В Китае впервые с начала эпидемии не выявили новых случаев COVID-19

60
Ведомства Китая впервые с начала эпидемии не выявили ни одного нового случая заражения коронавирусом за сутки

АЛМАТЫ, 23 мая –Sputnik. Власти Китайской Народной Республики заявляют о постепенной стабилизации обстановки с распространением коронавируса в стране. За последние сутки не выявлено ни одного нового случая заражения коронавирусом, зарегистрировано лишь 28 бессимптомных носителей, выздоровели три пациента, случаев смерти нет.

В госкомитете по вопросам здравоохранения КНР напомнили, что всего за время эпидемии в материковом Китае было выявлено 82 971 случай заражения коронавирусной инфекцией, сообщает РИА Новости.

78 258 человек выздоровели, 79 остаются в больницах, 4 634 умерли. Ввозных случаев 1 711, из них выздоровели 1 670 человек.

Ученый из Испании раскритиковал идею коллективного иммунитета к COVID-19

С начала апреля 2020 года в Китае стали публиковать данные и о случаях бессимптомного протекания болезни.

За минувшие сутки таких случаев выявлено 28: 26 из них локальные и два ввозных. За минувшие сутки из карантина выпустили 23 человека, у которых тесты на коронавирус были положительными, но никаких характерных для заболевания симптомов не проявилось. Под наблюдением остаются 370 бессимптомных носителей.

Отдельно в Гонконге за все время эпидемии были выявлены 1065 случаев заражения (четыре человека скончались, 1029 выздоровели), в Макао выявили 45 случаев (все 45 человек уже выписаны), на Тайване заразился 441 человек (семь скончались, 408 вылечились).

Пандемия коронавируса охватила более 5 миллионов человек во всем мире

О вспышке неизвестной ранее пневмонии в городе Ухань (провинция Хубэй) власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения 31 декабря 2019 года. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19. ВОЗ 11 марта объявила пандемию нового коронавируса в мире.

60
Посетители на выставке победителей конкурса имени Стенина в Кейптауне

В жюри конкурса Андрея Стенина-2021 вошли лидеры мировой фотоиндустрии

41
(обновлено 14:26 28.01.2021)
В этом году в состав жюри конкурса вошли представители крупнейших СМИ мира и титулованные фотографы

МОСКВА, 28 янв — Sputnik. Международный конкурс для молодых фоторепортеров имени Андрея Стенина назвал состав своего звездного жюри.

В 2021 году его интернациональная команда по-своему уникальна: в нее вошли представители крупнейших СМИ мира и титулованные фотографы, в разные годы уже оценивавшие работы участников конкурса имени Стенина. 

Среди них - фотодиректор журнала "Штерн" (Stern) Андреас Трамп (Германия); Рут Айххорн (Германия), независимый куратор и фоторедактор, в прошлом - фотодиректор немецкой версии журнала "ГЕО" (GEO); основатель и координатор ежегодного Фестиваля этической фотографии в Лоди (Festival della Fotografia Etica) Альберто Прина (Италия); фоторедактор старейших изданий Южной Африки "Кейп Таймс" (Cape Times) и "Кейп Аргус" (Cape Argus) в составе медиагруппы "Индепендент Медиа" (Independent Media) Йэн Лэндсберг (ЮАР); двукратный обладатель ведущей фотопремии мира, World Press Photo, специальный фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников (Россия); Юрий Козырев (Россия), многократный обладатель ведущих международных фотопремий, сооснователь международного агентства фотографии "Нур" (Noor).

Открыт прием работ на Конкурс имени Андрея Стенина 2021 года

"Я благодарен и для меня почетно быть приглашенным в жюри конкурса имени Стенина. Это уже сложившаяся команда со своим авторитетом, своими взглядами, концепцией, условиями, да и с легендой, - сказал российский фотограф, сооснователь агентства Noor Images Юрий Козырев. - Андрей был хорошим фотографом, прекрасным профессионалом. Очень важно об этом помнить". 

Чествование победителей международного фотоконкурса имени Андрея Стенина
© Sputnik / Илья Питалев
Чествование победителей международного фотоконкурса имени Андрея Стенина

Он отметил, что прошедший год был сложным для всех из-за пандемии.

"Если рассматривать профессию фотожурналиста, то ее ключевой момент - это возможность двигаться и оказываться в правильных местах вовремя. Люди готовы, например, как Андрей Стенин, идти рисковать и быть там, где горячо. И вдруг из-за пандемии мы оказались в таких жестких рамках, когда нас всех ограничили в передвижении. Мне очень любопытно, как фотографы, тем более молодые ребята, для которых движение – это жизнь, справлялись и решали эту проблему", - добавил Юрий Козырев.

Трагедия в отеле и столица исчезающего мира: лучшие фото конкурса Стенина

Номинации конкурса Андрея Стенина и призы

В 2021 году соискатели будут бороться за призовые места в четырех номинациях – "Главные новости", "Спорт", "Моя планета", "Портрет. Герой нашего времени". Во всех номинациях участники смогут подать по одной работе в двух категориях, "Одиночная фотография" и "Серия". Прием работ продлится до 28 февраля на сайте stenincontest.ru на русском, английском и китайском языках.

Призовой фонд конкурса в 2021 году составит 125 000, 100 000 и 75 000 рублей за первое, второе и третье место в каждой номинации.

Обладатель высшей награды конкурса имени Стенина — Гран-при — получит 700 000 рублей. 

Открытие выставки победителей конкурса имени Андрея Стенина в Праге
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Открытие выставки победителей конкурса имени Андрея Стенина в Праге

Не менее важной станет и возможность для молодых фоторепортеров показать свои работы на российских и международных площадках – выставочное турне лауреатов конкурса стало уже его неотъемлемой частью и включает несколько десятков городов в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке.

С 2018 года в число экспозиционных площадок конкурса входит нью-йоркская штаб-квартира главной международной организации по укреплению мира и безопасности всех стран, Организации Объединенных Наций (ООН). С 2019 года выставки конкурса проходят также и в Совете Европы в Страсбурге.

Пронзительные кадры: конкурс Стенина назвал победителей 2020 года

О конкурсе

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

В 2020 году генеральными информационными партнерами конкурса являются: информационно-новостной портал Вести.Ru, общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура". Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство и радио Sputnik, информационное агентство Askanews, медиахолдинг Independent Media, информационное агентство Notimex, новостное агентство ANA, телеканал и портал RT, Shanghai United Media Group (SUMG), интернет-портал газеты China Daily, интернет-портал The Paper, медиасеть Al Mayadeen, информационное агентство Prensa Latina, информационное агентство News1, интернет-портал DBW, новостной портал Brasil247.

Конкурс им. Стенина открыл голосование для интернет-пользователей

В статусе отраслевых партнеров конкурс поддерживают: журнал "National Geographic Россия", портал Russian Photo, портал Photo-study.ru, фотошкола "Академия фотографии", информационный портал YOung JOurnalists, журнал Fotoargenta, Клуб фотожурналистики Нью-Дели, журнал Enfoque Visual, журнал LF Magazine, интернет-портал All About Photo, международная площадка-партнер - фестиваль PhotON.

41
Теги:
конкурс фотожурналистики, Конкурс имени Стенина
Инаугурация президента Кыргызстана Садыра Жапарова

Президент Кыргызстана вступил в должность кто от Казахстана находится на церемонии

6479
(обновлено 13:11 28.01.2021)
На инаугурацию пригласили более 1 000 человек, среди них рядовые граждане Кыргызстана, общественные деятели и другие

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров вступил в должность. На церемонии инаугурации нет глав иностранных государств, но есть представители стран. От Казахстана это заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев. 

Об этом Sputnik Казахстан сообщил один из участников мероприятия. В Бишкеке Туймебаев находится в качестве представителя АНК. 

Жансеит Туймебаев и Сыдыр Жапаров
Жансеит Туймебаев и Сыдыр Жапаров

Туймебаев выступил на церемонии инаугурации, где зачитал письмо Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Первый президент Казахстана пожелал Жапарову крепкого здоровья, успехов на ответственной должности, а дружественному кыргызскому народу – благоденствия и процветания.

По информации Sputnik Кыргызстан, инаугурация Садыра Жапарова началась в Бишкеке в четверг утром. Церемония проходит в стенах Большого зала Кыргызской государственной филармонии. Мероприятие началось около 11 часов по местному времени, однако в приглашениях, которые отправили гостям, написано о начале церемонии в 10 часов утра.

По словам организаторов, разница во времени объясняется тем, что "гости должны успеть занять свои места".

Ранее пресс-служба президента сообщила, что церемония инаугурации продлится 30-40 минут.

Посмотреть инаугурацию Садыра Жапарова в режиме онлайн можно здесь

Кыргызстанцы раскритиковали Жапарова за пышную инаугурацию – президент отменил роскошь

Кто приглашен

На инаугурацию были приглашены более 1 000 человек, среди них рядовые граждане, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ.

Как сообщалось, все приглашенные сдали ПЦР-анализы на COVID-19, все тесты показали отрицательный результат на коронавирус. Каждому гостю подарили бумажный пакет с блокнотом, ручкой, спреем для обработки рук и медицинской маской.

Среди почетных гостей - бывшие президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Роза Отунбаева. Среди зарубежных гостей — посол, спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан. Также в Бишкек для участия в инаугурации прибыл генсекретарь ОДКБ Станислав Зась.

Президент Кыргызстана планирует свой первый зарубежный визит в Россию

Во сколько обошлась инаугурация Жапарова

После определения даты инаугурации стало известно, что на проведение церемонии заложили 15 миллионов сомов (74,7 миллиона тенге), но потратят 10 миллионов (49,8 миллиона тенге). Власти провели репетицию проезда специального кортежа, в который вошли люксовый автомобиль президента, внедорожники и мотоциклы. В соцсетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.

Позже пресс-служба президента сообщила, что часть запланированных расходов в 10 миллионов сомов сократят - например, власти отказались от вывешивания тематических баннеров.

Что известно о новом президенте Кыргызстана и его супруге

Сам Жапаров решил отказаться от специального кортежа, банкета и других дорогостоящих мероприятий. Планировалось, что будут проведены только требуемые законом процедуры по вступлению в президентскую должность.

Позже в МВД сообщили, что кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет. Однако ограничений на дорогах не введут: движение остановят на перекрестках на несколько секунд только во время проезда кортежа.

Инаугурация Садыра Жапарова — что происходит прямо сейчас. Фото, видео

6479
Теги:
Жансеит Туймебаев, Кыргызстан, инаугурация, Садыр Жапаров
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Какие профессии самые востребованные в Казахстане

0
В категории квалифицированных рабочих рейтинг возглавили школьные учителя, строители и таксисты

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Анализ вакансий Электронной биржи труда показал, что работники образования, строители-монтажники и водители легковых автомобилей и такси стали самыми востребованными в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты Казахстана.

В 2020 году на бирже было размещено 925 тысяч вакансий (на 11% больше, чем в 2019 году). При этом две трети всех объявлений были посвящены поискам именно квалифицированных кадров.

Какие профессии исчезают в Казахстане

"В топ-3 по востребованности в разрезе регионов, кроме Костанайской области, а также Нур-Султана и Алматы, были отмечены учителя средней школы. Похожая ситуация и со строителями-монтажниками – в топе потребностей их нет лишь в Актюбинской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы", – сказал директор департамента прогнозирования АО "Центр развития трудовых ресурсов" Дмитрий Шумеков.

По его словам, в регионах наиболее востребованы водители легковых автомобилей, операторы бойлеров и паровых машин, супервайзеры и продавцы в магазинах, а также средний медицинский персонал.

Названы самые престижные профессии в России

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество вакансий (почти 186 тысяч) пришлось на строительный сектор. Также работодатели часто искали сотрудников в сфере образования (140 тысяч), торговли (90 тысяч), сельского хозяйства и здравоохранения (по 73 тысячи), в обрабатывающей промышленности (71 тысяча).

Большинство резюме относится к учителям средней школы, строителям-монтажникам и рабочим родственных занятий, водителям легковых автомобилей, операторам бойлеров и паровых машин, супервайзерам и продавцам в магазинах, а также среднему медицинскому персоналу по уходу. Несмотря на это, сохраняется нехватка кадров в этих сферах.

Дефицит работников сохраняется в строительстве – требуются строители-монтажники, сварщики, газорезчики, бетонщики, в других сферах также не хватает учителей средней школы, продавцов, охранников, среднего медперсонала.

Какие профессии наиболее востребованы в Нур-Султане

В избытке же, по данным Минтруда, юристы, офисные служащие, финансовые консультанты, аналитики и исследователи, специалисты по защите окружающей среды, техники производства и другие.

0
Теги:
работа, занятость, Казахстан, профессия