Сколько должны зарабатывать казахстанские учителя мнение эксперта видео

397
(обновлено 13:59 14.10.2021)
В Казахстане на сайте Электронной биржи труда открыто около 18 тысяч вакансий в сфере образования. Связано ли это с непривлекательностью профессии учителя для казахстанцев, Sputnik Казахстан спросил у политического обозревателя и педагога Газиза Абишева

Виной тому, почему учителя все меньше хотят работать в школах, низкие зарплаты и неуважение со стороны учеников и их родителей, считает эксперт.

"Расскажу на своем примере. В 2005 году, когда я только закончил пединститут, пришел в школу, получил полторы ставки: классное руководство, проверка тетрадей, дополнительные кружки. И получал 19 тысяч тенге. Это 141 доллар. Сейчас это 61 тысяча тенге. Если все параметры, которые были тогда у меня, как у молодого учителя, вбить в нынешний зарплатный калькулятор, который есть в интернете, то я бы получал 145 тысяч тенге, как молодой педагог. Относительно изменившегося курса и накопившейся официальной инфляции зарплата выросла. Более того, если мы посмотрим статистику, средняя зарплата педагогов тогда, в 2005 году, составляла около 18 тысяч тенге, а средняя зарплата по стране – 34 тысячи тенге. Средняя зарплата педагога составляла примерно 55-60% по стране", - рассказал Газиз Абишев.

По данным на декабрь 2020 года, средняя зарплата педагогов в Казахстане составляла 176 тысяч тенге, а в целом по стране – 220 тысяч тенге. По мнению обозревателя, эта цифра складывается благодаря более высоким зарплатам педагогов в частных и республиканских школах. В реальности она ниже.

"А у вас (ответственных госорганов) задача – молодых, перспективных, продвинутых, умных учителей, которые только пришли в систему образования, убедить, чтобы они отдали жизнь этой сфере. То есть нам нужны не те люди, которые думают, что "я поработаю, через три года стану завучем, через шесть лет стану директором, через десять лет переберусь в министерство и забуду эту школу". Математик приходит, он должен отдать 30-40 лет своей жизни этой системе образования. Тогда он будет это делать. Но такой уровень зарплат этих людей не удовлетворяет", - сказал эксперт.

Ценен ли учительский труд в Казахстане - видеоопрос

Он отметил, что учителя, которые зарабатывают до 400 тысяч тенге в месяц, заслуживают такой оплаты за тяжелый труд. Однако для этого им приходится работать на полторы-две ставки.

"Те, кто не знает эту сферу, говорят: "А что тут такого? С 8 утра до часу провел пять уроков, потом дальше гуляй спокойно". Попробуйте сначала пять дней в неделю каждый день вести по пять-шесть уроков. А в классах по 40 человек. Попробуй отвести такое количество уроков в неделю, а потом мы с тобой поговорим о том, легко даются эти деньги или нет. Если мы берем квалифицированного педагога в расцвете сил, которому 35-40 лет, и он отводит две ставки по такому критически важному предмету как математика, а в классе 40 человек, и он должен каждому дать качественные знания, и он это делает, то по моим субъективным оценкам, этот труд стоит 800-900 тысяч тенге, миллион", - заявил Абишев.

Составлен рейтинг лучших государственных школ Алматы

По его словам, казахстанская экономика не может себе этого позволить.

Подробнее об этих и других аспектах работы педагогов смотрите на видео Sputnik Казахстан.

397
Теги:
учителя, педагог, образование, вакансия, зарплата, видео

Высоко в горах: как строят самый большой мост в Кыргызстане - впечатляющее видео

145
В Кыргызстане завершается возведение двух крупнейших эстакадных мостов. Новая альтернативная трасса север-юг строится в сложных горных условиях. От этих кадров захватывает дух!

Как сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на Министерство транспорта страны, "альтернативная дорога позволит сократить транспортные пути, расходы на пассажирские перевозки из южных областей в Нарынскую, Иссык-Кульскую, Чуйскую и Таласскую области, увеличит объемы торговли между регионами и будет способствовать развитию туризма".

На протяжении десятилетий автомобильная дорога по маршруту Бишкек - Ош была единственной сухопутной трассой, которая связывала север и юг Кыргызстана.

Вопрос строительства новой, альтернативной трассы поднимали с 2010 года. Работы на участке начались в 2014 году.

Дорога строится в сложных горных условиях. В конце октября завершится строительство двух эстакадных мостов через реку Нарын. 

Длина первого моста составляет 1 076 метров, второго — 396. Ширина мостов — 14 метров, а глубина, на которой установлены опоры, достигает 46 метров.

Проезжие части мостов будут готовы к 20 октября, сегодня объекты завершены более чем на 90 процентов.

По последним данным профильного ведомства республики, трасса север-юг будет полностью готова в 2024 году.

Какие новые мосты и развязки появятся в Астане

Изначально общая стоимость новой альтернативной дороги составляла 850 миллионов долларов, большую часть средств выделил Китай.

Съемочная группа Sputnik Кыргызстан побывала на месте строительства масштабных объектов и была впечатлена увиденным.

Смотрите видео!

145

скандал такой учиню!": строптивая коза дерзко спорит с человеком - уморительное видео

222
"Беее" и "Меее" в качестве аргументов привела маленькая, но очень упрямая домашняя коза, устроив мужчине "семейный" скандал. Можно упасть со смеху, наблюдая за этим забавным спором человека и животного!

Жаркий спор с домашней козой разгорелся на ранчо в американском штате Вайоминг. Его владелец снимал селфи со своими питомцами, в это время рядом с ним оказалась коза. 

Видимо рогатая красавица этим утром встала не с того копыта, но она начала довольно дерзко и упрямо "возражать" мужчине, в то время как он с ней решил побеседовать.

Очаровательная скандалистка упрямо кричала "Меее" и "Беее" в лицо своему хозяину, нисколько ему не уступая в этом странном, но забавном споре.

При этом она еще и недовольно прифыркивала.

В упрямую спорщицу будто вселился дух бунтаря. Так, что она забыла, "кто в доме хозяин".

Видео очень развеселило пользователей Сети, и стало поводом для многочисленных шуток и комментариев о смешной ситуации, которая произошла между козой и владельцем ранчо.

Кому-то это даже напомнило семейную ссору. 

Вы обхохочитесь, увидев эти кадры! 

Оказывается козы могут быть очень забавны - читайте об этом здесь:

222
Яблоки, иллюстративное фото

Врач назвал два продукта для избавления от "плохого" холестерина

0
Чтобы избавиться от плохого холестерина, нужно употреблять достаточно белка и клетчатки, сказал врач

НУР-СУЛТАН, 25 окт — Sputnik. Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал , что для снижения уровня "плохого" холестерина следует нормализовать уровень сахара в крови.

По его словам, для этого следует употреблять достаточно белка и клетчатки, которой, например, богаты отруби. Также он включил в этот список пектины, которые, в свою очередь, образуются в несобранных вовремя яблоках.

"Эти темные пятнышки можно срезать, добавлять в банку, только без сахара — просто заморозить и потом употреблять в пищу. В них содержится очень много пектинов", — уточнил Ковальков.

Он также посоветовал убрать из рациона быстрые углеводы и оставить сложные.

Врач рассказала, какой осенний продукт поможет похудеть

"Количестве углеводов не должно превышать 110-115 граммов на человека в сутки. <…> Конечно, идеально рассчитать для каждого человека персонально с учетом его умственных и физических нагрузок", — пояснил врач на своем канале в YouTube, пишет РИА Новости.

Врач посоветовал устранить хронические проблемы, приводящие к реактивному воспалению, связанному с повышенным уровнем холестерина: гайморит, колит, энтерит, гастрит и больные зубы.

Выявлена польза молочных продуктов для пожилых

0
Теги:
врач, продукты