Лавров о студентах из Казахстана: хотим, чтобы самолеты летали в Россию чаще

152
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с рабочим визитом в Нур-Султан, где встретился с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди

Одним из вопросов, который обсудили дипломаты, стала возможность казахстанцев, очно обучающихся в российских вузах, продолжить учебу в условиях пандемии.

Россия надеется нарастить авиасообщение с Казахстаном - Лавров

Как заявил Лавров, таких студентов начитывается более 66 тысяч, причем половина из них – 31 тысяча – получают знания за счет российского бюджета. Сейчас они могут вернуться в российские вузы и продолжить свое обучение.

Лавров: нельзя допустить, чтобы вакцинные паспорта ограничивали право на передвижение

"Сегодня мы говорили, как сделать, чтобы максимально комфортно студенты могли возвращаться на учебу, используя не только наземный транспорт, но и авиасообщение, которое возобновилось. И мы заинтересованы в его расширении по мере успокоения эпидемиологической ситуации", - рассказал Лавров журналистам по итогам встречи с Тлеуберди.

Пресс-конференция по итогам встречи глав МИД Казахстана и России

 

152
Теги:
самолет, видео, пандемия, студенты, Мухтар Тлеуберди, Сергей Лавров

"Боимся заразиться": астанчане жалуются на давку в автобусах - видео

51
(обновлено 17:37 20.04.2021)
Второй год общественный транспорт столицы работает в условиях пандемии. За это время в автобусах появились безналичный расчет, санитайзеры, а обработка салона после каждого круга стала обязательной

Сейчас по городу курсируют 860 автобусов, курсирующих по 89 маршрутам. Корреспонденты Sputnik Казахстан побеседовали с астанчанами и узнали об уровне комфорта единственного столичного транспорта.

О судьбе LRT высказались в Нур-Султане

В докарантинный период Нур-Султан обслуживали 877 автобусов. С наступлением пандемии и активного внедрения дистанционного обучения и работы их сократили до 633. С момента улучшения эпидситуации и требования о соблюдении безопасной дистанции в салонах автобусов, транспортная компания увеличила количество автобусов до 802. 

Пандемия кардинально повлияла на работу общественного транспорта. За это время была полностью отменена наличная оплата за проезд, внедрен масочный режим и обязательная санобработка автобусов после каждого круга.

Какие транспортные развязки запустят в Алматы 

За соблюдением требований санврачей следят специальные контролеры. С начала этого года году контрольные службы провели 4,5 тысячи бесед с пассажирами. 1,5 тысячи человек были привлечены к ответственности. В основном люди не соблюдают требование по ношению масок.

"Многие не соблюдают, поэтому пассажиров мы высаживаем, которые без маски. В основном пассажиры, когда заходишь в автобус с проверкой, тогда только надевают маски. А так, когда заходят в автобус они сразу не надевают, только когда им делаешь замечание. Если нет, то высаживаем. В час пик автобусы полные ездят и даже если пассажирам скажешь выходите, там 50% уже наполнилось, никто же не будет стоять на остановке ждать следующий автобус. Поэтому не соблюдают дистанцию в автобусах", - поделилась одна из проверяющих оплату в автобусах сотрудниц.

Почему пригород Нур-Султана оказался в блокаде

Сами астанчане тоже не удовлетворены работой общественного транспорта. Люди жалуются на длительное ожидание нужного маршрута, а также на тесноту в салонах, особенно в пиковые часы.

Заместитель директора координации транспорта компании CTS Мади Сарбасов отмечает, что ресурс городского общественного транспорта ограничен в части количества автобусов. При этом сейчас, по его словам, автобусы загружены лишь на 60%. А толпа, собирающаяся в салонах в часы пик дает ощущение постоянной нехватки транспорта пассажирам.

Еще одной острой проблемой столицы остается дефицит водителей. Сейчас городу требуются 500 опытных водителей автобусов. Средняя заработная плата водителей за восьмичасовую смену составляет  250 тысяч тенге.

Новый автовокзал построят в Алматы

Водители столичных автобусов жалуются на нехватку дисциплины со стороны самих пассажиров. Многие не реагируют на замечания и не надевают защитных масок во время поездки.

Ежедневно астанчане совершают до 500 тысяч поездок. До пандемии люди ездили 750 тысяч в день.

Самым популярным маршрутом долгие годы в столице остается десятый автобус.

51
Теги:
видео, Нур-Султан, коронавирус Covid-2019, пандемия, автобусы

Разведчики НАТО зачастили с полетами у российских границ - видео

61
Самолеты НАТО за последнюю неделю побили собственный рекорд. Они приближались к российским границам 58 раз

По данным Минобороны России, иностранные разведчики устраивали намеренные провокации. Только за последнюю неделю к российским границам подлетали 42 военных самолета и 15 беспилотников.

Почему Пентагон беспокоят возможности российского "Буревестника"

Они приближались настолько близко, что в небо пришлось поднимать истребители и разгонять авиацию альянса.

В РФ разработали бюджетную субмарину

Что самолеты НАТО выведывают у побережья Камчатки и Черного моря? 

Ответы на эти и другие вопросы - на видео.

61
Теги:
видео, граница, самолет, провокация, Россия, США
Президент Чада Идрис Деби

Президент Чада погиб, празднуя победу на выборах

0
(обновлено 18:19 20.04.2021)
Лидер африканского государства в шестой раз победил на выборах, у власти он находился почти 25 лет

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Президент Чада Идрис Деби погиб от рук повстанцев в день победы на выборах, передает РИА Новости.

Идрису Деби было 68 лет. Президентом он был с 1996 года, это была его шестая победа на выборах главы государства.

Во вторник, 20 апреля, Идрис Деби приехал на фронт, чтобы отпраздновать победу среди военных, борющихся с постанцами, и руководить операциями вооруженных сил. На передовой он был ранен и позднее скончался от ранений в больнице.

Как сообщалось ранее Идрис Деби победил на президентских выборах, проходивших 11 апреля. Он был переизбран населением в шестой раз, набрав более 79 процентов голосов избирателей.

В Чаде после гибели лидера страны создан переходный военный совет, его возглавил генерал-лейтенант Махамат Идрисс Деби - сын убитого президента. Переходный совет решил провести новые президентские выборы. Переходный период в стране продлится полтора года.

Также сегодня принято решение закрыть все границы республики.

0