Мужчина с телефоном в руках

Усыновленный американцами казах ищет своих родных в Усть-Каменогорске

974
(обновлено 13:57 18.05.2020)
При рождении Теодору дали имя Марат. Парень нашел семейные фотографии и хочет разыскать брата и сестру

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Усыновленный из Казахстана американец разыскивает брата и сестру из Усть-Каменогорска.

Своей историей Теодор Уолтон (Theodore Walton) поделился в Facebook. Он родился в 2001 году, мальчику дали имя Марат Тохтарович Оразгалиев. В 2002 году его усыновила американская семья.

"Недавно я нашел фотографии семьи из Казахстана. Я родился в Усть-Каменогорске. Ищу сестру и брата. Наверное, мне надо искать кого-то по фамилии Оразгалиев. Если это поможет, я оставлю здесь имена своих биологических родителей: Оразгалиева Жанар Ахметовна, Оразгалиев Тохтарбек Алиевич. Буду признателен за любую помощь", - написал Теодор Уолтон. 

Агентство по усыновлению создают в Казахстане

Он добавил, что его биологическая мать скончалась. Это парню удалось выяснить во время собственного поиска информации.

Теодор живет в Пенсаколе во Флориде, изучает биологию и медицину.

Напомним, в 2018 году усыновленный француженкой мальчик Мельхиор-Шокан спустя десять лет приехал в Шымкент. Ребенок сказал маме, что хочет поехать на свою вторую родину и увидеть воспитателей, которые его нянчили.

974
Теги:
Усть-Каменогорск, США, Казахстан, усыновление
Садыр Жапаров

Кто представляет Казахстан на инаугурации президента Кыргызстана

25
(обновлено 11:41 28.01.2021)
На инаугурацию пригласили более 1 000 человек, среди них рядовые граждане Кыргызстана, общественные деятели и другие

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров вступил в должность. На церемонии инаугурации нет глав иностранных государств, но есть представители стран. От Казахстана это заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев. 

Об этом Sputnik Казахстан сообщил один из участников мероприятия. В Бишкеке Туймебаев находится в качестве представителя АНК. 

По информации Sputnik Кыргызстан, инаугурация Садыра Жапарова началась в Бишкеке в четверг утром. Церемония проходит в стенах Большого зала Кыргызской государственной филармонии. Мероприятие началось около 11 часов по местному времени, однако в приглашениях, которые отправили гостям, написано о начале церемонии в 10 часов утра.

По словам организаторов, разница во времени объясняется тем, что "гости должны успеть занять свои места".

Ранее пресс-служба президента сообщила, что церемония инаугурации продлится 30-40 минут.

Посмотреть инаугурацию Садыра Жапарова в режиме онлайн можно здесь

Кыргызстанцы раскритиковали Жапарова за пышную инаугурацию – президент отменил роскошь

Кто приглашен

На инаугурацию были приглашены более 1 000 человек, среди них рядовые граждане, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ.

Как сообщалось, все приглашенные сдали ПЦР-анализы на COVID-19, все тесты показали отрицательный результат на коронавирус. Каждому гостю подарили бумажный пакет с блокнотом, ручкой, спреем для обработки рук и медицинской маской.

Среди почетных гостей - бывшие президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Роза Отунбаева. Среди зарубежных гостей — посол, спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан. Также в Бишкек для участия в инаугурации прибыл генсекретарь ОДКБ Станислав Зась.

Президент Кыргызстана планирует свой первый зарубежный визит в Россию

Во сколько обошлась инаугурация Жапарова

После определения даты инаугурации стало известно, что на проведение церемонии заложили 15 миллионов сомов (74,7 миллиона тенге), но потратят 10 миллионов (49,8 миллиона тенге). Власти провели репетицию проезда специального кортежа, в который вошли люксовый автомобиль президента, внедорожники и мотоциклы. В соцсетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.

Позже пресс-служба президента сообщила, что часть запланированных расходов в 10 миллионов сомов сократят - например, власти отказались от вывешивания тематических баннеров.

Что известно о новом президенте Кыргызстана и его супруге

Сам Жапаров решил отказаться от специального кортежа, банкета и других дорогостоящих мероприятий. Планировалось, что будут проведены только требуемые законом процедуры по вступлению в президентскую должность.

Позже в МВД сообщили, что кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет. Однако ограничений на дорогах не введут: движение остановят на перекрестках на несколько секунд только во время проезда кортежа.

Инаугурация Садыра Жапарова — что происходит прямо сейчас. Фото, видео

25
Теги:
Жансеит Туймебаев, Кыргызстан, инаугурация, Садыр Жапаров
Рабочий визит в Москву делегации во главе с вице-премьером Романом Скляром

Вице-премьер Скляр совершил визит в Москву: что обсуждалось на официальных встречах

22
(обновлено 11:24 28.01.2021)
Роман Скляр в ходе встречи с российским коллегой обсудил сотрудничество двух стран в промышленной и космической сферах

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Заместитель премьер-министра Роман Скляр встретился с заместителем председателя правительства Российской Федерации Юрием Борисовом в Москве. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства Казахстана.

Правительственная делегация во главе с Романом Скляром побывала с рабочим визитом в Москве.

Сообщается, что в ходе встречи с Борисовым рассмотрен широкий круг вопросов сотрудничества в промышленной и космической сферах.

Восстановление авиасообщения с Россией прокомментировали в правительстве

Также Роман Скляр провел переговоры с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым, в ходе которых была рассмотрена тема промышленной кооперации. Стороны обсудили ход реализации договоренностей, в том числе в рамках программы совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации, подписанной в 2019 году в присутствии глав двух государств.

В рамках поездки Скляр также встретился с министром транспорта России Виталием Савельевым. Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия в области транспорта, а также инфраструктуры автодорог и пунктов пропуска через казахстанско-российскую границу.

Новый состав правительства сформирован в Казахстане

Участники встреч отметили продуктивность совместных усилий по дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества и реализации совместных взаимовыгодных проектов.

22
Теги:
Россия, Роман Скляр