Президент Беларуси Александр Лукашенко на митинге, архивное фото

Лукашенко назвал условие, при котором возможны перевыборы

249
(обновлено 21:32 17.08.2020)
Лукашенко встретился с рабочими завода, где озвучил ряд важных заявлений. Уже несколько дней коллективы крупных предприятий в Беларуси устраивают протестные митинги

НУР-СУЛТАН, 17 авг — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал возможность новых выборов. Об этом он заявил во время встречи с рабочими Минского завода колесных тягачей.

"Под давлением президент не должен принимать решение", – высказался Лукашенко, на что один из рабочих ему ответил: "Президент должен найти компромисс, который бы всех устроил".

"Готова стать национальным лидером": Тихановская обратилась к белорусам

"Будет так, мужики: нам надо принять новую Конституцию, что вы хотели. И даже альтернативщики не были против. Вы ее должны принять на референдуме – потому что мы прежнюю конституцию принимали на референдуме – и по новой конституции провести, если вы хотите, выборы: и парламента, и президента, и местных органов власти", - цитирует Лукашенко Sputnik Беларусь.

Также на встрече с работниками МЗКТ глава республики сообщил, что работа над новым Основным законом уже идет: по словам Лукашенко, ему предложили два варианта, но он их отверг, так как они мало отличаются от нынешнего.

"Стою перед вами на коленях": как прошел митинг в поддержку Лукашенко

Он также высказался о призывах к забастовкам на предприятиях.

По словам президента Беларуси, предприятия в целом продолжают работать, несмотря на то, что "некоторые бродят".

"Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что "плохой" президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать – что ж, мы их не заставим", – цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Лукашенко ответил на информацию о своем бегстве - видео

Массовые протесты в Беларуси

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей, на втором месте оказалась кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Несогласные с результатами выборов люди с вечера 9 августа выходят на улицы городов. За время протестов в Беларуси было задержано около семи тысяч протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД Беларуси, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, один погиб.

С минувшего четверга на крупных предприятиях страны начались митинги протеста, белорусские предприятия заявляют о намерениях бастовать.

249
Теги:
выборы, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Светлана Тихановская объявила о создании совета по передаче власти в Беларуси
Как протесты скажутся на обороноспособности Беларуси и России
Разговор с Путиным, забастовка СМИ и "пробег солидарности" - что происходит в Беларуси
Обвиненный в коррупции Исаков вышел из ГКНБ и дал интервью. Видео

В Кыргызстане "потерялся" экс-премьер: Сапар Исаков не вернулся в тюрьму после отпуска

203
(обновлено 10:42 23.10.2020)
В сети появилась информация о том, что бывший глава правительства покинул Кыргызстан и уехал во Францию, однако официальные органы ее не подтвердили

НУР-СУЛТАН, 23 окт - Sputnik. В Кыргызстане разыскивают бывшего премьер-министра Сапара Исакова и бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова, сообщает Sputnik Кыргызстан.

По информации Государственной службы исполнения наказаний Кыргызстана, 13 октября у обоих истек срок предоставленного отпуска, но осужденные не явились в колонию для дальнейшего отбывания наказания.

"Я не обладаю информацией, где находятся бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов и бывший премьер-министр Сапар Исаков. Уполномоченные госорганы объявили розыск, их местоположение выясняется. Просил ли Исаков политическое убежище где-либо... У нас нет данных о пересечении им границы", — сказал вице-премьер Максат Мамытканов.

Тем временем в сети появились слухи о том, что Исаков якобы находится во Франции.

ГСИН Кыргызстана призвал лиц, которым на основании статьи 97 Уголовно-исполнительного кодекса 6 октября были разрешены выезды за пределы исправительного учреждения, вернуться в места отбывания наказания.

По факту нарушения условий предоставления отпуска возбуждено уголовное дело.

За что осудили бывшего премьера Кыргызстана

Сапару Исакову предъявлено обвинение в коррупции 29 мая 2018 года, 5 июня он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках расследования уголовного дела о коррупции.

6 декабря 2019 года по решению Свердловского районного суда осужден на 15 лет с конфискацией имущества.

Исаков лишен дипломатического ранга, ордена "Манас" II степени, а также права занимать должности в государственных органах сроком на три года.

Во время протестов в Кыргызстане 6 октября 2020 года Исакова освободили из СИЗО Госкомитета нацбезопасности вместе с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и еще рядом осужденных политиков.

Исаков официально женат, отец четырех дочерей и двух сыновей.

203

В "Сбере" рассказали, каким будет будущее банковского сектора

40
(обновлено 23:03 22.10.2020)
Чтобы удерживать лидирующие позиции, банкам в своей работе необходимо делать акцент на digital, считает Тимур Козинцев

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Сильные банки с развитой технологической инфраструктурой в будущем продолжат наращивать свою долю на рынке, а не успевшие трансформировать свой бизнес кредитные организации станут нишевыми игроками. Такое мнение высказал старший вице-президент Сбербанка Тимур Козинцев. 

"Банковский сектор точно поменяется. Очевидно, что более сильные игроки, которые уже сейчас обладают развитой технологической инфраструктурой, будут и дальше подминать под себя аутсайдеров. А все те, кто не успеют, не смогут или не захотят трансформироваться, займут роль нишевых игроков", - сказал Козинцев в интервью телеканалу "Хабар 24".

Он выразил предположение, что "аутсайдеры" превратятся в своеобразные хабы для осуществления платежных функций без какого-либо прямого контакта и доступа к клиенту.

"Я убежден на 100%, что развиваться в розничном сегменте и удерживать в нем лидирующие позиции будет невозможно без явно выраженного акцента на digital. Именно поэтому для нас крайне важно развивать продажи в удаленных каналах", - отметил он.

Сбербанк проведет ребрендинг казахстанской дочки за три года

По информации Козинцева, банку с начала года удалось более чем на 60% увеличить количество пользователей онлайн-систем Сбербанка.

"Сбер" последние несколько лет выстраивает свою экосистему, в рамках которой предоставляет сервисы в ряде отраслей, включая медицину, телекоммуникации, образование, электронную коммерцию.

Напомним, глава Сбербанка Герман Греф в 2017 году сообщил, что Сбербанк больше не может оставаться только банком, поскольку на пятки финансовым организациям уже тогда вовсю наступали технологические компании. Тогда он отметил, что банк вскоре превратится в универсальную технологическую компанию.

Банки Казахстана обязали создать службы по борьбе с хакерами

40
Теги:
банки, Россия, Казахстан, Сбербанк
Газета

Государственные СМИ объединят в Казахстане: что будет со старейшими газетами

0
Слияние средств массовой информации в один холдинг, по мнению Аиды Балаевой, позволит повысить их конкурентоспособность

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева высказалась об объединении крупнейших государственных средств массовой информации.

По словам Балаевой, ведомством принят стратегический план развития сферы информации. Он предусматривает трехлетнюю работу по трем направлениям. В этом году прошел подготовительный период.

"Что касается вопроса объединения СМИ, конечно, это сегодня веление времени. Практически все государственные органы, в том числе и квазигосударственный сектор, работают над оптимизацией бюджета. В целом, объединение предполагает оптимизацию в сфере хозяйственной, административной деятельности и никак не будет касаться творческой части работы", - рассказала министр на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Аида Балаева подчеркнула, что план оптимизации был разработан с учетом всех критериев.

В первую очередь Мининформ планирует объединение двух республиканских газет Egemen Qazaqstan и "Казахстанская правда". После Нового года две газеты преобразуются в отдельное ТОО.

"После этого будет объединение АО "Қазақ газеттері", который образует единый холдинг "Қазақ газеттері". Четкий алгоритм прописан, и еще раз хочу подчеркнуть, что это не будет касаться творческой части коллектива. Такие бренды, как Egemen Qazaqstan и "Казахстанская правда" сохранятся", - уточнила министр.

В начале года сообщалось, что министерство информации и общественного развития Казахстана подготовило национальный план развития сферы информации с 2020-го по 2022-й годы. В этом плане имеется пункт по объединению крупнейших государственных СМИ в один холдинг.

0