Мечеть аль-Сарахсия в Бишкеке, архивное фото

Переименовать Бишкек по примеру Астаны предлагают в Кыргызстане

4672
(обновлено 10:40 24.03.2019)
Столице республики предлагают дать имя "Манас" в честь героя эпоса

НУР-СУЛТАН, 24 мар — Sputnik. Переименовать Бишкек в Манас предложил государственный советник, экс-руководитель аппарата президента Кыргызстана Эмилбек Каптагаев.

Заявление Каптагаева попало в местные СМИ, а также вызвало обсуждение в обществе.

"Чтобы потом, по истечении какого-то количества лет, не возникали соблазны, может нам сразу же нужно переименовать столицу в город Манас? Так было бы справедливо со всех точек зрения. А Бишкекским районом назвать нынешний Свердловский район, ведь именно там и находится Пишпекское укрепление, почему-то называемый Кузнечной крепостью, и возможно, находилось поселение Бишкек. А существование и деяния некоего Бишкек-баатыра остаются спорными, ибо нет ни одного исторически достоверного источника, кроме легенд, которые по каким-то непонятным основаниям с каждым годом обрастают новыми подробностями", - предложил Каптагаев, заявив о своей позиции в Facebook.

Какие столицы мира меняли свое название

Стоит отметить, что пользователи Кырнета восприняли предложение негативно и считают, что название столицы нужно сохранить.

Бишкек несколько раз менял свое название. До революции он назывался Пишпек. Двенадцатого мая 1926 года Пишпек был переименован во Фрунзе в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе. Столицей Киргизской Советской социалистической республики Фрунзе стал в 1936 году.

Бишкеком город стал называться с 5 февраля1991 года по решению Верховного Совета Киргизской ССР.

Этимология первоначального названия Пишпек доподлинно неизвестна. Наиболее близко по звучанию наименование мутовки для взбивания кумыса.

В центре Бишкека собираются установить памятник Бишкек-баатыру

Название Бишкек считается именем кыргызского героя Бишкек-баатыра.

Отметим, что международный аэропорт в столице Кыргызстана носит название Манас.

4672
Теги:
Бишкек, Кыргызстан, переименование Астаны
Темы:
Переименование Астаны (49)
По теме
Переименование Астаны: Конституционный совет дал положительное заключение
Кто уже "переименовал" Астану в Нур-Султан
Как переименовывали столицу - комментарий Минюста
Астана официально переименована в Нур-Султан - президент подписал указ
Мессенджер Telegram может быть заблокирован Роскомнадзором

Telegram становится альтернативой даркнету

5
Компания Cyberint заявила, что после перетока пользователей из WhatsApp в Telegram произошел рос вредоносной активности

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Киберпреступники стали чаще пользоваться мессенджером Telegram для покупки, продажи и обмена украденных данных, он превращается в альтернативу даркнету, сообщает газета Financial Times на основе совместного исследования с тайваньской группой Cyberint, занимающейся кибербезопасностью и разработкой мультимедийного программного обеспечения.

Возросший спрос на использование Telegram среди хакеров объясняется легкостью использования мессенджера и упрощенной модерацией.

"В последнее время мы наблюдаем рост использования Telegram киберпреступниками более чем на 100%", - приводит газета слова аналитика по киберугрозам из компании Cyberint Таля Самры. "Служба шифрования сообщений становится все популярнее среди лиц, несущих угрозу, которые ведут мошенническую деятельность и продают украденные данные ... так как это удобнее в использовании, чем даркнет", - добавил он.

Издание отмечает, что этот факт может быть использован для давления на руководство мессенджера. В будущем Telegram планирует провести первое открытое размещение акций и рассматривает возможность включения рекламы в свой сервис.

Не верю! Правда и мифы о даркнете, хакерах и "следящих смартфонах"

Telegram - мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Проект создан в 2013 году Павлом Дуровым, основателем соцсети "ВКонтакте".

Читайте также:

5
Медик держит в руках шприц с вакциной от коронавируса

В России запустили производство вакцины AstraZeneca против COVID-19

75
В России запустили производство вакцины AstraZeneca против COVID-19, препарат планируется поставлять на экспорт

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Российская фармацевтическая компания "Р-Фарм" начала производство вакцины против коронавируса по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca для экспортных целей, сообщил первый замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков. По его словам, внутренний рынок полностью обеспечен российскими препаратами, сообщило РИА Новости.

"В России уже производятся иностранные вакцины, на "Р-Фарм" AstraZeneca производится вполне себе под экспортные контракты", - сказал Осьмаков.

"Что касается внутреннего рынка, мы обеспечены собственными продуктами в полном объеме. Все возможно, в будущем особенно, но здесь и сейчас на волне ажиотажного спроса мы работаем со своими производствами, поддерживаем свою фарму", - добавил он.

Разработчик AstraZeneca считает, что из-за "Дельты" коллективный иммунитет невозможен

75