Не прокормим: в селах Казахстана избавляются от коров - видео

5647
(обновлено 10:13 14.09.2021)
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2019 году рекомендовал гражданам меньше жаловаться на государство, а купить, например, две коровы и самостоятельно кормить семьи.

Люди приняли совет, однако в этом году страну накрыла засуха, за которой последовало значительное удорожание цен на сено и корма. Многие фермеры в Казахстане избавляются от скота, так как содержать животных не на что. Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали в двух селах близ столицы и встретились с фермерами, чтобы узнать, как справляются с ситуацией местные жители.

В сельском округе Арнасай Аршалынского района Акмолинской области два села - Бабатай и Арнасай (бывшая Вячеславка). В них проживают 1 323 человека, и если раньше практически в каждом доме был свой скот, то сейчас ситуация иная. Из-за высоких цен на корм сельчане вынуждены сокращать количество скотины.

Цена отрубей приближается к стоимости зерна в Казахстане

Одна из главных проблем жителей Бабатая - отсутствие пастбищных земель. Село с трех сторон окружено зелеными насаждениями, железной дорогой и пшеничными полями. Получается, что тем, кто держит свой скот, негде пасти животных.

Коренной житель Бабатая Талгат Маусымбаев рассказал, что за 50 лет жизни на селе он не помнит такого сложного положения односельчан.

"Раньше в поселке (скот - Sputnik) держали практически все, можно сказать, 100%. В данное время держат максимум 5% – все это из-за кормов. Потому что негде пасти, корма дорогие, и люди посчитали, что невыгодно это, и перестали держать. Зерно… все дорого", – поделился он.

Казахстанские фермеры опасаются дефицита зерна

Если в прошлом году крестьяне покупали телегу сена (около 1,5 тонны) за 30 тысяч тенге, то в этом году за нее же просят уже 50 тысяч тенге. Цена на мешок зерна с 3 000 тенге выросла до 5 000.

По рассказам фермеров, за 5 месяцев, с ноября по март, содержание одной коровы обходится в среднем в 100 тысяч тенге. Ровно столько зарабатывают местные жители, работающие на железной дороге. Для тех, кто постоянной работы не имеет и весь доход получает от хозяйства, такие цены на корма и вовсе стали руководством к действию - резать остатки скота и ехать в город на заработки.

Жуткие кадры: лошади гибнут без еды и воды в степях Мангистау

Аналогичная ситуация сложилась и в соседнем Арнасае. Местный житель Юрий Кормаш из-за неподъемных затрат намерен наполовину сократить поголовье своего скота.

Мужчина объяснил, что с каждым годом ситуация для фермеров становится все хуже и хуже. Условий для выращивания животных нет, при этом мясо перекупщики хотят покупать за бесценок.

"Я в этом году лишь на 50% закрылся кормами, еще даже не факт, что до конца все наберу, что нужно. Люди из-за цены на корма убавляют скот. Плюс выросла цена за пастбища. Раньше если 1 000 тенге голова стоила, то в этом году она уже 4 000 - за счет того, что поголовья меньше, скотнику зарплата нужна, поэтому сделали так", – рассказал коренной житель Арнасая.

Сельчанин уверен, что сокращение поголовья сильно ударит по семьям. Если ситуация с ценами на корма не выправится, содержать детей и покупать уголь сельчанам на зиму уже будет не на что.

Голодные лошади ищут еду в мусорках Актау - фото

В местном акимате с проблемой сельчан знакомы. Среди принятых мер - возможность бесплатно косить сено на местных угодьях тем, у кого есть техника, и продавать его односельчанам по низкой цене.

Аким сельского округа Арнасай Аршалынского района Акмолинской области Алмас Кожахметов заявил, что меры принимаются, однако не все в руках сельского акимата.

"Пастбищных угодий у нас не хватает, как и у всех. Этот вопрос, я думаю, мы будем поднимать, уже на законодательном уровне: будем изымать земли для нужд населения, чтобы у нас уменьшение поголовья скота именно у частного сектора не происходило", – сказал представитель местной власти.

Жителям четырех сел негде пасти скот в Туркестанской области

Напомним, в этом году в регионах Казахстана возник дефицит кормов из-за засухи. Особенно трудное положение сложилось у фермеров Мангистауской и Кызылординской областей. Видео с истощенными лошадьми и верблюдами, поедающими картон на свалках, повергло казахстанцев в шок. В Мангистау из-за отсутствия кормов погибло около 3 тысяч голов скота. Эксперты в области сельского хозяйства прогнозируют, что до конца года казахстанцы не досчитаются до трех миллионов голов скота. В Минсельхозе республики с таким пессимистичным прогнозом не согласны и заверяют, что будут предприняты все меры, чтобы помочь сельчанам.

5647
Теги:
корова, сельское хозяйство, животноводство, корм, видео, Казахстан

Массовое убийство в Алматы: полицейские рассказали подробности ЧП - видео

79
(обновлено 20:58 20.09.2021)
В результате перестрелки в микрорайоне Акбулак в Алматы погибли пять человек: двое полицейских и один частный судебный исполнитель, а также двое гражданских. Подробнее - на видео Sputnik Казахстан

Как сообщалось, массовое убийство произошло в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы по улице Сыздыкова. 

Мужчина открыл стрельбу, когда полицейские и частный судисполнитель пришли выселять жильцов из их дома.

Однако один из жильцов расстрелял тех, кто пришел исполнять судебное решение.

Преступник стрелял из карабина, оружие было официально зарегистрировано.

При обезвреживании мужчины полицейские не использовали огнестрельное оружие, поскольку в доме находились женщины и дети, но был задействован спецназ.

Пять человек погибли: в том числе двое полицейских, частный судоисполнитель и двое гражданских лиц.

На данный момент открыта досудебная проверка по статье об убийстве двух и более лиц.

Подозреваемому грозит до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Эти и другие подробности читайте здесь:

ЧП в Алматы: пять человек расстреляны, включая двух полицейских

Стрельба в Алматы: выселяемый житель убил нового владельца дома

79
Теги:
Алматы, стрельба, стрелок, полицейские, видео

Было страшно: что рассказали очевидцы о стрельбе в вузе Перми - видео

220
(обновлено 18:01 20.09.2021)
Первокурсник Пермского университета устроил бойню в своем вузе. Погибли шесть человек, более двух десятков ранены

Как сообщалось, в Перми студент устроил стрельбу в государственном университете. Он пробрался на территорию учебного заведения и открыл огонь.

По последним данным, были убиты шесть человек (ранее поступала информация о восьми убитых), ранены 24 человека.

Те, кто находился в этот момент в здании, выпрыгивали из окон, чтобы спастись.

СК России сообщил о восьми погибших при стрельбе в университете Перми

Сам студент был ранен в результате задержания, сейчас он находится в местной больнице.

По данным СМИ, нападавшему 18 лет, и на него официально было зарегистрировано оружие. Имя предполагаемого убийцы - Тимур Бекмансуров. Уже известно, что свое  нападение он планировал заранее и анонсировал его в соцсетях.

Министр образования Казахстана высказался о мерах безопасности в вузах

На месте происшествия работают медики, полицейские и следователи. Возбуждено уголовное дело. 

В Пермском крае на день отменили занятия в школах и средних учебных заведениях, а также усилили меры безопасности.

О том, что испытали очевидцы и кадры с места событий, смотрите в этом видео.

Эти и другие подробности о стрельбе в вузе Перми читайте здесь:

Стрельба в Пермском университете: главные подробности к этому часу

Студенты выпрыгивали из окон: в Пермском университете неизвестный открыл стрельбу

"Он направил на меня оружие". Полицейский в Перми - о том, как обезвредил стрелявшего

 

 

 

220
Теги:
Россия, стрельба, стрелок, университет, видео
Тимофей Скатов

Казахстанский теннисист сенсационно выбил бывшую 18-ю ракетку мира на Astana Open

0
(обновлено 21:21 20.09.2021)
Молодой казахстанский теннисист в трехчасовом матче победил некогда звездного итальянского теннисиста

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Двадцатилетний уроженец Северо-Казахстанской области Тимофей Скатов в стартовой игре Astana Open ATP 250 одержал первую победу в рамках турниров серии АТР Tour, победив итальянца Андреаса Сеппи.

В первой партии итальянец вел с одним брейком, однако в седьмом гейме Тимофей за счет активных действий сделал ре-брейк и восстановил равновесие в матче. Больше соперники на своих подачах не ошибались, поэтому сет плавно перетек в тай-брейк.

Перелом случился при счете 3:4, когда Сеппи в двух розыгрышах допустил две оплошности при ударе с форхенда, после чего Скатов закрепил победу в сете на своей подаче – 7:3.

Во второй партии у Андреаса начали проходить удары по линии, он часто стал использовать укороченные. В плотной борьбе победу одержал итальянец - 6:4.

В решающем игровом отрезке Скатов сделал брейк и вышел вперед со счетом 3:0. Совсем обессиленный и физически подсевший Сеппи окончательно перестал бороться. Итог противостояния, которое длилось 2 часа и 56 минут, 7:6, 4:6, 6:1 в пользу Тимофея Скатова.

Читайте также:

  • Российский теннисист Медведев после победы на US Open упал на поле
  • Состоялась жеребьевка теннисного турнира Astana Open ATP 250
0
Теги:
теннисист, Astana Open, казахстанец