Врачи скорой помощи в защитных костюмах везут больного коронавирусом по коридору больницы

ВОЗ заявила об ускорении распространения коронавируса

293
(обновлено 12:04 30.06.2020)
Полгода назад ВОЗ получила первые сообщения об очаге неизвестного типа пневмонии в Китае, с тех пор число заразившихся возросло до 10 миллионов человек во всем мире

НУР-СУЛТАН, 29 июн — Sputnik. Распространение пандемии COVID-19 в мире ускоряется, несмотря на улучшение ситуации в некоторых государствах, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Казахстан может вернуться к жесткому карантину - что известно

"Некоторые страны столкнулись с ростом случаев при открытии своих экономик и возвращении социальной жизни. Большинство людей остаются уязвимыми для вируса. У него еще есть, где развернуться. Тяжелая реальность заключается в том, что ситуация еще не завершилась", — цитирует Гебрейесуса РИА Новости.

Как испытывают вакцину от коронавируса на добровольцах - видео

Гендиректор ВОЗ отметил, что 30 июня исполнится ровно полгода с тех пор, как организация получила первые сообщения об очаге неизвестного типа пневмонии в Китае.

Спустя шесть месяцев количество зараженных в мире достигло десяти миллионов человек, умерли 500 тысяч, добавил он.

Ранее Тедрос Адханом Гебрейесус заявлял, что мир вступил в новую и опасную фазу пандемии. По его словам, это связано с тем, что многим людям "надоело сидеть дома", при этом вирус все еще быстро распространяется и остается смертельно опасным.

Президент Казахстана раскритиковал работу Минздрава

Всемирная организация здравоохранения ранее опубликовала доклад, в котором перечислила 11 стран с ускоренным распространением инфекции, в него вошел в том числе Казахстан.

293
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (913)
Гонки по бездорожью

Протаранили зрителей: в США и Австралии во время гонок пострадали десятки человек

34
Десятки зрителей оказались на пути гоночных автомобилей - похожие происшествия зарегистрированы в Техасе и Австралии

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. В Техасе автомобиль во время заезда по неизвестным причинам протаранил ограждение и наехал на зрителей. Точное число пострадавших пока не называется. Похожий инцидент произошел и в Австралии, там машина въехала в толпу зрителей на гонках по бездорожью. В результате аварии погиб один человек, еще двое пострадали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Real Fit Fam El Paso (@fitfamelpaso)

Случай в Техасе

Происшествие зарегистрировано в населенном пункте Фабенсе. Восемь человек были госпитализированы. Трое из них получили тяжелые травмы, пишет РИА Новости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Real Fit Fam El Paso (@fitfamelpaso)

По предварительным данным, одна из машин по неизвестным причинам выехала за пределы грязевого трека и пробила ограждение. Три других автомобиля также были повреждены в результате первой аварии.

Трагедия в Австралии

В пустынном районе северной территории Австралии машина въехала в толпу зрителей на гонках по бездорожью. В результате аварии погиб один человек, еще двое пострадали.

Отмечается, что автомобиль на высокой скорости влетел в собравшихся зрителей, которые находились у гоночной трассы.

Гоночный автомобиль едва не въехал в толпу зрителей - видео

"Полиция Северной территории вызывает свидетелей аварии, в результате которой один человек погиб, а двое других получили ранения во время гонки по бездорожью Finke Desert Race", - отмечается в заявлении на сайте полиции.

На месте аварии скончался 60-летний зритель.

Гонщица "Формулы-3" на бешеной скорости вылетела с трассы – видео

Женщина, находившаяся за рулем автомобиля, получила небольшие травмы. Еще одного зрителя госпитализировали с серьезными повреждениями.

34
Теги:
Австралия, Техас
Режиссер, музыкант и основатель группы Pink Floyd Роджер Уотерс

"Иди к черту! Ни за что": основатель Pink Floyd отказал Цукербергу из-за Ассанжа

205
(обновлено 10:14 14.06.2021)
Песню легендарной группы Pink Floyd хотели использовать для нового фильма Instagram

НУР-СУЛТАН, 14 июн - Sputnik. Один из основателей группы Pink Floyd Роджер Уотерс отказал основателю Facebook Марку Цукербергу, когда тот захотел купить права на вторую часть песни Another Brick in the Wall, передает РИА Новости.

"Это просьба на право использовать мою песню Another Brick in the Wall (Part -ред.) 2 при создании фильма для продвижения Instagram. Так вот, это официальное послание от Марка Цукерберга в мой адрес с предложением огромной, гигантской суммы денег, и мой ответ: "Иди к черту! Ни за что!" - заявил Роджер Уотерс, выступая на форуме в поддержку основателя Wikileaks Джуллиана Ассанжа.

Уотерс зачитал письмо от Цукерберга в ходе своего выступления на форуме.

Музыкант назвал предложение Марка Цукерберга "чушью".

Данные трех миллионов казахстанских пользователей Facebook оказались в свободном доступе

"Они хотят использовать ее, чтобы сделать Facebook и Instagram еще больше и мощнее, чем они есть, чтобы продолжать подвергать цензуре всех нас в этой комнате и не допустить, чтобы эта история о Джулиане Ассанже стала достоянием общественности", - сказал Уотерс.

Основателя Facebook он назвал "одним из самых властных придурков в мире" и "мелким мерзавцем".

"Вы думаете: "Как же тот, который начал с того, что сказал: «Она красивая, мы поставим ей 4 из 5", "Она уродливая, мы поставим ей 1", как, черт возьми, он получил силу в чем-нибудь?" И все же он здесь, один из самых могущественных идиотов в мире", - сказал Уотерс в адрес Цукерберга.

Напомним, журналист и основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж еще десять лет назад заявлял, что Facebook является инструментом шпионажа для американской разведки.

"Британский Гуантанамо": Ассанжа поместили в тюрьму строгого режима

Из-за преследования Ассанж семь лет скрывался на территории посольства Эквадора в Лондоне и покинул его только после ареста в 2019 году. 

В США Ассанжу грозит смертная казнь за публикацию секретных данных. 

205
Теги:
Джулиан Ассанж, песня, Instagram, Facebook, Марк Цукерберг
Арест следователя по особо важным делам Нелли Дмитриевой

Начался суд над женщиной, замучившей трехлетнюю дочь-инвалида до смерти

0
Женщина в декабре 2020 года забрала свою трехлетнюю дочь, которая с четырех месяцев воспитывалась в семье близких родственников. Уже 17 января 2021 года девочка попала в реанимацию с тяжелыми травмами. Мать объяснила, что пыталась научить ходить ребенка с ДЦП

ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 июн — Sputnik. В Петропавловске начался суд над 22-летней матерью, до смерти избившей свою трехлетнюю дочь-инвалида, передает корреспондент Sputnik Казахстан

Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка
© Sputnik / Елена Бережная
Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка

Напомним, 17 января в реанимацию детской областной больницы в бессознательном состоянии с телесными повреждениями была доставлена трехлетняя девочка. По подозрению в нанесении тяжкого вреда здоровью была задержана 22-летняя мать ребенка Екатерина Голешева. Врачи больше месяца боролись за жизнь девочки, но безуспешно. Она скончалась, не приходя в сознание.

Родила и отдала

В понедельник 14 июня в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Северо-Казахстанской области прошло первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Екатерины Голешовой. Она предана суду по пункту 1 части 2 статьи 110 (Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), части 3 статьи 106 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное в отношении несовершеннолетнего, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), части 2 статьи 140 Уголовного кодекса (Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).

В уголовном деле пять томов. Подробности, которые указываются в обвинительном акте прокурора, просто шокируют своей жестокостью.

Как следует из материалов дела, осенью 2016 года Голешова забеременела в результате краткосрочных отношений. Беременность была нежелательной, но прервать ее женщина не смогла из-за большого срока. 22 июля 2017 года она родила дочь.

"Не имея материальных возможностей и не испытывая должных материнских чувств, Голешова отказалась от исполнения своих материнских обязанностей по ее воспитанию, оставила девочку в Доме ребенка, откуда ребенка в дальнейшем забрали на воспитание Виталий и Татьяна Захаровы", - говорится в обвинении. 

Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка
© Sputnik / Елена Бережная
На суде обвиняемая вину полностью признала

Здесь следует пояснить, что Виталий Захаров – дальний родственник Екатерины Голешовой. Когда они с женой узнали, что Екатерина оставила новорожденную дочь в Доме ребенка, то решили помочь родственнице и взять девочку себе, пока Екатерина не решит свои проблемы. 

Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка
© Sputnik / Елена Бережная
Потерпевший Захаров

Голешова дала доверенность, разрешающую проживание ребенка в семье Захаровых. Позже Виталий даже указал свое имя в графе "отец" в свидетельстве о рождении ребенка, чтобы девочка носила их с женой фамилию, так как Екатерина забирать ребенка не планировала, и семья хотела полностью удочерить ребенка.

Девочке в восемь месяцев был поставлен диагноз "детский церебральный паралич".

"В период времени с 22 июля 2017 года по 25 декабря 2020 года Голешова, не испытывая никаких материнских чувств к своему малолетнему ребенку – Захаровой Александре, никоим образом в ее жизни не участвовала. Более того, узнав о том, что у ее дочери детский церебральный паралич и ей установлена инвалидность, в категоричной форме отказалась воспитывать своего ребенка", - говорится в материалах дела. 

Осенью 2020 года Голешова стала сожительствовать с молодым человеком по имени Евгений. У пары были материальные трудности, поэтому, узнав о возможности получения государственного пособия по инвалидности ребенка, Голешова решила вернуть девочку себе, несмотря на то, что та не могла ходить и говорить и нуждалась в особом уходе. Захаровы, веря в то, что родная мать Сашеньки раскаялась и у нее проснулись материнские чувства, не стали препятствовать и ребенка в конце декабря 2020 года ей отдали.

Избитая матерью трехлетняя девочка скончалась в Петропавловске

Материнское "воспитание"

"Забрав к себе свою дочь, Голешова впервые столкнулась с трудностями, связанными с воспитанием и уходом за больным малолетним ребенком. Голешова, оставаясь один на один со своим ребенком, в течение длительного времени неоднократно и систематически наносила ей побои. Так, 29 декабря 2020 года в течение всего дня Голешова под предлогом научить поскорее самостоятельно ходить свою дочь, заставила ее стоять возле детской кроватки", - говорится в обвинительном акте.

Из-за болезни девочка долго стоять на ногах не могла, стала капризничать и плакать. По версии следствия, Голешова умышленно толкнула ее, девочка упала, ударившись головой об радиатор чугунной батареи. Подняв ребенка, мать поставила ее в детскую кроватку, продолжая требовать от нее самостоятельно стоять на ногах. Девочка продолжала плакать, а мать продолжала ее бить. И так продолжалось не один день, пока сожитель находился на работе – мать, якобы пытаясь научить ребенка самостоятельно передвигаться, заставляла ее стоять и ходить, а в ответ на плач ребенка била и толкала ее, после чего девочка неоднократно ударялась головой об пол, кроватку и так далее.

"Пятого января в результате толчка матери несовершеннолетняя Захарова упала, ударившись лицом об радиатор чугунной батареи отопления. В результате указанного соударения малолетняя выбила себе зубы и повредила язык. 13 января Голешова пошла в магазин за продуктами вместе со своей несовершеннолетней дочерью. На улице в тот момент была крайне низкая температура воздуха, однако Голешова обула летние кроссовки ребенку. В результате своей преступной халатности она допустила частичное обморожение больших пальцев ног своей малолетней дочери", - следует из материалов дела.

Пытался утопить ребенка в унитазе: бывший зэк истязал жену и детей

Но и это не остановило мать. Женщина продолжила дома заставлять девочку стоять на ногах возле дивана и самостоятельно передвигаться. Когда девочка стала плакать, мать стала ее бить и толкать, при падении Сашенька удержалась обеими руками за горячий радиатор батареи, в результате чего получила многочисленные ожоги в области пальцев кистей.

"17 января Голешова нанесла удар ребенку, в результате чего потерпевшая выпала из кроватки и ударилась головой об пол и потеряла сознание. В результате полученных телесных повреждений несовершеннолетняя Захарова была госпитализирована многопрофильную детскую областную больницу, где 27 февраля 2021 года от полученных телесных повреждений, не приходя в сознание, скончалась в отделении реанимации", - говорится в обвинительном акте.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила от закрытой черепно-мозговой травмы в виде скопления крови под твердой мозговой оболочкой, кровоизлияний под оболочки и в вещество головного мозга, что привело к деструкции (нарушение структуры и гибели), отеку и набуханию вещества головного мозга. Кроме того, у девочки обнаружены множественные травмы и гематомы.

На суде Голешова вину полностью признала. Следующее заседание суда назначено на 23 июня.

Девочку истязали плоскогубцами: задержана мачеха ребенка

0
Теги:
Петропавловск, мать, суд, смерть, девочка