Как в школе: астанчане написали Тотальный диктант видео

138
(обновлено 19:27 17.10.2020)
В международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан прошла акция "Тотальный диктант"

Ручки, листы бумаги и текст под диктовку – в эту субботу астанчане на время будто бы вновь вернулись в школу.

В третий раз жители казахстанской столицы присоединились к международной образовательной акции, чтобы проверить свои знания по русскому языку.

Некоторые участники признались, что в последний раз писали диктант еще в школе – пять, десять, а то и 20 лет назад.

Одной из площадок проведения события стал мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, где были соблюдены все необходимые санитарно-гигиенические меры. Участников рассадили на расстоянии друг от друга, раздали маски и защитные экраны.

"Звездным диктатором" стала телеведущая Динара Сатжан, которая призналась, что чувствовала большую ответственность.

Быть грамотным – важно: Тотальный диктант написали в Нур-Султане - фото

"Я понимала, что если вдруг ошибусь или перескочу какие-то фразы, то людям придется заново переписывать. Я даже не знаю, что было бы. Мне понравилось, почувствовала себя, знаете, учительницей 8-9-х классов и поняла, насколько это сложно - читать диктант. Я старалась каждую фразу, каждое слово выговаривать четко, чтобы помочь людям получить пятерки. Текст сложный. Я сама, честно говоря, не люблю такие предложения, когда 3-4 запятых, двоеточия. Я пишу без ошибок, но бывают сложности с пунктуацией", - поделилась впечатлениями со Sputnik Казахстан Динара Сатжан.

Руководитель кружка журналистики и PR во Дворце школьников Айнур Байгожа присоединилась к акции вместе с ученицей девятого класса Акмарал Омирзак.

"Тотальный диктант" перенесли на осень 2020 года

"Решили попробовать свои силы. Надеемся получить пятерки. Текст в принципе несложный. "Диктатор" очень ясно прочитал текст, думаю, что нам удалось все правильно написать. Возможно, по пунктуации были сложности, но надеюсь, что справились. Диктанты для своих учеников во Дворце школьников я провожу, мы периодически пишем, но сама я уже давно не писала. Это, наверное, было очень давно", - отметила Байгожа.

Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель— показать, что быть грамотным — важно для каждого человека. В 2020 году планировалось провести событие 4 апреля, но из-за коронавируса диктант перенесли на осень.

Событие посвящено основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому и 65-летию космодрома "Байконур".

Sputnik Казахстан – информационный партнер Тотального диктанта в Казахстане.

138
Теги:
Динара Сатжан, Нур-Султан, Тотальный диктант

Заседание Нацсовета общественного доверия проходит в Нур-Султане - трансляция

104
(обновлено 11:00 22.10.2020)
Четвертое заседание Национального совета общественного доверия проходит в Нур-Султане в режиме онлайн-конференции

В заседании принимает участие глава государства Касым-Жомарт Токаев. 

Токаев проведет VI заседание Нацсовета общественного доверия

В ходе мероприятия будут рассматриваться вопросы, связанные с реформой государственного управления, решением социальных и экологических проблем, защитой прав детей, поддержкой людей с особыми потребностями и другие вопросы. 

 

104

Гастрономический рекорд: десятиметровый шашлык приготовили в Ташкенте видео

94
Необычный рекорд установили в столице Узбекистана. На гастрономическом фестивале в городском парке приготовили огромный шашлык

Горожанам предложили попробовать национальные блюда на гастрономическом фестивале. 

Житель Павлодара жарил шашлык на балконе во время карантина - видео

Настоящим гвоздем программы стало приготовление рекордного шашлыка: на десятиметровое угощение ушло 38 килограммов фарша и всего 15 минут ожидания.

В чем секрет кавказского долголетия, рассказал диетолог

Чтобы блюдо равномерно прожарилось, за процессом следили несколько опытных поваров, ловко орудовавших возле длинного мангала.

Жарили шашлык на карантине: алматинцев привлекли к ответственности

Многочисленные гости с любопытством наблюдали за работой поваров.

Подавился шашлыком: полчаса медики пытались реанимировать пенсионера

 

94
Теги:
рекорд, шашлык, Ташкент, видео
Президент Касым-Жомарт Токаев открыл расширенное заседание правительства

2021 год пройдет под знаком реформ - Токаев

0
(обновлено 14:33 22.10.2020)
Казахстан должна быть готовыми встретить новые вызовы пост пандемического периода, заявил президент

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Следующий 2021 год продай в Казахстане под знаком экономических и политических реформ. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, завершая заседание Нацсовета общественного доверия.

"Следующий год - это год 30-летия нашей независимости. Он должен пройти под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии. Сейчас не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты", - сказал Токаев.

Он призвал, не откладывая дела в долгий ящик, в самые кратчайшие сроки добиться конкретных результатов.

Драматический период

Текущий 2020 год глава государства назвал "особым в истории всего человечества".

"Мир переживает драматичный период. Пандемия обнажила многочисленные проблемы в международных отношениях, привела к пересмотру устоявшихся принципов экономического взаимодействия, заложила основу новых социальных тенденций, актуализировала технологические инновации. Мы видим, как сам институт государства проходит испытания на прочность и эффективность", - указал президент.

По словам Токаева, перспективы многих глобальных и региональных проектов в этих условиях выглядят туманными. Серьезной ревизии подвергаются "широко распространенные идеологические и философские концепции".

Заметную трансформацию претерпевают общественные практики и нормы, а также модели поведения людей.

"Становится очевидным, что в таких кризисных условиях любое государство должно исходить из своих долгосрочных национальных интересов во имя сохранения стабильности и обеспечения благополучия народа", - подчеркнул Токаев.

Не допустить конфронтации

Президент отметил, что логика конфронтации - это путь в никуда.

"Если точнее сказать, это путь к хаосу и разрухе. Причем к разрухе, которая не имеет перспективы к восстановлению. В то же время государство обязано учитывать законные требования своих граждан, будь то экономические требования или требования политического характера", - пояснил Токаев.

Зачем нужен "Социальный кодекс"

Чтобы отвечать новым вызовам, Токаев предложил подготовить принципиально новый документ - Социальный кодекс.

Социальную сферу ждет перезагрузка - Токаев о новом кодексе

"Государство должно следовать своим социальным обязательствам перед гражданами. Перед высшим экономическим советом стоит задача разработки совершенно новых подходов к развитию экономики. В частности, к налоговой и фискальной политике, чтобы быть готовыми встретить новые вызовы пост пандемического периода", - заявил Токаев.

Социальный кодекс должен будет систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством.

0