Пробирка с пробой на коронавирус в руках сотрудника лаборатории

Конец коронавирусу: ученые назвали дату окончания пандемии

61608
(обновлено 12:39 24.05.2020)
Радужные прогнозы исследователей основаны на данных, полученных с помощью искусственного интеллекта, о жизненном цикле пандемии

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. Ученые из Сингапурского университета технологии и дизайна спрогнозировали, что пандемия коронавирусной инфекции в мире окончится примерно к концу года.

По информации американского издания The New York Post, в США распространение заболевания победят уже к осени.

Для получения соответствующих данных сингапурские ученые использовали специальную математическую модель, которая описывала бы динамику инфицирования и выздоровления людей по всему миру.

"Весь мир может ожидать, что пандемия останется позади уже в декабре", - отмечают азиатские ученые.

При этом отмечается, что прогнозы ученых являются лишь предположительными, поэтому странам не стоит спешить со снятием ограничений.

Главный санврач озвучила новые запреты для астанчан

Отметим, что во всем мире зарегистрировано 5 409 332 (+100 978 за сутки) инфицированных COVID-19.

Погибших 344 018 (+3 954) человек, выздоровевших 2 250 641 (+87 844) человек.

Число пациентов с COVID-19 в Казахстане достигло 8 322. Прирост составил 5,1%.

Последний звонок отменяют, сады открывать не будут – санврач столицы

61608
Теги:
ученые, карантин
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (909)
Сотрудники ФСБ РФ, архивное фото

Теракт, планировавшийся в Московском регионе, предотвратили сотрудники ФСБ

11
(обновлено 14:37 25.11.2020)
Участник террористической ячейки радикалов задержан в результате спецоперации во Владимирской области

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали одного из участников террористической ячейки "Исламское государство"*, которая готовила теракт в Московском регионе. Изъято самодельное взрывное устройство.

Спецоперацию по задержанию гражданина одной из стран Центральной Азии, подозреваемого в подготовке теракта, силовики провели во Владимирской области, сообщает РИА Новости.

"По местам пребывания радикальных исламистов обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы", — отмечается в сообщении ФСБ.

Сообщив об одном задержанном, в ФСБ не уточнили, где находятся остальные участники радикальной ячейки. Однако уточнили, что, по имеющейся информации, они занимались вербовкой потенциальных боевиков и собирали деньги на нужды террористов.

За последние два месяца это уже как минимум четвертый случай пресечения теракта в России. Этой осенью силовики не допустили нападений террористов в Москве, Волгограде и Ставрополе.

В целом, судя по отчетам ФСБ, ежегодно счет потенциальных атак идет на десятки. По словам главы службы Александра Бортникова, за десять лет в России предотвратили свыше 150 терактов.

При этом в ФСБ неоднократно отмечали, что особенно внимательно следят за распространением радикального ислама среди трудовых мигрантов и в колониях, где содержатся уже осужденные террористы.

Уничтожен при задержании: предотвращение теракта в Москве - видео

Еще одна важнейшая линия работы — отслеживание боевиков, вернувшихся в Россию с войны в Сирии и Ираке.

*Запрещенная в Казахстане и России террористическая организация.

11
Теги:
ИГИЛ, террористы, Россия, ФСБ
Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

Назарбаев ответил тем, кто критикует демократию в Казахстане

228
(обновлено 13:56 25.11.2020)
Назарбаев разнес США за беспорядки на выборах, отметив недопуск наблюдателей от ОБСЕ и конфликт республиканцев с демократами. Кроме этого Елбасы возмутился тем, что некто "два месяца долбал Беларусь", не желая замечать аналогичную ситуацию в Болгарии

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как развивается демократия в стране.

На внеочередном съезде Nur Otan председатель партии указал, что некоторые критикуют Казахстан.

Как в США готовятся к погромам после оглашения итогов выборов

"Говорят, что наша демократия должна стать такой же, как на Западе: в США, Германии, Франции. Мы двигаемся в этом направлении. Но для этого 60-70% экономики должны быть в частных руках. В Америке этот показатель достигает 90%, в Германии – 80% экономики в руках малого и среднего бизнеса. Государство, защищающее бизнес, которое не будет давать возможность растранжирить собственность человека, его активы – такое государство желает, когда в руках бизнеса будет подавляющее большинство экономики. Вот тогда мы тоже можем говорить, что мы можем вести себя так же, как Соединенные Штаты Америки и так далее", - сказал Назарбаев на съезде.

Назарбаев о выборах в США

"О чем там говорить, ОБСЕ на выборах в США не пустили вообще. Демократы не пускали наблюдателей из республиканцев и так далее. Не в порядке критики большого государства. Но ведь если нас критикуют, то почему же у себя такие беспорядки? Двойные стандарты тоже есть. Долбали целый месяц Беларусь. То же самое происходило в то же самое время в Болгарии, но почему-то мы не слышали нигде об этом. Поэтому мы тоже можем провести воспитательную роль как государство. Я думаю, меня поддерживающих стран очень много", - добавил Елбасы.

Америка поворачивает вправо: почему спешат и чего боятся демократы

Казахстан – свободное государство с рыночной экономикой, с направлением в развитии демократии, отметил он.

"Но всему есть свое время. Демократия для нас – начало пути, а не конец пути. Мы туда двигаемся", - заключил он.

Ранее был утвержден партийный список Nur Otan на выборы в мажилис. В партийном списке – экс-спикер сената Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, вице-премьер Ералы Тугжанов, глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, а также экс-министр труда Тамара Дуйсенова.

228
Теги:
Беларусь, выборы президента, США, Нурсултан Назарбаев
По дороге к озеру Кобейтуз

Как в Казахстане развивается "зеленая" энергетика, рассказал эксперт

0
(обновлено 14:46 25.11.2020)
EXPO-2017 не прошло даром: в Казахстане поддерживают "зеленую" энергетику и определились с планами на 2021 год по этому направлению

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Советник генерального директора ECOJER Даурен Сагидулла на брифинге в пресс-центре Sputnik Казахстан рассказал, что в стране создан технический комитет по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и альтернативной энергетики, который займется разработкой стандартов и техрегулирования в сфере ВИЭ.

"Мы решили учредить на своей базе технический комитет по ВИЭ и альтернативной энергетике. В его составе объединили Минэнерго, Мининдустрии и инфраструктурного развития, нацкомпании и их "дочки", расчетно-финансовый центр, представителей бизнеса, представителей ПроООН, USAID, вузы. Список в процессе работы будет увеличиваться", - сказал он.

На этой площадке соберутся эксперты и выработают конкретные рекомендации, которые будут отражены в законодательстве.

В Казахстане не будет резкого подъема "зеленой" энергетики – эксперт

"Планируем до конца 2020 года провести организационное заседание комитета, сформировать подкомитеты по направлениям: солнце, ветер, геотермальные источники, гидроэнергетика и альтернативная энергетика", - рассказал Сагидулла.

В 2021 году комитет планирует разработать до 30 стандартов по разным направлениям. Сейчас определенные стандарты в сфере ВИЭ уже есть, но их недостаточно, считают эксперты – всего около 20. Учитывая международный опыт, в ближайшие пять лет необходимо разработать еще 150-200 стандартов. Это и разработка терминов и определений, и требования по безопасности и экологичности, по оценке производительности.

Как в Казахстане будут стимулировать инвесторов на строительство ВИЭ

Исполнительный директор ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рамазан Жампиисов рассказал, что разработка стандартов повлияет на инвестиционную и экономическую привлекательность проектов, а также на сокращение тарифов для конечного потребителя.

Как будут стимулировать МСБ

По словам Жампиисова, малый сектор ВИЭ в Казахстене имеет большую перспективу.

"Все, что у нас развивается в этой сфере, – это большие проекты с большими станциями. Малый сектор страдает больше от нехватки стимулирующих механизмов. Даже без пандемии у нас не было достаточно разработаны поддерживающие и стимулирующие механизмы для внедрения маломасштабных проектов в Казахстане", - считает он.

Деятельность технического комитета призвана стимулировать локальное производство, отметил эксперт.

Китай решил стать зеленым атомным гигантом

Сектор ВИЭ сейчас динамично развивается, с каждым годом вводятся новые проекты и объекты по солнцу, ветру, гидроэнергетике. Развиваются крупные проекты.

0
Теги:
зеленая энергетика, энергетика