Казахстанцы едва не загубили розовое озеро Кобейтуз видео, как оно выглядит сейчас

2201
(обновлено 11:43 03.08.2020)
Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на закрытом в настоящее время озере Кобейтуз и узнали, какое будущее ждет это удивительное казахстанское чудо природы, которое пострадало из-за халатного отношения туристов

Розовое озеро Кобейтуз в этом году стало местом притяжения для тысяч местных туристов. Ведь уникальным озеро стало всего два года назад. Специалисты говорят, что оно порозовело после того, как туда попали водоросли дуналиеллы солоноводной.

Большинство казахстанцев приезжали к волшебному водоему, чтобы сделать необычное фото на фоне соленого озера. Не обошлось и без предприимчивых граждан, которые начали собирать со дна озера соль и продавать ее в качестве лекарства от коронавируса.

Спустя короткое время из-за подобного вандализма на дне озера стали появляться черные дыры. Экологи забили тревогу.

Как розовое озеро Кобейтуз охраняют от туристов-варваров - видео

Эксперты утверждают, что потребуется до 15 лет, чтобы озеро вернулось в свое первоначальное состояние.

Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на закрытом для туристов в настоящее время озере и узнали, какое будущее ждет Кобейтуз.

Заместитель акима Ерейментауского района Акмолинской области Баттал Ибраев отмечает, что местные жители негативно восприняли массовый поток гостей на уникальное озеро. С приездом туристов возникла не только прямая экологическая угроза для озера, но и вокруг водоема также стали появляться горы мусора.

Розовое озеро Кобейтуз станет особо охраняемой природной зоной

"Соленый слой пробивали и люди доставали соль, якобы она помогает при лечении коронавируса. Хотя подтвержденных данных об этом нет. Минэкологии сейчас изучает придонные отложения, экспертиза покажет, чем эта соль может помочь людям. Считаю, что нужно ограничить доступ людей, так как бесконтрольный доступ любой объект делает свалкой", - рассказал замакима.

В планах министерства экологии, геологии и природных ресурсов - придать розовому озеру Кобейтуз и озеру Тениз, которое находится рядом, статус особо охраняемых природных территорий.

Минэкологии будет проводить рейды в местах отдыха

Эксперты в области туризма уверены, что закрыть озеро навсегда не получится. И раз оно полюбилось гражданам, то государству совместно с предпринимателями нужно создать условия и развивать вокруг озера туризм.

Директор департамента развития турпродуктов Kazakh Tourism Даниел Сержанұлы отмечет, что при правильном подходе к обустройству инфраструктуры и бизнес-процессам это место может стать культовым не только для внутреннего туризма, но и международного. Важно к этой работе привлечь и местное население и прививать культуру отдыха на природе всем гражданам.

2201
Теги:
видео, карантин, экология, озеро

Отдать лошадь за косу: как в древности наказывали за преступления - видео

15
А вы знали, что за убийство мужчины преступник или его семья должны были отдать семье жертвы 300 лошадей?

Уголовный кодекс древних кочевников сильно отличался от современного. Убедиться в этом предлагают коллеги из Sputnik Кыргызстан

Как в мире наказывают за нарушение карантина

Самым распространенным наказанием за преступления в кыргызском обществе был кун — обвиняемый или его родственники приговаривались к выплате компенсации семье жертвы. Размер куна, как правило, был очень высок, то есть преступления обходились в прямом смысле дорого.

Суровая кара: что делали с насильниками в казахской степи

Например, за убийство мужчины требовалось заплатить 300 лошадей, а женщины — 150. Это была большая материальная нагрузка для всего рода убийцы. Избиение с тяжелыми последствиями тоже влекло за собой выплату куна.

Казахстан официально отменил смертную казнь - МИД

Однако иногда семьи жертв не могли претендовать на кун. Так, компенсация не полагалась за убийство человека с психическими отклонениями или грабителя, который погиб при совершении преступления.

Агрессоров будут наказывать строже, если свидетелями стали дети - депутат

15
Теги:
видео, правосудие, уголовное дело, кочевники, наказание

Дорога домой: совенка, привезенного с елью в Нью-Йорк, выпустили в лес - видео

25
(обновлено 13:12 28.11.2020)
Сотрудники американской организации по защите дикой природы Ravensbeard отпустили на волю совенка-сычика, найденного в ветвях рождественской ели, которую привезли к Рокфеллер-центру в Нью-Йорк

Панда-хулиганка играет с заснеженной елкой - забавное видео

На странице организации разместили видео, на котором продемонстрировано, как крохотная птичка вспархивает с руки волонтера организации. 

Рождественский вертеп с животными вызвал восторг у жителей Петропавловска

Птичке решили дать имя Рокфеллер, поскольку ель привезли к легендарной площади, на которой снимали самые знаменитые рождественские фильмы. 

"В лесу родилась елочка" поют по-казахски - автор живет в Кокшетау

Но позднее, во время ветеринарного осмотра выяснилось, что это самочка, поэтому птичку назвали Роки. 

"Она крепкая маленькая птичка, и мы рады снова видеть ее в естественной среде обитания. Мы уверены, что Роки почувствует вашу любовь и поддержку во время своего путешествия на", — говорят в природозащитной организации.

Приют для совы ищут зоозащитники в Усть-Каменогорске

Птица проехала примерно 270 километров, проведя в пути почти три дня. Все это время Роки не пила и не ела, поэтому первым делом ее накормили и отправили на медосмотр.

25
Теги:
видео, зоозащитники, природа, возвращение, Рождество, птица, Нью-Йорк, елка
По теме
Счастье джигита – в глазах беркута: 14-летний казахстанец знает все о птицах-охотниках
Санта на серфе, плавающая елка и чучело на костре: странные традиции Нового года - фото
Сову из "тяжелого металла" хотят вручить Назарбаеву
Ответ Белке из Алматы: гигантская соломенная сова появилась в Акмолинской области
На остановке автобуса в Нур-Султане

Пьяный водитель без прав врезался в автобус в Нур-Султане

0
(обновлено 16:34 28.11.2020)
Инцидент в районе торговых центров "Алем" и "Шапагат" при выезде на шоссе Алаш

НУР-СУЛТАН, 28 ноя - Sputnik. Авария с участием маршрутного автобуса и легкового автомобиля произошла в Нур-Султане на перекрестке улиц Валиханова и Богенбай батыра при съезде с моста, сообщает пресс-служба департамента полиции.

В момент происшествия пассажирский автобус стоял при повороте направо и пропускал транспортный поток, который двигался по главной дороге. В это время в него при съезде с моста врезалась "Лада". Как выяснилось, находившийся за рулем водитель легковушки был пьян, вдобавок у него не было прав - его их лишили четыре года назад за пьяную езду.

К счастью, пассажиры автобуса не пострадали.

Пассажирский автобус опрокинулся в кювет на трассе в Карагандинской области

После прохождения медицинского освидетельствования, заключение врача-нарколога подтвердило, что водитель находился в опьянении средней степени.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 346 УК РК, водитель водворен в изолятор. Автомашина помещена на коммунальную штрафную стоянку.

Большегруз сбил лошадь на трассе в Северном Казахстане

0
Теги:
ДТП, автобус, Нур-Султан, пьяный водитель