Sputnik Кыргызстан

Группа неизвестных угрожала сотрудникам Sputnik Кыргызстан физической расправой

146
(обновлено 14:13 10.10.2020)
Группа из 25-30 человек потребовала направить журналиста для освещения митинга в поддержку оппозиционера Садыра Жапарова, освобожденного из колонии во время беспорядков и провозглашенного новым премьером Кыргызстана

НУР-СУЛТАН, 10 окт — Sputnik. Неизвестные угрожали сотрудникам Sputnik Кыргызстан физической расправой, сообщается на сайте информационного агентства.

Группа из 25-30 человек потребовала направить журналиста для освещения митинга в поддержку оппозиционера Садыра Жапарова, освобожденного из колонии.

Неизвестные в нецензурной форме заявили, что "дают редакции Sputnik Кыргызстан 30 минут", иначе выломают дверь, устроят погромы и расправятся с охранником, который пытался успокоить угрожавших, рассказали в агентстве.

"Мы вызвали милицию, милиция приехала, они вызывают подмогу, говорят, что сил, чтобы защитить нас, хватит", - сказал шеф-редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков.

Кыргызстан у черты опасности - Жээнбеков выступил с заявлением

Это не первые угрозы в адрес корреспондентов. Девятого октября Алымбеков сообщил, что редакция попросила помощи дружинников, которые взяли офис под охрану. Он отмечал, что не может однозначно утверждать, что угрозы исходят непосредственно от сторонников Садыра Жапарова, однако многое указывает именно на них.

"Сначала мы не воспринимали это всерьез, но когда к офису стали подходить люди, исследовать наши двери, к тому же люди были с тяжелыми сумками, в которых, я не знаю, что могло находиться, тогда мы немного обеспокоились и призвали на помощь дружинников. Не к милиции обратились, потому что сейчас в их рядах некое смятение. Появляться в городе в форме они не решаются. Поэтому рационально было позвать дружинников", - рассказывал Алымбеков.

Беспорядки в Кыргызстане

Пятого октября в Бишкеке после митингов недовольных итогами парламентских выборов начались беспорядки. Сторонники проигравших партий захватили здание "Белого дома", где располагается администрация президента и однопалатный парламент Жогорку Кенеш. Здание внутри было повреждено, начался пожар.

Спецслужба Кыргызстана отказалась подчиняться новому руководителю

В столице произошли попытки захвата крупных промышленных предприятий страны, а также зарубежных компаний. Позже правительство Кыргызстана ушло в отставку, указ подписал глава страны Сооронбай Жээнбеков.

С десятого октября в Бишкеке введен режим чрезвычайного положения.

146
Теги:
Кыргызстан, беспорядки, Sputnik, угроза
Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане (57)
Медик держит в руках шприц с вакциной от коронавируса

В России запустили производство вакцины AstraZeneca против COVID-19

69
В России запустили производство вакцины AstraZeneca против COVID-19, препарат планируется поставлять на экспорт

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Российская фармацевтическая компания "Р-Фарм" начала производство вакцины против коронавируса по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca для экспортных целей, сообщил первый замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков. По его словам, внутренний рынок полностью обеспечен российскими препаратами, сообщило РИА Новости.

"В России уже производятся иностранные вакцины, на "Р-Фарм" AstraZeneca производится вполне себе под экспортные контракты", - сказал Осьмаков.

"Что касается внутреннего рынка, мы обеспечены собственными продуктами в полном объеме. Все возможно, в будущем особенно, но здесь и сейчас на волне ажиотажного спроса мы работаем со своими производствами, поддерживаем свою фарму", - добавил он.

Разработчик AstraZeneca считает, что из-за "Дельты" коллективный иммунитет невозможен

69
Боевики Талибана* на улицах Кабула

Талибы упразднили министерство по делам женщин в Афганистане

110
Талибы уже изменили вывеску с названием на здании министерства, сообщают местные СМИ

НУР-СУЛТАН - 17 сен, Sputnik. Талибан* упразднил в Афганистане министерство по делам женщин и заменил его министерством исламской ориентации (министерство призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного), передает агентство Khaama Press.

Отмечается, что талибы уже изменили вывеску с названием на здании министерства.

Ранее один из сотрудников министерства по делам женщин рассказал РИА Новости, что талибы не пускали на работу сотрудниц ведомства, а разрешали вход только мужчинам. Ранее талибы обещали, что права женщин будут защищены, но в рамках ислама, и обещали выработать соответствующие правила для осуществления женщинами своей рабочей деятельности. Многие женщины выходили на демонстрации в ряде городов Афганистана с призывом к новым властям соблюдать права женщин и обеспечить их репрезентативность в правительстве и властях на местах.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль с боями перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций.

На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления Талибана и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

*Террористические организации, запрещенные на территории Казахстана, России и ряда других стран.

110
Теги:
Афганистан, женщины, госорганы, Талибан
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

0
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

0