Архивное фото полицейского во Франции

Вооруженный мужчина в маске ворвался в дом престарелых на юге Франции

184
(обновлено 08:36 25.11.2016)
Преступник был вооружен обрезом и ножом, с помощью которого, предположительно, убита пожилая женщина - охранник заведения.

АСТАНА, 25 ноя — Sputnik. Вооруженному мужчине, который в ночь на пятницу ворвался в дом престарелых на юге Франции, удалось скрыться, передает РИА Новости со ссылкой на AFP.

Прежде чем войти в здание, неизвестный в маске, вооруженный ножом и обрезом, связал охранника, которым была пожилая женщина. Ее тело без признаков жизни было обнаружено полицией в ходе спецоперации. По предварительным данным, она была убита при помощи холодного оружия.

На место происшествия прибыл отряд полицейского спецназа. Полиция закончила обыск заведения, но преступника найти не удалось.

Префектура полиции заявила, что инцидент не является терактом.

В доме престарелых проживает около 70 пенсионеров-монахов, ранее работавших в различных миссиях в Африке.

Мотивы злоумышленника остаются неизвестными.

 

184
Газовая плита

Казахстан хочет газифицировать восточные регионы за счет газопровода из России

221
(обновлено 10:29 24.11.2020)
Создана рабочая группа между КазТрансГазом и Газпромом, вопрос прорабатывается с российской стороной

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Казахстан хочет газифицировать восточные регионы за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск. Вопрос прорабатывается с российской стороной, сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев.

Премьер дал поручение по газификации северных регионов Казахстана

"Помимо северных регионов, негазифицированной остается восточная часть Казахстана. Оптимальным вариантом газификации представляется строительство газопровода из Российской Федерации по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск", - сказал Ногаев на заседании правительства во вторник.

При этом предполагается отвод в сторону Павлодарской области в районе Семея.

"Строительство газопровода по указанному маршруту позволить газифицировать население регионов численностью 2,1 миллиона человек. Объем потребления оцениваем на уровне 2,3 миллиарда кубометров в год", - добавил Ногаев.

Он уточнил, что создана рабочая группа между КазТрансГазом и Газпромом. Вопрос прорабатывается с российской стороной.

Глава правительства Аскар Мамин поручил до 1 апреля 2021 года подготовить концепцию газификации Восточно-Казахстанской области.

221
Город Агдам после его возвращения Азербайджану

Расширение НАТО на восток: для чего Турция вводит войска в Азербайджан

35
Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене. Но одного года ей будет наверняка недостаточно

Мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 21 ноября заявил, что сухопутные войска страны завершили подготовку, и вскоре будут переброшены в Азербайджан военно-воздушными силами республики. Военачальник также говорил о «лидерстве Турции на международной арене», на пути к которому «турецкие вооруженные силы переживают один из самых напряженных периодов в истории республики».

Количественный и качественный состав турецкого военного контингента в Азербайджане пока остается тайной. Заметим, что подразделения армии Турции перманентно и практически постоянно присутствуют в Азербайджане – в рамках военного и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Отправка очередной группы офицеров для работы в рамках российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе вряд ли требовала президентского указа и обсуждения в турецком парламенте.

Анкара и Москва 11 ноября подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и в этом документе нет ничего о создании совместных миротворческих сил. Однако в дальнейшем президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявляли о «совместной миротворческой миссии» с участием турецких войск.

Очевидно, просьбу Москвы – не вводить в «горячий» регион турецкие войска – Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовится к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках «невыездного» мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов.

Арбитраж успеха

У Турции нет стратегических резонов инициировать на Южном Кавказе масштабный конфликт с Россией (здесь успех маловероятен, а негативные последствия Анкаре гарантированы). Гораздо эффективнее и безопаснее – последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под фагом «миротворческой миссии». С другой стороны, содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее.

Действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены ни одним соглашением, включая и трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия). Само присутствие турецких военнослужащих в Азербайджане юридически оформлено постфактум, ведь по данным авторитетных военных экспертов РФ, с конца сентября на азербайджанской территории присутствовали около 1500 турецких военнослужащих. В качестве советников турецкие генералы и офицеры действовали во всей вертикали управления – от Генштаба азербайджанской армии до штабов полкового звена. Однозначная военная поддержка Анкарой азербайджанской стороны конфликта совершенно не позволяет турецкой армии претендовать на роль миротворца в Карабахе, и какое-либо участие в совместном патрулировании линии разграничения. Однако варианты возможны.

Фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. В дальнейшем турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна мира не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. МИД Турции уже заявил о неких дополнительных «наблюдательных отделениях на местах». Настораживает отсутствие информации о вывозе из Азербайджана протурецких боевиков из Сирии. В такой ситуации важно, чтобы «арбитраж успеха азербайджанских братьев» (выражение министра Хулуси Акара) не превратился в головокружение от успехов.

Очертания будущего

Анкара имеет глобальные планы строительства «тюркского мира». В перспективе не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана – в Каспийский регион и в страны Центральной Азии.

Обладая достаточно мощными вооруженными силами – 355 тысяч военнослужащих, более 2600 танков, 270 многоцелевых истребителей F-16, и заслуженное 11 место в мировом рейтинге Global Firepower  – Турция активно наращивает собственное производства самолетов, беспилотников, ракет, танков. За минувшие полтора десятилетия количество турецких оборонных предприятий выросло с 56 до 1500, правительство управляет программами ВПК на сумму свыше $75 миллиардов. Анкара закупает много иностранного оружия. Оборонный бюджет Турецкой Республики составляет более $18 млрд – около 13% общих расходов бюджете 2020 года.

Турция активно применяет военные инструменты на севере Сирии, в Ливии. Вопреки интересам других стран претендует на значительные участки Средиземного моря (добыча углеводородов). Таким образом, Азербайджан (обладающий значительными запасами нефти) становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Турции. Ситуация подобного «братания» опасна еще и тем, что «за спиной» Анкары маячит Североатлантический альянс, молчаливо поддерживающий поддерживая «бузу» Эрдогана в любой географической точке.

Российские миротворцы восстанавливают мир и порядок в Нагорном Карабахе, а Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от «большого Азербайджана» Нахичеванской автономной республики. Доставку войск, вооружений и припасов самолетами ВВС (очень дорогое удовольствие) придется согласовывать с Арменией, Грузией (наиболее вероятный маршрут) или Ираном. И при любом геополитическом раскладе, Турции придется учитывать прочные позиции России – на Кавказе и на Ближнем Востоке.

35
Правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым побывала в Кордайском районе

"Вся страна смотрит на вас" - вице-премьер посетил строящийся завод по выпуску вакцин

13
(обновлено 12:31 24.11.2020)
На заводе будут выпускать иммунобиологические препараты по мировым стандартам, в том числе вакцины против коронавирусной инфекции, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза и так далее

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Правительственная делегация во главе с заместителем премьера Ералы Тугжановым побывала в Кордайском районе, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Вице-премьер ознакомился с ходом строительства завода по выпуску отечественных иммунных препаратов при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский.

Казахстанский ученый проверил на себе вторую вакцину от COVID

На заводе будут выпускать иммунобиологические препараты по мировым стандартам, в том числе вакцины против коронавирусной инфекции, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита и других инфекционных заболеваний. Ежегодно планируется производить 30-60 миллионов доз биопрепаратов.

Строительно-монтажные работы завершатся в этом году, уже подведены все инженерные коммуникации. Завод планируется открыть в первом квартале следующего года. В строительстве предприятия участвуют 145 человек и 30 единиц техники.

Тугжанов встретился и побеседовал с коллективом института. Он отметил, что вопросы строительства биофармацевтического завода и разработки отечественной вакцины против коронавируса находятся на особом контроле президента страны.

Для вакцинации от COVID казахстанцев требуется 47 миллиардов тенге

"Сегодня мы специально прибыли, чтобы на месте обсудить и решить все текущие вопросы. Уже сейчас решаются вопросы жилищного и материально-технического обеспечения, повышения заработной платы. В то же время на вас возлагается большая ответственность. Вся страна смотрит на вас", - подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, Тугжанов ознакомился с ходом строительства 60-квартирного дома для сотрудников института. Возведение объекта начато в августе, сдать в эксплуатацию планируется в начале следующего года. Также предусматривается строительство еще двух жилых домов.

Ознакомившись с работой института, Ералы Тугжанов провел рабочее совещание по решению актуальных вопросов НИИ, а также развития Кордайского района.

Токаев и Путин договорились о строительстве завода по производству российской вакцины

Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что достигнута договоренность с Россией о строительстве в Казахстане завода по производству вакцин от COVID-19. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот проект.

13
Теги:
Кордай, Жамбылская область, Ералы Тугжанов, коронавирус Covid-2019, вакцинация, вакцина