Иерусалим

Австралия признала Иерусалим столицей Израиля

136
(обновлено 19:50 15.12.2018)
Австралия намерена открыть в Иерусалиме торговые и оборонные представительства, но посольство пока не переносит

АСТАНА, 15 дек — Sputnik. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что Австралия официально признает Иерусалим столицей Израиля, передает РИА Новости.

"Австралия теперь признает Западный Иерусалим столицей Израиля", — заявил Моррисон,выступая в Институте Сиднея.

По его словам, власти Австралии собираются открыть в Иерусалиме торговые и оборонные представительства. Посольство пока не переносится, но уже начат поиск подходящего места для его открытия.

Ранее Иерусалим столицей Израиля признали США, Гватемала, Чехия, Бразилия и Гондурас.

Израильтяне называют Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир аннексию не признает и относит Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, к оккупированным палестинским территориям. Основополагающий для ближневосточного урегулирования документ, резолюция Генассамблеи ООН №181 от 1947 года, определяет Иерусалим как "отдельную единицу" (corpus separatum) со специальным международным режимом под управлением ООН. Другой документ на эту тему, резолюция СБ ООН 478 от 1980 года, "порицает" Израиль за принятие основного закона о столичном статусе всего Иерусалима, включая районы, занятые в 1967 году, и призывает государства вывести свои дипломатические миссии из города.

136
Теги:
Австралия, Израиль, Иерусалим, столица
По теме
Генассамблея ООН не признала Иерусалим столицей Израиля
Страны ОИС признали Восточный Иерусалим столицей Палестины
Токаев примет участие в Саммите по статусу Иерусалима
Заявление Трампа по Иерусалиму вызвало масштабные демонстрации
Учения спецназа России и Узбекистана на полигоне Термез

Маневры России, Таджикистана и Узбекистана ответ на угрозы из Афганистана

18
(обновлено 22:26 05.08.2021)
Совместные военные маневры войск России, Таджикистана и Узбекистана на широком фронте, вблизи афганской границы вполне соответствуют вызовам нацбезопасности, и упреждают проекцию террористической активности "Талибана"* и других экстремистских группировок в страны ЦА

Учения России, Таджикистана и Узбекистана на таджикском полигоне Харб-Майдон начались 5 августа, расширили и усилили общий контртеррористический фронт на границе с Афганистаном. В маневрах задействованы более 2500 военнослужащих и около 500 единиц боевой техники. В составе российской группировки – преимущественно подразделения 201-й базы, свыше 1800 специалистов и до 420 единиц военной техники.

Ранее на таджикский аэродром Гиссар переброшены штурмовики Су-25, ударные и многоцелевые вертолеты Ми-24 и Ми-8 российского Центрального военного округа (ЦВО).

Одновременно подразделения спецназа России и Узбекистана отрабатывают диверсионные действия в тылу условного противника на узбекском горном полигоне Термез. Совместные российско-узбекские учения по ликвидации возможных угроз начались 2 августа.

Учения спецназа России и Узбекистана на полигоне Термез
Пресс-служба Минобороны РФ
Учения спецназа России и Узбекистана на полигоне Термез

В маневрах на границе с Афганистаном участвуют четыре дальних ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 Воздушно-космических сил России, которые уже перебазировались на оперативный аэродром в Саратовской области. Для взаимодействия с сухопутной группировкой войск экипажи Ту-22М3 выполнят перелет до полигона Термез, и нанесут бомбовые удары по условным лагерям боевиков и складам с боеприпасами. Прикрытие российских бомбардировщиков обеспечат истребители МиГ-29 Узбекской армии.

Обещать – не значит мириться: выйдут ли талибы за пределы Афганистана?

В ходе трехсторонних маневров вырабатываются общие подходы национальных армий к ведению боевых действий на Южном стратегическом направлении. Значимость совместных учений подчеркивает прибытие в войска ЦВО министра обороны РФ Сергея Шойгу, и присутствие на узбекском полигоне Термез начальника российского Генерального штаба Валерия Герасимова.

Оперативный простор

Военно-политическая обстановка в сопредельном Афганистане остается крайне сложной, напряженной и непредсказуемой. Талибы ведут боевые действия в десятках провинций, угрожают смертью законному президенту страны Ашрафу Гани.

В Кабуле боевики 3 августа дерзко атаковали дом министра обороны Бисмиллы Хана Мохаммади, в котором находился также Ахмад Масуд-младший. Возможно, сын народного героя Афганистана и был сакральной целью.

"Талибан"* практически полностью контролирует границу с пятью соседними государствами – Ираном, Таджикистаном, Туркменистаном, Китаем, Пакистаном. И намерен захватить транспортные артерии между крупными городами.

Как афганские ополченцы воюют с талибами* - видео

Кабул призывает созвать экстренное заседание Совбеза ООН для расследования массовых убийств талибами мирных жителей и "предотвращения гуманитарной катастрофы". Острого реагирования не наблюдается, миротворческие инструменты ООН на афганской земле бесполезны.

Ранее Госдеп пригрозил, что движение талибов не получит международного признания и не добьется снятия санкций, если попытается взять власть в Афганистане силой. Посольства США и Великобритания в Кабуле обвинили "Талибан"* в убийстве более 100 мирных жителей провинции Кандагар: "Руководство талибов должно нести ответственность за преступления… Если вы не можете контролировать своих боевиков сейчас, вам нечего делать в управлении впоследствии". Дальнейшие аргументы в дискуссии вполне предсказуемы.

Пентагон продолжает бомбить экстремистов, с которыми США заключили мирный договор в феврале 2020 года. Готовность "Талибана"* к мирному урегулированию конфликта можно оценить по тому, как небрежно военно-религиозное движение выполняет условия Дохинского соглашения, подписанного в феврале 2020 года представителями США и Талибана. Это соглашение предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога.

Не те, кем хотят казаться: военный обозреватель о талибах* в Афганистане

Освобожденные из тюрем боевики, нарушая свои обязательства, быстро берутся за оружие. Бесконечная война продолжается. НАТО собирает пожертвования – около 70 млн долларов – силам обороны и безопасности ИРА, которые стремительно теряют эффективность.

Боеготовность Военно-воздушных сил Афганистана заметно упала еще до вывода войск США и НАТО – значительная часть самолетов вышла из строя еще в июне.

Так, легкий штурмовик А-29 Super Tucano (бразильского производства) является основой "рабочей лошадкой" ударных операций, но проблемы технического обслуживания снизили готовность парка самолетов этого типа до 63%, а готовность парка многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk упала до 39%.

Разнонаправленные силы

Турецкая инициатива охраны аэропорта Кабул заметно буксует. Зато растет поток афганских беженцев, которых Анкара принять не готова. Ведь Турции хватает проблем и с 3,7 млн ранее бежавших из своей страны сирийцев.

В свою очередь Берлин также задается вопросом: "Что делать с десятками тысяч новых афганских беженцев, устремляющихся в Европу?". Стремительная деградация ситуации в ИРА практически не оставляет места для оптимизма. США и НАТО не оставили в Афганистане ни одного работающего механизма, способного удержать страну от хаоса новой гражданской войны.

Российские танкисты двинулись на границу с Афганистаном - видео

Глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар 3 августа отметил, что официальный Кабул готов к сотрудничеству с талибами: "Готовы взять их в правительство, готовы к миру с ними и разделу с ними власти... Наше правительство готово принять "Талибан"* в качестве его части на том условии, что они перестанут поддерживать терроризм".

Сами талибы не готовы делить власть с "национальными предателями", и прямо заявляют об этом. Талибы не сделали ни одного реального шага для нормализации обстановки, и не склонны к компромиссам. Обещания "политического офиса" – бороться с наркотрафиком и не угрожать соседним государствам – недорого стоят.

Есть в Афганистане и хорошие новости. Маршал Абдул Рашид Дустум 5 августа вернулся в Мазари-Шариф после лечения в Турции. Дустум намерен и далее руководить антиталибскими операциями в родной провинции Джаузджан и других северных провинциях страны. Многие афганцы надеются, что возвращение маршала позволит укрепить безопасность.

Бросают дома, прячутся в мечети: жители Кандагара спасаются от боев с "Талибаном"*

Президент Афганистана Ашраф Гани 5 августа провел переговоры с иранским коллегой Эбрахимом Раиси, который заверил в поддержке законного правительства ИРА и плана мирного урегулирования.

В этот же день начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов с официальным визитом прибыл в Узбекистан, где состоится обсуждение военного сотрудничества Москвы и Ташкента. Кроме того, генерал армии Герасимов понаблюдает за ходом российско-узбекских учений вблизи границы с Афганистаном.

Китайская газета Global Times отмечает, что Россия и Китай намерены вместе противостоять экстремистам, бороться с устроенным США хаосом, угрожающим стабильности Центральной и Южной Азии. Этому посвящены запланированные на 9 – 13 августа совместные учения на полигоне Цинтунся, на северо-западе КНР.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko

18
Теги:
Афганистан
Сотрудник лаборатории проводит исследование для создания вакцины против коронавируса

Новые вакцины могут потребоваться против дельта-штамма - ученые

38
В ВОЗ утверждают, что дельта-штамм в полтора раза заразнее варианта "альфа"

АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. Британские ученые заявили, что против дельта-штамма коронавируса могут потребоваться новые вакцины, пишет издание Bloomberg.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие около 98 тысяч человек. Они выяснили, что эффективность прививок против заражения упала до 49%, против развития симптомов — до 59%.

Вакцину от коронавируса получил 98-летний казахстанец

Ученые считают, что такие показатели оправдывают разработку отдельного препарата против дельта-штамма COVID-19, так как мутация вируса делает существующие вакцины малоэффективными.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что эффективность российских вакцин от коронавируса к штаммам "Дельта" и "Дельта плюс" может незначительно снижаться, но по-прежнему превышает 90%.

В Казахстане привито почти 40% подлежащего вакцинации населения

Дельта-штамм коронавируса впервые был обнаружен и описан в Индии. Вариант отличается сокращенным инкубационным периодом и повышенной нагрузкой на организм человека.

В среду представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в интервью телеканалу "Россия-1" заявила, что дельта-штамм коронавируса в полтора раза заразнее, чем вариант "альфа".

В Казахстан поставят дополнительные 8 миллионов доз вакцин от COVID

38
Теги:
вакцина, вакцинация, индийский штамм коронавируса, ученые
Пастух с табуном лошадей

Через 100 лет сельского хозяйства не будет? Эксперты сделали шокирующий прогноз

0
В ближайшем веке натуральные продукты и сельское хозяйство могут заменить 3D-принтеры, "печатающие" еду по индивидуальному заказу

АЛМАТЫ, 5 авг – Sputnik. К 2121 году человечество полностью откажется от употребления мяса животных, а продукты будут создавать на домашнем 3D-принтере. Об этом РИА Новости заявил член рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.

Следовательно, для получения мяса не придется убивать коров и других сельскохозяйственных животных. Использование 3D-принтера позволит каждому создавать уникальный и персонализированный рацион питания с учетом данных ДНК, наследственности и особенностей здоровья.

"То есть в мире будет существовать более 10 миллиардов персональных рационов, предназначенных конкретным людям с учетом также их возраста, географии проживания и так далее. Массовые производства продуктов исчезнут за ненадобностью", - сказал Зюзин на проектно-образовательном форуме "Архипелаг 2121".

В России впервые вырастили искусственное мясо

Ранее Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, высказался о налоге на мясо. По словам Пескова, в первую очередь, этот вопрос актуален для стран-экспортеров. Что касается России, можно не переживать - введение налога на мясо россиянам не грозит.

Предполагается, что введение налога на мясо значительно снизит негативное воздействие сельского хозяйства на климат. Потому как источником выбросов большого количества метана — одного из главных парниковых газов, как раз таки является животноводство.

Зюзин поделился мнением с участниками форума о том, что само понятие "сельское хозяйство" исчезнет.

Каждую минуту в мире от голода умирают 11 человек

"Через 100 лет у нас не будет такого понятия как "сельское хозяйство", земля перестанет быть фактором производства, исчезнет понятие урожая, а также необходимость убивать животных, вырубать леса и так далее. Молоко будет производиться по аминокислотному составу, как нынешние виды альтернативного молока - миндальное, банановое, кокосовое и так далее", - говорит Зюзин.

По словам эксперта, XXI век можно назвать веком производства еды. При этом создавать продукты будут с помощью молекулярной химии и систем искусственного интеллекта, с одной стороны и с помощью генной инженерии - с другой. Благодаря которой уже сегодня люди могут узнать о своих заболеваниях, пищевой несовместимости.

Мы все умрем. Всемирный голод

При этом Зюзин напомнил, что на сегодняшний день около 1 миллиарда людей на планете страдают от голода, еще столько же - от переедания и ожирения. При этом более 30% работоспособных жителей Земли так или иначе задействованы в сельском хозяйстве, а мировой объем продовольственного рынка оценивается в 7 триллионов долларов.

Как отмечает эксперт, новые технологии избавят население планеты от проблемы отходов, потому как большая часть потребляемых продуктов станет безотходной.

0