Протестующие в Беларуси

Вторая ночь протестов: что происходит в Беларуси после выборов

345
(обновлено 12:03 11.08.2020)
Участники акции протестов в Минске рассредоточились в разных частях города, силовики старались не допустить их концентрации в одном месте, начались задержания

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Протесты несогласных с результатами президентских выборов в Беларуси продолжились и в ночь с 10 на 11 августа. По данным МВД страны, во время беспорядков погиб один демонстрант.

Инцидент произошел во время несанкционированной акции протеста, которая проходила на пересечении проспекта Пушкина и улицы Притыцкого в Минске. Там протестующие выстраивали баррикады из цветочных клумб для того, чтобы перекрыть движение, сообщает Sputnik Беларусь.

"В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей", - рассказала официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Она уточнила, что устройство взорвалось у мужчины в руке, он получил травмы, несовместимые с жизнью.

Я предупреждал: майдана не будет - громкие заявления Лукашенко

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Протесты в Беларуси

Вечером в понедельник милиция перекрыла движение машин в районе стелы "Минск — город-герой" по проспектам Машерова и Победителей, где ожидалась новая акция оппозиции. Патрули ОМОНа призывали разойтись прохожих и зевак, собравшихся в районе стелы. Начались задержания.

Протестующие большими группами рассредоточились в разных частях города, силовики старались не допустить их концентрации в одном месте.

Выборы в Беларуси: тысячи протестующих вышли на улицы Минска - видео

Ближе к полуночи наиболее ожесточенные столкновения развернулись в районе Пушкинской площади на северо-западе белорусской столицы и универмага "Рига" на востоке. Именно в районе Пушкинской площади произошел инцидент, в ходе которого погиб мужчина, пишет Sputnik Беларусь.

К двум часам ночи (по местному времени) акции протеста завершились.

Подобные акции протеста проходят в разных городах Беларуси. Ранее министр внутренних дел страны Юрий Караев заявил, что правоохранители не допустят дестабилизации ситуации в республике.

"Заявляем, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Сил и средств для этого достаточно. Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные – привлекаться к установленной законом ответственности", – сказал Караев.

Напомним, ночью ранее после завершения выборов в Минске до утра продолжались беспорядки. Для разгона митингующих использовали светошумовые гранаты, водометы, по некоторым данным, резиновые пули.

Когда говорил "пресса", получал по голове: журналист Sputnik о событиях Минске

По данным МВД, по стране были задержаны три тысячи человек, из них около тысячи – в столице и более двух – в других регионах республики.

Пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них госпитализированы.

Результаты выборов в Беларуси

По предварительным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов.

Токаев поздравил Лукашенко с переизбранием на пост главы Беларуси

За Светлану Тихановскую проголосовали 10,09%, кандидат Анна Канопацкая набрала 1,68%, Сергей Черечень — 1,15%, Андрей Дмитриев — 1,21%. Против всех – 4,6%.

Явка составила 84,17%. Ожидается, что окончательные итоги выборов будут подведены в пятницу, 14 августа.

345
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, выборы
Обвиненный в коррупции Исаков вышел из ГКНБ и дал интервью. Видео

В Кыргызстане "потерялся" экс-премьер: Сапар Исаков не вернулся в тюрьму после отпуска

203
(обновлено 10:42 23.10.2020)
В сети появилась информация о том, что бывший глава правительства покинул Кыргызстан и уехал во Францию, однако официальные органы ее не подтвердили

НУР-СУЛТАН, 23 окт - Sputnik. В Кыргызстане разыскивают бывшего премьер-министра Сапара Исакова и бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова, сообщает Sputnik Кыргызстан.

По информации Государственной службы исполнения наказаний Кыргызстана, 13 октября у обоих истек срок предоставленного отпуска, но осужденные не явились в колонию для дальнейшего отбывания наказания.

"Я не обладаю информацией, где находятся бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов и бывший премьер-министр Сапар Исаков. Уполномоченные госорганы объявили розыск, их местоположение выясняется. Просил ли Исаков политическое убежище где-либо... У нас нет данных о пересечении им границы", — сказал вице-премьер Максат Мамытканов.

Тем временем в сети появились слухи о том, что Исаков якобы находится во Франции.

ГСИН Кыргызстана призвал лиц, которым на основании статьи 97 Уголовно-исполнительного кодекса 6 октября были разрешены выезды за пределы исправительного учреждения, вернуться в места отбывания наказания.

По факту нарушения условий предоставления отпуска возбуждено уголовное дело.

За что осудили бывшего премьера Кыргызстана

Сапару Исакову предъявлено обвинение в коррупции 29 мая 2018 года, 5 июня он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках расследования уголовного дела о коррупции.

6 декабря 2019 года по решению Свердловского районного суда осужден на 15 лет с конфискацией имущества.

Исаков лишен дипломатического ранга, ордена "Манас" II степени, а также права занимать должности в государственных органах сроком на три года.

Во время протестов в Кыргызстане 6 октября 2020 года Исакова освободили из СИЗО Госкомитета нацбезопасности вместе с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и еще рядом осужденных политиков.

Исаков официально женат, отец четырех дочерей и двух сыновей.

203

В "Сбере" рассказали, каким будет будущее банковского сектора

40
(обновлено 23:03 22.10.2020)
Чтобы удерживать лидирующие позиции, банкам в своей работе необходимо делать акцент на digital, считает Тимур Козинцев

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Сильные банки с развитой технологической инфраструктурой в будущем продолжат наращивать свою долю на рынке, а не успевшие трансформировать свой бизнес кредитные организации станут нишевыми игроками. Такое мнение высказал старший вице-президент Сбербанка Тимур Козинцев. 

"Банковский сектор точно поменяется. Очевидно, что более сильные игроки, которые уже сейчас обладают развитой технологической инфраструктурой, будут и дальше подминать под себя аутсайдеров. А все те, кто не успеют, не смогут или не захотят трансформироваться, займут роль нишевых игроков", - сказал Козинцев в интервью телеканалу "Хабар 24".

Он выразил предположение, что "аутсайдеры" превратятся в своеобразные хабы для осуществления платежных функций без какого-либо прямого контакта и доступа к клиенту.

"Я убежден на 100%, что развиваться в розничном сегменте и удерживать в нем лидирующие позиции будет невозможно без явно выраженного акцента на digital. Именно поэтому для нас крайне важно развивать продажи в удаленных каналах", - отметил он.

Сбербанк проведет ребрендинг казахстанской дочки за три года

По информации Козинцева, банку с начала года удалось более чем на 60% увеличить количество пользователей онлайн-систем Сбербанка.

"Сбер" последние несколько лет выстраивает свою экосистему, в рамках которой предоставляет сервисы в ряде отраслей, включая медицину, телекоммуникации, образование, электронную коммерцию.

Напомним, глава Сбербанка Герман Греф в 2017 году сообщил, что Сбербанк больше не может оставаться только банком, поскольку на пятки финансовым организациям уже тогда вовсю наступали технологические компании. Тогда он отметил, что банк вскоре превратится в универсальную технологическую компанию.

Банки Казахстана обязали создать службы по борьбе с хакерами

40
Теги:
банки, Россия, Казахстан, Сбербанк
Газета

Государственные СМИ объединят в Казахстане: что будет со старейшими газетами

0
Слияние средств массовой информации в один холдинг, по мнению Аиды Балаевой, позволит повысить их конкурентоспособность

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева высказалась об объединении крупнейших государственных средств массовой информации.

По словам Балаевой, ведомством принят стратегический план развития сферы информации. Он предусматривает трехлетнюю работу по трем направлениям. В этом году прошел подготовительный период.

"Что касается вопроса объединения СМИ, конечно, это сегодня веление времени. Практически все государственные органы, в том числе и квазигосударственный сектор, работают над оптимизацией бюджета. В целом, объединение предполагает оптимизацию в сфере хозяйственной, административной деятельности и никак не будет касаться творческой части работы", - рассказала министр на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Аида Балаева подчеркнула, что план оптимизации был разработан с учетом всех критериев.

В первую очередь Мининформ планирует объединение двух республиканских газет Egemen Qazaqstan и "Казахстанская правда". После Нового года две газеты преобразуются в отдельное ТОО.

"После этого будет объединение АО "Қазақ газеттері", который образует единый холдинг "Қазақ газеттері". Четкий алгоритм прописан, и еще раз хочу подчеркнуть, что это не будет касаться творческой части коллектива. Такие бренды, как Egemen Qazaqstan и "Казахстанская правда" сохранятся", - уточнила министр.

В начале года сообщалось, что министерство информации и общественного развития Казахстана подготовило национальный план развития сферы информации с 2020-го по 2022-й годы. В этом плане имеется пункт по объединению крупнейших государственных СМИ в один холдинг.

0