Острую нехватку учителей и школ в Казахстане объяснила депутат - видео

269
(обновлено 16:53 12.10.2021)
В казахстанских школах не хватает педагогов. По данным электронной биржи труда, в образовательной сфере сегодня открыто 18 тысяч вакансий. С чем это связано, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова

Ирина Смирнова имеет 20-летний стаж работы директором в нескольких казахстанских школах. По ее мнению, к 2025 году дефицит учителей может стать еще больше, так как демография страны растет, а ученических мест не хватает уже сейчас.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, оценив перспективу, поручил построить 1 000 новых школ в течение четырех лет.

"Понятно, что в этих школах нужно кому-то работать. В каждой школе, которая будет построена, учителей не меньше ста человек. И даже вопрос о 18 тысячах учителей встает (таким образом - Sputnik), что, может быть, даже эта цифра будет больше. Это связано с высокой рождаемостью в Казахстане и большим количеством первоклассников, которые приходят в школы. В прошлом году беспрецедентное количество маленьких казахстанцев родилось в нашей стране – 425 тысяч человек. Такая цифра была только лишь в 1987 году, когда это еще был КазССР. Сейчас население несколько ниже, чем было тогда. Но посмотрите, какое количество детей родилось в один год", - сказала депутат в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

По ее словам, в текущем году в республике родится уже 500 тысяч человек. И с каждым годом цифра будет расти.

"Предполагается, что к 2025 году может быть миллион человек, которым не хватит парт для того, чтобы прийти в школу, если ничего сегодня не сделать. Поэтому совершенно верно делает страна, стремясь к тому, чтобы за такой короткий срок построить тысячу школ. Понятно, что нужно готовить и учителей для этого", - сказала Ирина Смирнова.

Мы спросили депутата, насколько реалистичным она считает план по строительству тысячи новых школ в течение четырех лет с учетом, что придется воздвигать 250 объектов образования каждый год - по 20 школ в месяц, или одну-две в каждом регионе страны.

По ее словам, есть риск, что полностью проект в назначенный срок не реализуют.

"Может, не совсем успеют, но, по крайней мере, будут стремиться выполнить, раз цель поставил уже президент. (…) Представляете, сколько надо рабочей силы, специалистов, сколько нужно денег при том, что сейчас все подорожало, стройматериалы все подорожали почти в два раза. Специалистов нет. Например,  кто будет строить в селах? Это же все равно должны быть какие-то специалисты. Какие-то риски есть. Но вот эта цель поставлена, как говорится, высокая цель, и к ней идут", - рассказала Смирнова.

Тысяча новых школ до 2025 года: как в Казахстане решат проблему дефицита ученических мест

Она отметила, что большая нехватка школ на сегодня зафиксирована в трех мегаполисах страны: Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, а также в Актобе и Туркестанской области. Проблема состоит еще и в том, что больше половины школ в Казахстане – малокомплектные. Всего в стране работает 7 475 школ, в них обучаются 3,4 миллиона детей.

Подробнее об этом и многом другом смотрите в видео Sputnik Казахстан.

По данным министерства образования и науки, за девять месяцев 2021 года в стране открылось 112 новых частных школ на 36 тысяч мест. До конца года планируются к вводу дополнительно 50 частных школ на 24 тысячи мест. Всего в текущем году откроют 162 школы. То есть до конца 2021 года в эксплуатацию введут 50 новых учебных заведений. Об этом сообщала вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

В части строительства школ за счет бюджетных средств картина не столь радужная, призналась вице-министр.

"К сожалению, картина не совсем позитивная и вызывает определенную обеспокоенность. Есть утвержденная методика строительства школ, есть механизмы, есть финансовое обеспечение, однако по состоянию на 1 октября 2021 года освоение средств составило всего 56,3 млрд тенге, или 58% при плане 96,6 млрд тенге", - написала Асылова в Facebook.

1 "Ю" класс: число первоклашек в одной из школ Алматы бьет рекорды

Самые низкие показатели по освоению средств в Актюбинской (31%), Мангистауской (39%) областях. В Атырауской области, по словам вице-министра, деньги вовсе не освоены.

"На 1 октября за счет государственного бюджета введено в эксплуатацию 52 школы на 20,6 тысячи ученических мест, решена проблема трех аварийных школ, ликвидировано трехсменное обучение в 12 школах, в 25 школах устранен дефицит ученических мест", - сказала Бибигуль Асылова.

Имеются риски несвоевременного ввода до конца текущего года 18 объектов: в Акмолинской области – 3,  Алматинской области – 5, Кызылординской - 1 и Туркестанской области – 1, Алматы – 8.

Не исключено, что план по строительству 1000 новых школ в столь короткий срок окажется нереализованным.

269
Теги:
учитель, школа, педагог, депутат, видео

Высоко в горах: как строят самый большой мост в Кыргызстане - впечатляющее видео

147
В Кыргызстане завершается возведение двух крупнейших эстакадных мостов. Новая альтернативная трасса север-юг строится в сложных горных условиях. От этих кадров захватывает дух!

Как сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на Министерство транспорта страны, "альтернативная дорога позволит сократить транспортные пути, расходы на пассажирские перевозки из южных областей в Нарынскую, Иссык-Кульскую, Чуйскую и Таласскую области, увеличит объемы торговли между регионами и будет способствовать развитию туризма".

На протяжении десятилетий автомобильная дорога по маршруту Бишкек - Ош была единственной сухопутной трассой, которая связывала север и юг Кыргызстана.

Вопрос строительства новой, альтернативной трассы поднимали с 2010 года. Работы на участке начались в 2014 году.

Дорога строится в сложных горных условиях. В конце октября завершится строительство двух эстакадных мостов через реку Нарын. 

Длина первого моста составляет 1 076 метров, второго — 396. Ширина мостов — 14 метров, а глубина, на которой установлены опоры, достигает 46 метров.

Проезжие части мостов будут готовы к 20 октября, сегодня объекты завершены более чем на 90 процентов.

По последним данным профильного ведомства республики, трасса север-юг будет полностью готова в 2024 году.

Какие новые мосты и развязки появятся в Астане

Изначально общая стоимость новой альтернативной дороги составляла 850 миллионов долларов, большую часть средств выделил Китай.

Съемочная группа Sputnik Кыргызстан побывала на месте строительства масштабных объектов и была впечатлена увиденным.

Смотрите видео!

147

скандал такой учиню!": строптивая коза дерзко спорит с человеком - уморительное видео

225
"Беее" и "Меее" в качестве аргументов привела маленькая, но очень упрямая домашняя коза, устроив мужчине "семейный" скандал. Можно упасть со смеху, наблюдая за этим забавным спором человека и животного!

Жаркий спор с домашней козой разгорелся на ранчо в американском штате Вайоминг. Его владелец снимал селфи со своими питомцами, в это время рядом с ним оказалась коза. 

Видимо рогатая красавица этим утром встала не с того копыта, но она начала довольно дерзко и упрямо "возражать" мужчине, в то время как он с ней решил побеседовать.

Очаровательная скандалистка упрямо кричала "Меее" и "Беее" в лицо своему хозяину, нисколько ему не уступая в этом странном, но забавном споре.

При этом она еще и недовольно прифыркивала.

В упрямую спорщицу будто вселился дух бунтаря. Так, что она забыла, "кто в доме хозяин".

Видео очень развеселило пользователей Сети, и стало поводом для многочисленных шуток и комментариев о смешной ситуации, которая произошла между козой и владельцем ранчо.

Кому-то это даже напомнило семейную ссору. 

Вы обхохочитесь, увидев эти кадры! 

Оказывается козы могут быть очень забавны - читайте об этом здесь:

225
Ключи, иллюстративное фото

Как быстро продать квартиру или сдать в аренду - советы экспертов

0
По мнению экспертов, для того, чтобы квартира выглядела более уютной, следует позаботиться о ее чистоте

НУР-СУЛТАН, 25 окт — Sputnik. Перед тем как сдать квартиру в аренду, необходимо ее подготовить - сделать небольшой ремонт, навести чистоту и написать объявление, в котором нужно рассказать об отличительных чертах жилья, а фотографии должны быть "уютными" и информативными, посоветовали РИА Новости эксперты сервиса "СберУслуги".

По мнению экспертов, для того, чтобы квартира выглядела более уютной, следует позаботиться о ее чистоте.

"Лучше сделать генеральную уборку. Если на вашей мебели есть пятна, сделайте химчистку, чтобы и на фотографиях, и при просмотре квартиры квартира казалась более ухоженной и уютной", - советуют они.

Нужно уделить особое внимание тому, чтобы квартира перед продажей или сдачей в аренду выглядела аккуратно.

"Если необходимо — пригласите мастера на час, который поможет поменять лампочки, поставить плинтус на место, поменяет дверные ручки или проведет необходимые сантехнические работы. Мелкий ремонт не займет у вас много времени и сил, но создаст положительное впечатление о квартире", - рекомендуют специалисты.

Как правило, люди при поиске жилья в первую очередь обращают внимание на фотографии. Поэтому они должны привлекать внимание, быть качественными и передавать не только планировку и ремонт, но и атмосферу уюта. Для того, чтобы получить хороший снимок, следует убрать лишние предметы с поверхностей, прибрать квартиру и желательно делать фото в дневное время, чтобы помещение освещалось естественным светом.

Аренда квартир резко подорожала в Алматы: ждать ли понижения цен?

Правильно составленное объявление привлечет внимание покупателей или арендодателей: в нем нужно прописать "изюминку" квартиры, например, прекрасный вид из окна на зеленый двор или метро в пяти минутах. При этом стоит избегать общих фраз вроде "хороший ремонт" или подробно их пояснять, например, новая сантехника и батареи, на полу - настоящее дерево. 

"Перед приходом клиентов стоит проветрить помещение и провести влажную уборку. Старайтесь избавиться от посторонних запахов: пищи, табака и духов. Ваш любимый аромат может не понравиться другим людям, поэтому беспроигрышный вариант - если у квартиры будет нейтральный запах чистоты. Спрячьте лишние безделушки и статуэтки, одежду или детские игрушки уберите в шкаф, протрите пыль, особенно если речь идет о темных поверхностях", - заключили эксперты.

И еще одно главное правило - следует обращать внимание на то, кто ваши клиенты, и от этого строить свой рассказ о преимуществах и минусах квартиры.

0
Теги:
квартира, аренда