Вещи, обнаруженные в древнем захоронении в горной местности в Западной Монголии

Ученые установили причину смерти мумии в "кроссовках"

1542
(обновлено 11:11 17.04.2017)
Археологи в прошлом году обнаружили в Западной Монголии древнее захоронение женщины в обуви, напоминающей кроссовки фирмы Adidas

АСТАНА, 15 апр – Sputnik. Мумифицированное тело женщины, обнаруженной в горах Монголии и названной мумий в "кроссовках Adidas", подверглось тщательному исследованию. Ученые установили, что женщина погибла в результате сильного удара по голове и, возможно, при жизни была портнихой, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на британское издание The Daily Mail.

В июне прошлого года в горной местности Узуул Гилан (Uzuul Gylan) в Западной Монголии археологи обнаружили на высоте 2 803 метра древнее захоронение, в котором найдена мумия женщины в обуви, напоминающей кроссовки фирмы Adidas. Рядом с останками нашли седло, уздечку, баранью голову, подушки, глиняный сосуд, деревянную миску, ковш, железный котелок, традиционную одежду монгольских и тюркских народов Центральной Азии. Также в захоронении находились расшитая войлочная дорожная сумка, в которой были бараний хребет, кости козы и кожаный мешочек для хранения чашки.

Позже археологи доказали, что тело женщины, предметы и останки, обнаруженные вокруг нее, относятся к периоду падения Тюркской империи и становления Кыргызского каганата (IX-X века).

"Длительное исследование выявило факт, что женщине перед смертью был нанесен сильный удар по голове. Это подтверждают следы на лицевых костях", — отмечает издание.

Археологам удалось установить точную дату гибели женщины — примерно 1 100 лет назад. Ей было от 30 до 40 лет.

"Предполагаем, что она могла быть портнихой, так как в сумке найден целый набор для шитья. Это также подтверждает утонченная вышивка на ее сумке и обуви", — считают  исследователи.

Выяснить подробности жизни и смерти женщины экспертам помогло расположение захоронения на значительной высоте. Это уберегло его от разграбления, а холодный горный климат обеспечил сохранность мумии и артефактов.

1542
Стрельба в университете в Перми

Во время стрельбы в Перми преподаватель продолжал лекцию

54
(обновлено 08:58 21.09.2021)
Он проигнорировал ЧП и вел занятие дальше

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Около 11:30 в кампусе Пермского университета первокурсник юридического факультета открыл стрельбу. В это время у студентов-филологов шла лекция по истории русской литературы. Их преподаватель О., читавший лекцию, ЧП проигнорировал и продолжил вести занятие, пишет 59.ru, имеющее в своем распоряжении аудиозапись, которая велась с начала занятия. 

Спустя четыре минуты после занятия в аудиторию вошла мама одной из студенток со словами: "Извините, пожалуйста, там ЧП — человек с оружием, стрельба. Я думаю, надо закрываться".

В ответ на это преподаватель ответил: "Закрывайтесь", — и продолжил занятие.

Спустя полторы минуты на аудиозаписи слышно череду раздающихся хлопков, похожих на звуки выстрелов. Через 15 секунд зазвучала сигнализация, через 10 секунд она отключилась. Затем раздался звук сирены полицейского автомобиля.

Все это время преподаватель продолжал вести лекцию. Спустя полминуты студенты предложили выключить свет, чтобы их не было видно, Сыромятников согласился.

Позже в разговоре он сказал: "Ну и все… Переубивали всех террористов. Все, работаем-работаем. Пишем дальше".

Спустя еще 18 минут после начала занятия студенты вновь возвали к преподавателю. Они зачитали уже опубликованные в социальных сетях сообщения о стрелке и необходимости забаррикадироваться под партами. В ответ на все предложения заблокировать двери партами он заявил: "Нет, ну давайте серьезно: это ведь учеба". Студенты и одна из родителей продолжили рассказывать подробности происходящего, в ответ на что преподаватель задал вопрос: "Ну и что?" После этого запись обрывается.

"Он направил на меня оружие". Полицейский в Перми - о том, как обезвредил стрелявшего

На второй аудиозаписи слышно, как преподаватель разговаривает по телефону, видимо, с деканом. Тот, в свою очередь, говорит о необходимости "сидеть в аудитории и ждать какого-то сигнала". Собеседник рассказал, что служба безопасности уже выехала, а преподаватель произнес: "Продолжать работать. Слышали указание декана? Продолжать занятие".

Однако добавил, что нужно не привлекать внимания.

Спустя четыре минуты после продолжения занятия в ответ на перешептывание студентов преподаватель сделал замечание.

"Девочки, вы мне мешаете. Занимайтесь там своими делами, но материал этот я спрошу. Нам пару эту никто не вернет. Ну и самоподготовка, готовьтесь сами. Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашел и заставил — это было бы прикольно", - сказал он.

После этого занятие вновь продолжилось. Несколько раз в дверь стучали, однако преподаватель в ответ читал лекцию шепотом. Когда из-за двери прозвучал голос, что это сотрудники правоохранительных органов, мама одной из студенток открыла дверь, пока лектор читал учебный материал.

Трагедия в Перми: родные и знакомые Бекмансурова дали ему противоречивые характеристики

54
Теги:
стрельба, Россия, лекция, преподаватель
Мужчина с ружьем, иллюстративное фото

Трагедия в Перми: родные и знакомые Бекмансурова дали ему противоречивые характеристики

622
(обновлено 23:19 20.09.2021)
Мать устроившего стрельбу в Пермском государственном университете рассказала СМИ, что ее сын был тихим и домашним ребенком

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Родители Тимура Бекмансурова, устроившего стрельбу в университете, дали первые интервью.

Мать Тимура рассказала, что в последний раз видела сына утром перед тем, как отправиться на работу, передает Mash.

 В восемь часов утра он пожелал ей доброго утра и стал собираться на учебу.

"Никаких конфликтных ситуаций не было. Абсолютно все было спокойно. С ребенком у нас были хорошие отношения, никаких конфликтов не было. Он был домашний человек, никуда не ходил, ничего плохого не делал. Он вообще был неконфликтный", - говорит мать Тимура Наталья Бекмансурова.

Отец задержанного развелся с его матерью и жил в другом городе. Он говорит, что сын интересовался только компьютером и не хотел гулять на улице.

"Я был в шоке, уже позвонил потом жене бывшей, она как раз была в полиции на допросах. Она тоже в шоке, как амёба какая-то, ничего сказать нормально не может", — заявил RT Марат Бекмансуров, отец стрелявшего.

В то же время знакомая Бекмансурова по школе рассказала, что Тимур в школе был тихим, спокойным, малообщительным.

"Кто-то знал, что он занимался стрельбой…. Ну и что такого? Но никто не подозревал, что он пойдет стрелять. Никто не мог сказать о нем ничего плохого", - говорит Эльвира Зарипова.

Потом эта же девушка вспомнила, что у Тимура были странности в поведении, и в разговорах присутствовала агрессия.

"Он постоянно вел себя очень странно, был поникшим, у него были нацистские наклонности, постоянно говорил про Гитлера, про оружие, про то, что он в нем хорошо разбирается. Употреблял наркотики типа насвая. У него не было какой-либо идеологии, но он говорил, что люди – это биомусор", - рассказала Зарипова.

Стрельба в Перми

18-летний Тимур Бекмансуров пришел в Пермский государственный университет в понедельник около 11 часов утра и открыл стрельбу по людям. По разным данным, погибли от шести до восьми человек, более 20 ранены или получили травмы. Сам нападавший был ранен при задержании в грудь, живот и конечности, он в тяжелом состоянии находится в реанимации, сообщает телеграм-канал Baza

Уже известно, что оружие Бекмансуров приобрел легально. На место преступления он приехал на такси в черной одежде, берцах, балаклаве и каске.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

622
Алматинец расстрелял пять человек, в том числе двух полицейских и судисполнителя. Фото с места событий

Путин передал слова сочувствия в связи со стрельбой в Алматы

0
В результате ЧП в Алматы погибли пять человек - двое полицейских, один частный судебный исполнитель, а также двое гражданских

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин побеседовал по телефону с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, передает пресс-служба Кремля.

Токаев поздравил Путина с успешным проведением выборов депутатов Госдумы. Также политики обсудили работу недавних многосторонних мероприятий по линии ОДКБ и ШОС, выразив удовлетворение достигнутыми договоренностями.

"Касым-Жомарт Токаев высказал соболезнования в связи с трагедией в Перми. Владимир Путин в свою очередь просил передать слова сочувствия семьям погибших в результате инцидента со стрельбой в Алма-Ате", - говорится в сообщении.

Вечером в понедельник, 20 сентября, в Алматы произошла стрельба. Несколько полицейских, частных судоисполнителей и новый владелец дома приехали исполнить решение суда о выселении должника.

Дом, принадлежавший семье стрелявшего, ранее был продан за долги перед банком. Жилище продали третьему лицу через судоисполнителя. Прежний владелец не согласился с решением суда и не захотел выселяться. Суд встал на сторону нового хозяина. При попытке проникнуть в дом, экс-владелец открыл стрельбу.

Погибли пять человек: двое полицейских, один частный судебный исполнитель, а также двое гражданских, один из которых – новый владелец дома. Подозреваемый мужчина 1967 года рождения задержан, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

0