Внутривенная инъекция

Женщина очнулась после 27 лет комы

1413
(обновлено 10:49 24.04.2019)
Почти тридцать лет назад женщина впала в кому из-за травмы головы, которую получила в результате страшной аварии

НУР-СУЛТАН, 24 апр — Sputnik. Жительница Объединенных Арабских Эмиратов Мунира Абдулла пришла в сознание после двадцати семи лет пребывания в коме.

Одинокую бабушку, впавшую в кому, спасли соседи на севере Казахстана

В 1991 году Мунира Абдулла вместе со своим четырехлетним сыном и зятем попала в аварию. Во время ДТП женщина заслонила мальчика собой, однако получила серьезную черепно-мозговую травму, пишет РИА Новости

​После страшной аварии женщину доставили в местную больницу, а через некоторое время перевезли в клинику Лондона. Мунира долго находилась в вегетативном состоянии, показывая лишь минимальные признаки сознания. Из-за того, что состояние пациентки не улучшалось, через некоторое время ее вновь доставили в ОАЭ.

"Я никогда не опускал руки, потому что у меня всегда было чувство, что однажды она придет в сознание", — рассказал журналистами сын Муниры Омар Вебер.

В 2017 году наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, узнав историю Муниры, решил оплатить ее лечение в одной из клиник Германии.

Виза не нужна - Объединенные Арабские Эмираты открыты для казахстанцев 

Уже через год, в июне 2018 года, женщина неожиданно для всех пришла в сознание и начала издавать отдельные звуки. По рассказам ее сына, это произошло в то время, когда он с кем-то громко спорил у ее кровати. А уже спустя три дня женщина сумела произнести имя своего сына. Позднее она стала более четко произносить слова и даже читать молитвы.

В настоящее время женщина продолжает лечение у себя на родине, в Абу-Даби.

1413
Теги:
Абу-Даби, оплата, Германия, лечение, шейх, сын, ДТП, авария, кома, женщина
По теме
Певица МакSим попала в серьезное ДТП
Смертельное ДТП в Жамбылской области: что известно о состоянии пострадавших
Мужчина из Индии плачет кровавыми слезами - медики в замешательстве
Видео с врачом, лежащим на полу приемного покоя, прокомментировали медики в Астане

Новый теракт во Франции: все, что известно к этому часу

240
(обновлено 22:19 29.10.2020)
В базилике Нотр-Дам в Ницце вооруженный ножом мужчина убил трех человек, в Лионе другой мужчина напал с ножом на полицейских и был застрелен. Сообщается о задержании еще одного преступника, замышлявшего теракт в Париже

НУР-СУЛТАН, 29 окт - Sputnik. Волна насилия прокатилась по Франции в четверг 29 октября, в день, когда мусульмане всего мира отмечают день рождения пророка Мухаммеда. Лидеры исламского мира уже выступили с осуждением терактов и выразили соболезнования французскому народу.

Нападение в Ницце

В Ницце около 9.00 по местному времени (14.00 по времени Нур-Султана) неизвестный напал с ножом на людей в базилике Нотр-Дам, сообщило РИА Новости со ссылкой на телеканал BFMTV.

Погибли три человека - это официально подтвердил президент Франции Эммануэль Макрон. Предположительно один из погибших - охранник церкви. СМИ сначала сообщали, что была обезглавлена женщина, затем - что были обезглавлены два человека из трех погибших, но официальных данных на этот счет пока нет. Есть сообщения, что еще несколько человек были ранены.

Церковь Нотр-Дам в городе Ницца, где неизвестный с ножом напал на прихожан
© Sputnik / Nikolas Profoto
Церковь Нотр-Дам в городе Ницца, где неизвестный с ножом напал на прихожан

Убийцу задержали, его личность удалось установить: по сообщению местной газеты Nice Matin, это 21-летний гражданин Туниса, который ранее не попадал в поле зрения полиции. Во время задержания его ранили и позже доставили в больницу.

По словам мэра города Ницца Кристиана Эстрози, нападавший постоянно повторял "Аллах акбар", что указывает на теракт.

Нападение в Авиньоне и Джидде

В Авиньоне мужчина пытался зарезать полицейских, сообщили французские СМИ. По предварительным данным, он кричал "Аллах акбар", и во время нападения его застрелили. Позже стало известно, что этот случай власти города к теракту не относят, и мужчина не кричал "Аллах акбар", более того - он не был вооружен ножом, сообщает газета Provence.

"Мы больше имеем дело с поступком неуравновешенного человека", - сказал прокурор города Филипп Гемас, которого цитирует газета. Расследование продолжается.

Примерно в то же время в Джидде (Саудовская Аравия) задержали местного жителя, который напал на охранника консульства Франции. Последний получил легкие ранения, говорится в заявлении полиции провинции Мекка.

Задержания в Лионе и Париже, инцидент в Никосии

В Лионе задержали мужчину с ножом, сообщил телеканал CNews. По данным полиции, он замышлял теракт.

В Париже также задержали вооруженного ножом мужчину, который планировал нападение у церкви под Парижем, сообщает издание Le Parisien. Его арестовали в северо-западном пригороде Парижа недалеко от церкви Сен-Мартен.

© Photo : Твиттер мэра Ниццы Кристиана Эстрози
Мэр города Ницца Кристиан Эстрози (в центре) и сотрудники полиции у места, где неизвестный с ножом напал на прихожан в церкви Нотр-Дам

В Никосии (Кипр) религиозные фанатики сорвали французский флаг со здания посольства Франции, после чего несколько человек были арестованы.

Реакция французских властей

Премьер-министр Франции Жан Кастекс пообещал, что реакция на серию сегодняшних нападений будет "немедленной и беспощадной". Правительство вводит план по противодействию терроризму.

"Ответ будет твердым и немедленным. Я уже принял решение о введении плана Vigipirate на всей территории страны", - заявил глава кабмина во время выступления в Нацсобрании.

Vigipirate (соединение vigilance и pirate — "бдительность" и "пиратская") — национальная система тревожного оповещения об уровне террористической угрозы, созданная в 1978 году.

В Ниццу в этот же день прибыл президент Фрации Эммануаэль Макрон, который назвал происшедшее в городе терактом. Он заявил, что будет усилен контроль за безопасностью во французских школах.

"Мы защитим все места культа, в частности, церкви, чтобы праздник Святых прошел должным образом. Мы защитим также наши школы после школьных каникул", - заявил Макрон.

Стало известно, что 30 октября он созовет совет обороны.

Реакция Турции и России

МИД Турции осудил теракт в Ницце и заявил, что нападавший не имеет отношения к религии.

"Решительно осуждаем нападение на церковь в Ницце, соболезнуем родственникам погибших и выражаем пожелания выздоровления пострадавшим. Ничто не может узаконить насилие. Совершившие нападение на место молитв не имеют отношения к религии, человечности и нравственности", - говорится в заявлении турецкого МИД.

Эрдоган готовится к религиозной войне с Европой

Президент России Владимир Путин также направил соболезнования Эммануэлю Макрону.

"Особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершенное в стенах церкви. Мы в очередной раз убедились, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Очевидно, что борьба с международным террором требует реального объединения усилий всего мирового сообщества", – говорится в телеграмме на сайте Кремля.

Теракты во Франции из-за карикатур

В начале 2015 года Францию потрясла череда терактов: 7 января произошло нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Тогда за три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

Через два дня мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. В результате нападения погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

В начале сентября 2020 года редакция Charlie Hebdo повторно опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда в преддверии суда над террористами, виновными в массовых убийствах пятилетней давности.

Турция осудила повторную публикацию карикатур от Charlie Hebdo

В конце сентября 2020 года из-за этого во Франции уже произошел теракт: тогда 18-летний пакистанец набросился с ножом на прохожих у бывшего здания редакции Charlie Hebdo.

В середине октября 2020 года под Парижем 18-летний выходец из Чечни (РФ) обезглавил учителя Самюэля Пати, который демонстрировал карикатуры на пророка на уроках.

Макрон охарактеризовал случившееся как теракт и объявил борьбу с сепаратизмом во Франции. Это привело к кризису в отношениях между Парижем и Анкарой.

240
Теги:
ислам, религия, Эммануэль Макрон, теракт, Франция
Флаги Казахстана и Кыргызстана

Кыргызстан попросил у Казахстана медикаменты и финансово-техническую помощь

198
(обновлено 19:10 29.10.2020)
Глава МИД Кыргызстана заверил, что правительство республики примет необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев на встрече с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди обратился с просьбой оказать финансово-техническую помощь и предоставить медикаменты на безвозмездной основе. Об этом сообщается на сайте МИД Кыргызской Республики.

"Министр Руслан Казакбаев обратился к казахстанской стороне с просьбой рассмотреть возможность об оказании содействия в предоставлении кыргызской стороне на безвозмездной основе медикаментов и средств индивидуальной защиты для нужд министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Также, с учетом социально-экономической ситуации в стране, просил рассмотреть возможность оказания финансово-технической помощи кыргызской стороне", - говорится в сообщении.

ЦИК Кыргызстана назначил дату повторных парламентских выборов

Глава МИД Кыргызстана заверил, что будут предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности иностранных инвестиций, в том числе казахстанских, в соответствии с законодательством.

"В целях снятия оставшихся барьеров на границе кыргызская сторона предложила уполномоченным органам двух стран провести соответствующие консультации по выработке единого алгоритма действий по прохождению перевозчиков через государственную границу. Также кыргызская сторона предложила казахстанской стороне создать на приграничных территориях совместные торгово-логистические центры для экспорта сельхозпродукции, а также транзита грузов", - сообщает МИД Кыргызстана.

Премьер Кыргызстана выступил с заявлением

В пресс-службе правительства Казахстана сообщили, что премьер-министр Аскар Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана. Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, логистической, водно-энергетической сферах, а также взаимодействие в минимизации негативных последствий пандемии.

Ранее стало известно, что министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди выразил озабоченность фактами нападений на казахстанские предприятия в Кыргызстане. Он призвал кыргызскую сторону принять меры по обеспечению правопорядка и безопасности граждан и компаний Казахстана.

198
Теги:
Мухтар Тлеуберди, МИД, гуманитарная помощь, Кыргызстан, Казахстан
Полки с лекарствами в аптеке

Незаконно работавшую аптеку выявили в Кызылорде

0
Владельца аптеки подвергли крупному штрафу, лекарства конфисковали в доход государства

КЫЗЫЛОРДА, 29 октября — Sputnik. В Кызылорде пресечена деятельность аптеки, работавшей без главного разрешительного документа.

"Мониторинговой группой по выявлению в продаже лекарств по завышенным ценам в городе Кызылорда выявлена аптека, занимавшаяся реализацией лекарственных средств без разрешительных документов на фармацевтическую деятельность", - сообщили в прокуратуре Кызылординской области.

Лекарства и медизделия на крупную сумму изъяли из нелегального оборота в Казахстане

"Если быть точными, из аптеки изъято 517 наименований товара, а это порядка 9,5 тысячи упаковок лекарственных средств", - рассказали в прокуратуре.

Постановлениями суда владелец аптеки привлечен к штрафу в размере 223 тысячи тенге.

Анальгин по 150 тенге: хозяйка сельской аптеки освобождена от штрафа в 360 тысяч тенге

Согласно вступившему в законную силу постановлению суда, лекарственные средства конфискуются в доход государства, сообщили в надзорном органе.

0