(1:42 / 78.25Mb / )

В сумерках: зачем аким Алматы приехал ночью в парк 28 панфиловцев - видео

1134
В половине восьмого вечера, когда на город уже опустились сумерки, алматинцы неожиданно для себя встретили в парке Бакытжана Сагинтаева

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев неожиданно посетил парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, в котором недавно завершилась реконструкция. При этом без обычного для таких ситуаций многочисленного сопровождения. Корреспондент Sputnik Казахстан, ставший случайным очевидцем событий, поинтересовался у главы города, с чем связан его неафишируемый визит.

В Алматы модернизируют спортобъекты - Сагинтаев

Несмотря на то, что парк аким Алматы посетил "без помпы" и официальных предупреждений, в сопровождении всего трех человек - акима Медеуского района города, начальника одного из управлений акимата и руководителя департамента полиции, мужчины в строгих костюмах привлекли к себе внимание отдыхающих здесь алматинцев: подвел официальный дресс-код.

"Решил заехать, посмотреть, как здесь освещение. Мы только зашли. Посмотрел. По скамеечкам есть вопросы. Правильно, что мы вернули историческую инфраструктуру, скамейки, фонари и урны. Все, как исторически было здесь изначально. Но есть некоторые вопросы, вандалы прыгают, ломают… Противодействие надо делать, чтобы не ломали. Молодежь прыгает, хорохорится… Значит, надо сделать так, чтобы сложно было ломать", - ответил Бакытжан Сагинтаев на вопрос корреспондента Sputnik Казахстан о том, доволен ли он результатом реконструкции парка.

Свой поздний и неафишируемый визит в парк аким Алматы объяснил тем, что никогда не берет с собой на такие выезды ненужных людей. Только тех, кто реально отвечает за результат.

Старинный фонтан "Неделька" вновь заработал в Алматы

"Очень много сопровождающих, когда я хожу по объектам. Это подрядчики, они должны слышать замечания: "Здесь – правильно, здесь – нет…". Не от того, что за мной нукеры ходят. Вот, со мной аким района (Медеуского). Делаю замечания, что здесь надо делать это, тут - то делать. Вот начальник управления, который строил все это. То есть каждый должен знать, чем занимается, и они должны быть на месте. А не для того, чтобы (было) много народу", - парировал вопрос об отсутствии на проверке "свиты" Бакытжан Сагинтаев.

Об оценке реконструкции парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев аким Алматы пообещал сообщить позже.

1134
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, аким, Алматы, парк, воины-панфиловцы, видео

Было страшно: что рассказали очевидцы о стрельбе в вузе Перми - видео

154
(обновлено 18:01 20.09.2021)
Первокурсник Пермского университета устроил бойню в своем вузе. Погибли шесть человек, более двух десятков ранены

Как сообщалось, в Перми студент устроил стрельбу в государственном университете. Он пробрался на территорию учебного заведения и открыл огонь.

По последним данным, были убиты шесть человек (ранее поступала информация о восьми убитых), ранены 24 человека.

Те, кто находился в этот момент в здании, выпрыгивали из окон, чтобы спастись.

СК России сообщил о восьми погибших при стрельбе в университете Перми

Сам студент был ранен в результате задержания, сейчас он находится в местной больнице.

По данным СМИ, нападавшему 18 лет, и на него официально было зарегистрировано оружие. Имя предполагаемого убийцы - Тимур Бекмансуров. Уже известно, что свое  нападение он планировал заранее и анонсировал его в соцсетях.

Министр образования Казахстана высказался о мерах безопасности в вузах

На месте происшествия работают медики, полицейские и следователи. Возбуждено уголовное дело. 

В Пермском крае на день отменили занятия в школах и средних учебных заведениях, а также усилили меры безопасности.

О том, что испытали очевидцы и кадры с места событий, смотрите в этом видео.

Эти и другие подробности о стрельбе в вузе Перми читайте здесь:

Стрельба в Пермском университете: главные подробности к этому часу

Студенты выпрыгивали из окон: в Пермском университете неизвестный открыл стрельбу

"Он направил на меня оружие". Полицейский в Перми - о том, как обезвредил стрелявшего

 

 

 

154
Теги:
Россия, стрельба, стрелок, университет, видео

"Должен прийти, хоть на костылях": как голосовали россияне в Казахстане - видео

115
Российские граждане, проживающие в Казахстане, в воскресенье голосуют на выборах депутатов Госдумы РФ

Для этого в пяти казахстанских городах (Нур-Султане, Алматы, Приозерске, Уральске и Усть-Каменогорске) в течение всего дня - с восьми утра до восьми часов вечера - работают избирательные участки.

Корреспонденты Sputnik Казахстан посетили участки в Нур-Султане и посмотрели на то, как там устроен процесс голосования.

Генконсул РФ в Алматы назвал организацию голосования идеальной

В казахстанской столице были открыты два избирательных участка - № 8125 и № 8126. На первом участке могут голосовать жители Нур-Султана и Акмолинской области, на втором – жители Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

Как рассказал журналистам председатель участковой избирательной комиссии № 8125 Александр Комаров, голосование на его "столичном" участке проходит чуть активнее, чем на соседнем. Работа идет в штатном режиме, сидеть сложа руки не получается.

Россияне приезжают на голосование из других городов в Нур-Султан

В свою очередь председатель участковой избирательной комиссии №8126 Валерий Катункин рассказал, что по состоянию на 12.00 на его участке свои голоса отдали 20 человек, большая их часть приехала в столицу из Карагандинской области.

Всем входящим измеряют температуру, а также выдают набор из одноразовой маски, перчаток и ручки. Ношение масок и перчаток обязательно для всех избирателей. Члены комиссии облачены в защитные костюмы и экраны для лица.

Международные наблюдатели о ходе выборов в Госдуму - видео

Изменению подверглись и кабинки для голосования - в этом году их в целях безопасности оставили без штор. Как заверили в столичной участковой комиссии, помещение регулярно обрабатывается и проветривается.

За выборами в Госдуму следят 7,5 тысячи человек по видеонаблюдению

115
Теги:
Россия, Госдума, выборы, Казахстан, Нур-Султан, избирательный участок, голосование, видео
Осень в Алматы

Дождь и снег ожидаются в Казахстане 21 сентября - синоптики

0
На большей части Казахстана ожидается неустойчивый характер погоды, пройдут осадки

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Понижение температуры ожидается в ряде регионов Казахстана, сообщает Казгидромет.

На большей части республики под влиянием фронтальных разделов ожидается неустойчивый характер погоды, в связи с чем пройдут дожди, на юго-западе с грозами, на севере и востоке – небольшие осадки (дождь, снег). Лишь на юге, юго-востоке, северо-западе и в центре страны ожидается погода без осадков. На юге и западе республики ожидается усиление ветра, на юго-западе – пыльная буря, на севере, востоке и западе – туман.

Штормовые предупреждения

Ночью и утром 21 сентября на юго-востоке Костанайской области ожидаются туман, ночью заморозки, 4 градуса. На юге, юго-западе области ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

Ночью 21 сентября в Мангистауской области ожидается гроза. Днем на юго-востоке области пыльная буря. Ветер юго-восточный, 15-20 метров в секунду.

Во вторник в Восточно-Казахстанской области ожидаются небольшие осадки (дождь с переходом в снег), туман. Ночью на северо-востоке области заморозки, 3 градуса. В Бескарагайском, Уржарском районах ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

Ночью на юго-западе Павлодарской области ожидаются заморозки - 3 градуса.

Во вторник и среду на севере, северо-востоке Северо-Казахстанской области ожидаются небольшие осадки (дождь, снег). Ночью и утром на северо-западе области ожидается туман. Ночью 21-22 сентября на юго-западе области ожидаются заморозки, 3 градуса.

Во вторник в Западно-Казахстанской области ветер юго-восточный, восточный, днем на западе области 15-20 метров в секунду.

Днем 21 сентября, сутки 22-23 сентября на юге Кызылординской области ожидается ветер северо-восточный, 15-20 метров в секунду.

Во вторник в горных районах Туркестанской области ожидается ветер северо-восточный, 15-20 метров в секунду. На большей части области сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Ночью 21 сентября на севере Актюбинской области ожидаются заморозки, 2 градуса.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью столбики термометров опустятся до минус 1-3 градусов по Цельсию, днем ожидается плюс 8-10.

В Алматы ночью температура воздуха составит плюс 10-12 ночью, 23-25 днем.

В Шымкенте ожидается ночью плюс 10-12, днем 26-28 тепла.

Читайте также:

0
Теги:
дождь, снег, Казахстан, прогноз погоды