Новые санкции против России: как ЕC разрушает отношения с Москвой - видео

17324
Эстония призвала Евросоюз разработать эффективную политику санкций против России. По мнению эстонских депутатов, это якобы необходимо, чтобы вынудить Москву "отказаться от агрессивной внешней политики по отношению к своим".

В Москве заявление эстонцев назвали абсурдом и напомнили, что призывы сами по себе являются "агрессивной политикой в чистом виде". О новых антироссийских санкциях в Брюсселе заговорили после визита главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву.

Евросоюз сам разрушил отношения с Россией - видео полного заявления Лаврова

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Запад подходит к вопросу ограничений "с маниакальной настойчивостью".

Москва готова к разрыву с ЕС, если будут санкции, создающие риски для экономики - Лавров

К чему может привести риторика в этот раз - смотрите на видео.

17324
Теги:
видео, санкции, Россия, ЕС

Буранный забег: полицейский два километра показывал дорогу колонне - видео

38
Костанайский инспектор патрульной службы пешком вывел из снежного заноса колонну автомобилей в буран

Амантай Байжанов в непогоду бежал два километра впереди автоколонны и показывал дорогу к городу.

Бежавшему в буран полицейскому из Костаная вручили награду

По словам полицейского, он с напарником по вызову выехал из города к месту ДТП. На обратном пути на въезде в город собралась пробка из-за нулевой видимости.

Полицейский из Костаная вел колонну авто в метель

"Пробовали на машине передвигаться, но уже понятно было, что не пойдет - можно было в любой момент свернуть с дороги. После чего я вышел из машины и решил проследовать легким бегом в сторону города", - вспоминает Байжанов.

"Когда бежишь не холодно", - добавил он с улыбкой.

Многодетный полицейский приютил бездомную бабушку - видео

На видео его снял водитель автомобиля, который оказался во главе колонны. На кадрах, которые разошлись по интернету видно, как инспектора в желтом жилете сносит ветром, а лобовое стекло заметает снегом.

38
Теги:
видео, герой, непогода, бег, дорога, полицейский, Костанай

Поле битвы на ладони: казахстанец воссоздает сцены сражений Великой Отечественной войны

88
(обновлено 14:42 25.02.2021)
Историк Серик Абдрахманов с 2006 года увлекается стендовым моделизмом. Одна из самых сложных его работ посвящена кровопролитной Ржевской битве

Фигуры солдат, военная техника в миниатюре, краски – Серик Абдрахманов прокручивает в голове очередной сюжет для создания будущей диорамы. Он опирается на исторические документы, фото-, видео-, кинохронику. Основные темы – Великая Отечественная война, Первая мировая война, современные локальные конфликты.

"Что касается сюжетной линии: меня может заинтересовать материал, который я беру – допустим, фигурки. Далее я их покупаю, затем создаю эскиз работы, которую хочу сделать. Или же наоборот – сперва прорисовываю, составляю схему, и под этот эскиз ищу материал. В основном я отталкиваюсь от наличия моделей, которые сейчас доступны у нас. Потом уже выстраиваю схему дальнейших изображений и сюжета", - рассказал Абдрахманов Sputnik Казахстан.

Рассекреченные документы о Второй мировой показали в Нур-Султане

По сложности моделист выделяет две диорамы – одна посвящена Гражданской войне в США (война Севера и Юга), другая – Ржевской битве.

"Советские войска совершили контрнаступление на позиции немцев в районе города Ржев. Здесь с трех сторон показана схема этой работы, как она будет смотреться. Это зимний лес…", - продемонстрировал Абдрахманов эскиз.

По сюжету, который придумал моделист, по направлению друг к другу встретились советский бронеавтомобиль и танк КВ.

"Я работаю в масштабе 1 к 35. То есть это в 35 раз уменьшенный масштаб. Материал использую разного спектра. Начиная от подручных средств: зубочистки, жестянки, пакеты для имитации мусорных пакетов в маленьком масштабе. Краски, синтепон, шпагат, медицинский пластырь и так далее", - сказал собеседник.

Моделизм для Абдрахманова – дело для души, а не для заработка.

"Это хобби для себя, для вдохновения. Но, конечно, предложения были. Я делал под заказ. Предлагали создать небольшую виньетку на подарок. Пару работ я подарил своим друзьям, одна работа у меня находится в Голландии, одна в Таджикистане. Мне, если честно, иной раз бывает жалко их продавать, потому что, во-первых, это собственный труд. Если бы я сделал несколько копий, конечно, можно было бы. А так все в единичном варианте. Все зависит от самой работы, сколько я вложил своего труда, времени, энергии, сколько использовал материала", - ответил он.

Сражение за Москву показали реконструкторы - фото

Изготовление военно-исторических миниатюр в Казахстане развито слабо, считает Абдрахманов. Он привел в пример Россию, страны Юго-Восточной Азии и Запада, где к данному виду творчества, по его мнению, относятся гораздо серьезнее.

"Увлечение таким видом творчества – хобби – помогает изучить военное дело, историю ратных подвигов своей страны. Если развивать стендовый моделизм в Казахстане, школьники будут проявлять интерес, какой была техника, каким был камуфляж. Профессиональные моделисты опираются на исторические факты, книги, документы, тем самым подпитывают свои знания. За рубежом проходят различные международные соревнования, где собираются моделисты разных возрастов – от школьников до пенсионеров. Я считаю, что стендовый моделизм – полезное и интересное хобби для общего развития", - заключил он.

Серик Абдрахманов надеется, что в Казахстане будет расти число поклонников стендового моделизма.

88
Теги:
видео, Великая Отечественная война, хобби, история
Железнодорожный вокзал открылся после капитальной реконструкции в Петропавловске

Юный карагандинец потерял обе ноги, попав под ж/д состав

0
Как заявили в КТЖ, парень нарушил правила безопасности при переходе через железнодорожные пути

НУР-СУЛТАН, 25 фев – Sputnik. Восемнадцатилетний житель Караганды Павел Жанзаков лишился обеих ног, попав под поезд, сообщает портал ekaraganda.kz.

Несчастный случай произошел во втором часу ночи 19 февраля. Павел пытался перейти дорогу через рельсы, по которым в это время ехал поезд. Как отмечается в региональных пабликах, юноша - сирота, живет вместе со своей тетей. А в тот трагический вечер он шел на свидание к девушке. Отмечается, что движущиеся вагоны он видел, но поскользнулся и его ноги попали под движущийся состав.

Как пояснили в пресс-службе национального железнодорожного перевозчика АО "Казакстан темир жолы", парень попал под состав из 53 вагонов, которые самостоятельно скатывались с сортировочной горки. В компании утверждают, что о всех передвижениях подвижного состава объявляется по громкоговорящей связи.

"Причиной травматического случая стало грубое нарушение пострадавшим правил нахождения граждан в зоне повышенной опасности железнодорожного транспорта, переход через железнодорожные пути в неустановленном месте", - отметили в КТЖ.

"Несмотря на наличие двух пешеходных мостов для пересечения железнодорожных путей станции Караганда-Сортировочная, служебного прохода для работников железнодорожного транспорта, информационно-предупреждающих табличек и аншлагов о зоне повышенной опасности, люди продолжают переходить пути в неустановленных для этого местах, забывая о личной безопасности, создавая угрозу своей жизни и здоровью", - резюмировали в КТЖ.

0