Певец Тимати

Жители Бишкека устроили давку из-за бесплатных бургеров от Тимати

221
(обновлено 11:12 26.03.2019)
Во время открытия бургерной рэп-исполнителя люди перелазили через ограждение

НУР-СУЛТАН, 26 мар — Sputnik. Тысячи людей в Бишкеке устроили давку возле одного из торговых центров на открытии бургерной российского исполнителя Тимати.

Некоторые жители города перелазили через ограждение, чтобы пробраться на сцену к исполнителю, пишет Sputnik Кыргызстан

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Эля Сабырова (@eliasabyrova)

Инцидент обошелся без задержаний, со всеми нарушителями общественного порядка были проведены разъяснительные беседы. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов вернули родителям более 20 потерявшихся детей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Авторитет (@snbvbk)

Факт небывалого ажиотажа во время открытии бургерной горожане сняли на видео и выложили в Сеть.

Накануне российский рэп-исполнитель Тимати прибыл в Бишкек на открытие своей бургерной точки и пообещал всех гостей угостить бургерами, которые он приготовит лично.

221
Теги:
давка, Бишкек, Тимати
По теме
Паника и ужас: кадры с места массовой давки в ночном клубе в Италии
В Нигерии 14 человек погибли в давке после речи президента
Как готовят в России самый дорогой бургер с сусальным золотом
Тимати и Давлетяров устроили войну в Сети
Книга

Названы самые популярные книги за последнее десятилетие в России

28
Самыми покупаемыми стали книги с советами психологов и предпринимателей с советами по развитию личной эффективности. Среди них есть только одно художественное произведение

НУР-СУЛТАН, 2 дек - Sputnik. Российский онлайн-магазин Ozon составил топ-10 самых продаваемых книг в интернете за последние десять лет, передает РИА Новости/Прайм со ссылкой на сообщение компании.

Маркетплейс проанализировал продажи книг с 2010 по 2020 годы. "Самая продаваемая книга десятилетия - "Хочу и буду" психолога Михаила Лабковского. С момента выхода в 2017 году на Ozon её купили больше 100 тысяч раз", - отмечается в релизе.

Ввести плату за скачивание электронных книг в библиотеках предложили в Казахстане

Второе место в топе заняла книга "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови. В сообщении добавляется, что за десять лет наблюдений она единственная не выходила из топа и пользовалась стабильно высоким спросом на протяжении всего периода.

Третьей в топ-10 стала книга "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка" Людмилы Петрановской. Четвертое место присвоили книге "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд, которая стала лидером по продажам на Ozon среди художественных книг.

Еще 30 популярных во всем мире книг и учебников перевели на казахский язык

В середине списка, на пятом и шестом местах, соответственно, находятся книги "Пиши, сокращай" совместного авторства Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой и "После трех лет уже поздно" Масару Ибуки. На седьмом месте - книга "Подсознание может все" Джона Кехо, далее следует "Альбом по развитию речи для самых маленьких" Светланы Батяевой и Елены Савостьяновой. Две последние строчки топ-10 по версии Ozon заняли "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона и "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" Адель Фабер и Элейн Мазлиш.

Согласно релизу, общее количество заказов с книгами на Ozon за десять месяцев 2020 года выросло на 40% год к году, а продажи документальной прозы (нон-фикшн) в последние 5 лет увеличились в 2,5 раза по сравнению с периодом 2010-2015 годов.

Это не конец света: книги для подростков на карантине

28
Теги:
Россия, книга
Российская вакцина от коронавируса Спутник V

Озвучена цена вакцины "Спутник V" для других стран

34
Вакцина от коронавируса будет стоить менее 10 долларов за дозу. Разработчики намерены сделать эту вакцину доступной для мира

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Стоимость вакцины от коронавируса "Спутник V" будет единой для всех стран, цена дозы будет менее 10 долларов, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в ходе презентации вакцины для ООН.

"Наша вакцина будет стоить менее 10 долларов за дозу. Мы сфокусированы на том, чтобы сделать эту вакцину доступной для мира, и она будет продаваться во всех странах по одинаковой цене", - цитирует Дмитриева РИА Новости.

В каких случаях новорожденный ребенок "наследует" антитела к коронавирусу

Он также отметил, что объем производства вакцины от коронавируса "Спутник V" на зарубежных площадках к марту составит 40 миллионов доз в месяц. Дмитриев допустил, что эта цифра не окончательная и возможно будет увеличена.

Дмитриев также отметил, что когда российские производители удовлетворят спрос на внутреннем рынке, они планируют также поставлять вакцину на экспорт. Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз вакцины "Спутник V" поступили от более чем 50 стран.

Казахстанская вакцина QazCoVac-P готова к испытаниям на людях

Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах.

Что известно о вакцине "Спутник V"

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ им Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

По данным главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, более 100 тысяч россиян уже вакцинированы вакциной "Спутник V". 

Страны СНГ получат российскую вакцину от COVID после начала вакцинации в РФ

"В данный момент она в ряду главных кандидатов-вакцин, приближающихся к завершению клинических испытаний и началу массового производства. Крупномасштабные клинические испытания были запущены", - сказал Мурашко.

По его словам, в испытаниях вакцины после регистрации приняли участие более 40 тысяч человек. Клинические испытания проводятся в России, Белоруссии, Индии, ОАЭ и Венесуэле, добавил он.

Кроме того, Россия зарегистрировала еще одну вакцину от COVID-19 под названием "ЭпиВакКорону" от центра "Вектор".

Завод по производству вакцины в Казахстане

Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что достигнута договоренность с Россией о строительстве в Казахстане завода по производству вакцин от COVID-19. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот проект.

Ожидается, что завод начнет свою работу в первом квартале 2021 года.

Строительство завода по производству вакцин в Кордайском районе Жамбылской области обойдется в семь миллиардов тенге. Об этом сообщил аким региона Бердибек Сапарбаев.

34
Темы:
Помощь России в борьбе с коронавирусом
На Шымбулаке под Алматы прошел Международный День снега

Как будут работать Бурабай и Зеренда во время декабрьских праздников

0
Будут ли работать в декабре акмолинские курорты, учитывая, что область вот уже вторую неделю в "красной" зоне? Каковы правила заезда в бурабайские и зерендинские санатории и дома отдыха? Эти вопросы волнуют сегодня многих казахстанцев

КОКШЕТАУ, 3 дек — Sputnik, Меруерт Алимова. Несмотря на пандемию, казахстанцев волнует, как будут работать курорты накануне и после Нового года. В частности, Бурабай и Зеренда находятся на территории Акмолинской области, которая вот уже вторую неделю в "красной" зоне.

Однозначного ответа на весь предновогодний декабрь главный санитарный врач пристоличного региона не дала: все зависит от эпидситуации. Во всяком случае, в первой половине месяца въезд на курорты будет беспрепятственным, отметила Айнагуль Мусина в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.

Правила заезда на курорты

"Сейчас по туристическим объектам есть ограничения – 80% по заполняемости, - прокомментировала главный санитарный врач области. - Пока движемся в таком направлении, ограничения не ужесточаем. До праздников (16 декабря – Sputnik) неделю мониторим, следим за заболеваемостью. К примеру, пока по Бурабайскому району групповых заболеваний в одном населенном пункте не зарегистрировано. Если будет рост заболеваемости до 10 случаев в день одномоментно, будем выставлять санитарные посты и ограничивать въезд на территорию Щучинско-Боровской курортной зоны или Зеренды".

При этом собеседник Sputnik отметила высокие риски заражения на курортах в декабрьские праздники. Однако пока ПЦР-тесты для отдыхающих при въезде в Бурабай и Зеренду не требуются.

"Риски очень большие, потому что именно на праздники будет наплыв гостей. Я знаю, есть ряд санаториев, которые не запускают без ПЦР-тестирования, это один из действенных методов. Можно было бы обязать, но мы пока не делаем этого", - сказала Айнагуль Мусина.

Главный санврач отдельно пояснила правила въезда на территорию курортов для жителей Кокшетау и Степногорска. Напомним, эти города пока лидируют в статистике заражения COVID-19 и объявлены карантинными зонами. При въезде-выезде на санитарных постах, которые выставлены по периметру города, требуют отрицательный результат ПЦР-теста не более чем трехдневной давности.

"Если по медицинским показаниям – ПЦР-тест не нужен. Допустим, если у жителя Кокшетау или Степногорска есть медицинская карта или направление, подтверждающие цель поездки – реабилитационное лечение на курорте. Или, к примеру, после КВИ. А если просто на выходные, например, в зону отдыха, на санпосту потребуют отрицательный тест на коронавирус", - уточнила Мусина.

Статистика на курортах

По курортному Бурабайскому району с 1 октября зарегистрировано 146 случаев заражения. В октябре - 21, а в ноябре – уже 124. Рост – в шесть раз.

Другой курортный район – Зерендинский. За октябрь было три случая, ноябрь – 49.

"Цифры, казалось бы, небольшие. Но прирост все же беспокоит", - прокомментировала санврач.

Отдых с привкусом запрета

Айнагуль Мусина подчеркнула: персонал и гости в санаториях и домах отдыха должны строго соблюдать карантинные ограничения.

Так, общепит на туристских объектах работает по правилам постановления главного санврача. Наполняемость – не более 30 человек. Заводить посетителей рекомендуется партиями, рассаживать - с учетом социальной дистанции.

Салоны красоты, парикмахерские, кабинеты маникюра и педикюра на туробъектах, как и во всем акмолинском регионе, в будни работают с 8.00 до 20.30 по предварительной записи. Им запрещается работать в воскресенье.

"Пока по Зерендинскому и Бурабайскому районам строгих ограничений нет. Сейчас вопрос по праздничным дням мы рассматриваем, до конца недели посмотрим. Если будет снижение, то в праздничные дни разрешим", - добавила главный санитарный врач.

Фитнес-центры, тренажерные залы на туробъектах по воскресеньям не работают. Заполняемость - не более 50%. Режим работы - до 20.30.

Бани, сауны на курортах открыты с 8.00 до 22.00. Воскресенье – выходной.

Айнагуль Мусина попросила владельцев туробъектов строго придерживаться санитарных правил, ведь риску подвергается персонал, который контактирует с большим количеством людей.

"Особенно советую обратить внимание санаториям, выполняющим госсоцзаказ. К вам по путевкам приезжают люди из группы риска – старше 60 лет. У нас уже есть нехорошие примеры. Из Караганды прибыла социальная группа – по путевкам. На следующий день после приезда они заболели", - отметила Мусина.

Разрешаются ли новогодние корпоративы в Бурабае

"Никаких новогодних программ, праздников представители турбизнеса у себя в домах отдыха и санаториях проводить не могут", - подчеркнула Айнагуль Мусина.

Она также порекомендовала как можно больше развлечений для отдыхающих организовывать на свежем воздухе.

"Мы промониторили социальные сети. Практически по всем объектам идут объявления о том, что принимаются заявки на проведение новогодних корпоративов и банкетов, СПА-мероприятий. Я предупреждаю, что все будет контролироваться, будем привлекать к административной ответственности", - акцентировала главный санврач.

Наказание: штрафы и закрытие объекта

Неоднократные нарушения карантинных ограничений для владельцев бизнес-объектов, в том числе туристских, могут привести к закрытию объекта. Срок определяет суд.

"По Административному кодексу - до двух месяцев. Это значит потерять гораздо больше денег", - заметила Мусина.

Она также напомнила о штрафах.

"Штрафы очень высокие, причем применяются они не только в отношении тех, кто допустил нарушение (для физлиц – 30 МРП), но и для субъектов предпринимательства, потому что они должны контролировать соблюдение требований, - 230 МРП. А для крупного бизнеса это 1 600 МРП", - уточнила Айнагуль Мусина.

Сколько акмолинцев заболели

Акмолинская область на втором месте по приросту зараженных опасным вирусом. С 1 октября по сегодняшний день здесь зарегистрировано 1 856 случаев подтвержденного COVID-19. По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост в 1,7 раза.

Если на прошлой неделе было зарегистрировано 403 случая, то на этой – 582. Только за последние сутки в области зарегистрировано 90 случаев, из них 72 – по Кокшетау.

Областной центр лидирует по уровню заболеваемости, на втором месте - Степногорск. На сегодня по периметру этих городов выставлены санитарные посты. С 28 ноября въезд-выезд разрешается только при наличии отрицательного ПЦР-теста.

На третьем месте – Бурабайский район.

"Если за октябрь заболели 263 человека, то за ноябрь – уже полторы тысячи", - акцентировала Айнагуль Мусина.

Акмолинская область в течение этого года лидировала по количеству летальных случаев. Если до 1 октября было 77 смертей от коронавируса, то на сегодня уже 86. Девять случаев только за ноябрь, причем в основном в Кокшетау.

Главный санитарный врач напомнила, что болеют люди старше 60 лет. Высокий процент заболеваемости приходится и на работающих граждан.

"Ситуация как в июне"

"На сегодня эпидситуация такая же, как в июне. Пятнадцатого июня так начиналось. Потом был пик. Ближайшие две недели от нас зависит, как пройдем этот период. Поэтому на вопрос "Что мы делаем на праздники?" ответ такой: "На праздники мы соблюдаем карантин", - сказала Айнагуль Мусина.

Напомним, в регионе действует локдаун выходного дня. В карантинных зонах (Кокшетау, Степногорск), в отличие от других населенных пунктов региона, работа всех объектов (кафе, рестораны, торговые дома, бассейны и прочее) под запретом не только в воскресенье, но и субботу. В вышеупомянутых городах ограничено передвижение с 21.00 до 06.00 утра (в других районах, райцентрах и селах – с 23.00).

С марта в области действует запрет на проведение массовых мероприятий, ни в одном постановлении он снят не был. Как, впрочем, и по стране.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, пандемия, курорт, Зеренда, Боровое