Последствия взрыва в Бейруте

В порту Бейрута нашли еще 79 контейнеров со взрывоопасными веществами

30
(обновлено 11:40 25.08.2020)
В армии Ливана отметили, что утечка ядовитых химикатов была бы катастрофической

АЛМАТЫ, 25 авг — Sputnik. Военные Ливана и Франции нашли в порту Бейрута 79 контейнеров с соляной кислотой и другими ядовитыми химикатами.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу армии Ливана, с 14 по 22 августа было обнаружено 25 контейнеров с соляной кислотой и 54 контейнера с другими веществами, утечка которых была бы катастрофической.

Взорвавшееся в Бейруте судно принадлежало россиянину

Взрыв в Ливане

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута 4 августа. Были уничтожены или повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек разрушена полностью. Как сообщили власти, причиной стала детонация 2 750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами в 2014 году и хранившейся на складе. Погибли свыше 170 человек.

Эхо Бейрута и Арыси: как хранят аммиачную селитру в Казахстане

Столица Ливана признана районом бедствия, в городе на две недели был введен режим чрезвычайного положения. После этого в городе прошли антиправительственные митинги, по итогам которых премьер-министр Ливана Хасан Дияб заявил об отставке своего правительства в полном составе.

30
Теги:
взрыв, Ливан, Бейрут
Ли Мен Бак

Экс-президент Южной Кореи приговорен к 17 годам заключения за коррупцию

3
(обновлено 13:26 30.10.2020)
Ли Мён Бак был президентом с 2008 по 2013 годы и стал четвертым осужденным главой государства в истории Южной Кореи

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Верховный суд приговорил экс-главу Южной Кореи Ли Мён Бака к 17 годам заключения, сообщает The Korea Times.

"Верховный суд оставил в силе приговор, вынесенный апелляционным судом бывшему президенту Ли Мён Бак по обвинению в хищении и взяточничестве", - пишет издание.

Напомним, в феврале 78-летний экс-президент был приговорен по громкому делу о коррупции к 17 годам тюремного заключения, штрафу в размере 13 миллиардов вон, или 10,9 миллиона долларов, а также к выплате неустойки в размере 5,7 миллиарда вон, или более 5 миллионов долларов.

Бывшему президенту, правившему страной с 2008 по 2013 год, в апреле 2018 года было предъявлено обвинение по 16 пунктам уголовного дела, включая хищение средств в связи с делом компании по производству автозапчастей DAS и получение взяток.

В октябре того же года окружной суд признал его виновным или частично виновным по семи пунктам и приговорил к 15 годам тюремного заключения, что сделало его четвертым бывшим южнокорейским лидером, осужденным за уголовные преступления.

Президент Филиппин разрешил стрелять в чиновников, требующих взятки

Доказано, что экс-президент был фактическим владельцем DAS, что Ли Мён Бак категорически отрицал.

В феврале Высокий суд Сеула приговорил его к более длительному тюремному заключению - на 17 лет - из-за увеличения количества взяток, в которых Ли Мён Бак был признан виновным.

"Суд постановил, что Ли Мён Бак присвоил 25,2 миллиарда вон у DAS, который также пришел к выводу, что Ли фактически владел, и признал его виновным в получении взяток на общую сумму 9,4 миллиарда вон (8,2 миллиона долларов), что примерно на 800 миллионов вон (705 тысяч долларов) больше, чем было принято ранее", - говорится в материале.

Суд установил, что Ли Мён Бак использовал свою президентскую власть в интересах DAS и себя. Стоит отметить, что на протяжении всей его политической карьеры были подозрения относительно его владения DAS.

Ли Мён Бак снова вернется в тюрьму, поскольку суд высшей инстанции признал недействительным постановление суда низшей инстанции об освобождении из мест заключения.

Гульнаре Каримовой предъявлены новые обвинения

3
Теги:
коррупция, суд, президент, Южная Корея
Архивное фото полицейского с табельным оружием

Подростка, напавшего с ножом на полицейских, застрелили в Татарстане

6
(обновлено 13:26 30.10.2020)
В Татарстане подросток метнул бутылки с зажигательной смесью в сторону стражей порядка, а когда его попытались задержать, ранил ножом полицейского, после чего был застрелен

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. Двое полицейских в Кукморском районе Татарстана открыли огонь на поражение по молодому человеку, бросившему две бутылки с зажигательной смесью на парковку отдела МВД, а затем оказавшему сопротивление при задержании и ранившему одного из полицейских ножом.

ЧП произошло 30 октября, около половины первого ночи, сообщает РИА Новости.

Верховный суд России признал движение АУЕ* экстремистской организацией

"Участковый уполномоченный полиции во время парковки служебного автомобиля на территории ОМВД России по Кукморскому району заметил возгорание на земле и осколки стекла. Пока он тушил пожар, неизвестный через ограду бросил еще одну бутылку, предположительно с горючей смесью, после чего злоумышленник попытался скрыться", - говорится в сообщении полиции.

В погоню за убегавшим бросились двое полицейских и вскоре настигли преступника, однако вместо того чтобы сдаться, он достал нож и стал угрожать стражам порядка. Попытки уговорить его бросить оружие и проследовать в отдел результатов не дали.

"При задержании подросток оказал активное сопротивление и нанес одному из полицейских несколько ножевых ранений. Учитывая агрессивное и общественно опасное поведение гражданина, в соответствии с законом "О полиции" правоохранители применили табельное оружие", - отметили в МВД.

В результате молодой человек, который оказался местным жителем 2004 года рождения, от полученных ранений скончался на месте.

На место происшествия прибыл министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению всех обстоятельств произошедшего.

Полицейский с колото-резаными ранами госпитализирован, его жизни ничего не угрожает.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

6
Теги:
подросток, полиция, Россия