Стена, увитая плющом

Пропавшую картину Климта нашли в стене галереи спустя 22 года

210
Картину Густава Климта "Портрет женщины" в Италии обнаружили рабочие галереи, когда чистили стены от плюща

НУР-СУЛТАН, 12 дек — Sputnik. Картину известного австрийского художника Густава Климта "Портрет женщины" нашли в стене одной из галерей современного искусства в Италии. С 1997 года она считалась украденной.

Банк и галерея запускают премию в области искусства в Казахстане

Произведение искусства обнаружили рабочие в перегородке между внешних стен галереи Риччи Одди в Пьяченце (Италия). Оттуда она и пропала 22 года назад, сообщает РИА Новости.

Нашедшие картину рабочие проводили чистку стен от плюща. Как сообщили в полиции города Пьяченца, плющ и скрывал эту нишу. Однако утверждать, что картина является оригиналом, пока рано. Сейчас ее отдали на экспертизу.

Эксперты рассказали о возможном уничтожении "Джоконды"

"Мы не можем судить об аутентичности, потому что все, что может быть сказано по этому поводу, не сопровождается каким-либо исследованиями", - сказал сотрудник пресс-службы полиции.

Вместе с тем, директор галереи уже объявил, что найденные на картине печати и сургуч являются настоящими.

Стоит отметит, что "Портрет женщины" входит в список самых разыскиваемых произведений мирового искусства.

Династия художников представила выставку в Нур-Султане

Густав Климт - известный австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи. Главным предметом его живописи было женское тело. Большинство его работ отличает откровенный эротизм.

Картина "Портрет женщины", или "Портрет дамы" была написана художником в период 1916-1917 годов. При создании работы использовались масло и холст.

210
Теги:
Италия, галерея, находка, картина
По теме
Картину Дали похитили из галереи за 32 секунды
Мяч в искусстве: выставка "спортивных" картин открылась в Нур-Султане
Картины маслом и чтение: Назарбаев рассказал, чем занимается после отставки
Картины художников-казахов выставили в центре филиала Эрмитажа в Омске
Врач в защитном костюме общается с пациентом в больнице с коронавирусом

В мире выявили рекордное число случаев COVID-19 за неделю

43
(обновлено 11:01 28.10.2020)
Число подтвержденных случаев заражения выросло на 16 процентов по сравнению с предыдущей неделей

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. За последнюю неделю в мире выявили рекордные 2,8 миллиона случаев заболевания COVID-19, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 28 октября

По данным ВОЗ, за период с 19 по 25 октября в мире зафиксировали 2 884 604 новых случая заражения коронавирусом. При этом 39 712 пациентов с COVID-19 умерли. Число подтвержденных случаев заражения выросло на 16 процентов по сравнению с предыдущей неделей (12-18 октября), смертность – на 8 процентов, сообщает РИА Новости.

Согласно ВОЗ, наиболее высокий прирост заражений на прошлой неделе наблюдался в Европе (1 335 914 случаев), в Северной и Южной Америке (884 318).

Стало известно о редких симптомах и странных последствиях COVID-19

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 43 миллионов случаев заражения, свыше 1,1 миллиона человек скончались.

В Казахстане с начала пандемии подтверждено 110 832 случая коронавируса, выздоровевших - 105 883.

В России началось производство второй вакцины от коронавируса

43

Россия оспорит в ООН притязание США на лунные ресурсы

152
(обновлено 10:46 28.10.2020)
Россия намерена поднять в Организации Объединенных Наций вопрос о притязаниях США на лунные ресурсы

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Россия поднимет в ООН вопрос о притязаниях США на лунные ресурсы, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскосмоса.

"Соответствующий пункт включен в повестку дня сессии (юридического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. — Прим. ред.)", — сказали в госкорпорации.

По информации на сайте упомянутого комитета, ближайшая встреча пройдет в апреле 2021 года.

Весной Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов, и распорядился за полгода обсудить это с другими странами.

В Роскосмосе инициативу назвали агрессивной и вредящей международному сотрудничеству. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сравнил эти планы с вторжением в Ирак и Афганистан.

Россия сохранит приверженность договору РСМД на условиях взаимности с НАТО

Согласно статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденном генеральной ассамблеей ООН в 1979 году, "Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".

Однако ни США, ни СССР (Россия) этот документ не ратифицировали. Кроме того, в нем ничего не говорится о коммерческих структурах.

В США запускают реалити-шоу, победитель которого отправится в космос

152
Теги:
ООН, Россия, США, Луна
Храм Вознесения Господня в Алматы

Реставрация Вознесенского собора в Алматы: какие святыни будут храниться в храме

0
(обновлено 14:43 28.10.2020)
Уникальные христианские святыни, бережно хранившиеся сотни лет, переданы в Казахстан и будут находиться в Вознесенском соборе

АЛМАТЫ, 28 окт — Sputnik. Реставрация храма Вознесения Господня в Алматы, расположенного в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, полностью завершена. Об этом сообщили в Алматинском Митрополичьем округе, а также рассказали, когда пройдет освящение и какие христианские святыни отныне будут храниться здесь.

Под центральным куполом Вознесенского кафедрального собора Алматы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Под центральным куполом Вознесенского кафедрального собора Алматы

Уже в ближайшее воскресенье, 1 ноября, в 8 часов утра, состоится великое освящение храма Вознесения Господня после полномасштабной реставрации во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, с участием прихожан, но при строгом соблюдении всех санитарных норм и требований.

Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа

Как стало известно, в Вознесенский собор доставлена частица шипа тернового венца Иисуса Христа. Совсем недавно, специально для него был изготовлен ковчег. Его автором стал руководитель московской ювелирной мастерской имени Невского Александр Анискин, а средства на него выделили благотворители.

Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа

"В середине ХХ века Папа Римский Пий ХII передал в дар семье Минини, к которой очень хорошо относился, несколько святынь, в числе которых была часть от тернового венца. Предстоятель Православной церкви Казахстана митрополит Александр в очень хороших, дружеских отношениях с членами семьи Минини и, по его просьбе, для казахстанцев была передана эта евангельская святыня", - рассказал пресс-секретарь Алматинского Митрополичьего округа иерей Евгений Иванов.

Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа, изготовленный известным московским ювелиром Александром Анискиным
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа, изготовленный известным московским ювелиром Александром Анискиным

Святыня будет хранится в алтаре Вознесенского кафедрального собора, по особым, праздничным дням ее будут износить для молитвенного поклонения верующим, кроме того, уникальный артефакт сможет побывать в других города Казахстана.

Часть камня из дома Божией Матери

Также в храм доставили ковчег с частью камня из дома Божией Матери в Лорето.

Ковчег с частью камня из дома Божией Матери
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ковчег с частью камня из дома Божией Матери

"В Италии, в городе Лорето есть одна из самых знаменитых, известных на весь мир святынь – дом Божией Матери. Изначально это строение было в городе Назарете. Из грубо отесанных камней дом, в котором жила Пресвятая Богородица. Именно в этом доме произошло Благовещение – те события, которые описаны в начале Евангелия от Луки. И, в непростые времена, когда крестоносцы, некогда захватившие святую землю, отступали в Европу, последние благочестивые представители византийской аристократической семьи Ангелы-Комнины перевезли камни дома сначала на территорию современной Хорватии, а затем и в Италию, где отстроили его заново в Лорето", - объясняет иерей Евгений Иванов.

Памятник зодчества: как выглядит обновленный старинный храм в Алматы

Узнав о многомиллионной православной пастве в Казахстане, в ответ на просьбу митрополита Александра, хранители этой святыни - потомки Ангелов-Комнинов, передали небольшой ковчег с частью камня, запечатанного сургучовой печатью, и свидетельство о том, что это истинный камень от дома Божией Матери.

Вознесенский кафедральный собор после реставрации
© Sputnik / Тимур Батыршин
Вознесенский кафедральный собор после реставрации

Святыня будет также храниться в духовной сокровищнице Вознесенского собора и по праздникам, связанным с Пресвятой Богородицей, будет приноситься для молитвенного поклонения верующим, как в этом храме, так и в других городах Казахстана.

Реставрация длилась три года

Работы по обновлению старейшего храма Казахстана и одного из самых узнаваемых соборов Алматы начались еще в июле 2017 года. За несколько лет проведены масштабные восстановительные работы: от фасадов до инженерных коммуникаций.

Вознесенский кафедральный собор после реставрации
© Sputnik / Тимур Батыршин
Вознесенский кафедральный собор после реставрации

После того, как основная часть работ была завершена, собор торжественно открыли. Произошло это 27 апреля 2019 года, в Пасхальную ночь. Тем не менее, еще длительное время, в некоторых частях храма, реставраторы доводили свои шедевры до совершенства. Окончательно ремонтно-реставрационные работы, роспись и благоустройство территории, завершились летом 2020 года к 25-летию с момента возвращения собора Православной церкви.

"Встречаясь три года назад с Нурсултаном Назарбаевым, тогда еще в Астане, мы говорили с ним об этом храме. И Нурсултан Абишевич сказал, что пришла пора провести крупную, серьезную за многие десятилетия, а точнее за столетие, реставрацию этой церкви, которую в 1995 году первый президент Казахстана торжественно передал православным христианам. И, вот, в течение почти трех лет шла кропотливая, серьезная, очень глубокая реставрация этого величественного собора, который называют жемчужиной Казахстана, архитектурной жемчужиной Алматы", - напомнил на встрече с журналистами глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
© Sputnik / Тимур Батыршин
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Он также отметил особую важность того, что в реставрации храма в течение трех лет принимали участие люди разных национальностей и вероисповеданий.

Вознесенский кафедральный собор после реставрации
© Sputnik / Тимур Батыршин
Вознесенский кафедральный собор после реставрации

При решении сложных вопросов свой вклад внесли художники, инженеры и архитекторы как из Казахстана и России, так и Италии, Франции и Германии. При реставрации применялись лучшие современные технологии и учитывался накопленный веками опыт древних зодчих.

0