Послание в бутылке

В Австралии найдено письмо в бутылке, отправленное 50 лет назад

910
(обновлено 10:19 18.07.2019)
Автором письма, которое было спрятано в бутылку, оказался житель Британии, направлявшийся в Австралию на корабле

НУР-СУЛТАН, 18 июл — Sputnik. На австралийском побережье полуострова Эйр нашли письмо в бутылке, отправленное 50 лет назад.

Необычную находку во время рыбалки обнаружил мужчина с сыном, сообщает телеканал ABC.

Чтобы прочесть письмо семья Эллиот разбила бутылку. Тогда стало известно, что сообщение было написано британским подростком полвека назад. В письме автор указал, что зовут его Пол Гилмор и он из Великобритании направляется в Австралию.

Американка получила почтовую открытку через 26 лет

"Мое имя Пол Гилмор, мне 13 лет. Я из Англии и направляюсь в Мельбурн, Австралию", — говорится в письме.

В настоящее время семья Эллиот приступила к поискам автора письма, которому сейчас должно быть 63 года. Примечательно, что к поискам также подключились пользователи Сети и представители СМИ.

Украденный кошелек вернули владелице спустя 75 лет

910
Теги:
находка, подросток, Великобритания, Австралия, письмо
Ли Мен Бак

Экс-президент Южной Кореи приговорен к 17 годам заключения за коррупцию

12
(обновлено 13:26 30.10.2020)
Ли Мён Бак был президентом с 2008 по 2013 годы и стал четвертым осужденным главой государства в истории Южной Кореи

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Верховный суд приговорил экс-главу Южной Кореи Ли Мён Бака к 17 годам заключения, сообщает The Korea Times.

"Верховный суд оставил в силе приговор, вынесенный апелляционным судом бывшему президенту Ли Мён Бак по обвинению в хищении и взяточничестве", - пишет издание.

Напомним, в феврале 78-летний экс-президент был приговорен по громкому делу о коррупции к 17 годам тюремного заключения, штрафу в размере 13 миллиардов вон, или 10,9 миллиона долларов, а также к выплате неустойки в размере 5,7 миллиарда вон, или более 5 миллионов долларов.

Бывшему президенту, правившему страной с 2008 по 2013 год, в апреле 2018 года было предъявлено обвинение по 16 пунктам уголовного дела, включая хищение средств в связи с делом компании по производству автозапчастей DAS и получение взяток.

В октябре того же года окружной суд признал его виновным или частично виновным по семи пунктам и приговорил к 15 годам тюремного заключения, что сделало его четвертым бывшим южнокорейским лидером, осужденным за уголовные преступления.

Президент Филиппин разрешил стрелять в чиновников, требующих взятки

Доказано, что экс-президент был фактическим владельцем DAS, что Ли Мён Бак категорически отрицал.

В феврале Высокий суд Сеула приговорил его к более длительному тюремному заключению - на 17 лет - из-за увеличения количества взяток, в которых Ли Мён Бак был признан виновным.

"Суд постановил, что Ли Мён Бак присвоил 25,2 миллиарда вон у DAS, который также пришел к выводу, что Ли фактически владел, и признал его виновным в получении взяток на общую сумму 9,4 миллиарда вон (8,2 миллиона долларов), что примерно на 800 миллионов вон (705 тысяч долларов) больше, чем было принято ранее", - говорится в материале.

Суд установил, что Ли Мён Бак использовал свою президентскую власть в интересах DAS и себя. Стоит отметить, что на протяжении всей его политической карьеры были подозрения относительно его владения DAS.

Ли Мён Бак снова вернется в тюрьму, поскольку суд высшей инстанции признал недействительным постановление суда низшей инстанции об освобождении из мест заключения.

Гульнаре Каримовой предъявлены новые обвинения

12
Теги:
коррупция, суд, президент, Южная Корея
Архивное фото полицейского с табельным оружием

Подростка, напавшего с ножом на полицейских, застрелили в Татарстане

18
(обновлено 13:40 30.10.2020)
В Татарстане подросток метнул бутылки с зажигательной смесью в сторону стражей порядка, а когда его попытались задержать, ранил ножом полицейского, после чего был застрелен

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. Двое полицейских в Кукморском районе Татарстана открыли огонь на поражение по молодому человеку, бросившему две бутылки с зажигательной смесью на парковку отдела МВД, а затем оказавшему сопротивление при задержании и ранившему одного из полицейских ножом.

ЧП произошло 30 октября, около половины первого ночи, сообщает РИА Новости.

Верховный суд России признал движение АУЕ* экстремистской организацией

"Участковый уполномоченный полиции во время парковки служебного автомобиля на территории ОМВД России по Кукморскому району заметил возгорание на земле и осколки стекла. Пока он тушил пожар, неизвестный через ограду бросил еще одну бутылку, предположительно с горючей смесью, после чего злоумышленник попытался скрыться", - говорится в сообщении полиции.

В погоню за убегавшим бросились двое полицейских и вскоре настигли преступника, однако вместо того, чтобы сдаться, он достал нож и стал угрожать стражам порядка. Попытки уговорить его бросить оружие и проследовать в отдел результатов не дали.

"При задержании подросток оказал активное сопротивление и нанес одному из полицейских несколько ножевых ранений. Учитывая агрессивное и общественно опасное поведение гражданина, в соответствии с законом "О полиции" правоохранители применили табельное оружие", - отметили в МВД.

В результате молодой человек, который оказался местным жителем 2004 года рождения, от полученных ранений скончался на месте.

На место происшествия прибыл министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению всех обстоятельств произошедшего.

Полицейский с колото-резаными ранами госпитализирован, его жизни ничего не угрожает.

*Экстремистская организация, запрещенная в России

18
Теги:
подросток, полиция, Россия

Северокорейские блогеры завоевывают мир

0
(обновлено 13:57 30.10.2020)
Северная Корея, обладательница ядерного оружия и мощной региональной армии, ныне дополняет свои вооруженные силы еще и качественными инструментами пропаганды

На YouTube набирает популярность видеоблог, в котором хорошенькая девушка Джин Хуэй на прекрасном русском языке рассказывает о жизни в Пхеньяне.

Она составляет огромный контраст со знаменитым диктором Ли Чхун Хи. Заслуженная актриса, которой в этом году исполнилось 77 лет, до сих пор появляется на телеэкране, когда нужно сообщить стране и миру о чем-нибудь очень важном — об успешных испытаниях ядерного оружия например. Ли Чхун Хи стала для КНДР таким же символом, каким был Юрий Левитан для СССР. У нее даже есть враги и подражатели за рубежом.

Молодой влогер Джин Хуэй выстроила совершенно другой образ: простой студентки, "девушки по соседству", которая живет самой обычной жизнью и с любовью рассказывает зрителям о своем родном городе. Действительно, в ее "любительских" репортажах Пхеньян выглядит мило и по-домашнему: он похож одновременно и на советские, и на современные российские города. Пожалуй, именно так могли бы выглядеть сейчас парадные районы наших городов, если бы у власти до сих пор находилась КПСС.

Еще десять лет назад репортажи из КНДР вызывали стыд и грусть: постановочные фотографии явно нежилых квартир не могли обмануть даже самого невнимательного читателя из сколько-нибудь развитой страны. Сейчас все кажется настоящим: полный народа ресторан с телевизорами на стенах, очевидно, не является декорацией. Если судить по видеороликам, Северная Корея является пусть бедной, но уже "нормальной" страной, в которой простые люди не едят траву и не спят в бараках, а живут примерно той же жизнью, что и мы с вами.

Качество северокорейской пропаганды растет. Первое видео на канале "Эхо Правды", на котором англоязычная Ун А познакомила мир с русскоязычной Джин Хуэй, появилось в конце 2018 года. Это была реклама парка развлечений: посетители натужно рассказывали в камеру, как они насладились американским фастфудом и как хорошо провели время, катаясь на аттракционах. Доверия видео не вызывало, ненатуральность происходящего прямо-таки била в глаза.

Прошло всего лишь два года, и "Эхо Правды" стало качественным видеоблогом, который, пожалуй, мог бы дать фору многим российским ютьюберам-миллионникам. Это уже серьезный инструмент мягкой силы, пригодный и для продвижения идеологии, и для борьбы с непрерывным потоком фейков южнокорейской пропаганды.

Несколько лет назад в мировых СМИ появилась жареная новость: Ким Чен Ын якобы расстрелял свою якобы любовницу — популярную певицу Хен Сон Воль, обвинив ее в распространении порнографии и еще в каких-то грехах. Новость оказалась ложной, через несколько лет певица вместе со своей музыкальной группой прибыла на зимние Олимпийские игры в Сеуле, опровергнув тем самым слухи о своей смерти.

Подобные "новости" предлагают миру регулярно: в них Ким Чен Ын подвергает казни то свою сестру, то генералов, то еще каких-нибудь представителей северокорейской элиты. Часто "новости" сопровождаются горячими подробностями: кого-то расстреливают из зенитных пушек, кого-то живьем скармливают собакам. Как правило, в итоге "казненный" появляется на публике живым, однако это не добавляет осторожности журналистам, обсуждающим очередные утки.

Северная Корея предпочитает не опровергать такие слухи на уровне официальных СМИ, чтобы не терять лицо. Вместе с тем "простой видеоблогер" вполне может "случайно" сходить на концерт любимого исполнителя, доказав тем самым, что никто никого не расстреливал и не подвергал опале.

Вот конкретный пример разоблачения фейк-ньюз о КНДР. Когда в апреле пошли слухи о том, что магазины в Северной Корее опустели из-за панических покупок встревоженных граждан, блогер Ун А лично прошлась по магазинам с камерой, чтобы выяснить, "правда это или нет".

Исследователи северокорейских СМИ пишут о новом проекте КНДР с видимой тревогой, так как и русская, и китайская, и англоязычная публика принимает его с явной симпатией. Как это обычно и бывает с девушками-видеоблогерами, комментарии к видео кишат комплиментами и вопросами о личной жизни. Высказываются предположения, что блогер Ун А — дочь какого-нибудь партийного деятеля из КНДР, что она получила образование в Китае и познакомилась там "с западными стилями социальных сетей".

Возможно, так оно и есть: проект слишком важен, чтобы стать его лицом доверили случайной девушке. Вместе с тем его успех может сослужить в итоге плохую службу стране.

Образ воинственных фанатиков вот уже многие годы защищает КНДР от США, поэтому вялотекущий конфликт США с Северной Кореей не заходит дальше санкций и осуждающей болтовни. На недавних дебатах кандидаты в президенты США спорили как раз на эту тему: Джо Байден обвинил оппонента в излишней мягкости по отношению к Ким Чен Ыну, а Дональд Трамп высказался в том духе, что хорошие отношения с КНДР — это разумно.

Если видеоблогерам удастся кардинально улучшить репутацию КНДР, идея бомбардировок Северной Кореи кому-то за океаном уже не будет казаться столь безумной. Одно дело провоцировать армию безжалостных убийц, которые только и ждут повода, чтобы ответить тебе с максимальной жестокостью. Совсем другое дело — напасть на обычную небольшую страну, которую Америка неизмеримо превосходит в военной и экономической мощи.

0
Теги:
блогер, КНДР