Врачи в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Ученый из Испании раскритиковал идею коллективного иммунитета к COVID-19

136
Он считает, что введение карантинных мер - верная стратегия, чтобы "продержаться как можно дольше" до появление вакцины

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Мир не может позволить себе пытаться выработать коллективный иммунитет на коронавирусную инфекцию COVID-19, поскольку в противном случае жертвы могут исчисляться десятками миллионов, такое мнение в разговоре с РИА Новости высказал профессор Открытого университета Каталонии в области исследований здравоохранения Сальвадор Масип.

Предварительные результаты широкомасштабного исследования, которое проводит испанское министерство здравоохранения, продемонстрировали: коронавирусной инфекцией COVID-19 переболели около 5% населения страны, то есть около двух миллионов человек. На первом этапе 60 тысячам участников исследования, живущим в разных регионах, были сделаны экспресс-тесты на антитела, на втором планируется провести лабораторные анализы. При этом в Испании с начала эпидемии при помощи тестов ПЦР COVID-19 был выявлен у чуть более 230 тысяч человек, из них 27,8 тысячи умерли. Министр здравоохранения Сальвадор Илья, представляя результаты исследования, заявил, что ни о каком коллективном иммунитете речи в Испании идти не может.

Ученые нашли людей, которых не "берет" коронавирус – исследование

"Подобные исследования проводились и в других странах. И результаты похожие – около 5% заболевших. Первый аналогичный тест проводили в Германии", - рассказал Сальвадор Масип, который работает в Лестерском университете в Великобритании.

Он напомнил, что идею коллективного иммунитета изначально активно отстаивал британский премьер Борис Джонсон, но по словам профессора, тот "быстро понял: нельзя допустить, чтобы люди заражались в таком темпе, поскольку система здравоохранения не справлялась".

"Пять процентов в Испании - результат, что люди сидели дома на карантине. Это лишь доказывает, что те страны, которые ввели карантин, сделали очень правильно. Скорость заражения быстро снизилась. Проблема этого заболевания в том, что у него очень высокая степень заражения, хотя летальных исходов - всего 1%. Если мы допустим заразиться 70% населения Земли и посчитаем 1% летальных исходов, то это 50 миллионов. Это слишком большая цифра. Во время эпидемии гриппа 1918 года умерли от 50 до 100 миллионов", - заявил Масип.

Поэтому в большинстве стран Европы и пытаются "продержаться как можно дольше – пока коллективный иммунитет не будет достигнут при помощи вакцины", добавил специалист.

Назван эффективный препарат для лечения коронавируса

Летальность от коронавируса

Он пояснил, что цифра летальных исходов в 1% также следует из испанского исследования. Если заражений реально в 10 раз больше, чем официально установлено, то это означает, что летальные исходы в Испании не 10%, как предполагалось ранее, а 1%. "Эти цифры более-менее сопоставимы во всем мире. Когда началась эпидемия в Китае, говорили, что смертельных случаев – от 1 до 2%", - напомнил Масип.

Ученый обратил внимание, что официальные данные во всех странах, которые есть на сегодняшний день, крайне неточные. "Страны считают по-разному смертность. В Великобритании в течение долгого времени не считали смерти за пределами больниц. Это глупость. Если бы в мире были одинаковые параметры, было бы проще сравнивать. Но это сложно, поскольку не всегда известно, что считают и как считают", - добавил эксперт.

Он назвал данные по летальным исходам в России "интересными". "Почему в разных странах разные данные – на это у нас пока нет ответа. В Африке мало летальных исходов. В Германии ниже, чем в Испании. Есть факторы, связанные с возрастом. Например, там, где много пожилых людей, смертность выше. В Испании, в Великобритании много зараженных в домах престарелых. А в Германии, например, первыми заразившимися были молодые люди, поэтому смертность была ниже. Есть много факторов, которые мы не понимаем, которые могут определять эту разницу. Например, процент пожилого населения, насколько вирус распространился в домах престарелых, насколько не справляется система здравоохранения, насколько жесткие карантинные меры", - сказал Масип.

Ученые выяснили, как долго могут держаться в воздухе микрочастицы с коронавирусом

Сейчас появляются все новые данные, проводятся различные исследования в разных странах, которые со временем позволят выяснить, какой подход наиболее удачный – жесткий карантин, как в Испании, или только некоторые ограничительные меры, как в Швеции, рассказал собеседник агентства.

Как карантин влияет на смертность

"Швеция - страна с наибольшим количеством выявленных случаев заражения и смертей среди всех стран Северной Европы. В Великобритании самое большое количество смертей в Европе. Недавно было опубликовано исследование, как карантинные меры влияют на смертность. И связь прямая. Чем быстрее и жестче был карантин, тем меньше было смертей. Все зависит от стратегии. Если ты хочешь быстро остановить пандемию и сократить число смертей, то карантин – наилучшая стратегия. Или ты спасаешь людей, или ждешь коллективного иммунитета. Думаю, что оценки, какая страна выбрала наилучший метод, будут сделаны в ближайшие месяцы или годы", - сказал медик.

Испанское исследование также выявило разницу заражений по регионам – если в центральной части страны, например, в Мадриде, заразился каждый десятый (в некоторых центральных провинциях еще больше), то на Балеарских и Канарских островах – не более 2,5%. "Есть разница между различными регионами – более населенными или менее, поэтому сейчас правительство Испании говорит о более гибком карантине, о переводе каждого региона на разные стадии смягчения мер постепенно – в зависимости от эпидемиологической ситуации", - сказал эксперт.

Ученые из КНР назвали 12 стран, где нельзя будет остановить эпидемию без более жестких мер

Он считает, что вводить жесткий карантин во всей Испании было изначально неверным решением. "Большая часть заражений на полуострове произошла из-за того, что Мадрид не закрыли, многие его жители (до введения режима повышенной готовности и карантина 14 марта) уехали из города в другие провинции. Если бы установили определенные правила для Мадрида и Барселоны, было бы лучше. Если на острове Форментера (Балеарские острова) нет случаев заболевания, пусть делают, что хотят. Меры надо адаптировать к каждой территории", - заметил он.

По последним данным, в мире выявлено 5,085 миллиона заразившихся коронавирусом, скончались около 330 тысячи человек, выздоровели свыше 2 миллионов человек.

136
Посетители на выставке победителей конкурса имени Стенина в Кейптауне

В жюри конкурса Андрея Стенина-2021 вошли лидеры мировой фотоиндустрии

34
(обновлено 14:26 28.01.2021)
В этом году в состав жюри конкурса вошли представители крупнейших СМИ мира и титулованные фотографы

МОСКВА, 28 янв — Sputnik. Международный конкурс для молодых фоторепортеров имени Андрея Стенина назвал состав своего звездного жюри.

В 2021 году его интернациональная команда по-своему уникальна: в нее вошли представители крупнейших СМИ мира и титулованные фотографы, в разные годы уже оценивавшие работы участников конкурса имени Стенина. 

Среди них - фотодиректор журнала "Штерн" (Stern) Андреас Трамп (Германия); Рут Айххорн (Германия), независимый куратор и фоторедактор, в прошлом - фотодиректор немецкой версии журнала "ГЕО" (GEO); основатель и координатор ежегодного Фестиваля этической фотографии в Лоди (Festival della Fotografia Etica) Альберто Прина (Италия); фоторедактор старейших изданий Южной Африки "Кейп Таймс" (Cape Times) и "Кейп Аргус" (Cape Argus) в составе медиагруппы "Индепендент Медиа" (Independent Media) Йэн Лэндсберг (ЮАР); двукратный обладатель ведущей фотопремии мира, World Press Photo, специальный фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников (Россия); Юрий Козырев (Россия), многократный обладатель ведущих международных фотопремий, сооснователь международного агентства фотографии "Нур" (Noor).

Открыт прием работ на Конкурс имени Андрея Стенина 2021 года

"Я благодарен и для меня почетно быть приглашенным в жюри конкурса имени Стенина. Это уже сложившаяся команда со своим авторитетом, своими взглядами, концепцией, условиями, да и с легендой, - сказал российский фотограф, сооснователь агентства Noor Images Юрий Козырев. - Андрей был хорошим фотографом, прекрасным профессионалом. Очень важно об этом помнить". 

Чествование победителей международного фотоконкурса имени Андрея Стенина
© Sputnik / Илья Питалев
Чествование победителей международного фотоконкурса имени Андрея Стенина

Он отметил, что прошедший год был сложным для всех из-за пандемии.

"Если рассматривать профессию фотожурналиста, то ее ключевой момент - это возможность двигаться и оказываться в правильных местах вовремя. Люди готовы, например, как Андрей Стенин, идти рисковать и быть там, где горячо. И вдруг из-за пандемии мы оказались в таких жестких рамках, когда нас всех ограничили в передвижении. Мне очень любопытно, как фотографы, тем более молодые ребята, для которых движение – это жизнь, справлялись и решали эту проблему", - добавил Юрий Козырев.

Трагедия в отеле и столица исчезающего мира: лучшие фото конкурса Стенина

Номинации конкурса Андрея Стенина и призы

В 2021 году соискатели будут бороться за призовые места в четырех номинациях – "Главные новости", "Спорт", "Моя планета", "Портрет. Герой нашего времени". Во всех номинациях участники смогут подать по одной работе в двух категориях, "Одиночная фотография" и "Серия". Прием работ продлится до 28 февраля на сайте stenincontest.ru на русском, английском и китайском языках.

Призовой фонд конкурса в 2021 году составит 125 000, 100 000 и 75 000 рублей за первое, второе и третье место в каждой номинации.

Обладатель высшей награды конкурса имени Стенина — Гран-при — получит 700 000 рублей. 

Открытие выставки победителей конкурса имени Андрея Стенина в Праге
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Открытие выставки победителей конкурса имени Андрея Стенина в Праге

Не менее важной станет и возможность для молодых фоторепортеров показать свои работы на российских и международных площадках – выставочное турне лауреатов конкурса стало уже его неотъемлемой частью и включает несколько десятков городов в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке.

С 2018 года в число экспозиционных площадок конкурса входит нью-йоркская штаб-квартира главной международной организации по укреплению мира и безопасности всех стран, Организации Объединенных Наций (ООН). С 2019 года выставки конкурса проходят также и в Совете Европы в Страсбурге.

Пронзительные кадры: конкурс Стенина назвал победителей 2020 года

О конкурсе

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

В 2020 году генеральными информационными партнерами конкурса являются: информационно-новостной портал Вести.Ru, общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура". Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство и радио Sputnik, информационное агентство Askanews, медиахолдинг Independent Media, информационное агентство Notimex, новостное агентство ANA, телеканал и портал RT, Shanghai United Media Group (SUMG), интернет-портал газеты China Daily, интернет-портал The Paper, медиасеть Al Mayadeen, информационное агентство Prensa Latina, информационное агентство News1, интернет-портал DBW, новостной портал Brasil247.

Конкурс им. Стенина открыл голосование для интернет-пользователей

В статусе отраслевых партнеров конкурс поддерживают: журнал "National Geographic Россия", портал Russian Photo, портал Photo-study.ru, фотошкола "Академия фотографии", информационный портал YOung JOurnalists, журнал Fotoargenta, Клуб фотожурналистики Нью-Дели, журнал Enfoque Visual, журнал LF Magazine, интернет-портал All About Photo, международная площадка-партнер - фестиваль PhotON.

34
Теги:
конкурс фотожурналистики, Конкурс имени Стенина
Инаугурация президента Кыргызстана Садыра Жапарова

Президент Кыргызстана вступил в должность кто от Казахстана находится на церемонии

5785
(обновлено 13:11 28.01.2021)
На инаугурацию пригласили более 1 000 человек, среди них рядовые граждане Кыргызстана, общественные деятели и другие

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров вступил в должность. На церемонии инаугурации нет глав иностранных государств, но есть представители стран. От Казахстана это заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев. 

Об этом Sputnik Казахстан сообщил один из участников мероприятия. В Бишкеке Туймебаев находится в качестве представителя АНК. 

Жансеит Туймебаев и Сыдыр Жапаров
Жансеит Туймебаев и Сыдыр Жапаров

Туймебаев выступил на церемонии инаугурации, где зачитал письмо Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Первый президент Казахстана пожелал Жапарову крепкого здоровья, успехов на ответственной должности, а дружественному кыргызскому народу – благоденствия и процветания.

По информации Sputnik Кыргызстан, инаугурация Садыра Жапарова началась в Бишкеке в четверг утром. Церемония проходит в стенах Большого зала Кыргызской государственной филармонии. Мероприятие началось около 11 часов по местному времени, однако в приглашениях, которые отправили гостям, написано о начале церемонии в 10 часов утра.

По словам организаторов, разница во времени объясняется тем, что "гости должны успеть занять свои места".

Ранее пресс-служба президента сообщила, что церемония инаугурации продлится 30-40 минут.

Посмотреть инаугурацию Садыра Жапарова в режиме онлайн можно здесь

Кыргызстанцы раскритиковали Жапарова за пышную инаугурацию – президент отменил роскошь

Кто приглашен

На инаугурацию были приглашены более 1 000 человек, среди них рядовые граждане, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ.

Как сообщалось, все приглашенные сдали ПЦР-анализы на COVID-19, все тесты показали отрицательный результат на коронавирус. Каждому гостю подарили бумажный пакет с блокнотом, ручкой, спреем для обработки рук и медицинской маской.

Среди почетных гостей - бывшие президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Роза Отунбаева. Среди зарубежных гостей — посол, спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан. Также в Бишкек для участия в инаугурации прибыл генсекретарь ОДКБ Станислав Зась.

Президент Кыргызстана планирует свой первый зарубежный визит в Россию

Во сколько обошлась инаугурация Жапарова

После определения даты инаугурации стало известно, что на проведение церемонии заложили 15 миллионов сомов (74,7 миллиона тенге), но потратят 10 миллионов (49,8 миллиона тенге). Власти провели репетицию проезда специального кортежа, в который вошли люксовый автомобиль президента, внедорожники и мотоциклы. В соцсетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.

Позже пресс-служба президента сообщила, что часть запланированных расходов в 10 миллионов сомов сократят - например, власти отказались от вывешивания тематических баннеров.

Что известно о новом президенте Кыргызстана и его супруге

Сам Жапаров решил отказаться от специального кортежа, банкета и других дорогостоящих мероприятий. Планировалось, что будут проведены только требуемые законом процедуры по вступлению в президентскую должность.

Позже в МВД сообщили, что кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет. Однако ограничений на дорогах не введут: движение остановят на перекрестках на несколько секунд только во время проезда кортежа.

Инаугурация Садыра Жапарова — что происходит прямо сейчас. Фото, видео

5785
Теги:
Жансеит Туймебаев, Кыргызстан, инаугурация, Садыр Жапаров
Телефон - рекадр

Казахстанка по настоянию интернет-мошенников оформила крупный кредит

0
(обновлено 20:19 28.01.2021)
Мошенники вели переговоры со своей жертвой в течение четырех часов. Они знали ее личные данные и ловко оперировали банковскими терминами, завладев доверием женщины

ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 янв — Sputnik. В Северо-Казахстанской области женщина по настоянию интернет-мошенников оформила кредит и сразу лишилась всей суммы, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции региона.

В результате криминальной комбинации интернет-мошенников женщина оформила внеплановый кредит и в тот же день лишилась всей суммы займа. Примечательно, что аферисты вели телефонные переговоры с женщиной в течение четырех часов, пока не завладели 200 тысячами тенге.

Потерял полмиллиона: житель Петропавловска доверился мошеннику при покупке авто

"На смартфон женщине позвонил неизвестный, представился специалистом банка и сообщил, что "в реестре зафиксирована попытка перевода денежных средств". Звонивший знал данные женщины и вел диалог очень грамотно: обращался исключительно по имени и отчеству, оперировал банковскими терминами, говорил уверенно и доброжелательно", - рассказали о схеме обмана в полиции.

По словам "специалиста", она должна была дооформить кредит, якобы взятый мошенниками, и тогда сумма аннулируется, а деньги останутся на карте. Женщина выполнила все инструкции: взяла кредит на 200 тысяч тенге и переправила их на счет. Но уже вскоре поняла, что стала жертвой интернет-мошенников и обратилась в полицию.

В настоящее время по данному факту сотрудники криминальной полиции проводят оперативно-профилактические мероприятия по установлению местонахождения злоумышленников. С начала года на уловки интернет-мошенников попалось уже более 20 петропавловцев, семь фактов онлайн-афер были связаны с банковскими переводами. В прошлом году в областном центре со счетов горожан мошенники перевели деньги в 97 случаях.

Почти сотня доверчивых женщин попалась на уловку Instagram-мошенника в Павлодаре

Полицейские просят провести разъяснительные беседы со знакомыми, родственниками и соседями пожилого возраста о недопустимости передачи персональных данных ни по телефону, ни в сообщениях соцсетей.

На прошедшей недавно встрече сотрудников полиции и банков менеджеры в очередной раз напомнили, что в случае подозрительных транзакций они не звонят клиентам, а просят звонить на номера call-центров и приглашают в офисы банков.

"Просим горожан и жителей области исключить пересылку личных данных; фотографий банковских карт, документов, а также логинов и паролей от интернет-банкинга и социальных сетей. Любая личная информация, даже через месяцы и годы, может быть использована интернет-мошенниками против вас. В случае если вы все-таки стали жертвой сетевых аферистов – необходимо немедленно обращаться в полицию", - отмечает начальник управления криминальной полиции департамента полиции Северного Казахстана полковник полиции Петр Климов.

Миллион тенге перевела мошенникам жительница Петропавловска, "спасая" свой депозит

0
Теги:
Северо-Казахстанская область, кредит, мошенники