Больницы Ливана получили российскую гуманитарную помощь и медикаменты - видео

50
Россия отправила гуманитарную помощь и медикаменты в Ливан. Содействие также оказала Всемирная организация здравоохранения, которая помогла с доставкой груза в три государственные больницы Ливана

Уже около 60 тонн гуманитарной помощи было направлено в Бейрут со всего мира после взрыва 4 августа, который унёс жизни 200 человек.

Казахстанские военные медики помогли 635 пациентам в Ливане

Более 6 тысяч человек получили травмы и около 300 тысяч остались без крыши над головой.

Спасательная операция, музыка и прерванная свадьба: видео из Бейрута

По словам генерального директора одной из бейрутских больниц Баабда, стране поможет любая возможная поддержка со стороны мирового сообщества.

Как казахстанские военные врачи помогают пострадавшим в Бейруте

Эхо Бейрута и Арыси: как хранят аммиачную селитру в Казахстане

Консул Казахстана в Ливане ранен во время взрыва в Бейруте

50
Теги:
видео, лекарства, Россия, гуманитарная помощь, взрыв, Бейрут, Ливан

Флаг Казахстана собрали из 600 кубиков Рубика видео

185
(обновлено 11:49 30.10.2020)
Во что можно превратить 600 кубиков Рубика? Ответ знает Тынысбек Палманулы – студент, который всего за пять-шесть часов создает необычные картины. Подробности на видео Sputnik Казахстан

Тынысбек Палманулы – уроженец Сузакского района Туркестанской области, будущий инженер-механик. Он учится на четвертом курсе в Евразийском национальном университете. В детстве увлекался рисованием и любил собирать кубики Рубика.

Около трех месяцев назад решил воплотить одну из заветных идей в жизнь – создавать из игрушек-головоломок картины. У молодого человека на карантине появилось много свободного времени для хобби, признался он Sputnik Казахстан.

"Вначале я собирал из 100 кубиков лепестки, персонажей мультфильмов. Сейчас из 600 кубиков создаю большие работы. Для одного портрета мне нужно примерно пять-шесть часов, иногда – восемь. Один кубик Рубика собираю примерно за минуту. Сегодня мое увлечение стало дополнительным заработком, ко мне поступают заказы. Я не видел других людей в Казахстане, которые собирают портреты из кубиков Рубика", - сказал Тынысбек Палманулы Sputnik Казахстан.

Токаев предложил пересмотреть правила использования флага Казахстана

Он рассказал, что уже собирал портреты первого президента Нурсултана Назарбаева, поэта Абая, легенды спорта Жаксылыка Ушкемпирова.

"Не могу выделить какую-то одну, у каждой свои особенности, свои сложности. Собирать 600 кубиков Рубика на протяжении пяти-шести часов – непросто, нужно, чтобы человеку нравился процесс. Думаю, это сочетание математики и изобразительного искусства. Должны быть хорошая память, вдохновение. Я буду продолжать заниматься своим хобби и создавать работы, которые, надеюсь, также понравятся казахстанцам", - сказал Тынысбек Палманулы.

Спортсмены Казахстана присоединились к акции в защиту флага

Искусство собирать картины из кубиков Рубика называется "мозаикбилдинг". Его называют неофициальной дисциплиной спидкубинга (сборка кубика на скорость). Саму механическую головоломку создал венгерский изобретатель и профессор архитектуры Эрнё Рубик в 1974 году.

В 2020 году на парижском аукционе Articurial ушла с молотка необычная репродукция "Моны Лизы" Леонардо да Винчи, созданная из кубиков Рубика французским художником.

185
Теги:
видео, картина, флаг Казахстана

Алматинцы "похоронили" Бората у генконсульства США видео

2529
Сегодня группа людей устроила пикет с плакатами, лозунгами, речевками и даже гробом у здания генерального консульства Соединенных Штатов Америки в Алматы

Они пытаются добиться запрета на показ обеих частей фильма британского комика Саши Барона Коэна.

Автор "Бората" рассказал, почему шутит о Казахстане

Группа людей пришла к зданию дипломатической миссии Америки в Алматы в четверг, 29 октября. Они принесли с собой плакаты с лозунгами на трех языках: "Stop racism and discrimination against Kazakhs living in the USA" ("Прекратите расизм и дискриминацию казахов, живущих в США"), "Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала", "Those that live in glass houses should not throw stones" ("Те, кто живет в стеклянных домах, не должны бросать камни").

Слоганом казахстанского туроператора стала коронная фраза Бората

Активисты принесли с собой самодельный гроб из пенопласта, в который уложили фотографию Бората в полный рост и накрыли ее флагом США.

Еще собравшиеся спели гимн Казахстана.

Реакцию казахстанцев на фильм "Борат-2" обсуждают мировые СМИ

Прибывшие на место сотрудники алматинского акимата заявили, что эта демонстрация несанкционированная. Однако пикетирующих это не остановило – они продолжали скандировать свои лозунги.

Активисты заявили, что на следующей неделе проведут такое же мероприятие у консульства Великобритании.

Скандал с "Боратом-2": спортсмены присоединились к акции в защиту флага

"Даже президент США Трамп раскритиковал "Бората", но не запрещает его в своей стране", - сказала организатор мероприятия Сулубике Жаксылыкова.

Напомним, на прошлой неделе к зданию американского диппредставительства пришли, как они называют себя, представители патриотичной молодежи Казахстана. Они хотели лично выразить свое недовольство фильмом генеральному консулу США.

2529
Теги:
видео, скандал, фильм, гроб, США, консульство, Алматы

Северокорейские блогеры завоевывают мир

0
(обновлено 14:00 30.10.2020)
Северная Корея, обладательница ядерного оружия и мощной региональной армии, ныне дополняет свои вооруженные силы еще и качественными инструментами пропаганды

На YouTube набирает популярность видеоблог, в котором хорошенькая девушка Джин Хуэй на прекрасном русском языке рассказывает о жизни в Пхеньяне.

Она составляет огромный контраст со знаменитым диктором Ли Чхун Хи. Заслуженная актриса, которой в этом году исполнилось 77 лет, до сих пор появляется на телеэкране, когда нужно сообщить стране и миру о чем-нибудь очень важном — об успешных испытаниях ядерного оружия например. Ли Чхун Хи стала для КНДР таким же символом, каким был Юрий Левитан для СССР. У нее даже есть враги и подражатели за рубежом.

Молодой влогер Джин Хуэй выстроила совершенно другой образ: простой студентки, "девушки по соседству", которая живет самой обычной жизнью и с любовью рассказывает зрителям о своем родном городе. Действительно, в ее "любительских" репортажах Пхеньян выглядит мило и по-домашнему: он похож одновременно и на советские, и на современные российские города. Пожалуй, именно так могли бы выглядеть сейчас парадные районы наших городов, если бы у власти до сих пор находилась КПСС.

Еще десять лет назад репортажи из КНДР вызывали стыд и грусть: постановочные фотографии явно нежилых квартир не могли обмануть даже самого невнимательного читателя из сколько-нибудь развитой страны. Сейчас все кажется настоящим: полный народа ресторан с телевизорами на стенах, очевидно, не является декорацией. Если судить по видеороликам, Северная Корея является пусть бедной, но уже "нормальной" страной, в которой простые люди не едят траву и не спят в бараках, а живут примерно той же жизнью, что и мы с вами.

Качество северокорейской пропаганды растет. Первое видео на канале "Эхо Правды", на котором англоязычная Ун А познакомила мир с русскоязычной Джин Хуэй, появилось в конце 2018 года. Это была реклама парка развлечений: посетители натужно рассказывали в камеру, как они насладились американским фастфудом и как хорошо провели время, катаясь на аттракционах. Доверия видео не вызывало, ненатуральность происходящего прямо-таки била в глаза.

Прошло всего лишь два года, и "Эхо Правды" стало качественным видеоблогом, который, пожалуй, мог бы дать фору многим российским ютьюберам-миллионникам. Это уже серьезный инструмент мягкой силы, пригодный и для продвижения идеологии, и для борьбы с непрерывным потоком фейков южнокорейской пропаганды.

Несколько лет назад в мировых СМИ появилась жареная новость: Ким Чен Ын якобы расстрелял свою якобы любовницу — популярную певицу Хен Сон Воль, обвинив ее в распространении порнографии и еще в каких-то грехах. Новость оказалась ложной, через несколько лет певица вместе со своей музыкальной группой прибыла на зимние Олимпийские игры в Сеуле, опровергнув тем самым слухи о своей смерти.

Подобные "новости" предлагают миру регулярно: в них Ким Чен Ын подвергает казни то свою сестру, то генералов, то еще каких-нибудь представителей северокорейской элиты. Часто "новости" сопровождаются горячими подробностями: кого-то расстреливают из зенитных пушек, кого-то живьем скармливают собакам. Как правило, в итоге "казненный" появляется на публике живым, однако это не добавляет осторожности журналистам, обсуждающим очередные утки.

Северная Корея предпочитает не опровергать такие слухи на уровне официальных СМИ, чтобы не терять лицо. Вместе с тем "простой видеоблогер" вполне может "случайно" сходить на концерт любимого исполнителя, доказав тем самым, что никто никого не расстреливал и не подвергал опале.

Вот конкретный пример разоблачения фейк-ньюз о КНДР. Когда в апреле пошли слухи о том, что магазины в Северной Корее опустели из-за панических покупок встревоженных граждан, блогер Ун А лично прошлась по магазинам с камерой, чтобы выяснить, "правда это или нет".

Исследователи северокорейских СМИ пишут о новом проекте КНДР с видимой тревогой, так как и русская, и китайская, и англоязычная публика принимает его с явной симпатией. Как это обычно и бывает с девушками-видеоблогерами, комментарии к видео кишат комплиментами и вопросами о личной жизни. Высказываются предположения, что блогер Ун А — дочь какого-нибудь партийного деятеля из КНДР, что она получила образование в Китае и познакомилась там "с западными стилями социальных сетей".

Возможно, так оно и есть: проект слишком важен, чтобы стать его лицом доверили случайной девушке. Вместе с тем его успех может сослужить в итоге плохую службу стране.

Образ воинственных фанатиков вот уже многие годы защищает КНДР от США, поэтому вялотекущий конфликт США с Северной Кореей не заходит дальше санкций и осуждающей болтовни. На недавних дебатах кандидаты в президенты США спорили как раз на эту тему: Джо Байден обвинил оппонента в излишней мягкости по отношению к Ким Чен Ыну, а Дональд Трамп высказался в том духе, что хорошие отношения с КНДР — это разумно.

Если видеоблогерам удастся кардинально улучшить репутацию КНДР, идея бомбардировок Северной Кореи кому-то за океаном уже не будет казаться столь безумной. Одно дело провоцировать армию безжалостных убийц, которые только и ждут повода, чтобы ответить тебе с максимальной жестокостью. Совсем другое дело — напасть на обычную небольшую страну, которую Америка неизмеримо превосходит в военной и экономической мощи.

0
Теги:
блогер, КНДР