Анастасия Заворотнюк

Анастасию Заворотнюк выписали из больницы в Москве

8242
(обновлено 15:17 08.10.2019)
Российская телезвезда Анастасия Заворотнюк покинула медицинский центр, в котором находилась с 13 сентября

НУР-СУЛТАН, 8 окт — Sputnik. Известную российскую актрису Анастасию Заворотнюк выписали из больницы в Москве.

Звезда сериала "Моя прекрасная няня" была выписана из медклиники "Европейский медицинский центр" несколько дней назад, сообщает Telegram-канал Mash.

Как стало известно, актрисе закрыли обслуживание по обязательному медицинскому страхованию и завершили лечебные мероприятия в стационаре.

Опухоль Анастасии Заворотнюк неоперабельна

Теперь Заворотнюк продолжит свое лечение в другом медицинском учреждении.

Что известно о болезни Анастасии Заворотнюк

О болезни Заворотнюк стало известно 13 сентября. СМИ сообщили, что звезда кино попала в реанимацию, у нее начался отек мозга. Сообщалось, что актрисе поставили такой же диагноз, что и певице Жанне Фриске - глиобластома - опухоль головного мозга.

Анастасия Заворотнюк перенесла трепанацию черепа - СМИ

Позже стало известно, что Заворотнюк не может дышать самостоятельно, врачам пришлось подключить ее к аппарату искусственной вентиляции легких.

По данным СМИ, актриса перенесла сложнейшую операцию в Германии. Медики вскрыли череп, чтобы добраться до опухоли головного мозга, но по возвращении домой, Заворотнюк снова стало хуже.

Врачи рассказали подробности диагноза Анастасии Заворотнюк

В одном из интервью друг семьи Заворотнюк признался, что болезнь актрисы проявилась после родов. За год до планирования беременности она проходила полное медицинское обследование и тогда на снимках МРТ опухоли не было.

"Прекрасная няня"

Наибольшую популярность актриса обрела после съемок в сериале "Моя прекрасная няня", где сыграла одну из главных ролей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анастасия Заворотнюк (@a_zavorotnyuk)

Помимо актерской деятельности, Анастасия Заворотнюк выступала в роли ведущей в различных популярных российских программах и проектах, таких как "Хорошие песни", "Кухня для чайников", "Ты супер", "Танцы на льду", "Танцы со звездами", "Брачные игры" и многих других.

Известная актриса замужем за фигуристом Петром Чернышевым. У пары в прошлом году родилась дочь. Также у певицы от предыдущего брака имеется двое детей – дочь 1996 года рождения и сын – 2000 года рождения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анастасия Заворотнюк (@a_zavorotnyuk)

8242
Теги:
Анастасия Заворотнюк, онкология, больница
По теме
Актриса Анастасия Заворотнюк попала в реанимацию
Состояние Анастасии Заворотнюк улучшилось: актрису перевели в обычную палату
Почему Анастасии Заворотнюк отказали в медпомощи - врач пояснил ситуацию
Заворотнюк перенесла вторую операцию
Алтайский государственный университет

Российский вуз открыл бюджетные места в магистратуру по тюркскому миру

27
(обновлено 15:34 09.12.2021)
Абитуриенты из Казахстана могут поступить на бюджет в один из крупнейших вузов Сибирской части России

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (НОЦ "Большой Алтай" АлтГУ) объявил о создании девяти бюджетных мест на магистерскую программу "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" в 2022 году.

Первый набор на магистерскую программу, как сообщили в пресс-службе вуза, прошел в 2021 году. Сейчас этнокультурологию тюркского мира изучают 20 человек из разных стран, из них шесть из Казахстана.

"У меня большой практический опыт по культурному наследию Средней Азии и Казахстана, потому что практически каждый снятый мною фильм так или иначе связан с историей, этнографией, традициями. Однако мне не хватало теоретической научной базы, а научно-исследовательская деятельность в магистратуре АлтГУ — это отличный шанс реализовать свой накопленный опыт и выйти на новый профессиональный уровень", — прокомментировал магистрант АлтГУ, член Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана, режиссер-документалист Алексей Каменский.

Магистрант АлтГУ, член Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана, режиссер-документалист Алексей Каменский
© Photo : Фото из личного архива Алексея Каменского
Магистрант АлтГУ, член Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана, режиссер-документалист Алексей Каменский

Студенты магистерской программы изучают этнографию народов Большого Алтая, политику России в Восточной и Центральной Азии, международные и региональные интеграционные процессы, народную художественную культуру, реставрацию и хранение художественных ценностей и предметов материальной культуры, историю художественной культуры и искусства, актуальные практики в современном декоративном искусстве, а также современные цифровые технологии и другое.

"Международный статус программы дает возможность выйти на новый уровень в понимании "единого культурного пространства тюркского мира" с коллегами из других стран", — отметил Каменский.

Программа разработана совместно с Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая. Студенты осваивают дисциплины (модули) в двух вузах, поэтому по результатам успешного обучения они имеют возможность получить два диплома.

"В основе магистерской программы — исследование тюркского кода в культуре регионов Большого Алтая. Уже во время обучения студенты смогут разработать и реализовать значимые проекты в области гуманитарного и межкультурного взаимодействия, популяризации художественного наследия народов Центральной Азии. Будущие магистранты будут работать под руководством международной группы ведущих ученых России и Казахстана", — рассказала разработчик программы, доктор искусствоведения, директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович.

Помимо преподавателей из АлтГУ со студентами будут работать эксперт по культурным ценностям министерства культуры РФ, кандидат искусствоведения, реставратор иконописной мастерской Галина Булгаева, ведущий научный сотрудник Сибирского отделения Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Ирина Октябрьская, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, член Союза художников Казахстана, эксперт Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, эксперт Обсерватории ЮНЕСКО (ALMOCA) по межкультурному творческому образованию в Центральной Азии Жанерке Шайгозова и другие.

Магистерская программа "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" реализована в рамках проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" при поддержке министерства науки и высшего образования РФ.

Также в рамках проекта "Большой Алтай" в 2022 году будет открыт набор еще на пять магистерских программ: "Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая", "Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии", "Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг", "Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии" и "Тюркология".

27
Теги:
Россия, вуз

Российские истребители доводят до нервных срывов пилотов НАТО

146
Истребители-невидимки F-35 вблизи российских границ демонстрируют радиолокационную заметность и ненадежность, пилоты НАТО получают психические травмы от нелетальных встреч с системами РЭБ и истребителями Воздушно-космических сил России.

Подобное "сдерживание" Москвы выглядит абсурдным.

Американские пилоты F-35 жалуются на сбои в бортовых системах и потерю связи над Балтийским и Черным морями. Примерно в 500 километрах от российских границ помехи средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) начинают подавлять "летающие компьютеры". Предположительно, действует комплекс "Мурманск-БН", который способен выжигать электронику боевых самолетов США и НАТО на удалении до 5000 километров. Подобные системы РЭБ могут превратить многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35 в груду металла, деморализовать летчиков, и это не фигура речи.

Недавно пилоту F-35 итальянских ВВС потребовалась помощь психолога – после встречи в небе с российским истребителем Су-30СМ и его средствами РЭБ над Балтийским морем. Итальянский офицер рассказал, что часть систем F-35 вышла из строя: "Я был на пределе. Страх настолько сковал меня, что достиг даже кончиков пальцев на ногах. Я понимал, что русский летчик проверяет мои возможности и возможности моего самолета… У меня непроизвольно потекли слезы". После возвращения на авиабазу у итальянца диагностировали нервный срыв. Офицера отстранили от полетов, и отправили на родину. Таким вот образом ВВС НАТО в формате Baltic Air Policing "сдерживают" Россию вблизи ее границ.

Пилоты альянса непривычны к боевому превосходству в воздухе вероятного противника, отсюда жалобы и психические травмы на маршруте патрулирования. Заметим, гораздо опаснее нелетальных маневров и систем РЭБ истребителя Су-30СМ "невидимая" для противника управляемая ракета "воздух-воздух" Р-27ЭА дальностью до 130 км.

Российский многоцелевой истребитель Су-30СМ поколения 4+ создан для завоевания реального превосходства в воздухе, способен взять на борт до 8 тонн боеприпасов – для уничтожения воздушных, надводных, наземных целей, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при воздействии активных и пассивных помех противника. Су-30СМ – самый многочисленный тип современного истребителя российских ВКС и морской авиации, в строю более 130 машин.

Разрушители мифов и концепций

Опасное расширение НАТО на восток, рост иностранной военной инфраструктуры в странах Балтии и в Черноморском регионе вынуждают Москву действовать асимметрично, создавать новейшие системы уничтожения и подавления вероятного противника. Вооруженные силы РФ получают гиперзвуковые ракеты и необычные средства нейтрализации угроз, значительно превосходящие технологически ударные возможности войск и сил коллективного Запада.

Если система радиоэлектронной борьбы "Красуха-4" способна "подавить" бортовое оборудование самолетов ВВС и кораблей ВМС противника на удалении до 300 км, то комплекс "Мурманск-БН" может вывести из строя боевую технику противника на расстоянии в тысячи километров. Кроме того, "Мурманск-БН" способен в автоматическом режиме вести радиоэлектронную разведку, выявлять чужие радиосигналы, то есть глушить связь между командными пунктами и самолетами (кораблями) противника.

Подобные средства позволяют нейтрализовать ударные вооружения США и НАТО, ведь боевой самолет (или корабль) без связи, GPS-навигации, оперативной информации становится просто мишенью, которую легко уничтожить (если потребуется). В перспективе средства радиоэлектронной борьбы станут играть главную роль в военных конфликтах разного уровня интенсивности. Вероятно, охватят и космическое пространство – спутники разведки и связи.

Сегодня мобильные комплексы "Мурманск-БН" несут службу на Северном, Балтийском и Черноморском флотах, надежно прикрывая рубежи России – с Кольского полуострова, из Калининграда и Крыма. Фантастический радиус действия в 5000 км (в некоторых случаях – до 8000 км) обеспечивает надежный, многократно дублированный контроль огромного операционного пространства – всю Европу и значительную часть Атлантического океана, половину Африки, Аравийское море и Персидский залив, страны Центральной и Южной Азии – до Индии и Китая.

Стреляли: талибы не знают, где проходит госграница?

"Красуха-4", "Мурманск-БН" и другие просто уничтожают сетецентрические концепции ведения боевых действий Пентагона и НАТО. Аналогов российских "дальнобойных" систем РЭБ в мире не существует.

Неслучайно на форуме национальной обороны в Соединенных Штатах секретарь ВВС США Фрэнк Кендалл заявил, что один из главных козырей Пентагона – военная авиация – нуждается в серьезном сокращении, списании самолетов, вертолетов и БПЛА, которые не способны принести пользу в противостоянии с высокотехнологичным противником.

Эту позицию поддержал начальник штаба ВВС США Чарльз Браун, который напомнил о потерях беспилотных стратегических разведчиков, сбитых ПВО Ирана в 2019 году и ПВО Сирии в 2020 году (сразу два за один день). Речь идет о списании более 160 летательных аппаратов, включая 20 достаточно современных разведывательных дронов RQ-4 Global Hawk Block 30 по 140 млн долларов за штуку. Модификация RQ-4B Global Hawk Block 30 принята на вооружение ВВС США в 2011-м.

Несмотря на активные продажи "невидимок" F-35 американским союзникам, этот самолет до сего дня не прошел испытания в Пентагоне, не одобрен к серийному производству в Соединенных Штатах, и вне рекламных роликов достаточно уязвим.

Талибы учатся летать: первые учения ВВС на севере Афганистана – против кого?

Технологическое отставание Пентагона ни для кого уже не секрет. Вот, и министр обороны США Ллойд Остин, парадоксальным образом, склоняется к решению военно-политических проблем исключительно дипломатическим путем – даже в таких горячих точках, как Украина и Тайвань. Очевидно, Вашингтон всерьез опасается исхода вероятных и "драматических для США" высокотехнологичных войн.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

Русское оружие: предварительные итоги 2021 года

146
Теги:
НАТО, истребитель, пилот
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

Откуда эта статистика? Аким Шымкента о коррупции в регионе

0
(обновлено 15:45 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.

"Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту, который назвал Шымкент одним из лидеров по уровню коррупции в стране.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить, и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

0
Теги:
аким, Шымкент, коррупция