Ливанцы добились отставки правительства после взрывов в Бейруте

187
(обновлено 15:16 12.08.2020)
Протесты в Бейруте после взрывов в порту ливанской столицы не прошли бесследно. Демонстранты добились выполнения своих требований

Правительство Ливана объявило об отставке. Глава Кабмина заявил, что министры слагают свои полномочия, чтобы встать на сторону народа и попытаться изменить ситуацию в стране к лучшему.

Правительство Ливана собирается в отставку - министр

Каким образом они собираются это делать и что по поводу отставки решил президент Ливана - на кадрах видео.

Взрыв в Бейруте: что известно

Мощный взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа.

Не остались в стороне: казахстанские военврачи прибыли в Ливан

По данным СМИ, ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма.

Спасательная операция, музыка и прерванная свадьба: видео до взрыва в Бейруте

В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла. Погибло более 150 человек, более шести тысяч получили ранения. 

187
Теги:
видео, отставка, правительство, взрыв, Бейрут, Ливан
По теме
Российские спасатели помогли сотням человек в Бейруте - видео
Эхо Бейрута и Арыси: как хранят аммиачную селитру в Казахстане
Токаев обратился к президенту Ливана ради безопасности казахстанцев в Бейруте
Бейрут в руинах: столица Ливана приходит в себя после взрыва - шокирующие фото

Флаг Казахстана собрали из 600 кубиков Рубика видео

121
(обновлено 11:49 30.10.2020)
Во что можно превратить 600 кубиков Рубика? Ответ знает Тынысбек Палманулы – студент, который всего за пять-шесть часов создает необычные картины. Подробности на видео Sputnik Казахстан

Тынысбек Палманулы – уроженец Сузакского района Туркестанской области, будущий инженер-механик. Он учится на четвертом курсе в Евразийском национальном университете. В детстве увлекался рисованием и любил собирать кубики Рубика.

Около трех месяцев назад решил воплотить одну из заветных идей в жизнь – создавать из игрушек-головоломок картины. У молодого человека на карантине появилось много свободного времени для хобби, признался он Sputnik Казахстан.

"Вначале я собирал из 100 кубиков лепестки, персонажей мультфильмов. Сейчас из 600 кубиков создаю большие работы. Для одного портрета мне нужно примерно пять-шесть часов, иногда – восемь. Один кубик Рубика собираю примерно за минуту. Сегодня мое увлечение стало дополнительным заработком, ко мне поступают заказы. Я не видел других людей в Казахстане, которые собирают портреты из кубиков Рубика", - сказал Тынысбек Палманулы Sputnik Казахстан.

Токаев предложил пересмотреть правила использования флага Казахстана

Он рассказал, что уже собирал портреты первого президента Нурсултана Назарбаева, поэта Абая, легенды спорта Жаксылыка Ушкемпирова.

"Не могу выделить какую-то одну, у каждой свои особенности, свои сложности. Собирать 600 кубиков Рубика на протяжении пяти-шести часов – непросто, нужно, чтобы человеку нравился процесс. Думаю, это сочетание математики и изобразительного искусства. Должны быть хорошая память, вдохновение. Я буду продолжать заниматься своим хобби и создавать работы, которые, надеюсь, также понравятся казахстанцам", - сказал Тынысбек Палманулы.

Спортсмены Казахстана присоединились к акции в защиту флага

Искусство собирать картины из кубиков Рубика называется "мозаикбилдинг". Его называют неофициальной дисциплиной спидкубинга (сборка кубика на скорость). Саму механическую головоломку создал венгерский изобретатель и профессор архитектуры Эрнё Рубик в 1974 году.

В 2020 году на парижском аукционе Articurial ушла с молотка необычная репродукция "Моны Лизы" Леонардо да Винчи, созданная из кубиков Рубика французским художником.

121
Теги:
видео, картина, флаг Казахстана

Алматинцы "похоронили" Бората у генконсульства США видео

2097
Сегодня группа людей устроила пикет с плакатами, лозунгами, речевками и даже гробом у здания генерального консульства Соединенных Штатов Америки в Алматы

Они пытаются добиться запрета на показ обеих частей фильма британского комика Саши Барона Коэна.

Автор "Бората" рассказал, почему шутит о Казахстане

Группа людей пришла к зданию дипломатической миссии Америки в Алматы в четверг, 29 октября. Они принесли с собой плакаты с лозунгами на трех языках: "Stop racism and discrimination against Kazakhs living in the USA" ("Прекратите расизм и дискриминацию казахов, живущих в США"), "Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала", "Those that live in glass houses should not throw stones" ("Те, кто живет в стеклянных домах, не должны бросать камни").

Слоганом казахстанского туроператора стала коронная фраза Бората

Активисты принесли с собой самодельный гроб из пенопласта, в который уложили фотографию Бората в полный рост и накрыли ее флагом США.

Еще собравшиеся спели гимн Казахстана.

Реакцию казахстанцев на фильм "Борат-2" обсуждают мировые СМИ

Прибывшие на место сотрудники алматинского акимата заявили, что эта демонстрация несанкционированная. Однако пикетирующих это не остановило – они продолжали скандировать свои лозунги.

Активисты заявили, что на следующей неделе проведут такое же мероприятие у консульства Великобритании.

Скандал с "Боратом-2": спортсмены присоединились к акции в защиту флага

"Даже президент США Трамп раскритиковал "Бората", но не запрещает его в своей стране", - сказала организатор мероприятия Сулубике Жаксылыкова.

Напомним, на прошлой неделе к зданию американского диппредставительства пришли, как они называют себя, представители патриотичной молодежи Казахстана. Они хотели лично выразить свое недовольство фильмом генеральному консулу США.

2097
Теги:
видео, скандал, фильм, гроб, США, консульство, Алматы
Абылай Мырзахметов

Казахстанцы стали чаще брать рублевые кредиты: "Атамекен" обратилась к Нацбанку

0
Национальная палата предпринимателей считает, что финансовому регулятору важно отслеживать ситуацию и не создавать условий, при которых деньги из Казахстана будут перетекать в соседние страны, где созданы более выгодные кредитные условия

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" просит Национальный банк Казахстана изменить денежно-кредитную политику, сделав ее более выгодной для казахстанцев. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзхаметов.

По его словам, в 2015 году в Казахстане произошла ситуация, когда из-за выгодного курса рубля казахстанцы стали активно покупать товары в России, из-за чего произошел значительный переток капитала.

Курс нацвалюты вновь преодолел отметку в 430 тенге

"По денежно-кредитной политике считаем крайне важным, чтобы Нацбанк сверялся с курсовой политикой России. Это наш крупный торговый партнер, у нас открытые границы, поэтому Нацбанку нужно отслеживать ставку. У Центробанка она сегодня 4,5%, у Нацбанка 9% - разница ощутимая. До нас доходит информация, что многие наши предприниматели хотят получать рублевый кредит. Это все вызывает опасения, так как курсовая политика создает диспаритет", - сообщил глава Нацпалаты.

Почему Нацбанк не снизил базовую ставку

Аблай Мырзахметов подчеркнул, что казахстанскому Нацбанку нужно менять свою денежно-кредитную политику, которая позволит нивелировать ситуацию и не позволит допустить перетока капитала в соседние страны.

0