Туркменистан

Все женщины и девочки в Туркменистане получат по $3 к 8 марта

323
(обновлено 11:18 29.02.2020)
Безработных женщин в списке получательниц президентских "премий" к 8 марта нет. Тем не менее, школьницы и воспитанницы детских садов также получат деньги.

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился подарить практически каждой гражданке страны денежный подарок.

"Предписано в период 1-6 марта 2020 года по случаю Международного женского дня в торжественной обстановке вручить от имени Президента Туркменистана денежные подарки женщинам в размере 60 манат", - говорится в распоряжении главы государства, опубликованном на сайте правительства.

Согласно официальному курсу, 60 туркменских манат эквивалентно 17 долларам, однако так как иностранную валюту в Туркменистане официально купить практически невозможно, то курс определяет черный рынок, где один доллар стоит 18 манат.

Как отмечали 8 марта на войне – воспоминания ветерана

Президент распорядился вручить подарки женщинам, работающим на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, пенсионеркам и получательницам госпособий, обучающимся в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре с отрывом от производства, слушательницам курсов Академии государственной службы при президенте Туркменистана со сроком обучения не менее двух учебных лет, студенткам, школьницам и воспитанницам детских дошкольных учреждений.

Что казахстанские министры дарят любимым на 8 марта

В прошлом году более 1,2 миллиона представительниц прекрасного пола в Туркменистане также получили по 60 манат. В прошлые годы к 8 марта государство дарило женщинам по 40 манат.

323
Теги:
Туркменистан, 8 марта
Темы:
С праздником, прекрасные дамы! (66)
Обвиненный в коррупции Исаков вышел из ГКНБ и дал интервью. Видео

В Кыргызстане "потерялся" экс-премьер: Сапар Исаков не вернулся в тюрьму после отпуска

203
(обновлено 10:42 23.10.2020)
В сети появилась информация о том, что бывший глава правительства покинул Кыргызстан и уехал во Францию, однако официальные органы ее не подтвердили

НУР-СУЛТАН, 23 окт - Sputnik. В Кыргызстане разыскивают бывшего премьер-министра Сапара Исакова и бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова, сообщает Sputnik Кыргызстан.

По информации Государственной службы исполнения наказаний Кыргызстана, 13 октября у обоих истек срок предоставленного отпуска, но осужденные не явились в колонию для дальнейшего отбывания наказания.

"Я не обладаю информацией, где находятся бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов и бывший премьер-министр Сапар Исаков. Уполномоченные госорганы объявили розыск, их местоположение выясняется. Просил ли Исаков политическое убежище где-либо... У нас нет данных о пересечении им границы", — сказал вице-премьер Максат Мамытканов.

Тем временем в сети появились слухи о том, что Исаков якобы находится во Франции.

ГСИН Кыргызстана призвал лиц, которым на основании статьи 97 Уголовно-исполнительного кодекса 6 октября были разрешены выезды за пределы исправительного учреждения, вернуться в места отбывания наказания.

По факту нарушения условий предоставления отпуска возбуждено уголовное дело.

За что осудили бывшего премьера Кыргызстана

Сапару Исакову предъявлено обвинение в коррупции 29 мая 2018 года, 5 июня он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках расследования уголовного дела о коррупции.

6 декабря 2019 года по решению Свердловского районного суда осужден на 15 лет с конфискацией имущества.

Исаков лишен дипломатического ранга, ордена "Манас" II степени, а также права занимать должности в государственных органах сроком на три года.

Во время протестов в Кыргызстане 6 октября 2020 года Исакова освободили из СИЗО Госкомитета нацбезопасности вместе с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и еще рядом осужденных политиков.

Исаков официально женат, отец четырех дочерей и двух сыновей.

203

В "Сбере" рассказали, каким будет будущее банковского сектора

40
(обновлено 23:03 22.10.2020)
Чтобы удерживать лидирующие позиции, банкам в своей работе необходимо делать акцент на digital, считает Тимур Козинцев

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Сильные банки с развитой технологической инфраструктурой в будущем продолжат наращивать свою долю на рынке, а не успевшие трансформировать свой бизнес кредитные организации станут нишевыми игроками. Такое мнение высказал старший вице-президент Сбербанка Тимур Козинцев. 

"Банковский сектор точно поменяется. Очевидно, что более сильные игроки, которые уже сейчас обладают развитой технологической инфраструктурой, будут и дальше подминать под себя аутсайдеров. А все те, кто не успеют, не смогут или не захотят трансформироваться, займут роль нишевых игроков", - сказал Козинцев в интервью телеканалу "Хабар 24".

Он выразил предположение, что "аутсайдеры" превратятся в своеобразные хабы для осуществления платежных функций без какого-либо прямого контакта и доступа к клиенту.

"Я убежден на 100%, что развиваться в розничном сегменте и удерживать в нем лидирующие позиции будет невозможно без явно выраженного акцента на digital. Именно поэтому для нас крайне важно развивать продажи в удаленных каналах", - отметил он.

Сбербанк проведет ребрендинг казахстанской дочки за три года

По информации Козинцева, банку с начала года удалось более чем на 60% увеличить количество пользователей онлайн-систем Сбербанка.

"Сбер" последние несколько лет выстраивает свою экосистему, в рамках которой предоставляет сервисы в ряде отраслей, включая медицину, телекоммуникации, образование, электронную коммерцию.

Напомним, глава Сбербанка Герман Греф в 2017 году сообщил, что Сбербанк больше не может оставаться только банком, поскольку на пятки финансовым организациям уже тогда вовсю наступали технологические компании. Тогда он отметил, что банк вскоре превратится в универсальную технологическую компанию.

Банки Казахстана обязали создать службы по борьбе с хакерами

40
Теги:
банки, Россия, Казахстан, Сбербанк
Одинокий человек ночью

Два дня бродил в лесу: пропавшего мужчину отыскали спасатели

0
За помощью к спасателям обратился его друг, с которым они вместе вышли на прогулку в лес и потерялись

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Мужчина заблудился в лесу в Карагандинской области. К концу второго дня его нашли спасатели.

Как сообщили в ДЧС Карагандинской области, 22 октября поступило сообщение о том, что 37-летний мужчина ушел в лес в 5 километрах от Каркаралинска и заблудился.

"Сообщил об этом его друг, который был вместе с пропавшим. 21 октября в 10:00 они отправились в лес на отдых, после чего потеряли друг друга из виду. В поисках друг друга они провели ночь в лесу. На следующий день друг пропавшего мужчины обратился за помощью к спасателям", - отметили в ДЧС.

На поиски мужчины отправились сотрудники ЧС Каркаралинского района, полиции, противопожарной службы.

Пожилая женщина заблудилась и провела ночь в лесу в Акмолинской области

Пропавшего обнаружили вечером того же дня. В медицинской помощи мужчина не нуждался.

Как не потеряться в лесу

Спасатели рассказали о правилась безопасности во время походов в лес.

  1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.
  2. Не в сумке, а в кармане всегда носите нож, спички в сухой коробочке и часы — они помогут не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.
  3. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
  4. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не "срезайте угол" по незнакомой местности, особенно по болоту.
  5. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
  6. Если вы пытаетесь, например, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго.
  7. Поход в лес — это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

Два ребенка заблудились и всю ночь провели в лесу в Павлодарской области

0