Выборы депутатов парламента и маслихатов стартовали 10 января с 07.00 по всему Казахстану, а также за пределами страны.
Казахстан выбирает новый парламент - текстовая трансляция
Как жители республики реализуют свое конституционное право голосовать за избранных кандидатов, в мультимедийной пресс-центре Sputnik Казахстан рассказывают наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ.
Спикеры:
В Гонконге открылся автоматизированный чайный бар, единственными работниками которого являются... роботы. Это, по мнению владельцев, позволяет полностью исключить контакты между людьми и, соответственно, обеспечить безопасность посетителей.
Солдаты-киборги: как Пентагон создает армию будущего - видео
Работники чайного бара Robotea зависят, пожалуй, только от бесперебойной подачи электричества. Они развлекают посетителей задорными танцами и наливают горячий чай, а также холодные напитки.
Умный дом и роботы: Дворец будущего в Кокшетау объявил набор детей
Ультрасовременный чайный бар стал ответом на требования безопасности во время пандемии. Уникальное высокотехнологичное пространство расположено в культурном центре K11 MUSEA в Цим Ша Цуй.
В Минобороны рассказали о роботах в казахстанской армии
Без восстания машин: 100 лет назад появилось слово "робот" - фото
"Да Винчи" медицины: операция с участием робота-хирурга - фото
Пресс-конференция посвящена итогам работы российской дипломатии в 2020 году.
Ожидается, что в ходе пресс-конференции глава российского внешнеполитического ведомства ответит на вопросы журналистов.
Сергей Лавров: надеяться на скорое выправление отношений с США не стоит
Пресс-конференция главы МИД РФ впервые проходит полностью в онлайн-формате.
По традиции мероприятие проходит ежегодно в первые рабочие недели января.
Лавров ответил, почему Кремль не поздравил Джо Байдена
Большая пресс-конференция Сергея Лаврова, как правило, собирает сотни представителей СМИ из десятков стран мира.
Из-за пандемии в новом, 2021 году, общение с прессой проходит режиме онлайн.
Что произошло 18 января - узнайте в справке Sputnik
В России сегодня отмечают День патологоанатома. Этот праздник посвящен людям, которые выбрали одну из самых необычных профессий. Вопреки заблуждениям, патологоанатомы занимаются не только вскрытием трупов с целью установления точной причины смерти. Они также проводят прижизненную микроскопическую диагностику биоматериалов пациентов, которые им отправляют онкологи, хирурги, урологи, гинекологи. Вскрытие трупа проводится патологоанатомами только в том случае, если человек умер по естественным причинам в больнице или в домашних условиях. Когда речь идет о насильственной смерти, дело в свои руки берут судмедэксперты. Официальное «рождение» патологической анатомии связывают с публикацией первого патологоанатомического трактата флорентийского врача Антонио Беневьени. Его труд был основан на двадцати процедурах аутопсии. Автор описал в общей сложности почти 200 различных патологий внутренних органов. Вся история патологической анатомии делится на три больших периода, каждый из которых напрямую связан с применяемыми методами исследований. Сначала патологоанатомы познавали человеческое тело исключительно с помощью аутопсии. Затем они перешли к более совершенному микроскопическому исследованию, и, наконец, в наше время появилась молекулярная диагностика. В процессе развития этой науки активно использовались достижения смежных дисциплин – гистологии, биохимии, молекулярной биологии.
Американцы сегодня отмечают Национальный день попкорна. Попкорн – самая лучшая закуска в мире. Он был частью жизни многих людей в течение такого долгого времени, что мы не можем представить себе, как можно смотреть фильм без него. Самые ранние упоминания о попкорне были найдены в Нью-Мексико, и им более 5 600 лет. Ученые-диетологи предполагают, что первый попкорн был приготовлен путем бросания кукурузных семечек на раскаленные горячие камни над костром. Кукуруза лопнула, но ее не съели в качестве закуски. Лопнувшую кукурузу растирали в порошок, а затем смешивали с водой. Ранние колонисты начали добавлять молоко в молотый попкорн и ели его на завтрак как кашу. Во многих культурах коренных народов кукуруза и попкорн использовались для религиозных целей и в качестве украшения.
Попкорн стал популярным в США примерно в начале 1900-х годов, когда он продавался на улице. Владельцы кинотеатров изначально были против продажи попкорна в помещении. Однако во время войн попкорн стал одним из немногих предметов роскоши, которые люди могли себе позволить, поэтому владельцы кинотеатров были вынуждены начать продавать попкорн. Популярность попкорна упала, когда появились видеопроигрыватели, и люди начали смотреть фильмы дома. Изобретение попкорна для микроволновых печей и домашних машин для попкорна снова принесло попкорн в жизнь поклонников кино.
Также сегодня отмечается профессиональный праздник в Республике Беларусь – День работника службы спасения, который отмечают все мужчины и женщины, имеющие отношение к этой организации. Эта организация была создана в 1998 году. Служба спасения работает в местах, пострадавших от стихийных бедствий, экологических катастроф, чрезвычайных ситуаций, аварий, пожаров. Эти специалисты становятся нужными даже в рядовых ситуациях. Спасатели приезжают по вызову и при несчастных случаях, когда требуется не просто оказать медицинскую помощь (иногда она вообще не требуется), а вызволить кого-то из западни, снять с крыши, вынуть из воды и т. п. Иногда сотрудникам службы приходится работать, не дожидаясь конца бедствия. Например, на лесных пожарах.
В 1868 году родился Густав Майринк – австрийский писатель-экспрессионист, драматург и переводчик ("Голем", "Зеленый лик", "Ангел западного окна");
в 1809 году родился Эдгар По – американский писатель, поэт, эссеист, литературный критик и редактор, представитель американского романтизма;
В 1917 году родился Мукатай Абеулов – участник Великой Отечественной войны, наводчик орудия 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (1945).
В 1795 году умерла Мария Аньези – итальянская пианистка и композитор;
в 1874 году умер Август Генрих Гоффманн – немецкий германист, поэт, автор слов гимна Германии;
в 2002 году умер Эдвалду Нету – бразильский футболист, двукратный чемпион мира;
в 2018 году умерла Дороти Мэлоун – американская киноактриса, лауреат премии "Оскар".
Сегодня православные христиане отмечают один из древнейших религиозных праздников – Крещение Господне. Его отмечают в память о знаменательном событии – принятии Иисусом Христом крещения в реке Иордан. По преданию, в этот момент с небес раздался голос Божий, который назвал Иисуса своим Сыном, а затем Святой дух спустился на землю в облике голубя. Согласно христианским верованиям, так произошло явление Господа в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Отсюда появилось второе название праздника – Богоявление. В этот день в храмах проходят службы и освящается вода, а некоторые верующие купаются в специальных освященных прорубях. По существующей традиции, утром этого дня после произнесения молитвы необходимо выпить натощак святую воду. Для праздничного стола готовятся всевозможные мясные блюда и овощные салаты, домашние блины и оладьи, а также выпекаются особые печенья в форме креста.
7-й лунный день, растущая Луна в знаке Овен. Седьмые лунные сутки можно назвать временем вдохновения, творчества и озарения. Луна будто помогает понять смысл всего, что с нами происходит – через подсказки, знаки и намеки. Загадочная спутница земли набирает силу, люди получают от луны энергию и открывают в себе новые таланты.
Сегодня День ангела празднуют Роман, Андрей, Лидия, Доминикия, Лаврентий, Марта, Иван, Михей, Мария.