Казахстанские поисковики подвели итоги участия в международных экспедициях - брифинг

60
(обновлено 13:23 10.09.2021)
На площадке международного мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан в прямом эфире прошел онлайн-брифинг на тему "Участие казахстанских поисковиков в международной военно-исторической экспедиции "Западный фронт. Варшавское шоссе" 

Как сообщалось, в августе этого года казахстанские поисковики приняли участие в крупнейшей в России международной военно-исторической экспедиции "Западный фронт. Варшавское шоссе" в Калужской области.

Экспедицию организовало Общероссийское общественное движение "Поисковое движение России".

Бросился под танк и уничтожил его: поисковики ищут родных солдата из Казахстана

Для участия было приглашено свыше 600 человек из России, Казахстана, Беларуси, Латвии, Кыргызстана, Молдовы.

Одна из главных задач мероприятия - объединение усилий поисковиков, выработка общих подходов к полевой и архивной работе.

"Я убит подо Ржевом": четырех воинов-казахстанцев захоронят на родине спустя 80 лет

Спикеры:

В ходе брифинга об итогах участия в поисковой экспедиции под Харьковом рассказали спикеры:

- РАЙГУЛЬ МУШАНОВА - заместитель руководителя общественного объединения Atamnyn Amanaty;

- МАЙДАН КУСАЙЫНОВ - поисковик, профессор Евразийского национального университета.

Погибли в один день, в одном окопе: в Кокшетау встретили останки фронтовиков

Павлодарские поисковики открыли мемориал воинам-казахстанцам в Молдове

Долгий путь домой: подо Ржевом нашли останки солдат из Казахстана

60

"Должен прийти, хоть на костылях": как голосовали россияне в Казахстане - видео

91
Российские граждане, проживающие в Казахстане, в воскресенье голосуют на выборах депутатов Госдумы РФ

Для этого в пяти казахстанских городах (Нур-Султане, Алматы, Приозерске, Уральске и Усть-Каменогорске) в течение всего дня - с восьми утра до восьми часов вечера - работают избирательные участки.

Корреспонденты Sputnik Казахстан посетили участки в Нур-Султане и посмотрели на то, как там устроен процесс голосования.

Генконсул РФ в Алматы назвал организацию голосования идеальной

В казахстанской столице были открыты два избирательных участка - № 8125 и № 8126. На первом участке могут голосовать жители Нур-Султана и Акмолинской области, на втором – жители Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

Как рассказал журналистам председатель участковой избирательной комиссии № 8125 Александр Комаров, голосование на его "столичном" участке проходит чуть активнее, чем на соседнем. Работа идет в штатном режиме, сидеть сложа руки не получается.

Россияне приезжают на голосование из других городов в Нур-Султан

В свою очередь председатель участковой избирательной комиссии №8126 Валерий Катункин рассказал, что по состоянию на 12.00 на его участке свои голоса отдали 20 человек, большая их часть приехала в столицу из Карагандинской области.

Всем входящим измеряют температуру, а также выдают набор из одноразовой маски, перчаток и ручки. Ношение масок и перчаток обязательно для всех избирателей. Члены комиссии облачены в защитные костюмы и экраны для лица.

Международные наблюдатели о ходе выборов в Госдуму - видео

Изменению подверглись и кабинки для голосования - в этом году их в целях безопасности оставили без штор. Как заверили в столичной участковой комиссии, помещение регулярно обрабатывается и проветривается.

За выборами в Госдуму следят 7,5 тысячи человек по видеонаблюдению

91
Теги:
Россия, Госдума, выборы, Казахстан, Нур-Султан, избирательный участок, голосование, видео

Международные наблюдатели рассказали, как проходят выборы в Госдуму России - видео

68
В России проходят выборы депутатов Государственной Думы. В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня

Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн. Насколько доверяют новому формату избиратели и может ли он стать трендом в СНГ?

Идеально: генконсул РФ в Алматы об организации голосования

Как отказ ОБСЕ направить своих наблюдателей в Россию влияет на ход выборов в Госдуму? И как стоит расценивать доклад Европарламента с прогнозом результатов российских выборов?

"Приехала из Караганды": как россияне голосуют в Нур-Султане

Эти вопросы в студии Sputnik обсуждают члены Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ) – заместитель председателя сената парламента Казахстана, координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Аскар Шакиров и заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет.

В России уволили председателей УИК, где нашли вбросы

За выборами в Госдуму следят 7,5 тысячи человек по видеонаблюдению

68
Теги:
выборы, Госдума, Россия, наблюдатели, интервью, видео
Серик Ахметов

Бывший премьер Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания

0
(обновлено 14:29 20.09.2021)
Ахметова в 2015 году приговорили к лишению свободы за хищение, злоупотребление полномочиями и ряд других коррупционных статей

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Бывший премьер-министр Серик Ахметов, ранее осужденный за коррупцию, отбыл срок своего наказания, сообщили в комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана.

"Осужденный Ахметов С.Н. 1 сентября 2021 года снят с учета пробации по основному виду наказания в связи с отбытием срока", - сообщили в комитете.

В настоящее время Ахметов состоит на учете в службе пробации Казыбекбийского района Караганды по дополнительному наказанию в виде запрета занимать определенные должности, добавили в ведомстве.

Напомним, что в декабре 2015 года бывший премьер-министр Казахстана был приговорен к десяти годам колонии общего режима по статьям "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". 

В марте 2016 года суд сократил срок отбывания наказания до восьми лет колонии, а в январе 2017 года Ахметов ходатайствовал о сокращении срока неотбытой части наказания по амнистии, объявленной к 25-летию Независимости Казахстана. Позже реальный срок отбывания наказания Серику Ахметову был заменен на ограничение свободы, и его освободили из колонии.

Читайте также:

0
Теги:
премьер-министр, Серик Ахметов, КУИС