Протесты против итогов парламентских выборов в Кыргызстане

В Кыргызстане ухудшилась ситуация с COVID-19: прирост за две недели составил 154%

107
(обновлено 14:07 08.10.2020)
Министерство здравоохранения Кыргызстана связывает это с беспорядками в стране, которые начались после парламентских выборов

АЛМАТЫ, 8 окт — Sputnik. В Кыргызстане за прошедшие сутки выявлено 245 случаев коронавируса, из них в Бишкеке – 77. Прирост за полмесяца составил 154%, сообщается в штабе КР по борьбе с COVID-19.

"Отсутствие масок, социальной дистанции, скопления людей начинают приносить свои плоды. То, что наблюдается сейчас — это тотальное несоблюдение основных мер профилактики коронавируса. Из-за беспорядков много людей приезжают из областей в город и едут обратно", - заявил министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов.

В Кыргызстане хотели вынести импичмент Жээнбекову, но не смогли договориться

По его словам, двухнедельный темп прироста составляет 154%, эффективное репродуктивное число (1,4) свидетельствует об ускорении распространения инфекции. Только в Бишкеке выявлено 77 новых случаев - такой рост не наблюдался с 13 августа, отметил глава кыргызского Минздрава.

"Вчера и сегодня было наибольшее количество новых случаев, подобное количество в последний раз регистрировалось 53 дня назад (начало августа). Если до этого ситуация была напряженной на юге, то мы видим, что есть признаки, что в Бишкеке может осложниться эпидемиологическая ситуация", - добавил Абдикаримов.

Страну может ожидать очередной коллапс, если элементарные меры профилактики будут игнорироваться и дальше.

Митингующие устроили потасовку у Дома правительства в Бишкеке - видео

"Из-за беспорядков много людей приезжают из областей в город и едут обратно. Есть риск распространения заболевания, так как многие не соблюдают санитарные требования. В то же время наступают холода, это будет отражаться на росте простудных заболеваний", — сказал глава Минздрава Кыргызстана.

Он отметил, что только от самих кыргызстанцев зависит, какой будет нагрузка на больницы и медработников в дальнейшем.

"Еще раз призываем всех граждан: соблюдайте нормы, не выходите на улицу без необходимости, носите маску, используйте антисептик и обязательно держите социальную дистанцию", - заключил он.

ООН готова предоставить Кыргызстану площадку для переговоров

В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 245 случаев инфицирования COVID-19, выздоровели 159 человек, скончались – четверо.

За весь период пандемии в стране было выявлено 48 342 случая заражения, выздоровели 43 957, скончались 1073 человека.

Беспорядки в Кыргызстане

Пятого октября сторонники оппозиции пришли на площадь Ала-Тоо в Бишкеке с требованием признать прошедшие парламентские выборы недействительными. Митинги вылились в беспорядки - было захвачено здание "Белого дома", там начался пожар.

Также был освобожден экс-президент страны Алмазбек Атамбаев. В стране назначен новый премьер-министр, при этом политические партии создали два Координационных совета.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что некие силы пытаются использовать ситуацию в стране для захвата власти. Позже он сказал, что никакая власть или должность не может быть выше человеческой жизни. Президент соседней страны признался, что в те дни также поступали настоятельные предложения по силовому подавлению протестующих. Он категорически не принял их, так как это, по его мнению, привело бы к столкновениям.

107
Теги:
Кыргызстан, коронавирус Covid-2019, беспорядки
Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане (57)
Мессенджер Telegram может быть заблокирован Роскомнадзором

Telegram становится альтернативой даркнету

5
Компания Cyberint заявила, что после перетока пользователей из WhatsApp в Telegram произошел рос вредоносной активности

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Киберпреступники стали чаще пользоваться мессенджером Telegram для покупки, продажи и обмена украденных данных, он превращается в альтернативу даркнету, сообщает газета Financial Times на основе совместного исследования с тайваньской группой Cyberint, занимающейся кибербезопасностью и разработкой мультимедийного программного обеспечения.

Возросший спрос на использование Telegram среди хакеров объясняется легкостью использования мессенджера и упрощенной модерацией.

"В последнее время мы наблюдаем рост использования Telegram киберпреступниками более чем на 100%", - приводит газета слова аналитика по киберугрозам из компании Cyberint Таля Самры. "Служба шифрования сообщений становится все популярнее среди лиц, несущих угрозу, которые ведут мошенническую деятельность и продают украденные данные ... так как это удобнее в использовании, чем даркнет", - добавил он.

Издание отмечает, что этот факт может быть использован для давления на руководство мессенджера. В будущем Telegram планирует провести первое открытое размещение акций и рассматривает возможность включения рекламы в свой сервис.

Не верю! Правда и мифы о даркнете, хакерах и "следящих смартфонах"

Telegram - мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Проект создан в 2013 году Павлом Дуровым, основателем соцсети "ВКонтакте".

Читайте также:

5
Медик держит в руках шприц с вакциной от коронавируса

В России запустили производство вакцины AstraZeneca против COVID-19

75
В России запустили производство вакцины AstraZeneca против COVID-19, препарат планируется поставлять на экспорт

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Российская фармацевтическая компания "Р-Фарм" начала производство вакцины против коронавируса по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca для экспортных целей, сообщил первый замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков. По его словам, внутренний рынок полностью обеспечен российскими препаратами, сообщило РИА Новости.

"В России уже производятся иностранные вакцины, на "Р-Фарм" AstraZeneca производится вполне себе под экспортные контракты", - сказал Осьмаков.

"Что касается внутреннего рынка, мы обеспечены собственными продуктами в полном объеме. Все возможно, в будущем особенно, но здесь и сейчас на волне ажиотажного спроса мы работаем со своими производствами, поддерживаем свою фарму", - добавил он.

Разработчик AstraZeneca считает, что из-за "Дельты" коллективный иммунитет невозможен

75