"Мы предлагаем исследовать QazVac на детях и беременных". Видео с разработчиками

259
(обновлено 10:57 08.10.2021)
Недавно казахстанская вакцина QazVac прошла апгрейд - ее усовершенствовали специально для борьбы с дельта-штаммом коронавируса, будут использовать в Казахстане и поставлять в мусульманские страны. Какие еще перед ней открываются перспективы?

Sputnik Казахстан побеседовал с одним из разработчиков вакцины - заведующим лабораторией НИИ проблем биологической безопасности Леспеком Кутумбетовым и расспросил его о перспективах дальнейшего применения QazVac.

Леспек Кутумбетов выразил уверенность, что QazVac (которая относится к инактивированным вакцинам) можно применять к самым разным группам людей – она "максимально безвредна". Однако для того, чтобы разрешить ее применение для детей и беременных, необходимо проведение соответствующих клинических испытаний.

"Чтобы применять к детям, эта вакцина должна пройти официальные клинические исследования. Как это ранее было со взрослыми добровольцами старше 18 лет, которые участвовали в первой, второй, третьей фазах клинических исследований. Мы клинические исследования (на детях - Sputnik Казахстан) отдельно не делали. Мы бы с удовольствием сделали, просто не хватает рук, времени, возможностей", - добавил разработчик.

Кутумбетов отметил, что клинические исследования требуют "больших денег". Кроме того, требуется обширная клиническая база, специалисты.

"Например, в третьей фазе клинических исследований участвовали 3 тысячи человек - каждого человека нужно ежедневно опрашивать, брать кровь мочу, ЭКГ и другие исследования. Все это оплачивается, на все это необходимы финансовые средства. Провести клинические исследования на детях несложно, если есть база – кадровая, финансовая, клиническая. Пока еще наши руки до этого не дошли", - добавил заведующий лабораторией.

Поэтому говорить о том, что применение QazVac разрешат детям и беременным, пока не приходится.

"Мы делаем предложение, чтобы провести QazVac через такие клинические исследования на молодых людях, на детях, на беременных и так далее. Мы знаем, что вакцина в любом случае будет безвредна, эффективна для этой категории людей. Но для этого необходимо провести клинические исследования. (В случае их проведения) они потребуют не менее шести месяцев", - заключил он.

Кутумбетов напомнил, что производство QazVac началось в апреле 2021 года – вакцина удобна для хранения и непривередлива.

"Ее можно хранить при +4 градусах, в обычном бытовом холодильнике. Так же, как хранятся многие другие препараты. Поэтому для Афганистана очень даже пойдет для транспортировки. В Афганистане в медцентрах, я думаю, найдутся такие условия, так что для Афганистана это очень оптимально, очень хорошая вакцина", - сказал Кутумбетов в беседе со Sputnik Казахстан.

Недавно QazVac получил сертификат "Халал", то есть мусульманское духовенство Казахстана подтвердило чистоту состава вакцины.

Вакцине QazVac дали сертификат халал

"Духовенство проанализировало все документы, приехало к нам в институт, на завод, посмотрело, как производится вакцина, какая у него фасовка, содержание, внешним взглядом все это посмотрели. Документально очень внимательно посмотрели состав вакцины, и в конце концов они приняли решение дать сертификат "Халал", - продолжил Кутумбетов.

О преимуществах QazVac перед другими видами вакцин, о планах наращивания выпуска – смотрите в видео Sputnik Казахстан.

259
Теги:
вакцина QazVac (QazCovid-in), вакцина, вакцинация, дети, видео, беременность, коронавирус Covid-2019

Высоко в горах: как строят самый большой мост в Кыргызстане - впечатляющее видео

146
В Кыргызстане завершается возведение двух крупнейших эстакадных мостов. Новая альтернативная трасса север-юг строится в сложных горных условиях. От этих кадров захватывает дух!

Как сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на Министерство транспорта страны, "альтернативная дорога позволит сократить транспортные пути, расходы на пассажирские перевозки из южных областей в Нарынскую, Иссык-Кульскую, Чуйскую и Таласскую области, увеличит объемы торговли между регионами и будет способствовать развитию туризма".

На протяжении десятилетий автомобильная дорога по маршруту Бишкек - Ош была единственной сухопутной трассой, которая связывала север и юг Кыргызстана.

Вопрос строительства новой, альтернативной трассы поднимали с 2010 года. Работы на участке начались в 2014 году.

Дорога строится в сложных горных условиях. В конце октября завершится строительство двух эстакадных мостов через реку Нарын. 

Длина первого моста составляет 1 076 метров, второго — 396. Ширина мостов — 14 метров, а глубина, на которой установлены опоры, достигает 46 метров.

Проезжие части мостов будут готовы к 20 октября, сегодня объекты завершены более чем на 90 процентов.

По последним данным профильного ведомства республики, трасса север-юг будет полностью готова в 2024 году.

Какие новые мосты и развязки появятся в Астане

Изначально общая стоимость новой альтернативной дороги составляла 850 миллионов долларов, большую часть средств выделил Китай.

Съемочная группа Sputnik Кыргызстан побывала на месте строительства масштабных объектов и была впечатлена увиденным.

Смотрите видео!

146

скандал такой учиню!": строптивая коза дерзко спорит с человеком - уморительное видео

224
"Беее" и "Меее" в качестве аргументов привела маленькая, но очень упрямая домашняя коза, устроив мужчине "семейный" скандал. Можно упасть со смеху, наблюдая за этим забавным спором человека и животного!

Жаркий спор с домашней козой разгорелся на ранчо в американском штате Вайоминг. Его владелец снимал селфи со своими питомцами, в это время рядом с ним оказалась коза. 

Видимо рогатая красавица этим утром встала не с того копыта, но она начала довольно дерзко и упрямо "возражать" мужчине, в то время как он с ней решил побеседовать.

Очаровательная скандалистка упрямо кричала "Меее" и "Беее" в лицо своему хозяину, нисколько ему не уступая в этом странном, но забавном споре.

При этом она еще и недовольно прифыркивала.

В упрямую спорщицу будто вселился дух бунтаря. Так, что она забыла, "кто в доме хозяин".

Видео очень развеселило пользователей Сети, и стало поводом для многочисленных шуток и комментариев о смешной ситуации, которая произошла между козой и владельцем ранчо.

Кому-то это даже напомнило семейную ссору. 

Вы обхохочитесь, увидев эти кадры! 

Оказывается козы могут быть очень забавны - читайте об этом здесь:

224
Түрікменстан президенті Тоқаевқа арғымақ аттарын көрсетті

Президенту Казахстана подарили в Ашхабаде ахалтекинского коня и туркменскую борзую

0
(обновлено 07:47 25.10.2021)
Президент Казахстана прибыл в воскресенье в Туркменистан с двухдневным государственным визитом

НУР-СУЛТАН - 25 окт, Sputnik. Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву в ходе двухдневного государственного визита в Туркменистан подарили ахалтекинского коня и туркменскую борзую, сообщает Туркменское телевидение.

Ахалтекинского скакуна по кличке Ганатлы (Крылатый) главе Казахстана от имени туркменского народа подарил туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов в ходе посещения главами государств Ахалтекинского конного комплекса под Ашхабадом.

Түрікменстан президенті Тоқаевқа арғымақ аттарын көрсетті
Түрікменстан президенті Тоқаевқа арғымақ аттарын көрсетті

В ходе мероприятия почетным гостям было показано шоу конных наездников.

Түрікменстан президенті Тоқаевқа арғымақ аттарын көрсетті
Түрікменстан президенті Тоқаевқа арғымақ аттарын көрсетті

Затем вице-премьер, президент международной ассоциации ахалтекинского коневодства и президент международной ассоциации "Туркменские алабаи" Сердар Бердымухамедов подарил главе Казахстана туркменскую борзую по кличке Говхер (Бриллиант).

Токаев поблагодарил хозяев за уважение, провяленное народу Казахстана, и прекрасные подарки. Казахстанский лидер подчеркнул, что двусторонние отношения, развиваемые благодаря усилиям президента Туркменистана, отвечают интересам двух государств и народов.

Президент Казахстана прибыл в воскресенье в Туркменистан с двухдневным государственным визитом. Переговоры Бердымухамедова и Токаева пройдут в понедельник. Стороны обсудят широкий круг вопросов туркмено-казахстанского партнерства в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сфере. По итогам двусторонних переговоров предусматривается подписание пакета двусторонних документов.

0