Останки погибшего под Смоленском казахского солдата передали родным видео

1772
На столичной авиационной базе состоялась церемония передачи родственникам останков воина-казахстанца Медета Аманжолова, погибшего под Смоленском

Уроженец Шетского района Карагандинской области Медет Аманжолов перед войной в 1941 году был призван в армию. В свои 24 года парень из села Жастерек готовился к демобилизации и отправил родным фотографию. Солдата ждали дома, но его забрала война.

Возвращение через 78 лет: останки воина-казахстанца привезли на родину

Последним местом его службы была отдельная разведывательная рота 125-й отдельной стрелковой бригады.

Родные красноармейца в 1942 году получили самый страшный документ Великой Отечественной – похоронку. С тех пор долгие 78 лет они не знали, где покоится тело солдата.

Медаль героя, погибшего при освобождении Эстонии, передали родным в Восточном Казахстане

В апреле 2020 года останки воина обнаружили поисковики российского объединения "Тризна" в Темкинском районе Смоленской области. Имя бойца удалось установить благодаря "смертному медальону" – бумажный вкладыш с личными данными хранился в гильзе.

Девятого мая, в день 75-летия Великой Победы, военный борт доставил останки героя на авиационную базу столицы. Здесь в субботу, 23 мая, прошла церемония передачи останков родственникам.

Попал на фронт в первые дни войны

"Медет Аманжолов был разведчиком. В 1941 году должен был вернуться из армии домой, а тут война началась. Жениться не успел. В 42-м пришла похоронка. Семья через несколько лет после войны искала информацию в надежде, что он жив. Но обнаружили его в списке погибших под Смоленском. А когда нам в этом году позвонили и сказали, что найдены останки, у нас просто слов не было", - поделился со Sputnik Казахстан племянник красноармейца Мурат Аманжолов.

Россия передала Казахстану останки погибшего солдата

Посольство России в Казахстане предложило варианты возвращения останков. Родственники хотели лично поехать на место гибели солдата, но сделать этого не удалось из-за пандемии коронавируса.

Останки Медета Аманжолова в воскресенье, 24 мая, захоронят с воинскими почестями на кладбище в поселке Агадырь Шетского района Карагандинской области. Там покоятся отец и брат красноармейца.

Погиб в бою c фашистами: поисковики ищут родных Куанышбая Даутова

"Огромное спасибо поисковому объединению "Тризна", поисковому отряду "Исток", министерствам обороны России и Казахстана, посольству Российской Федерации в Республике Казахстан, общественному объединению "Атамның аманаты", всем волонтерам", - сказал племянник красноармейца Мурат Аманжолов.

Память народа

Хранить память о Медете Аманжолове и обо всех павших на полях Великой Отечественной войны – священный долг, подчеркнул советник посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Коропченко.

Забытый герой Великой Отечественной

"Солдат Медет Аманжолов найдет упокоение в родной казахстанской земле. Он отдал жизнь более чем за три тысячи километров от своего дома, но он воевал за всех нас с вами", - отметил Коропченко.

На фронт Великой Отечественной войны ушло 1,2 миллиона казахстанцев, половина из них не вернулась домой.

Казахский батыр на Днестре: Герой Советского Союза Канаш Камзин

Поисковые отряды круглый год продолжают работу по поиску останков павших воинов, ведь "война не окончена, пока не похоронен последний солдат".

1772
Теги:
Нур-Султан, видео, родственники, передача, останки, поисковики, гибель, Великая Отечественная война, солдат, казахстанец
Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
По теме
Чем грозит миру желание пересмотреть итоги Второй мировой войны – академик
День Победы в Великой Отечественной войне
Как в разных странах противостоят фальсификации истории о Великой Отечественной войне
Коллективная память жива: Великая Отечественная война в сознании казахстанцев

Тотальный диктант в условиях пандемии: предварительные итоги - брифинг

60
(обновлено 12:34 20.10.2020)
В международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан состоялся онлайн-брифинг о том, как проходила международная просветительская акция "Тотальный диктант" в условиях пандемии

Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. 

Космонавт Айдын Аимбетов прочитал текст Тотального диктанта в Нур-Султане

Ее основная цель - показать, что быть грамотным — важно для каждого человека. В 2020 году провести диктант планировалось 4 апреля, но из-за коронавируса традиционную эстафету грамотности перенесли на осень.

Одной из площадок для проведения события стал международный мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан.

Как в школе: астанчане написали Тотальный диктант – видео

Спикеры в Нур-Султане - космонавт Айдын Аимбетов (чтец Тотального диктанта), координатор "Тотального диктанта" в Нур-Султане Лаура Ильясова и заместитель директора Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьев обсуждают предварительные итоги международной акции. 

60
Теги:
видео, Нур-Султан, Тотальный диктант

Как проходят испытания фрегата "Маршал Шапошников" - брутальное видео

43
Фрегат Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" вышел из Владивостока на ходовые испытания в Японское море.

Из акватории "Дальзавода" на внешний рейд судно вывели буксиры, после чего фрегат дал полный ход.

В море экипаж проведет скоростные и маневренные испытания, проверит работу систем управления и силовой установки, а также навигационного оборудования и средств связи.

Испытания ракеты "Циркон" показали на видео

После глубокой модернизации судно получило новое вооружение – ракетные комплексы "Калибр-НК" и "Уран", а также новейшие противолодочные и противовоздушные системы.

Первые покупатели С-500 на мировом рынке вооружений

Планируется, что фрегат "Маршал Шапошников" до конца года будет сдан и вернется в состав Тихоокеанского флота.

Фрегат "Маршал Шапошников" - российский многоцелевой фрегат с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны. Входит в состав Тихоокеанского флота ВМФ России.

Фрегат назван в честь Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова.

43
Теги:
видео, испытания, флот
Космонавт Айдын Аимбетов

"Вспомнил молодые годы": как Айдын Аимбетов готовился к чтению Тотального диктанта

0
(обновлено 15:27 20.10.2020)
На итоговой пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан космонавт Аимбетов поделился впечатлениями и дал напутствие школьникам

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. В Нур-Султане прошла всемирная акция "Тотальный диктант". Ее посвятили основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому и 65-летию легендарного космодрома "Байконур". Чтецом в Российском центре науки и культуры стал летчик-космонавт, народный герой Казахстана Айдын Аимбетов.

"Меня пригласили участвовать в Тотальном диктанте, но что я будут диктором, сказали в самый крайний момент. Поэтому никакой подготовки не было, я очень сильно волновался, как же я справлюсь с этой задачей. Должна быть дикция, интонация, чтобы помочь людям, которые пишут диктант, полностью осознать предложение, поставить знаки препинания", - рассказал Аимбетов.

Он признался, что вспомнил молодые годы, когда в старших классах школы на уроках самоуправления "преподавал" для пятых классов - как раз зачитывал диктант.

Казахстан примет участие в Тотальном диктанте в апреле 2021 года

"Тотальный диктант - очень серьезная вещь. Уровень образования, грамотности всегда стоял остро. Именно от образованности населения страны косвенно зависит и их уровень жизни. Как сказал наш первый президент Елбасы, Нурсултан Назарбаев, знание языков - казахский - родной, русский - язык межнационального общения, английский - язык международного общения, мы их все должны знать и относиться с уважением ко всем языкам", - подчеркнул Аимбетов.

Обращаясь к школьникам, в том числе к тем, кто мечтает полететь в космос, Аимбетов указал, что всесторонняя развитость - это большой плюс.

"Если раньше космонавтов выбирали в основном из пилотов, чтобы у них было хорошее здоровье, то сейчас на орбите нужны многие профессии. Это не только летчики, это инженеры, ученые-исследователи, врачи", - пояснил он.

Молодежи Аимбетов посоветовал вести здоровый образ жизни, жить в гармонии с собой, в гармонии с окружающими.

"Когда повысится внутренний духовный уровень и уровень образования, можно достичь высоких целей. Не только полететь на орбиту, на другую планету", - с улыбкой сказал Аимбетов.

Самый "космический" из всех диктантов

Серьезно готовился к Тотальному диктанту Российской центр науки и культуры.

Космонавт Айдын Аимбетов прочитал текст Тотального диктанта в Нур-Султане

"Нам посчастливилось стать одной из площадок. К сожалению, по требованию санитарных норм, мы не смогли принять больше 26 человек. Мы подготовили для всех участников фирменные маски и майки с портретом Юрия Гагарина и его знаменитой фразой. Вместе с Роскосмосом мы решили посвятить этот тотальный диктант 65-летию легендарного космодрома "Байконур", - рассказал заместитель директора РЦНК в Нур-Султане Константин Воробьев.

Он подчеркнул, что событием чрезвычайной важности стало то, что читать диктант согласился летчик-космонавт, народный герой Казахстана и замечательный человек Айдын Аимбетов.

"Он очень ответственно подошел к задаче. Блестяще прочитал диктант", - сказал Воробьев.

Воробьев также отметил высокий уровень грамотности казахстанцев.

"Мы не отбирали людей специально, к нам пришли желающие. Хочу отметить чрезвычайно высокий уровень грамотности. У нас есть пятерки, но я не имею права оглашать, сколько", - сказал Воробьев.

Заместитель директора Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьев
© Sputnik / Абзал Калиев.
Заместитель директора Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьев

Как в школе: астанчане написали Тотальный диктант – видео

РЦНК также оказал поддержку в подготовке к Тотальному диктанту семи площадкам в городах Алматы, Усть-Каменогорск, Риддер, Степногорск.

Что такое Тотальный диктант

Это ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Это общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд "Тотальный диктант" (Новосибирск).

Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Дмитрий Быков.

Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Быть грамотным – важно: Тотальный диктант написали в Нур-Султане - фото

В 2019 году Тотальный диктант прошел в 81 стране мира, его текст написали более 236 тысяч участников в 1 200 городах.

В 2020 году провести диктант планировалось 4 апреля, но из-за коронавируса традиционную эстафету грамотности перенесли на осень - на 17 октября.

Автором Тотального диктанта-2020 стал Андрей Геласимов. Текст был посвящен основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и малоизвестным подробностям его жизни.

0