Привит! Как алматинцы вакцинировались от COVID-19 - видео

277
(обновлено 15:55 05.04.2021)
В пятницу, 2 апреля, в Алматы началась массовая вакцинация жителей от коронавируса. Она продолжилась и в выходные дни. Каждый желающий мог привиться российским препаратом "Спутник V"

Прививку можно было получить в городских поликлиниках, больницах и медицинских центрах, позвонив им напрямую, независимо от места прикрепления.

В настоящее время в Алматы действует 56 прививочных кабинетов, 16 из которых частные. В апреле планируется развернуть 250 пунктов вакцинации, в том числе на крупных торговых объектах.

Испытано на себе: всех желающих начали прививать от коронавируса в Алматы

Перед вакцинацией каждого осматривают врачи: измеряют температуру, давление, пульс и сатурацию (насыщенность крови кислородом – Sputnik), а также смотрят горло. Пациенту рассказывают о противопоказаниях, а также возможных побочных эффектах.

После осмотра пациент заполняет анкету, где указывает свои данные и подтверждает, что ознакомлен со всеми рекомендациями и не против прививки.

Алматинка Акнур Гумарова рассказала, что узнала о старте вакцинации на сайте поликлиники, затем получила у своего участкового врача подробную информацию и пришла поставить прививку.

"Выяснила подробно, какие показания, противопоказания, и пришла получить. У меня двое детей, прививаю. Я за вакцинацию, потому что я знаю, информирована насчет этого. Мы видим ситуацию, что везде творится, и поэтому я решила привиться", - сказала она.

Каждая ампула вакцины против коронавируса рассчитана на пять человек, поэтому размораживать ее необходимо только после сбора нужного количества людей.

Прививку ставят в отдельном кабинете. Это занимает не более пяти минут. Затем на полчаса пациента оставляют под наблюдением. При возникновении аллергической реакции помощь могут оказать на месте.

Через 30 минут после прививки пациента снова осматривают. Если все в порядке – отпускают домой.

Вторую дозу вакцины ставят через три недели. Нужно подойти в ту же поликлинику, где прививали первым компонентом. Пациенту придет SMS-уведомление. Накануне также звонят из поликлиники и спрашивают о самочувствии.

С понедельника, 5 апреля, массовую вакцинацию приостановили на 3-4 дня – пока не поступит новая партия препарата. При этом представителей уязвимых групп продолжат приглашать на плановые прививки от COVID-19.

Массовую вакцинацию всех желающих приостановят в Алматы

Напомним, что 1 апреля в город завезли 21 860 доз вакцины от коронавируса. За выходные привились 23 649 человек. В общей сложности с 1 февраля первый компонент вакцины "Спутник V" получили 39 549 человек. В ближайшее время должна поступить новая партия препарата. После этого массовая вакцинация в Алматы продолжится.

Всего с апреля по июнь город получит около 750 тысяч доз вакцины.

277
Теги:
видео, Алматы, прививка, вакцина "Спутник V", коронавирус Covid-2019

"Боимся заразиться": астанчане жалуются на давку в автобусах - видео

107
(обновлено 17:37 20.04.2021)
Второй год общественный транспорт столицы работает в условиях пандемии. За это время в автобусах появились безналичный расчет, санитайзеры, а обработка салона после каждого круга стала обязательной

Сейчас по городу курсируют 860 автобусов, курсирующих по 89 маршрутам. Корреспонденты Sputnik Казахстан побеседовали с астанчанами и узнали об уровне комфорта единственного столичного транспорта.

О судьбе LRT высказались в Нур-Султане

В докарантинный период Нур-Султан обслуживали 877 автобусов. С наступлением пандемии и активного внедрения дистанционного обучения и работы их сократили до 633. С момента улучшения эпидситуации и требования о соблюдении безопасной дистанции в салонах автобусов, транспортная компания увеличила количество автобусов до 802. 

Пандемия кардинально повлияла на работу общественного транспорта. За это время была полностью отменена наличная оплата за проезд, внедрен масочный режим и обязательная санобработка автобусов после каждого круга.

Какие транспортные развязки запустят в Алматы 

За соблюдением требований санврачей следят специальные контролеры. С начала этого года году контрольные службы провели 4,5 тысячи бесед с пассажирами. 1,5 тысячи человек были привлечены к ответственности. В основном люди не соблюдают требование по ношению масок.

"Многие не соблюдают, поэтому пассажиров мы высаживаем, которые без маски. В основном пассажиры, когда заходишь в автобус с проверкой, тогда только надевают маски. А так, когда заходят в автобус они сразу не надевают, только когда им делаешь замечание. Если нет, то высаживаем. В час пик автобусы полные ездят и даже если пассажирам скажешь выходите, там 50% уже наполнилось, никто же не будет стоять на остановке ждать следующий автобус. Поэтому не соблюдают дистанцию в автобусах", - поделилась одна из проверяющих оплату в автобусах сотрудниц.

Почему пригород Нур-Султана оказался в блокаде

Сами астанчане тоже не удовлетворены работой общественного транспорта. Люди жалуются на длительное ожидание нужного маршрута, а также на тесноту в салонах, особенно в пиковые часы.

Заместитель директора координации транспорта компании CTS Мади Сарбасов отмечает, что ресурс городского общественного транспорта ограничен в части количества автобусов. При этом сейчас, по его словам, автобусы загружены лишь на 60%. А толпа, собирающаяся в салонах в часы пик дает ощущение постоянной нехватки транспорта пассажирам.

Еще одной острой проблемой столицы остается дефицит водителей. Сейчас городу требуются 500 опытных водителей автобусов. Средняя заработная плата водителей за восьмичасовую смену составляет  250 тысяч тенге.

Новый автовокзал построят в Алматы

Водители столичных автобусов жалуются на нехватку дисциплины со стороны самих пассажиров. Многие не реагируют на замечания и не надевают защитных масок во время поездки.

Ежедневно астанчане совершают до 500 тысяч поездок. До пандемии люди ездили 750 тысяч в день.

Самым популярным маршрутом долгие годы в столице остается десятый автобус.

107
Теги:
видео, Нур-Султан, коронавирус Covid-2019, пандемия, автобусы

Разведчики НАТО зачастили с полетами у российских границ - видео

63
Самолеты НАТО за последнюю неделю побили собственный рекорд. Они приближались к российским границам 58 раз

По данным Минобороны России, иностранные разведчики устраивали намеренные провокации. Только за последнюю неделю к российским границам подлетали 42 военных самолета и 15 беспилотников.

Почему Пентагон беспокоят возможности российского "Буревестника"

Они приближались настолько близко, что в небо пришлось поднимать истребители и разгонять авиацию альянса.

В РФ разработали бюджетную субмарину

Что самолеты НАТО выведывают у побережья Камчатки и Черного моря? 

Ответы на эти и другие вопросы - на видео.

63
Теги:
видео, граница, самолет, провокация, Россия, США
Городище Культобе

Стать "археологом на час" может любой желающий: озвучены условия проекта в Туркестане

0
(обновлено 20:18 20.04.2021)
Раскопки будут проводиться на территории городища Культобе под руководством опытных археологов с апреля по июнь

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Власти Туркестана сообщили условия для того, чтобы любой желающий мог принять участие в археологических раскопках древнего города.

В связи с данной инициативой аким города Рашид Аюпов провел переговоры о гражданах, желающих принять участие в раскопках с апреля по июнь.

Древний и современный: туристический комплекс открылся в Туркестане - видео

Таким образом, в городище Культобе города Туркестан любой гражданин может стать археологом и провести раскопки под руководством опытных специалистов.

Участвовать в раскопках можно будет с понедельника по субботу с 09:00 до 18:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00), предварительно позвонив по телефону +7 777 242 35 54. 

Печать и родословная Ходжи Ахмета Яссауи найдены в Узбекистане

E-mail: aisulu6767@mail.ru

Информация о проекте:kultobe.com; https://twitter.com/kultobehttps://www.facebook.com/kultobe/

Городище Культобе является древнейшим культурным, религиозным и торговым центром Великого Шелкового Пути, который в разные времена именовался Шавгар, Ясы и Туркестан. 

В Казахстане покажут турецкий сериал о Ходже Ахмеде Яссауи

0
Теги:
раскопки, археология, археолог, Туркестан