Президент Беларуси Александр Лукашенко на митинге своих сторонников

Лукашенко прокомментировал призывы к забастовкам на заводах

129
(обновлено 17:12 17.08.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) и высказался о призывах к забастовкам на предприятиях

АЛМАТЫ, 17 авг — Sputnik. Колонна рабочих Минского тракторного завода пришла утром в понедельник к МЗКТ, куда прибыл белорусский лидер, сообщает РИА Новости.

В колонне было не меньше тысячи человек в рабочих спецовках, касках и с флагами. Они присоединились к сотне протестующих, которые собрались возле МЗКТ. Люди подошли к парковке на проходной. Причем на подъездах к заводу и на территории вокруг него дежурили люди в штатском, на проходной стояли представители Службы безопасности главы государства. Однако милиции вокруг не наблюдалось. Собравшиеся ждали Лукашенко.

Стоит отметить, что президент Беларуси прилетел на Минский завод колесных тягачей на вертолете, который сел во внутреннем дворике предприятия.

"Стою перед вами на коленях": как прошел митинг в поддержку Лукашенко

Что сказал Лукашенко официальным СМИ

По словам белорусского лидера, предприятия "в целом продолжают работать, несмотря на то, что некоторые бродят".

"Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 человек погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что "плохой" президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого", - цитирует Лукашенко "БелТА".

"Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим. Если кто-то не хочет работать и хочет уйти, никто никого не будет гнобить, пожалуйста, ворота открыты", - продолжил Лукашенко.

Он напомнил бастующим рабочим, что они - субъекты экономической деятельности, экономики.

"Там, куда вы ринулись (в оппозицию - Sputnik), другие законы. Чтобы потом не было больно", - предупредил их президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что других выборов в Беларуси не будет, иначе "за полгода мы уничтожим все".

"Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все", - подчеркнул он.

Тем не менее Лукашенко заверил, что готов поделиться президентскими полномочиями, поработав над законодательством.

"Но не под давлением и не через улицу. В данный момент ведется проработка вариантов изменения Конституции Беларуси. Эти варианты предусматривают в том числе перераспределение властных полномочий. Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому. Потому что будет беда", - считает он.

"Я готова стать национальным лидером": Светлана Тихановская обратилась к белорусам

Sputnik Беларусь отмечает, что встреча на МЗКТ прошла в присутствии журналистов президентского пула, они цитируют главу государства, но не сообщают, задавали ли рабочие вопросы президенту и какая была атмосфера на мероприятии.

Между тем белорусские СМИ сообщают, что в стране массово отключают интернет. В Беларуси снова перебои с интернетом. Мобильный пока работает. Доступа в Сеть не было в Минске и других городах. Однако, спустя 10-15 минут, связь начала восстанавливаться.

Разговор с Путиным, забастовка СМИ и "пробег солидарности" - что происходит в Беларуси

Что было после собрания

После встречи с рабочими завода президент Беларуси вышел к людям на улице. Его встретили криками "Уходи!".

При встрече с протестующими Лукашенко спросил у собравшихся: "Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые?". Они ответили утвердительно.

"Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет", - цитирует главу Беларуси портал Tut.by.

Протесты в Беларуси

После президентских выборов 9 августа, люди, не согласные с результатом голосования, стали собираться в разных районах Минска, а также в областных центрах. За время протестов в Беларуси были задержаны около семи тысяч человек, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

129
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко
Врач в защитном костюме общается с пациентом в больнице с коронавирусом

В мире выявили рекордное число случаев COVID-19 за неделю

41
(обновлено 11:01 28.10.2020)
Число подтвержденных случаев заражения выросло на 16 процентов по сравнению с предыдущей неделей

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. За последнюю неделю в мире выявили рекордные 2,8 миллиона случаев заболевания COVID-19, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 28 октября

По данным ВОЗ, за период с 19 по 25 октября в мире зафиксировали 2 884 604 новых случая заражения коронавирусом. При этом 39 712 пациентов с COVID-19 умерли. Число подтвержденных случаев заражения выросло на 16 процентов по сравнению с предыдущей неделей (12-18 октября), смертность – на 8 процентов, сообщает РИА Новости.

Согласно ВОЗ, наиболее высокий прирост заражений на прошлой неделе наблюдался в Европе (1 335 914 случаев), в Северной и Южной Америке (884 318).

Стало известно о редких симптомах и странных последствиях COVID-19

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 43 миллионов случаев заражения, свыше 1,1 миллиона человек скончались.

В Казахстане с начала пандемии подтверждено 110 832 случая коронавируса, выздоровевших - 105 883.

В России началось производство второй вакцины от коронавируса

41

Россия оспорит в ООН притязание США на лунные ресурсы

148
(обновлено 10:46 28.10.2020)
Россия намерена поднять в Организации Объединенных Наций вопрос о притязаниях США на лунные ресурсы

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Россия поднимет в ООН вопрос о притязаниях США на лунные ресурсы, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскосмоса.

"Соответствующий пункт включен в повестку дня сессии (юридического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. — Прим. ред.)", — сказали в госкорпорации.

По информации на сайте упомянутого комитета, ближайшая встреча пройдет в апреле 2021 года.

Весной Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов, и распорядился за полгода обсудить это с другими странами.

В Роскосмосе инициативу назвали агрессивной и вредящей международному сотрудничеству. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сравнил эти планы с вторжением в Ирак и Афганистан.

Россия сохранит приверженность договору РСМД на условиях взаимности с НАТО

Согласно статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденном генеральной ассамблеей ООН в 1979 году, "Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".

Однако ни США, ни СССР (Россия) этот документ не ратифицировали. Кроме того, в нем ничего не говорится о коммерческих структурах.

В США запускают реалити-шоу, победитель которого отправится в космос

148
Теги:
ООН, Россия, США, Луна

Америка поворачивает вправо: почему спешат и чего боятся демократы

0
(обновлено 14:12 28.10.2020)
В 70-80-е годы в СССР был популярен анекдот: небеса держат нашу родину в застывшей неизменности как наглядное пособие, куда можно привезти молодежь и показать: так жить нельзя. Советские люди не поверили бы, что в 2020 году те же настроения охватят американское общество

История тут такая: есть преподаватель, автор книг, социолог и прочая — Джоэл Коткин из Университета Чапмена и его новая публикация, которая призывает смотреть не на опросы "за кого вы будете голосовать 3 ноября — за Трампа или Байдена", тем более что аналогичные исследования на предыдущих президентских выборах четыре года назад благополучно провалились.

Коткин копает глубже и прослеживает, куда ведут кривые графиков общественных настроений безотносительно личности и партийности двух кандидатов. И получается, что эти графики уже не первый год изгибаются если не за Трампа, то против демократов в целом. Причем виноваты в этом сами американские либералы, которые перестарались по части принуждения людей к единообразным высказываниям и поведению.

Звериное чутье: животные зоопарка предрекли исход выборов в США

Демократы устроили в стране хаос, выпустив на улицу радикалов, жгущих здания, свергающих статуи и прочее? Демократы начали кампанию против "расизма" и за то, чтобы лишить "расистскую полицию" финансирования? Но в итоге только 27 процентов респондентов опроса службы Rasmussen согласны с идеей уменьшения бюджета полиции. А 59 процентов резко против такой идеи (причем против нее примерно в таком же большинстве и "угнетенные негры"). Погромы предсказуемо сработали против демократов.

Далее Коткин прослеживает статистику внутренней миграции в США за 20 лет. Получается, что люди бегут из демократических штатов — Нью-Йорк, Калифорния, Нью-Джерси, Иллинойс — куда быстрее, чем происходит отток демократов из республиканских штатов типа Техаса. Еще: только восемь процентов респондентов готовы назвать себя "прогрессивными активистами", а вот консерваторов уже втрое больше. Прочие американцы помещаются между этими крайностями и разрываемы противоречивыми мыслями.

Особенно неприятны для демократов новости о том, как относятся люди к громадному аппарату внушения им правильного образа мысли. Казалось ведь, что здесь — особенно в годы правления демократа Обамы — установлен полный контроль со стороны либералов: газеты, телевидение...

Автор "Бората" рассказал, почему шутит о Казахстане

Однако опросы показывают, что общее доверие к СМИ снижается уже 17 лет — за исключением республиканских медиа. То же происходит с прочей печатной публицистикой и "новыми медиа" (соцсетями). А потому что не надо было вводить там, особенно в последние месяцы, продемократическую цензуру. Она не нравится, согласно службе Pew, более чем 70 процентам американцев. И еще больше не одобряют "политкорректность", когда можно говорить только определенные вещи и определенными словами, а иначе можно, например, расстаться с работой.

Падает популярность даже театра и особенно кино — церемонии вручения разных премий типа "Оскара" смотрит все меньше и меньше людей. А не надо было Голливуду полностью продаваться демократам и продвигать их стиль жизни и образ мыслей на экранах. Спорт — и тут та же тенденция: как только спортсмены начали бороться с расизмом и за правильные ценности, их аудитория стала снижаться.

Правый фланг кричит, что стране конец: демократы учинили в ней левацкую революцию, выкручивая наизнанку все традиционные американские ценности (многими из которых мы не очень тайно восхищались во времена СССР). Но получается, что учинить-то они ее учинили, но чем больше подвергали людей давлению, тем больше теряли (и продолжают терять) популярность. И тем больше американцев считают, что обитают в стране под названием "так жить нельзя".

Путин ответил на обвинения кандидатов в президенты США

И это многое объясняет о том, что творится сейчас, накануне выборов, и происходило несколько последних лет. Дело не в том, что в данный момент показывают честные или не очень честные опросы на тему "за кого будете голосовать", а в том, что кривые популярности всего того, что продвигают демократы, давно идут вниз. И они, видя, как рушится их проект, просто боятся не успеть — отсюда плохо объяснимое бешенство по итогам выборов 2016 года, отсюда невиданная истерика в последующие годы и особенно сейчас.

Есть такой несложный прием — прогулка по заголовкам типичного демократического СМИ (дальше заголовков читать бессмысленно). The Washington Post на минувшей неделе внушает нам, что: Трамп купается в обожании толпы, пока Байден работает через интернет; Трамп хочет уволить генпрокурора и директора ФБР за то, что те отказались заявлять о расследовании против Байдена; Трамп похищает детей (мигрантов); Трамп громоздит горы трупов, потому что каждый его митинг — рассадник заразы; те, кто голосовали за Трампа в 2016-м, сейчас сидят в печали; Трампа ждет катастрофа. Все прочие новости и тенденции по всему миру ушли куда-то на периферию, причем давно. И так происходит уже четыре года.

Фонды США поощряют националистические тенденции в Казахстане – Лавров

Истеричное нагнетание эмоций (прежде всего внутри своей, революционной аудитории) мы в России наблюдали в 2011-2012 годах. Сейчас то же самое происходит на уменьшившейся в разы поляне американских демократов. Но вопрос-то не в том, что в США уменьшается аудитория этих людей накануне выборов 3 ноября: важно, что она падает давно и уверенно. И демократы, повторим, спешат, ломят вперед, не разбирая дороги и забыв о всякой пристойности.

Таким образом, суть происходящего выходит далеко за рамки президентских выборов 2020 года. Собственно, все обрисованные выше статистические тенденции необязательно сработают на Трампа. Выборы в этой стране не прямые, а по штатам. И отток людей из демократических штатов в республиканские может сыграть против него, ведь Техас и раньше был правым, а вот в штатах демократов те могут лишь закрепить свое местное большинство. Ну и не забудем, что честных выборов в этот раз ждать было бы неосмотрительно.

Трамп или Байден – кого поддерживает Россия на выборах президента США

Однако динамика, обозначенная Коткиным, наводит нас на мысль, что линии, видимо, будут гнуться в пользу американских правых даже в случае победы демократов. Мир может в этом случае получить дико озлобленную команду правителей страны, ускользающей из-под них; команду, яростно пытающуюся если не продвинуть, то хотя бы отстоять свой проект по навязыванию всем и каждому их новых "ценностей".
Будет интересно.

0
Теги:
выборы президента, Дональд Трамп, США