Sputnik Эстония

Власти Эстонии забыли о демократии - что говорят в России и мире о ситуации со Sputnik

149
По мнению ряда видных политических и общественных деятелей, действия официального Таллинна по отношению к Sputnik Эстония противоречат нормам международного права

НУР-СУЛТАН, 19 дек – Sputnik. Российские и зарубежные парламентарии и видные общественные деятели высказались о ситуации вокруг Sputnik Эстония. Об этом сообщает Baltnews.

Власти Эстонии угрожают возбудить уголовные дела против сотрудников Sputnik Эстония, если те до 1 января 2020 года не прекратят работу на МИА "Россия сегодня".

Сотрудникам Sputnik Estonia грозят уголовным преследованием

Бывший депутат Европарламента, итальянский публицист Джульетто Кьеза назвал действия силовых органов страны "провокацией".

"Я думаю, что это очередная попытка обострить ситуацию. Очевидно, что их требования не могут быть выполнены, так как они абсурдны и противоречат принципу свободного доступа к информации. В данном случае, я считаю, что слово, которое подходит под описание ситуации, – это "провокация", – отметил Кьеза в интервью изданию.

Вышинский высказался об угрозах журналистам Sputnik Эстония

По мнению вице-спикера Государственной думы России Петра Толстого, угрозы в адрес сотрудников Sputnik Эстония являются нарушением международного права.

"Во всем мире к подобного рода угрозам и попыткам давления власти на журналистов относятся крайне отрицательно. Это является нарушением международного права, права человека, права на свободу слова. В данном случае власти Эстонии действуют вопреки этим нормам. Конечно, это не останется незамеченным. Российская Федерация будет привлекать внимание наших европейских партнеров, которые любят так об этих нормах говорить", - считает он.

Петр Толстой отметил также, что ситуация с правами человека в целом в странах Балтии "не может не тревожить", поскольку имеется "слишком много разных фактов, которые свидетельствуют о том, что власти этих стран не придерживаются общеевропейских норм".

Соловьев об угрозах Sputnik: надеюсь, это ошибка одного чиновника

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал ситуацию вокруг Sputnik Эстония целенаправленным преследованием, связанным с элементами информационной борьбы.

"Они не в состоянии противостоять той объективности, которую журналисты России представляют. Им правда не нужна. Они проводят по всяким домыслам правонарушения и пытаются преследовать журналистов. Это цензура, притом целенаправленная цензура, связанная с дискредитацией России" – подчеркнул депутат. 

Сенатор подчеркнул, что Россия будет защищать журналистов.

"Конечно, мы будем защищать и защитим журналистов, не позволим это сделать. Это однозначно. Для этого у нас достаточно много инструментов", – резюмировал Клинцевич.

Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии

Это мнение поддержал депутат Госдумы, журналист Евгений Ревенко.

"Это неприкрытое давление на свободу слова и в принципе на свободу выбора человека места для работы. Власти Эстонии "ушли в отрыв" и в своем младоевропейском рвении забывают о главном принципе демократии – свободе слова. Считаю это недопустимым", – сказал он.

Депутат напомнил о том, что в России приняты законы, которые позволяют российскому правительству зеркально ответить тем странам, в которых преследуются российские журналисты.

"Происходит это по одной причине – журналисты предоставляют площадку и возможность звучать альтернативной информации, честной информации. Затыкать им рот недопустимо", – подчеркнул он.

Косачев прокомментировал угрозы властей в адрес Sputnik Эстония

Политолог, член Зиновьевского клуба, ведущий программы "Право знать!" на телеканале ТВЦ Дмитрий Куликов полагает, что Россия может ввести санкции против Эстонии.

"Я считаю, что эстонское государство должно отвечать за это. И решительные действия должно предпринять российское государство. Угроза уголовным преследованием в адрес журналистов вообще без каких-либо оснований – беспрецедентное давление на свободу слова. Я думаю, наша реакция должна быть жесткой", – заявил он.

В качестве примера он привел экономические санкции.

"Например, если есть еще какие-то остатки нашего транзита через Эстонию, они тоже должны быть прекращены", – заключил Куликов.

Ситуация со Sputnik Эстония

Пресс-служба МИА "Россия сегодня" сообщила, что власти Эстонии угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не прекратят работать на МИА "Россия сегодня".

В качестве обоснования своих действий они называют санкции, которые были введены Европейским союзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в России.

Официальный Таллинн оставил своих граждан без зарплат

В свою очередь агентство считает действия официального Таллина в отношении Sputnik Эстония произволом и обещает обратиться с соответствующим заявлением в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации.

Последние месяцы сотрудников Sputnik Эстония многократно вызывали в различные силовые структуры для "профилактических бесед", в ходе которых им настоятельно рекомендовали уволиться. Шеф-редактор и руководитель представительства МИА "Россия сегодня" в Таллинне Елена Черышева рассказала РИА Новости, что "экономическая блокада" Sputnik Эстония началась еще два месяца назад, но письма с угрозами сотрудники агентства получили в начале этой недели.

МИД России: политика стран Балтии далека от европейских стандартов

Представители информационного портала Sputnik Эстония сообщили, что на их электронные адреса пришли письма от Департамента полиции и погранохраны Эстонии "с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел". Требованием властей страны стало прекращение работы журналистов в интересах российского Международного информационного агентства "Россия сегодня".

149
Теги:
комментарий, депутаты, общественник, угроза, власть, журналисты, Эстония, Sputnik
По теме
Sputnik встал на защиту свободы слова в Эстонии
Sputnik Эстония получает угрозы от националистов
Благодыренко рассказал о "национальных особенностях" работы Sputnik в Эстонии
Sputnik отправил в нокаут мейнстримные СМИ Эстонии
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм

Путин назвал условие предоставления вакцины от COVID-19 другим странам

11
(обновлено 21:47 21.10.2020)
Путин призвал российских предпринимателей активнее включаться в производство вакцины. По его словам, это хороший бизнес с гуманитарной составляющей

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Вакцинация россиян от коронавируса является главной задачей, экспорт вакцины важен, но вторичен, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Главная задача сегодня - создать производственные мощности для наращивания производства. И эти производственные мощности должны быть нацелены на вакцинацию граждан Российской Федерации в первую очередь", - отметил президент на встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Завод по производству вакцины от коронавируса строят в Казахстане

Путин акцентировал внимание на том, что нужно обеспечить необходимое количество препаратов в самой Российской Федерации, а после говорить об экспорте.

"Что касается работы на экспорт, это важная задача, но ее, конечно, можно и просто продавать, но лучше решать каким образом: пусть наши партнеры создают такие производственные мощности у себя в странах, и мы организуем им там производство нашей вакцины, на их производственных мощностях", - цитирует Путина РИА Новости.

Российский лидер также заявил, что оборот российской вакцины от коронавируса на мировом рынке оценивается в 100 миллиардов долларов ежегодно.

Путин призвал предпринимателей активнее включаться в производство российской вакцины.

Третья по счету: испытания еще одной вакцины начались в России

"Это хороший бизнес. И гуманитарная составляющая яркая совершенно, и это востребовано. Такая работа востребована и у нас в стране, и в мире", - подчеркнул президент России.

Он также отметил, что российские медики сегодня в целом научились бороться с новой коронавирусной инфекцией.

Российская вакцина появится в Казахстане

В начале октября министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал о переговорах с Россией о вакцине "Спутник V" против коронавируса.

Казахстанский Минздрав, по его словам, прорабатывает с российскими коллегами возможность клинического испытания вакцины "Спутник V", разработанной Центром Гамалеи.

"Наши российские коллеги сообщили, что испытания третьей фазы завершаются, поэтому они готовы нам предоставить полный анализ эффективности и раскрыть результаты клинических исследований для того, чтобы показать, насколько эта вакцина эффективна и безопасна. Поэтому мы ждем результатов, и уже на основании этих заключений будем делать свои выводы", - сообщал Алексей Цой.

Казахстанские ученые разрабатывают свою вакцину от COVID-19: что известно

Кроме того, фонд "Самрук-Казына" купил у России три тысячи упаковок препарата "Авифавир" и договорился о поставке вакцины против коронавируса.

Напомним, Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

11
Теги:
Россия, Владимир Путин, коронавирус 2019-nCoV, вакцина
Темы:
Помощь России в борьбе с коронавирусом
Объявление о розыске 13-летнего Ильи Пилпани

Мальчик из Казахстана пропал в Грузии: дед подростка исчез также - СМИ

59
Уже три месяца ищут пропавшего в горах подростка из Казахстана. Оказалось, что его дедушка тоже бесследно исчез 19 лет назад в Грузии

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Грузинские СМИ рассказывают об исчезновении дедушки 13-летнего казахстанца Ильи Пилпани. Как сообщает Sputnik Грузия, мужчина пропал в городе Поти в 2001 году.

По словам отца Ильи Пилпани, Дэвида, дедушка мальчика приехал на свадьбу своей сестры в 2001 году в грузинском городе Поти в 7 утра, и с тех пор его никто не видел.

"Нет ни одной версии о пропаже моего отца. Родственники говорят, что у него была амнезия, он забыл дорогу и не мог найти дом", - поделился Дэвид.

Исчезновение Ильи Пилпани в Грузии

Гражданин Казахстана Илья Пилпани приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца в Грузию еще зимой. Из-за пандемии коронавируса уехать домой он не смог. 

Мальчик гостил у родных в деревне Ленджери (регион Самегрело – Земо Сванети), 18 июля уехал из дома кататься на велосипеде и не вернулся. На следующий день, 19 июля, родные ребенка обратились в полицию. Мальчика разыскивают уже три месяца.

Поиски казахстанца в Грузии: родители обещают вознаграждение за информацию о сыне

Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего". Пропавшего казахстанца объявили в международный розыск.

Семья ребенка готова заплатить 15 тысяч долларов за информацию, которая поможет найти ребенка или выйти на людей, которые имеют какое-то отношение к его исчезновению.

59
Теги:
дедушка, пропавший, мальчик, Грузия
Лошади алтайской породы

Конокрад пустил на мясо лошадь редкой породы в Алматинской области

0
Барымтач угнал двух лошадей у жительницы села Кабанбай. Одну успел забить, но при перевозке туши попался на глаза полицейским

ТАЛДЫКОРГАН, 21 окт — Sputnik. Полицейские Алматинской области раскрыли кражу двух породистых лошадей, одну из которых конокрад успел зарезать.

По информации полиции факт скотокрадства зарегистрирован в Алакольском районе, где 18 октября один из местных участковых при проверке остановленной им автомашины Audi, обнаружил в салоне тушу разделанной лошади. Неаккуратность в разделке туши и достаточно крупный ее размер для местных пород лошадей вызвали у участкового подозрения, утверждают в полиции.

Лошади на ферме
© Photo : Региональная служба коммуникаций Туркестанской области
Задержанный не смог представить каких-либо разрешительных документов на забой скота и перевозку мяса. Его доставили в районную полицию.

Скотокрады забили на мясо породистых лошадей в Нур-Султане

"При его доставлении к нам также поступило заявление от 42-летней жительницы села Кабанбай, сообщившая о краже двух лошадей редкой новоалтайской породы. Женщина сразу же опознала в забитой лошади свою - пропавшую два дня назад, имевшую своеобразный окрас, большую массу и крупный рост", - сообщили в пресс-службе областной полиции.

После представленных доказательств подозреваемый указал место, где спрятал вторую похищенную лошадь той же новоалтайской породы. Живую лошадь, а также тушу забитой возвратили законной владелице.

Молния убила 69 лошадей в Карагандинской области

По факту кражи возбуждено уголовное расследование. Подозреваемый, оказавшийся 33-летним жителем соседнего поселка, он помещен под стражу.

Новоалтайская, или Чарышская порода лошадей близка к тяжеловозам. Благодаря успешной селекции отличается увеличенным живым весом при сохранённой непритязательности. Выведение породы начато в 1978 году, а официальное ее утверждение произошло в 2000 году. Новоалтайская лошадь относится к мясной породе, но пригодна для получения молока, верховой езды или легкой пашни. В Казахстане она считается редкой породой.

0
Теги:
Алматинская область, кража, лошадь