Стратегические направления евразийской интеграции до 2025 года обсудили в ходе видеомоста

117
(обновлено 16:24 01.04.2021)
Состоялся видеомост Москва – Нур-Султан – Бишкек – Минск – Ереван с участием министра ЕЭК Сергеем Глазьевым. Подробности в прямом эфире

Международное информационное агентство Sputnik провело видеомост Москва – Нур-Султан – Бишкек – Минск – Ереван на тему "Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года".

Видеомост по итогам совещания глав антимонопольных ведомств стран ЕАЭС

В формате брифинга на вопросы журналистов ответил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев.

ЕЭК до 2025 года намерен добиться взаимного признания ЭЦП для госзакупок в ЕАЭС

Трансляция видеомоста прошла в прямом эфире 1 апреля, в 13:00 (по времени Нур-Султана) на сайте Sputnik.kz и на странице агентства в Facebook.

117
Теги:
Евразия, видео, ЕАЭС, видеомост

"Боимся заразиться": астанчане жалуются на давку в автобусах - видео

90
(обновлено 17:37 20.04.2021)
Второй год общественный транспорт столицы работает в условиях пандемии. За это время в автобусах появились безналичный расчет, санитайзеры, а обработка салона после каждого круга стала обязательной

Сейчас по городу курсируют 860 автобусов, курсирующих по 89 маршрутам. Корреспонденты Sputnik Казахстан побеседовали с астанчанами и узнали об уровне комфорта единственного столичного транспорта.

О судьбе LRT высказались в Нур-Султане

В докарантинный период Нур-Султан обслуживали 877 автобусов. С наступлением пандемии и активного внедрения дистанционного обучения и работы их сократили до 633. С момента улучшения эпидситуации и требования о соблюдении безопасной дистанции в салонах автобусов, транспортная компания увеличила количество автобусов до 802. 

Пандемия кардинально повлияла на работу общественного транспорта. За это время была полностью отменена наличная оплата за проезд, внедрен масочный режим и обязательная санобработка автобусов после каждого круга.

Какие транспортные развязки запустят в Алматы 

За соблюдением требований санврачей следят специальные контролеры. С начала этого года году контрольные службы провели 4,5 тысячи бесед с пассажирами. 1,5 тысячи человек были привлечены к ответственности. В основном люди не соблюдают требование по ношению масок.

"Многие не соблюдают, поэтому пассажиров мы высаживаем, которые без маски. В основном пассажиры, когда заходишь в автобус с проверкой, тогда только надевают маски. А так, когда заходят в автобус они сразу не надевают, только когда им делаешь замечание. Если нет, то высаживаем. В час пик автобусы полные ездят и даже если пассажирам скажешь выходите, там 50% уже наполнилось, никто же не будет стоять на остановке ждать следующий автобус. Поэтому не соблюдают дистанцию в автобусах", - поделилась одна из проверяющих оплату в автобусах сотрудниц.

Почему пригород Нур-Султана оказался в блокаде

Сами астанчане тоже не удовлетворены работой общественного транспорта. Люди жалуются на длительное ожидание нужного маршрута, а также на тесноту в салонах, особенно в пиковые часы.

Заместитель директора координации транспорта компании CTS Мади Сарбасов отмечает, что ресурс городского общественного транспорта ограничен в части количества автобусов. При этом сейчас, по его словам, автобусы загружены лишь на 60%. А толпа, собирающаяся в салонах в часы пик дает ощущение постоянной нехватки транспорта пассажирам.

Еще одной острой проблемой столицы остается дефицит водителей. Сейчас городу требуются 500 опытных водителей автобусов. Средняя заработная плата водителей за восьмичасовую смену составляет  250 тысяч тенге.

Новый автовокзал построят в Алматы

Водители столичных автобусов жалуются на нехватку дисциплины со стороны самих пассажиров. Многие не реагируют на замечания и не надевают защитных масок во время поездки.

Ежедневно астанчане совершают до 500 тысяч поездок. До пандемии люди ездили 750 тысяч в день.

Самым популярным маршрутом долгие годы в столице остается десятый автобус.

90
Теги:
видео, Нур-Султан, коронавирус Covid-2019, пандемия, автобусы

Разведчики НАТО зачастили с полетами у российских границ - видео

63
Самолеты НАТО за последнюю неделю побили собственный рекорд. Они приближались к российским границам 58 раз

По данным Минобороны России, иностранные разведчики устраивали намеренные провокации. Только за последнюю неделю к российским границам подлетали 42 военных самолета и 15 беспилотников.

Почему Пентагон беспокоят возможности российского "Буревестника"

Они приближались настолько близко, что в небо пришлось поднимать истребители и разгонять авиацию альянса.

В РФ разработали бюджетную субмарину

Что самолеты НАТО выведывают у побережья Камчатки и Черного моря? 

Ответы на эти и другие вопросы - на видео.

63
Теги:
видео, граница, самолет, провокация, Россия, США
Ключи от квартиры

Экодома для многодетных обещают построить в Балхаше

0
Планируется возвести 10 домов, где смогут жить 20 семей. Всего в очереди на жилье стоят полторы тысячи жителей Балхаша

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. В городе Балхаше Карагандинской области собираются возвести экодома для многодетных семей, стоящих в очереди на жилье, сообщает портал Ekaraganda.kz.

Всего будет построено 10 домов площадью 200 квадратных метров каждый. В одном доме смогут жить две семьи. Дома будут обеспечены канализацией, водой и отоплением. Ожидается, что заехать в новое жилье многодетные семьи смогут уже в конце осени-начале зимы этого года.

Возводиться жилье будет из несъемной опалубки.

Пока что для строительства таких домов началась подготовка участка в микрорайоне Конырат. Ожидается, что сами строительные работы начнутся на следующей неделе.

Отмечается, что подобное жильё есть в Нур-Султане и Караганде.

На сегодня в очереди на квартиры стоят больше 1 500 балхашцев. Для решения жилищной проблемы руководство города активно привлекает частных застройщиков. На 2021 год заключены шесть меморандумов с инвесторами. Помимо микрорайона Конырат, стройка идёт в 10-м микрорайоне и в Шашубае.

0
Теги:
дом, многодетная семья, Балхаш
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане