Юный и влюбленный: таким вы еще не видели Абая - видео

1006
(обновлено 17:20 15.12.2020)
В столице Казахстана в канун Дня независимости открылся Музыкальный театр юного зрителя. Премьерным спектаклем нового театра стал мюзикл, посвященный великому казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву

Корреспонденты Sputnik Казахстан в числе первых зрителей побывали на премьере и побеседовали с артистами, сыгравшими главные роли в спектакле.
Спектакль показал драматичную историю о первой любви Абая к девушке по имени Тогжан. Красавица смогла разбудить в юном Абае не только нежные чувства, но и талант настоящего поэта.

Димаш стал музыкальным советником спектакля "Абай - Тогжан"

Подготовка к первому спектаклю нового театра велась с сентября. Несмотря на пандемию и ограничительные меры, был организован кастинг актеров, где отобрали три состава артистов.

"Вольтером Востока" назвали Абая Кунанбаева во Вьетнаме

Автором постановки выступил Мирас Абиль, режиссером - руководитель театра Асхат Маемиров. Главную роль в спектакле в премьерном показе исполнил звезда исторических блокбастеров Аян Отепберген. Тогжан сыграла начинающая актриса Арелана Амангелдиева, в роли отца Абая, Кунанбая Ускенбаева, выступил прославленный актер Берик Айтжанов, мать Абая Улжан сыграла победительница Каннского фестиваля 2018 года Самал Еслямова.

Британцы издали собрание сочинений Абая, впервые дословно переведенное на английский

Также над спектаклем работал и всемирно известный певец Димаш Кудайберген. Драма "Абай-Тогжан" на 60% музыкальная. Именитый исполнитель помогал молодым артистам в постановке нужных акцентов при исполнении песен Абая.

Димаш рассказал о талантливой казашке, тронувшей его "до глубины души"

Исполнитель роли Абая Аян Отепберген отметил, что воплотить образ юного Абая было непросто. В умах казахстанских зрителей Абай закреплен как зрелый великий поэт и мыслитель. В новой постановке Абаю лишь 15 лет, он еще мало знает о жизни, играет со своими братьями, впервые влюбляется и сталкивается с реальностью, которая становится непреодолимой преградой для его любви к Тогжан.

Как живые: казахстанец создает гиперреалистичные скульптуры – видео

Исполнительница роли Тогжан Арлеана Амангельдиева учится на третьем курсе университета "Шабыт". Выделиться на кастинге, по словам начинающей артистки, ей удалось благодаря своей искренности и схожестью чувств и переживаний, которые испытывала ее героиня.

В будущем мы откроем институты Абая - Токаев

"Образ Тогжан очень близок мне по духу и возрасту. Можно сказать, что я сыграла саму себя. Были сложности, но от процесса я получила огромное удовольствие", - рассказала актриса.
Премьера "Абай - Тогжан" дала возможность вернуться на сцену театра и триумфатору Каннского фестиваля – актрисе Самал Еслямовой. На сцене казахского театра актриса не играла более 15 лет. Из-за пандемии коронавируса заграничные проекты Еслямовой были заморожены, поэтому она сумела выделить время и уйти с головой в театральную деятельность на родине.

Казахстан отметил юбилей Абая без помпезности

Премьерный показ нового спектакля продлится до 16 декабря в ограниченном составе из-за пандемии. Все зрители, пришедшие на постановку, рассаживаются через одного и соблюдают масочный режим. В планах руководства театра - включить постановку в постоянную программу.

1006
Теги:
Абай, юбилей, театр, премьера, Нур-Султан, видео

"Боевое братство": казахстанские военные участвовали в учениях ОДКБ в Таджикистане - видео

88
На таджикском полигоне "Харбмайдон" завершаются учения Организации Договора о коллективной безопасности "Боевое братство"

Казахстанские военные участвуют приняли участие в маневрах сил и средств разведки "Поиск-2021", а также учений "Взаимодействие-2021" и "Эшелон-2021". Все они являются частью учений сил оперативного реагирования ОДКБ "Боевое братство". 

По данным министерства обороны Казахстана, на первом этапе учений "Поиск-2021" было организовано применение сил и средств разведки государств – членов ОДКБ в условиях обострения военно-политической обстановки, подготовка разведывательных органов к выполнению задач по предназначению.

На втором этапе разведподразделения коллективных сил отработали вопросы ведения разведки в ходе совместной операции Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Казахстанские военные задействованы в учениях ОДКБ в Таджикистане

Участники учений "Эшелон-2021 и "Взаимодействие-2021", в состав которых входят десантно-штурмовые, мотострелковые, артиллерийские подразделения и группы специального назначения, проведут совместную операцию по локализации приграничного вооруженного конфликта в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности.

Цели и средства новой серии учений ОДКБ в Таджикистане

Всего же в учениях, по данным Объединенного штаба ОДКБ, принимают участие более 5 тысяч человек, более 700 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе до 20 самолетов и более 20 вертолетов, а также задействованы беспилотники различной модификации.

88
Теги:
учения 'Боевое братство', Казахстан, ОДКБ, военные, Таджикистан, полигон, Минобороны Казахстана, видео

Нас обгоняют соседи: депутаты о лидерстве Казахстана в Центральной Азии - видеоопрос

753
В этом году Казахстан отмечает 30-летие независимости. Практически сразу после выхода из состава Советского Союза руководство страны и различные эксперты называли республику лидером Центральной Азии

Территория, наличие полезных ископаемых, иностранные инвестиции и стабильная политическая обстановка - были главными аргументами тех, кто говорил о лидерстве в регионе.

Сохраняет ли Казахстан этот статус и сейчас, в канун юбилея независимости, корреспонденты Sputnik Казахстан решили узнать у депутатов мажилиса.

Депутат Ержан Кудайберген высказал мнение, что сейчас говорить о безоговорочном лидерстве республики не приходится и для сохранения статуса "Центральноазиатского Барса" правительству страны нужно усерднее работать.

"Ради того, чтобы немножко подстегнуть наше правительство, я бы хотел сказать, что нас уже обгоняют. И мы в этом плане должны принять не только ради того, чтобы с кем-то соревноваться, а ради успеха своего государства и благополучия наших, своих граждан мы должны во многом постараться и преуспеть", – высказался парламентарий.

Зачем Казахстану нужна АЭС? Эксклюзивное интервью с ученым

Депутат Елнур Бейсенбаев выразил мнение, что в Центральной Азии Казахстан по-прежнему находится на лидирующей позиции и главное достижение за годы независимости - новая столица республики.

"Я считаю, что мы являемся лидерами. Есть положительный опыт с которым мы можем поделиться с нашими соседями, братьями, тут, я думаю, скрывать даже нечего. Та же постройка новой столицы - Нур-Султана, ни одна из стран Центральной Азии, еще такой город не строила", – рассказал он.

Мажилисмен Ерлан Саиров сказал, что по уровню ВВП Казахстан все еще остается на первом месте среди показателей Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Токаев: мы стремимся к Большой выгоде, а не к Большой игре в сердце Азии

Депутат Юрий Ли также высказал мнение, что Казахстан лидер в регионе. При этом не стоит забывать о конкуренции среди стран. Главным конкурентом РК, по мнению депутата, является Узбекистан.

"Конкуренция всегда хорошо и то, что мы слышим от братского Узбекистана, поступают периодически новости о их достижениях. В любом случае, лидирующая позиция - это не состоявшийся, окостенелый монумент. Это всегда движение вперед, это всегда технологии, это всегда образование. И чем больше конкуренция, тем лучше на самом деле", – рассказал во время беседы со Sputnik Казахстан мажилисмен.

"Болезненные вопросы" в очном формате: о чем говорили на заседании СМИД СНГ

753
Теги:
Казахстан, Центральная Азия, политика, депутаты, опрос
Доллары и евро

Нежелание Молдовы платить долг может оставить страну без российского газа - Газпром

80
(обновлено 20:54 23.10.2021)
Сложная ситуация сложилась с поставками российского газа в Молдову из-за нежелания властей республики погашать задолженность

МОСКВА, 23 окт – Sputnik. Молдова задолжала Газпрому 433 млн долларов за поставленный газ и не хочет признавать накопившуюся сумму задолженности, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ", - цитирует РИА Новости заявление Куприянова.

Долг составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигла 709 млн долларов.

"При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно", - добавил представитель "Газпрома".

"Газпром" готов продлить контракт на поставки газа Молдове при полном погашении долга.

"Несмотря на накопившиеся долги молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. "Газпром" и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года", - сказал Куприянов.

Он отметил, что "если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то "Газпром" остановит поставки газа в Молдову".

"Здесь нет никакой политики, "Газпром" - акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис", - сказал он.

Куприянов добавил, что у "Газпрома" вызывают непонимание появившиеся сведения о существующем намерении властей Молдовы ликвидировать предприятие "Молдова-газ", на котором висят долги Молдовы "Газпрому" за поставленный газ. "За полученный товар надо платить вовремя", - подчеркнул он.

80
Теги:
Газпром, Молдова, газ
По теме
Путин пообещал соблюдать обязательства по транзиту газа через Украину
"Северный поток - 2" начали заполнять газом - видео
Казахстан и Россия обсудили возможность поставки газа на восток республики