Протесты после выборов в Беларуси

Парламент Беларуси назвал действия силовиков адекватными

171
(обновлено 20:53 11.08.2020)
"Путь насилия не приемлем для белорусского народа", заявили в парламенте республики после подавления акций протестов

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Действия белорусских правоохранительных органов адекватны провокациям участников несанкционированных акций протеста, заявили в парламенте страны, передает государственное агентство Белта.

При этом в совместном заявлении палат парламента отмечается, что "путь насилия не приемлем для белорусского народа".

Я предупреждал: майдана не будет - громкие заявления Лукашенко после выборов

Протесты в Беларуси

Масштабные беспорядки начались в Беларуси в ходе президентских выборов в минувшее воскресенье. Протестующие выражали несогласие с результатами выборов, акции протеста переросли в столкновения с силовиками. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. Также были в беспорядках пострадали и были задержаны освещавшие события журналисты.

Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набирает 80,08%, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%. Сама Светлана Тихановская покинула Беларусь и находится в Литве. 

"Я осталась слабой женщиной": Тихановская объяснила свой отъезд из Беларуси

Вскоре после победы на выборах Лукашенко выступил с резким заявлением, заявив, что в Беларуси "майдана не будет". 

171
Теги:
протесты, Александр Лукашенко, Беларусь
Садыр Жапаров

Выборы в Кыргызстане пройдут до марта Садыр Жапаров

25
Ранее планировалось, что президентские и парламентские выборы пройдут в Кыргызстане до июня

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Выборы в Кыргызстане будут проведены до марта, а не до июня, передает Sputnik Кыргызстан.

"Если нам не будут вставлять палки в колеса, будет принята такая Конституция, которую хочет народ. Даст Бог, выборы (президентские и парламентские) будут проведены до марта. Парламент не будет заседать до июня", — заявил в социальных сетях и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров.

Экс-премьер Сапар Исаков не вернулся в тюрьму после отпуска

Накануне был принят закон, который устанавливал срок проведения выборов до июня 2021 года. Как заверил Жапаров, в законе время указано "с запасом" и по факту новый парламент изберут раньше.

"В законе они отметили, что реформы должны закончиться до июня. Не поддавайтесь панике в связи с сообщениями о том, что депутаты будут заседать до июня. Прошу не верить политикам, которые за 30 лет не отметились ни одним полезным делом. Все будет хорошо", — говорится в обращении и. о. президента.

Экономическую амнистию объявили в Кыргызстане

Напомним, накануне депутаты Жогорку Кенеша сразу в трех чтениях одобрили законопроект, согласно которому сроки выборов депутатов будут назначены после проведения конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года.

Позже закон подписал и. о. президента Садыр Жапаров.

25
Теги:
Садыр Жапаров, выборы, Кыргызстан
Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане
Обвиненный в коррупции Исаков вышел из ГКНБ и дал интервью. Видео

В Кыргызстане "потерялся" экс-премьер: Сапар Исаков не вернулся в тюрьму после отпуска

208
(обновлено 10:42 23.10.2020)
В сети появилась информация о том, что бывший глава правительства покинул Кыргызстан и уехал во Францию, однако официальные органы ее не подтвердили

НУР-СУЛТАН, 23 окт - Sputnik. В Кыргызстане разыскивают бывшего премьер-министра Сапара Исакова и бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова, сообщает Sputnik Кыргызстан.

По информации Государственной службы исполнения наказаний Кыргызстана, 13 октября у обоих истек срок предоставленного отпуска, но осужденные не явились в колонию для дальнейшего отбывания наказания.

"Я не обладаю информацией, где находятся бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов и бывший премьер-министр Сапар Исаков. Уполномоченные госорганы объявили розыск, их местоположение выясняется. Просил ли Исаков политическое убежище где-либо... У нас нет данных о пересечении им границы", — сказал вице-премьер Максат Мамытканов.

Тем временем в сети появились слухи о том, что Исаков якобы находится во Франции.

ГСИН Кыргызстана призвал лиц, которым на основании статьи 97 Уголовно-исполнительного кодекса 6 октября были разрешены выезды за пределы исправительного учреждения, вернуться в места отбывания наказания.

По факту нарушения условий предоставления отпуска возбуждено уголовное дело.

За что осудили бывшего премьера Кыргызстана

Сапару Исакову предъявлено обвинение в коррупции 29 мая 2018 года, 5 июня он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках расследования уголовного дела о коррупции.

6 декабря 2019 года по решению Свердловского районного суда осужден на 15 лет с конфискацией имущества.

Исаков лишен дипломатического ранга, ордена "Манас" II степени, а также права занимать должности в государственных органах сроком на три года.

Во время протестов в Кыргызстане 6 октября 2020 года Исакова освободили из СИЗО Госкомитета нацбезопасности вместе с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и еще рядом осужденных политиков.

Исаков официально женат, отец четырех дочерей и двух сыновей.

208
Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы

Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы: есть пострадавшие

0
(обновлено 17:45 23.10.2020)
Два человека пострадали и были госпитализированы в результате дорожно-транспортного происшествия

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Полицейские Алматы выясняют причины лобового столкновения двух автомобилей в Алатауском районе города, в котором пострадали два человека. По предварительной версии, один из автолюбителей грубо нарушил правила дорожного движения.

Лобовое столкновение произошло по улице Шоссейная, не доезжая улицы Бурундайская, в районе микрорайона Карасу.

Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы
© Sputnik / Стрингер.
Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы

По словам очевидцев, водитель Toyota Avensis следовал по Шоссейной на восток. Не доезжая до пересечения с улицей Бурундайской, мужчина решил совершить обгон автомобиля, двигавшегося впереди него в попутном направлении, и выехал на полосу встречного движения, где лоб в лоб столкнулся с Toyota Camry.

В результате столкновения пострадали два человека – оба пассажиры автомашины Toyota Avensis. С переломами и другими травмами различной степени тяжести они госпитализированы в ближайшую больницу.

Крупное ДТП с участием 4 авто произошло в Алматы

В деталях произошедшего ДТП разбираются сотрудники полиции Алматы. Оба водителя направлены на медицинское освидетельствование с целью установить, в каком состоянии они находились за рулем своих транспортных средств в момент столкновения.

ДТП на блокпосту в Алматы: экс-полицейского приговорили к 10 годам

0
Теги:
пострадавшие, иномарка, Алматы, ДТП