видео ирбиса в его естественной среде обитания.

"Кыргызстан — удивительная страна. Тут может произойти очень много из того, что не запланировано, и именно это привлекает. Выехать без надежды на удачу и вернуться победителем — вот что такое приключенческий туризм. И повелитель гор — снежный барс — это подтвердил", — рассказал представитель организации, слова которого процитировал в своей публикации Sputnik Кыргызстан.

Их осталось 130 в Казахстане: астанчанам рассказали о судьбе ирбисов

Сегодня, 23 октября, в мире отмечается День снежного барса, или ирбиса. Это прекрасное краснокнижное животное также является достоянием Казахстана, и его всеми силами пытаются сохранить. Хищник обитает в горных массивах Центральной и Южной Азии на высоте 2 000-6 000 метров.

Кошки-призраки: фото и факты о снежных барсах

В летний период ирбис поднимается высоко в горы за добычей, зимой ведет охоту у подножия гор.

В Казахстане присутствие барса наблюдается в пяти основных очагах: на Алтае, в Западном и Северном Тянь-Шане, Жетысу Алатау (Джунгарский Алатау), а также на хребтах Саур и Тарбагатай.

446
Теги:
видео, дрон, снежный барс
Врач в защитном костюме готовит капельницу в больнице с коронавирусом

Усиление карантина в Шымкенте, Акмолинской и Карагандинской областях - что изменилось

7
(обновлено 15:45 24.10.2020)
Главные государственные санврачи регионов опубликовали новые постановления в связи с изменением эпидемиологической ситуацией

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Опубликованы распоряжения главных государственных санитарных врачей по Шымкенту, Акмолинской и Карагандинской областям.

Шымкент – продление карантина

Главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев постановил продлить карантинные ограничения до 9 ноября 2020 года.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно по ссылке.

Акмолинская область – запрет находиться на улице по ночам

Главный государственный санврач Акмолинской области Айнагуль Мусина постановила ограничить передвижение жителей населенных пунктов региона с 23:00 до 06:00 часов.

Будут ли ужесточать карантин в столице - аким обратился к астанчанам

Исключения – для сотрудников акиматов, полиции, скорой и неотложной помощи, больниц и санэпидемслужб, пожаротушения, служб ЧС, военных, а также работников, обеспечивающих оаботу стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно по ссылке.

Карагандинская область: работу ТРЦ и разрешат по субботам

Главный государственный санитарный врач Карагандинской области Юрий Залыгин своим постановлением разрешил в субботние дни работу торговых домов и ТРЦ до 17:00.

При этом не допускается заполняемости свыше 30%.

Круглосуточное патрулирование и новые запреты: в Балхаше усиливают карантин

Также в субботу разрешена работа продовольственных и непродовольственных крытых рынков.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно по ссылке.

7
Теги:
Акмолинская область, Карагандинская область, Шымкент, карантин, коронавирус 2019-nCoV